劇場公開日 2017年4月7日

夜は短し歩けよ乙女のレビュー・感想・評価

4.5良し

2017年4月13日

自分は小説もアニメも好きなのですが、小説とアニメは別物と考え、アニメのそれを期待して見に行ったのでまんぞくでした。初見の人は言うまでもありませんが、小説から来た人が楽しむのは難しいのではと思います。何を求めているのかで、評価が分かれるでしょうね。

りょう

1.0自分にはむり

2017年4月13日

ミュージカルみたいになったあたりからなんなの?って感じでつまらなくなった。原作も知らず見に行ったから
自分には合わない映画だった

akibuu

0.5別物の世界

あずまこ

3.0不思議な世界観 星野源のキャラクターが、そのままアニメになったよう...

不思議な世界観
星野源のキャラクターが、そのままアニメになったようだ
個性的な映画で、好き嫌いがはっきりと分かれるだろう
劇中の掛け合いの歌が素敵、ロバート秋山の新たな才能を発見

アップル

1.0お好きな方、どうぞ

2017年4月12日

自分には合わなかった。見ている最中、なんでこんな映画観ちゃったんだろう、とずっと思ってた。どうでもいいストーリーだった。

栗太郎

5.0中学の時に読んだ小説です

2017年4月12日

原作は子供の頃に読んだ小説で、
ずっと好きだった作品です。
それがアニメ映画化されると聞いてその時点で観るしかない!と思っていて
しかも主人公の声優は星野源、その他にも花澤香菜や神谷浩史、中井和哉など豪華な声優揃い。
事務局長と樋口さんが好きでした。
原作の勢いがあってわくわくする感じを忠実に再現できていて、
観ていて楽しくなる作品でした。
とにかく黒髪の乙女が可愛い。
自分もいつかこんな夜を過ごせたらいいなと思いました。
魅力的なキャラクターばかりで素敵です。
最後、2人が結ばれるシーンでは
心から「おめでとう!!」と言いたくなりました。
2人には幸せになってほしいです´ᴗ`

紫乃

5.0《君の名は。》より好き!

2017年4月12日

個人的には「君の名は。」よりはるかに面白かったです。

誘われていったので最初は期待していませんでした。中村佑介さんのキャラクター原案でなければ正直、観なかったと思います。

森見さんの作品は読んだことがありますが、この作品は読んだことがなかったのでかえって映画に入っていくことができて楽しめました。
一緒に観た人は原作も読んでいましたが、映画のほうが面白かったそうです。

映画は好みがありますが、私は久しぶりに楽しい映画をみていい時間が過ごせました。

優

5.0素敵‼

凄く良かった‼

na22911yasu

4.0原作も好きだし映画も好き

2017年4月11日

原作読破済みで、映画を見ました。あまりネタバレしないよう気をつけます。

一番気に入っているシーンは李白さんの電車がやってくるシーンです!あとはやはり黒髪の乙女、可愛いですね。樋口師匠の声優さんが事情で変わってしまったけど、それでも師匠は師匠でした!樋口師匠飛ばないけど、まあ、普通飛べないからね。

所々原作と違っているシーンがあり、いいな!って思うところと、変えないでほしいところがありました。

クライマックスの先輩の元へ辿り着くシーンが少し長く感じ、原作読んでない人には分からないし、読んでてもなんだかごちゃごちゃしてるな?って思うかも。
林檎のあの子の話がまさかの改変で驚きました…ここは好き嫌いがあるのではないでしょうか。ミュージカルのところは、早口過ぎて何言ってるのかわからなかった。

原作未読の母と妹はちょっと良く分からなかったそうです。原作を知ってると入りやすいのかも知れませんね。

でも私は2回見に行きましたが、楽しめました。一回目の時に見落としたところが見つかったりして面白かったです。

原作ももちろん大好きですが、映画ならではの改変で楽しい作品だったと思います。ぜひ原作を読んでほしいです。

キャメロン

1.5森見ワールド台無し

2017年4月11日

かなり以前に原作は読んでいたが、森見登美彦の世界観が台無しになってしまった、見なきゃ良かった。もう一度崩れた森見ワールドを取り戻すため再度原作を読み直そうかな。日本のアニメでも失敗作はあるのだ。

kohei1813

4.5あっという間

2017年4月11日

不思議な世界感でした。キャラクターが共感が持てるとこと、憧れるとこと双方あって魅力的でした。

まる

3.0不思議

2017年4月11日

な世界 訳のわからん議論、演劇で大学時代のサークルとか歓迎会とか思い出した そういえばこんなんだったかな~ 飲み会も風邪も人と繋がってるってことなんですかね 絵は大正ロマンぽい感じ

ゆう

3.5評価は個人差がありそう

2017年4月11日

他の方のレビューを見ると原作を読んで補完される作品なんだな。と思います

『乙女』と『よく会う先輩』の恋模様を摩訶不思議でポップに描かれていて、この様な表現が出来るのはアニメーションならではじゃないだろうか?

途中間延びするところもあり評価は個人差がかなりありそうですが、自分は好みなのでこの監督の他の作品も見てみようと思いました

kanade.sou

3.5♪二人は今映画の中へ♪

いぱねま

3.5夜はとっても長いよ

2017年4月11日

フラットなアニメーションにいい意味で違和感を感じるものの、徐々にそのノスタルジックな世界に入ってしまう。
本来の値段で買えるものを高値で取引することについて提言していたり、ただノスタルジックなだけでなくメッセージ性もある。

細かく笑えるシーンが散りばめられていたり、突っ込みどころ(そういう世界観)もあって、見ていてずっと楽しい世界観。
(コンビニの名前がHIGHSON(LAWSONローに対抗してハイ)とか)
セリフが掛かっているものも多々ありニヤッとする。
例えば《先斗町の"ぽんと"》と《リンゴが頭の上にポンと跳ねた》とか、《私の恋(鯉)だ》とか。

回想シーンはシルエットのみのアニメーションが統一感があってとても素敵だった。
飲んで食べて幸せを感じているとハッピーオーラが全てお花でキュンキュンした。

エンドロールで中村佑介(キャラクター原案)のキャラクターとアジカンの曲が合わさっているのは新鮮だった。
(いつもジャケットだけでMVのイメージがなかったので)

王道のアニメが好きな人には少し抵抗のある世界観かもしれないけど、声優陣の違和感のなさや言い回しが可愛かったり私はとても好きでした。

まえじー(★は全部5にする)

1.5なんとも…。

KAISEI IWAGAMI

2.5原作読まないといまいちわからないです

2017年4月10日

原作は読んでいませんが少し途中で飽きてしまいました。
しかし確実に他のアニメ映画とは違う雰囲気を放っていて登場人物の描き方も面白かったです。
きっと原作では文体なども相まって読ませる作品なのだろうと思いますがこちらは少し退屈に感じてしまいました。
ハマる人にはハマりそう。

じーなか

4.0玄人向け

鯨

3.5学生の一夜

2017年4月10日

京都大学がモデル。あるサークルの学生たちの一夜を描いた話。

誰もが孤独ではなく、人との繋りの中で生きている……というようなことがこの映画のメッセージなのか。単なる恋愛ものではない空気を感じた。それにしても、主役の乙女の酒豪ぶりがすごい(笑)

はまり役だったかは別として、星野源のボイスは、不器用で優しい一途な学生の雰囲気に合っていたと思う。

映像は、独特な表現技法?紙っぽいペラペラした絵。今回のような物語に向いているのかな、あまりこういう種類のアニメはみたことがないので新鮮だった。

エンディングはアジアンカンフージェネレーション。爽やか。

lava

3.0絶え間ない

2017年4月10日

色とりどりの画面、止まらない音楽。初っ端から飛ばしていて、酩酊感のようなものを得られます。
しかし、非日常的な設定やユーモアの奔流に、原作を読み、前作に当たるテレビアニメを見た私ですら、少し引いてしまいました。どうだオモチロイだろうと、少し押し付けがましい感じがしたのです。
確かにオモチロイですし、映画とは非日常を見せるものでしょう。しかし、すんなり入り込めるように、間やグラデーションを作って欲しかったです。前半は詰め込みすぎだと思います。
まとまってはいたと思いますし、視聴後感は悪くはないのですが、いまいちノリきれませんでした。

uzi9mm