劇場公開日 2017年6月1日

LOGAN ローガンのレビュー・感想・評価

4.5疑似家族のドラマを、さらに先へ進めた印象

2017年6月8日

アベンジャーズ、ジャスティスリーグに比べて、X-MENシリーズの特徴は「多世代」であること。連作の中で時代が移り変わり、ときには遡ったりもするので、チームには必然的に年齢の幅が生じる。そんな歳の違う仲間に、きょうだいや親子に似た関係性が生まれるのも当然。それが疑似家族のドラマとなり、スーパーヒーローたちの話なのに身近に感じられるポイントになっていた。

そして本作。過去のシリーズでは副次的だった疑似家族というテーマを、かなり前面に押し出してきた印象だ。ローガンとローラが父娘の関係を思わせるのはもちろん、ボケかかったプロフェッサーXの面倒をみるローガンの疲弊ぶりなどほとんど老老介護!

とまあ、ほぼアクションには関係ないレビューになったが、ヒュー・ジャックマンには大成しながら長々とアメコミヒーロー物につきあってくれたことに感謝。そして、ローラ役のダフネ・キーンのシリーズ続投を切に望む。

高森 郁哉

4.5とんでもなく美しいラストカット。

2017年6月3日

レビューで他の方も書いていらっしゃるし、大勢のひとが同じ気持ちだと思うが、あのラストは「オイ、反則だろ!」って叫びたいくらいにグッとくる。

「X-MEN」シリーズにカウントされるのかどうか、とにかく男の哀愁ロードムービーという独自路線に振り切った本作では、X-MENという存在はほぼ過去の遺物のように扱われている。シリーズにはいろいろ紆余曲折もあったし、中には駄作と呼ぶしかないようなものも含まれていて、むしろ今回はシリーズからはみ出す「異端」であることが魅力に繋がっていた。

しかし、だ。最後の最後、あの一文字によって、シリーズがたどって来た過去のすべてを肯定してしまった。それだけの度量と愛情があのラストには込められていた。シリーズの大ファンではなかったが、結果的に全作を観てきたことが報われたと心から感謝したくなった。まあシリーズは形を変えて続くでしょうが、それはまた別の話ってことで。

村山章

5.0Dear Logan ‼️

2023年7月28日

ウルヴァリン=ローガン=ヒュー・ジャックマン‼️アメコミ映画最高のヒーローの一人‼️ハマり役‼️そして一大フランチャイズ "X-MEN" の人気No.1キャラクター‼️この作品はそんなローガンの最後の闘い=黄昏を描いた胸に残る名作‼️年老いたローガンは、旧知の女性より託された少女ローラをある ''土地" へ送り届けるため、病弱なプロフェッサーXを連れて旅に出る。しかしローラを狙う謎の集団が彼らを追っていた・・・今までは自然治癒能力でいわば無敵だったローガンが、年老いてその能力が失われつつある。R指定による残酷描写で描かれるのはローガンの痛み‼️ローガンの爪により手足が切断され、首が飛び、頭部が串刺しになるリアルなアクション・シーンが展開‼️ローガン自身も傷つき、血を流し、苦痛に顔を歪める‼️その痛みは鑑賞する我々にも痛いほど伝わり、不死身だったローガンに死期が近いことを痛感させる‼️そんなローガンが守るのは自分の遺伝子を持つ少女ローラ‼️同じようにアダマンチウムの爪を持ち、恐るべき戦闘スキルを発揮するこの幼いローラがヒジョーに魅力的‼️ローガンに負けず劣らずバッタバッタと敵を倒していく彼女の姿は、二代目としての資質充分‼️是非ローラ役のダフネ・キーンにはこれからも同役でX-MENやアベンジャーズに参加してほしいですね‼️そんな三人の旅路をロードムービー風に描いた物語の展開も秀逸‼️ある家族に一宿一飯の世話になったりして、ローラが徐々に心を開いていく過程も丁寧に描かれます‼️そんなローガンが今回対峙するのは、これまた自分の遺伝子より作られた自身のクローン "X-24" ‼️自らの能力が衰える中、いわば全盛期の自分自身と対決しなければならない皮肉‼️そしてX-24を倒し瀕死のローガンにローラがかける言葉 "パパ!!" 、そうか...こんな感じなのか..." と返し絶命するローガン‼️もう涙が止まりません‼️200年近く闘い続けてきたローガンが最後につかんだ人並みの幸せ‼️そしてローガンの墓前でローラが読む弔辞 "人の生き方は決まってる。変えられない。人を殺した者は元には戻れない。正しくても人殺しの烙印を押される。帰ってママにもう大丈夫だと伝えろ。谷から銃が消えた。" 名作「シェーン」からの台詞の引用であるこの言葉は、時にX-MENの一員として、時に孤高のアウトローとして、時として周りに理解されずに闘い続けたローガンの心情を代弁していて胸に染みる‼️ラスト、ローラがローガンの墓にXを立てた時、シリーズにおける彼の軌跡、勇姿が目に浮かび胸が熱くなりました‼️

活動写真愛好家

3.5かなり良かった

2022年12月28日

あまり期待していなかったが割と面白い。

aaaaaaaa

3.5面白いけど…

2022年8月18日

ボロボロの老いたローガンと様子がおかしいプロフェッサー。この時点で心が痛むのだが、プロフェッサーの死に方は可哀想過ぎて耐えられなかった。もしあの世界が 多分そうなんだけど前までの映画の世界線なら心苦しい。

tomao

4.0ドクストMOM予習12

2022年3月14日

良:人間ドラマ、有るなら今後のローラにも期待
悪:矛盾点
再鑑賞:無し

カトカツ

4.5あぁぁ、一つの世代が終わったんだな。。。

2022年2月23日

X-MENを一作目から見ていると全盛期を過ぎた、ミュータントから「普通」の老人に近づいているローガンの姿がすごく寂しく感じる映画。
映画の情景もなぜか次世代のミュータントが生まれない世界になっており、X-MEN自体の終わりを感じさせるところもまた寂しく感じる。
これがローガンの行き詰まりなんだなって思える映画だと思います。
ローガンはたまたヒュー・ジャックマンが好きな人には寂しくも感慨深く楽しめる映画だと思います。

ラーテル

5.0家族愛をテーマにした映画。xmenとはもはや別物

2021年11月9日

最初いろいろ衝撃的だったが終始淡々と進んでいった。そこでは直接ローラとローガンの関係は描かれなかった。だが理解に足るものは多い。チャールズが優しいおじいちゃんでローガンがお父さんみたいな感じだった。秋愛飾るラストは涙もの。ローガンまじ大好き。この映画の完成度は100点だと思う。

コミコミ

4.0x-menよりローガン

2021年9月18日

x-menの中でも男気あるしカッコイイ。
傷だらけになっても戻るからミュータントってすごーい!

天才少女ダフネさんの将来楽しみ(*^^*)

ヒューさんの肉体もヤバい( >Д<;)

yuu

5.04位/441 2021.05.05現在

2021年5月5日

ローガン、ウルヴァリン大好きなので
製作決まった段階から
ワクワクしていました!
そして、ローガンの手と
女の子の手のポスターが
かっこよすぎて
更に期待が高まる!
そして、結果が期待を上回る
素晴らしい作品!
能力が衰えているローガン
見ていて切なかったけど
でも、今までのローガンと違い
人間味があふれていて
単純にヒュー・ジャックマンが
渋すぎてかっこよすぎて。
チャールズの衰えも
これまた悲しかったけど
人間の世界と同じなんだなと。
こういう視点で
ミュータントの世界を観れたのも
とても新鮮でした!
そして、ローラを守るローガン!
親子のようで泣けてくる。
ただ、守られるローラも
めちゃくちゃ強いけど。
そのローラがめちゃくちゃ可愛い!
ダフネキーン素晴らしい!
自分的には、
レオンの時の
ナタリーポートマン以来の
衝撃的な子役です!
成長して素敵な女優さんに
なってほしいなぁ。
最後は、本当に切ないラストたけど
バッドエンドというわけでもなく
未来へと繋がるエンディングて
良かったけれど
これで
ヒュー・ジャックマンの
ウルヴァリンが観れなくなると思うと
とても寂しかったです。
でも、ウルヴァリンは
ヒュー・ジャックマン以外では
考えられなかった!
長い間、お疲れ様でした!
ありがとうございます。

以下、
個人的主観による駄文のため
スルーして下さい
ローガンのあるある言いたい♫
ローガンのあるある早く言いたい♬
今からローガンのあるある言うよ♪
ダフネキーンのオーディション映像
何回も見がち🎶

初回鑑賞年齢→36歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→映画館

全映画中→4位
洋画部門→4位
X-MEN部門→1位

がんたく

2.0アキラな覚醒までの序盤は楽しんだ。以上。

2021年2月11日

アキラな覚醒までの序盤は楽しんだ。以上。

きねまっきい

5.0これは最後の西部劇的なX-MEN ヒュージャックマンとパトリックス...

2021年1月2日

これは最後の西部劇的なX-MEN
ヒュージャックマンとパトリックスチュワートにはお疲れ様でしたと最敬礼したくなる星五つ、五つでは足りないぐらいです

あらいあらお

3.5ローガン

2020年11月13日

アクション良い。
X-menシリーズ全部見てきてローガンの生き様を見届けた感。

ABCD

3.5少女と刻んだ、 最後の爪跡。

2020年4月26日

2019年9月7日

LOGAN/ローガン 鑑賞

少女と刻んだ、最後の爪跡。

X-MENの老後のお話。
治癒能力を失ったローガンが、介護が必要なチャールズ・エグゼビアの面倒を見ながらひっそりと暮らしている。

ヒーローの老後を描く視点は面白いが悲しかった。
ヒーローはいつまでもヒーローのままでいてほしい
#ヒュー・ジャックマン

とし

4.0受け継がれていく

Jさん
2020年4月18日

1人の少女を通して家族というものを知る。実験から生まれた子だとしてもどこかで絆を感じていたばずで、その思いは受け継がれていく。

J

4.0お疲れ様でした

2020年2月15日

今度はローラの物語が始まるのかな
ラストはX

JK

3.0恥ずかしながら

2020年2月12日

X-menシリーズは見たことがありません笑
もう、目からビームをだすとか氷をだすとか、なんだかなぁなやりすぎヒーローが戦うイメージ。
ウルヴァリン、黄色いタイツの爪男。
そんなイメージなのでどうにも見たいな〜とは思わないのだけど、今作はそんなウルヴァリンの最後、ヒューマンロードムービー気な予告をみてふとみたくなった。
田舎道、おじさん、少女の逃亡劇的なシチュエーション好きなんですよねえ。
話も大方の予想通りというか、、
まあX-menってかなり派手なイメージだったので今作の切り口はよいかと思います。

まあ映画好

0.5駄作中の駄作

2020年2月2日

なぜか海外で高評価らしいが、観る価値も無い映画だった。
ひたすら辛気臭く、見どころも盛り上がりも全く無し。
本当にしょーもない駄作。

タシロマ

4.0ウルヴァリンというヒーローの生き様じゃなく、ローガンという男の死に...

2019年12月2日

ウルヴァリンというヒーローの生き様じゃなく、ローガンという男の死に様。

逃れられない老いと運命。
彼の長い長い旅ももう終り。

ヒューのウルヴァリンは見納めだけどジャックマンというヒーローはまだまだ健在なので。

お疲れ様ローガン、花束を君に。
そしてチャールズにも。

かさでみー

4.5【ヒュー・ジャックマンが渾身の演技、想いで魅せるラストウルヴァリン】

2019年11月25日

ヒュー・ジャックマンを一躍スターダムに押し上げたキャラクター、ウルヴァリン。

シリーズ最終章の今作は、敢えてR指定作品として作り上げ、壮絶な戦闘シーンを描き出している。

シリーズを観ていなくても、今作だけで充分堪能できる内容にしている所も良い。
 作品全体を覆うトーンが哀愁を帯びており、明らかに前作までとは違う作りになっている。

それは、不老不死だった筈のウルヴァリンが、長年の闘いの影響で満身創痍になっている姿が如実に物語っている。

<ウルヴァリンシリーズ、ラストにしてベスト作である。見事。>

<2017年6月30日 劇場にて鑑賞>