LOGAN ローガンのレビュー・感想・評価

LOGAN ローガン

劇場公開日 2017年6月1日

疑似家族のドラマを、さらに先へ進めた印象

アベンジャーズ、ジャスティスリーグに比べて、X-MENシリーズの特徴は「多世代」であること。連作の中で時代が移り変わり、ときには遡ったりもするので、チームには必然的に年齢の幅が生じる。そんな歳の違う仲間に、きょうだいや親子に似た関係性が生まれるのも当然。それが疑似家族のドラマとなり、スーパーヒーローたちの話なのに身近に感じられるポイントになっていた。

そして本作。過去のシリーズでは副次的だった疑似家族というテーマを、かなり前面に押し出してきた印象だ。ローガンとローラが父娘の関係を思わせるのはもちろん、ボケかかったプロフェッサーXの面倒をみるローガンの疲弊ぶりなどほとんど老老介護!

とまあ、ほぼアクションには関係ないレビューになったが、ヒュー・ジャックマンには大成しながら長々とアメコミヒーロー物につきあってくれたことに感謝。そして、ローラ役のダフネ・キーンのシリーズ続投を切に望む。

AuVis
AuVisさん / 2017年6月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

とんでもなく美しいラストカット。

レビューで他の方も書いていらっしゃるし、大勢のひとが同じ気持ちだと思うが、あのラストは「オイ、反則だろ!」って叫びたいくらいにグッとくる。

「X-MEN」シリーズにカウントされるのかどうか、とにかく男の哀愁ロードムービーという独自路線に振り切った本作では、X-MENという存在はほぼ過去の遺物のように扱われている。シリーズにはいろいろ紆余曲折もあったし、中には駄作と呼ぶしかないようなものも含まれていて、むしろ今回はシリーズからはみ出す「異端」であることが魅力に繋がっていた。

しかし、だ。最後の最後、あの一文字によって、シリーズがたどって来た過去のすべてを肯定してしまった。それだけの度量と愛情があのラストには込められていた。シリーズの大ファンではなかったが、結果的に全作を観てきたことが報われたと心から感謝したくなった。まあシリーズは形を変えて続くでしょうが、それはまた別の話ってことで。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年6月3日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

父になる!

ラスト感動でしたね。
少し今までとはちょっと違う内容でしが
楽しめました。

toshi
toshiさん / 2018年1月25日 / iPhoneアプリから投稿

ローガン! ネタバレ

凄まじいものを観た

冒頭、ボロボロのローガンを観るだけでなんだか泣きそうになる。

彼の抱える身体と心の痛みが伝わるようだ。

チャールズもまた痛みを抱えて生きているようで、観ていて胸が苦しくなりそうになる。

もちろんアクションも凄まじく、ローガンのアクションはとても素晴らしいが、何よりローラのアクションは凄まじい!

最初の戦いはまさしくウルヴァリンを彷彿とさせる!

血みどろのアクションはリアリティがあり闘うことの凄まじさが現れる。

まさか若きウルヴァリンが敵として現れるとは思わなかった!

アクションもドラマも生々しく心を打つ凄まじい作品

チャールズとローガンの死のシーンは思わず泣きそうになった。

特にローガンのシーンはマジで泣きそうに。

奇妙な親子の逃避行の中で彼女の中にローガンの生き様はしかと刻まれている

他のX-MEN作品とは独立しているようにも思えるくらい単独作品でローガンという男の生き様を描いた最高の作品だ!

ヒュージャックマン!ありがとう!

他の人のレビューからも
ラストカットは確かに素晴らしい!
あのXは…

道中あった御家族のぬくもりは彼らにとって(特にチャールズ)に最後の幸せを与え、ローラと過ごした時間を死の間際振り返るローガンの顔にとても胸を打たれた。

よく考えるとヒュージャックマン、ローガンとX-24二役か!スゴいよヒュージャックマン!

X-24は過去の自分を表してたのかもなぁ

X-MENタイムラインのどこかは分からないけど兵器や兵士として、次々と周りを傷つけていた過去の自分との対決であり、彼を倒したのは次世代のローラであり…とか考えてみたりもしたり

うーん、誰かと語り合いたい
このローガンへの想い、語りたい!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

えぇ〜! ネタバレ

何これ…

過去作からは考えられない世界間の違い
爽やかさの無さ
ミュータントの娘がめちゃくちゃに暴れて、首がとれるシーンまで

なんだか「本当に続編なの?」と言う感じでしたね…

SAKURA
SAKURAさん / 2017年12月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

気が滅入る

今回のローガンは戦う度に深傷を負い、敵を倒す爽快感が全く無い。
ずっとイライラしているローガン同様にイライラし、そのままの感情でラストまできてしまった。
ローガンの最後がこれか…残念。

おこげ
おこげさん / 2017年12月28日 / iPhoneアプリから投稿

お疲れ

今作でヒューが卒業するとのことで、どれだけカッコいい
ウルヴァリンが見れるのかと期待していましたが、
期待していた物とは全然違っていてびっくりです笑。
X-menシリーズは全作見ていますけど、ここまで哀愁漂う作品になっているとは・・・。

逆に予告などを一切見ないで作品を見て正解でした。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2017年12月24日 / PCから投稿

父になる

段々と変わっていく
頑固者から良き父親へ

焼きそばの町
焼きそばの町さん / 2017年12月15日 / Androidアプリから投稿

そして父になる

実は、X-MENはそれほど好きではないし、観てもいない。
このDVDが届くまで、視聴リストに入れていたことも忘れていた。
でも、せっかく届いたんだから観てみるか、という程度の関心度。

序盤は暗めの映像に、衰えすぎの主人公、眠くなった。
局面が変わったのは、娘?の登場から。
子供が殺人を犯す様は決して気分がいいものではないが、目は覚めた。
そして、クライマックスに向けて、ぎこちなく絆を深める2人。
娘のために死すとは陳腐なラストだが、それなりに心には沁みた。
X-MENに思い入れがあれば、もっと楽しめたのだろう。

みみず
みみずさん / 2017年12月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 寝られる

可もなし不可もなし

Xメンシリーズは全くの未見。楽しめるはずもなかった…。

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿

ウルヴァリンの最後

娘と呼べる愛すべき存在に看取られた、ウルヴァリンの最後は幸せだったのだろうか?

上みちる
上みちるさん / 2017年12月3日 / Androidアプリから投稿

渋い!ヒュー・ジャックマンがかっこいい! ネタバレ

ヒュー・ジャックマンのためのウルヴァリンのためのローガンのための映画。

ヒュー・ジャックマンが今までよりさらにかっこよくなていて、とても渋い叔父さんになっていて、今流行りの枯れ専(?)好きにはたまらん映画になっていました。

何らかの病にかかってしまって、不死の体だったはずがどんどん弱っていく姿とそれでも敵に立ち向かっていく姿がほんとにかっこよくてよかったです。

老いを感じさせる演出とそれに立ち向かうヒュー・ジャックマンとも言えるのかもしれません。
でも正直これからもっとアクションやってほしいです。年をとったというと聞こえが悪いですが、今回のように叔父さんがアクションやる映画はほんとにかっこいいです。

ロコ茶
ロコ茶さん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

最高の幕引き

体ボロボロのウルヴァリンと老いさらばえたプロフェッサーX、ウルヴァリンの遺伝子を持つ少女ローラという3世代のロードムービーでもあり、「アメコミヒーロー映画」というより「西部劇」的なテイストの作品。

正直、他のマーベル作品と比べて「X-MEN」シリーズはさほど思い入れがないんだけど、だから逆に楽しめたのかな? と思う。

個人的に、シリアスで暗い=リアルというアメコミ映画の風潮は好きじゃないけど、「X-MEN」は他の作品とはテーマやテイストも違うのでこの作品のカラーやラストは腑に落ちたし、ヒュー・ジャックマンのウルヴァリンの幕引きとしてはこれ以上ない最高のラストだったと思う。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年11月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

受け入れねばなるまい。

Xメンシリーズを見て来た者として悲しいけれど受け入れねばなるまい。
若く元気で粗暴なウルヴァリンとして登場し長い年月を経て年老いた姿に哀愁を漂わせ、その姿を見るだけでヒュージャックマン版ウルヴァリンのラストを感じて寂しくなった。

Xメンの番外編と思って観てたら、ボケたプロフェッサーに老いたウルヴァリンが出て来た時は見たくなかったよ、こんな姿!とただただ悲しかったけど、留まってたら先には進めないんだ、と言う強い意志をローラからも感じて最後はポジティブに現実を受け止める事が出来た。
とにかくヒュージャックマンありがとう。これだけだ。最初はもさいむさ苦しい主人公だと思ってたけど最後は大好きなキャラになってました。

みんなが居なくなったミュータントが絶滅して行く話は本編でやってくれるのかしら?

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

卑怯すぎる外伝

冒頭からX-MENが衰退してローガンも駄目な感じになっている見たくない老後が描かれており、ひゃ〜これは辛い!!!とダメージを受けました。
が、途中参戦する幼女とウルヴァリンとチャールズの歪な疑似家族…萌え!ローラが強いのが最高。ラストは卑怯の一言です。

れお
れおさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

X-MENのシリーズとしては別に見たくなかった。

ウルヴァリン(ローガン)を、MARVELシリーズから完全にスピンアウトして家族愛に焦点を当てて作られている。
ほかの方のレビューだと人間ドラマとして評価されているけど、私にはそんな風には受け取れなかった…。
唸りをあげてアダマンチウムの爪と不死身の体で敵に飛びかかるウルヴァリンの姿はなく、薬漬けで不死の能力を失いかけメンヘラと化したローガンが、ちょっとの運動量でヒィヒィいいながら戦っている。プロフェッサーは90代になり、ボケて能力の制御が効かない上にトイレすら1人で出来ないもうろくジジイ…。本編シリーズでは鋭い爪で戦ってもほとんど出血すら見られなかったのが、この映画では頭や首を普通に串刺しのように刺して血ブシャーするので、やたらとハード。

自分のDNAから産み出され同じ体質を持つローラを守ろうとする事で家族の温かさを知り、子の為に自分を大事にしようと再生に向かうストーリーの方が救いがあって良かったのでは、と思う。家族愛に溢れるエンドカットは美しいが、結末としては収束が見えなくて「うーん、何だったんだろ?」感が残る。

感想を一言で述べるならX-MENファンが観て喜ぶ映画ではないと思うが、かと言って(駄作だとかそういう事ではなく)誰が観ればこの映画は面白いのだろう。シリーズの未来の1つを描くパラレル設定だとしても、観て楽しかったりローガンの違う一面がみられて嬉しい、という感覚には私はなれなかった。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい

NEW WOLVERINE ネタバレ

まさか泣くとは思いませんでした。
いやいや嘘やろ?ほんまに終わり?
ウルヴァリンが死んだ瞬間、今までシリーズを通して観てきたあの時々の彼が走馬灯の様に頭を駆け巡りました。
ショックでした。
プロフェッサーの死も。

ただまあこの2人でさえそりゃ死ぬか、と。
多くの仲間の死を見続け、ただ最後にこの2人が残っただけなんやな、と。

ミュータントにとって新たな希望も見つかった事やし、ニューミュータンツが楽しみですぁなぁ!

しっかし、ローラの不気味な空気感めっちゃ好きや。
あと、やっぱ爪でバッサバッサ切り裂いていくんは爽快やなぁ。
クソ悪党どもなんか容赦無く殺っちまえ。
ぶっ殺せ。

ローラ頑張れ。

サモラーノ
サモラーノさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

どうもマーベルものは苦手

いいって言うことで見ていたんですけれど最初から全く入っていけないいけないX-Menシリーズ物もケーブルでかかっていても途中で断念、はっきり言って全然話がさっぱり入り込めない何が面白いのか全然分かんない。美女

しーちゃん
しーちゃんさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

主要人物の退場の仕方だけが不満 ネタバレ

今までのXメンシリーズの派手さを覆すほどの地味な映像表現で、チャールズのサイコキネシスの暴走や子供たちの能力発現シーンが無ければホントにXメンやブラザーフッドがいた世界なのか疑いたくなる。
特にチャールズとローガンの関係性は泣けてくる。
泣けてくるが故に、どちらもX-24に串刺しにされてあっさり退場というのが悲しすぎる。致命傷だったにせよ、何かしら遺言を告げて息絶えて欲しかった。チャールズはXメンが無くなったのは自分が原因だみたいな後悔の最中で殺されてしまった。ローガンもパパと呼ばれて(あのパパ呼びも唐突で戸惑った)父親の気持ちを噛みしめながら死ぬんじゃなくて、ローラに「俺の人生もロクなものじゃなかったが、それでもここまで生きてきた、お前も何があっても生きろ」みたいな人生を振り返るような遺言を残してくれればさらに泣けたんですが・・・
敢えて言うなら、ローガンを殺す役はX-24じゃなくて、最後までしつこく追っかけてきた義手の傭兵(タダの人間)に殺される方が哀愁があった(そこまでいうのはイチャモンかもしれないが)
ぶっちゃけ敵にこれ以上利用されまいと自爆したキャリバンの散り様のほうが爽快に思えました。

などと不満ばかり書いたが、ズタボロになりながら最後まで立ち止まらなかったローガンの生き様はかっこいいと思うし、ひたすら暗い世界観が、この映画の全体的な物悲しさとラストの子供たちの希望をより引き立ててるのは良かった。なので評価としては高くつけさせていただきます。

犀魚
犀魚さん / 2017年11月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

マンゴールド

パリのメルド氏が乗っていたリムジンが、タンジールから引っ越してきたヴァンパイアの住み着くデトロイトを経由して、ミュータントの手に渡り、ネバダ砂漠を激走する。で、少女と車椅子の老人を連れて旅に出る。当たり前に素晴らしい。

ssspkk
ssspkkさん / 2017年11月1日 / iPhoneアプリから投稿