劇場公開日 2016年4月15日

スポットライト 世紀のスクープのレビュー・感想・評価

2.5価値を理解できなかっただけかもしれないけれど、楽しめなかった。 ス...

2016年4月19日

スクープの内容の刺激につられてみただけだったと思う。

報道する側の気持ちを想像できたのはよかった。

この日はものすごい風雨を押して行ったけれど、その価値があったかなと思った。

きこ

3.5一言映画感想

2016年4月19日

日本育ちの自分にとっては馴染みのない話だったので序盤でつい、ぐっすりいくところでしたが、途中から話が盛り上がり、そこからはおもしろかった!

ドキュメンタリーだから当たり前だけど誰か死ぬんじゃないかっていうようなドキドキハラハラな展開!
記者側目線の事件をといてく様も良かった

最後の数字には驚愕せざるをえない映画でした!

yougo!!!

4.0神のみぞ知る

神は人が作りたもうた
悪さもするよ

daikokumai

4.0タブーとジャーナリズム

2016年4月18日

派手な作品ではないですが、タブーに触れつつ、大衆が鑑賞する作品に仕上げた脚本に尊敬の念を抱きます。
文化的な差異はもちろんあり、日本人が教会権力と言われても印象し辛いとは思います。
しかし、例えば日本のタブーの一つに「天皇家」がありますが、仮に天皇家のスキャンダルがあがった際、大衆向けに新聞や映画が作られ、支持を集めることが出来るでしょうか。
もっと掘り下げた方が、という意見もわかりますし、私もそう感じましたが、深く斬り込まないからこそ、役者一人一人の表情から推測し、思いを馳せます。
より多くの人々へ向けた問題提起は、身近な人々の危険に対し黙することもあり、ジャーナリズムもまた正義ではあり得ないけれど、この作品を通じてジャーナリズムの本質に触れることが出来たように思います。
今だからこそ、より多くの方々に観て貰いたい、そんな作品です。

はらぺこ

4.0ボストン紙の記者達の使命感!

2016年4月18日

このニュースを耳にした時の衝撃を思い出しました。

ボストン紙の記者達の使命感にハラハラドキドキ、途中複雑な箇所もありましたがさして問題なく、楽しめラストは感動(涙)

実話という事から飾りの無いシンプルだがドキュメントになり過ぎない演出やカメラワークがエンターテイメントとして程よいバランスでした。

信仰については、所詮人が創った神… 生まれながらに自身で選択出来ない宗教は洗脳に等しいと感じました。(焦点はそこでは無いんだけどね)

HIROKICHI

3.5小気味よく流れた128分

2016年4月18日

最初から最後までテンポよく流れてた作品。タブーすぎるタブーに真正面から立ち向かい、正義を貫いて「悪」を暴いていく展開がイイんだな。
実に地味な作りだけど、オスカー受賞作だから「観なきゃマズい!」よな!

極東新天地

2.52時間ドラマ

2016年4月18日

うーむ。これは映画ではないかなと感じました。「映像美」とか、「構図」とかが皆無の作品でした。また、予告編以上のものでも、以下のものでもなく、新聞社がキリスト協会の少年虐待を暴くと言うだけの描写に終始します。美しいと感じる画面が何ひとつ無かった映画と言うのを久しぶりに見ました。映画ファンとしては、残念でした。

kammomen

3.5あまり体験のない映画

2016年4月18日

実際カットリック協会と新聞記者の派手なシーンはなく、比較的静かな映画という印象を覚えた。
しかしながら、明確な主人公を作らなかったことで、新聞記者達のチームワークを強く感じることが出来た。
上映時間は2時間9分であったが、あっという間に感じさせるいい映画だったと思う

Alan Turing

3.5暗闇でひときわ輝く希望の光

2016年4月18日

この作品がアカデミー賞作品賞を獲得したのと、個人的にキャストがとても好みだったので鑑賞しました。

グローブ社の中でも、児童虐待を続ける神父に関する事件を追うことを命じられたスポットライトチーム。
彼らがいかにして事件を明らかにしていくのか、その過程で奮闘する記者たちと事件の全貌を描いた物語です。

確かに、この映画は地味な作りになっていました。派手な演出などはされておらず、むしろドキュメンタリーに近いような映画だったのかもしれません。事実に基づいて作られているため、その辺りのリアリティはあくまでも追求したかったのだと思います。

犯罪を犯していたのが神父ということで、信仰心の強いアメリカ人記者たちは相当な衝撃を受けていました、その辺はやはり共感しきることは難しそうだったのですが、そのような凶悪な犯罪が実際に行われていたという事実自体に震撼させられるものがありました。

それにしても記者たちの仕事っぷりに本当に感心させられるばかりでした、彼らは過去の過ちにも気付くのですが、それでも諦めずに記事を書ききった不屈の精神はすごいと思いました。

スパイダーマン

5.0ウルヴァリン(ローガン)をめちゃめちゃに痛めつけた兄(ビクター)がボストン・グローブ紙の局長でナオミ・ワッツの夫!

2016年4月18日

TOHOシネマズ 伊丹で映画「スポットライト 世紀のスクープ」(Spotlight)を見た。

第88回アカデミー賞で作品賞と脚本賞で受賞を果たした。
実話を基に描かれた作品。

月曜日午前10時からの上映だが、客入りは客席の2-3割だろうか。

出演はレイチェル・マクアダムス
「アバウト・タイム 愛おしい時間について」は2014年の作品
「きみに読む物語」を見たのはもう11年前の2005年である。

2009年公開の「ウルヴァリン:X-MEN ZERO」でさんざんヒュー・ジャックマン(ローガン)を痛めつけた、なんてひどい男なんだと思ったウルヴァリンの兄(ビクター)役のリーブ・シュレイバー 。
このリーブ・シュレイバーが実生活ではナオミ・ワッツの夫だったとは知らなかった。

マーク・ラファロは「ハルク」で、
マイケル・キートンは「バットマン」シリーズで有名な俳優だ。
マイケル・キートンの主演作は昨年「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」を見た。
マーク・ラファロとマイケル・キートンは好きな役者。
2人ともその柔らかい雰囲気が好き。

カトリック教会は、ローマ教皇を中心として全世界に12億人以上の信徒を有するキリスト教最大の教派。
その中心をローマの司教座に置くことからローマ教会、ローマ・カトリック教会とも呼ばれる。

欧米では強大であろうその権威は日本に住む我々一般庶民には知りようがないのであるが、そこの神父たちのおよそ6%にも及ぶ者たち、ボストン地区においてはおよそ90人が教会に通う子供たちに対して性的暴行をしていたという。

その教会や神父たちやそれらに雇われた弁護士たちに切り込むボストン・グローブ紙の新聞記者たちが奮闘する物語。

レイチェル・マクアダムス、リーブ・シュレイバー、マーク・ラファロとマイケル・キートンの演技が全部いい。

原作と主題に恵まれたのだろうがオスカーの賞を受けるに十分に値する作品だと思う。

上映時間は128分。
長さは感じない。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。
とても満足です。

ドン・チャック

5.0なぜ人は悪を見て目と口を閉じるのか

2016年4月18日

シナリオがよくできている
事実を映画化したとはいえ
映像化するには労がいる

この悪の事実は多くの人が知っていたり感づいていたり
何百年も続いていたのだろう
時に暴露されるが
またはびこる

現代の日本でも
大学の教授(男)が教授になりたい女子学生に性的関係を強要する
というのは知る人ぞ知る悪習だ
マクドナルドの店長がなぜ重労働に耐えれるか?
マクドナルドのアルバイトはほとんどが若い女性である
男としておいしい職場だからやめられない

あなたがその場にいたのなら
あなたは告発する勇気を持ちなさい

子供が犯されて殺された両親が
「二度とこのようなことがないよう、わが子が最後の犠牲者でありますように」と訴えた

あなたの勇気があなたの後の世代を救い
やがて社会全体が健康になっていく

seisinsei

3.0教会とは…

2016年4月18日

注目していた作品でしたが、やや単調な流れに途中長く感じました。
教会のスキャンダルを取り上げた作品。
私の好きな映画の【真実の行方】にも出てきたのを思い出しました。性的虐待。けれども、あまりにも被害がありすぎです。
教会とは…信者とは何か…、人間の弱さゆえに迷いを犯してしまうのかも。それを隠すかさらけ出すか…いろいろ考えさせられる映画でした。

KURO

4.5見応えあり

2016年4月18日

面白かったです。アカデミー賞も納得です。

もっと劇的な演出もできただろうけれど、あえてそうしていないのだと思います。一つ一つの描写の積み重ねと役者の演技力で十分に伝わってくるものがあり、2時間があっという間でした。

他の方も言っているように、カトリック教会の存在というものは日本では確かにピンとこない面はあると思います。しかし、支配的な体制や価値観の下で理不尽に虐げられた者が声をあげることもできず抱え込まなければならなかった絶望感や孤独感は文化の違いを超えて理解できるのではないでしょうか。またそういった大きなものに対し異議を唱えることの難しさというのも普遍的です。

あと思ったのが、被害者役の人たちのキャスティングが良かったです。トラウマをずっと抱え人生を狂わされて生きてきた様子がリアルに感じられました。

monogusataro

3.5知っておくべきカトリック教会に纏わる真実

2016年4月17日

アカデミー賞の受賞作であることや日経の映画評が高評価であることから期待の大きい作品でした。やはり観て良かった。最後まで緊張感が途切れない、タイトルロールなくエンドロールの一瞬にタイトルが現れるところが渋い作り。またラストシーン後に示される驚愕の事実、そしてエンドロール中に流れる「同様の経験をされた方はこちらまで連絡下さい」とのクレジットまで、恐るべき事実に驚きを隠せない。

M.E

3.0権力と闘うジャーナリズム

2016年4月17日

このとんでもない事件をあえて淡々と描く。
被害者の悲劇や加害者の糾弾より、権力と闘うジャーナリズムが焦点。
語り口があっさりのため一回では分かりづらいところも。ボストンの地政学的基礎知識も必要。
特にカトリック関係。日本人には想像もつかない価値観。

しんさく

4.0期待通り

2016年4月17日

満足出来る作品だった。

ストーリーは単調に進んでいったが、かえって一つ一つの台詞が入ってきたし、事件の深刻さ伝わってきたと思う。

キャストも皆素晴らしい演技で、特にマークラファロの演技には鬼気迫るもの感じた。

人間という生き物は面倒なことに向き合うと”誰かがやってくれる”と責任転嫁するものだ。
教会という組織は普通じゃ相手にしない相手かもしれないが、それに臆せず立ち向かって行く姿に、改めてそういった行為の未熟さを痛感させられた。

アカデミー作品賞受賞には納得だ。

BARCA!

3.0見応えのある作品

2016年4月17日

なんだけど、日本人だからか、クリスチャンじゃないからか今一つ来るものがなかった。信者にとっては人生を狂わせるほどの事件なんだろうけど。スゴく期待していた作品だったけど残念。
途中あまり明らさまな協会側の妨害や、ライバル社の動きもなく、意外とアッサリな感じ。
また、もう少しそれぞれの記者の個々の描写があってもよかったと思った。

マクラビン

4.5これぞ報道!

2016年4月17日

最近の日本の、権力や権威の前に萎縮しているマスコミの姿を見るにつけても、こういう「調査報道」に胸が熱くなります。
日本のマスコミ関係者よ、頑張れ‼︎

こばりん

5.0納得

47本目。
作りて側の熱意が伝わって来ます。
アカデミー賞取ったのも納得。
1秒足りとも目が離せない作品。

ひで

1.0作品賞???

2016年4月17日

仮に枢機卿を一般の人に置き換えると、作品的価値が、かなり下がると思う。つまり、カトリック文化に興味のない者として、薄っぺらい内容であった。
単なる虐待事件のドキュメント映画にしか映りません。
信仰心の違いか?

taken