スポットライト 世紀のスクープのレビュー・感想・評価

スポットライト 世紀のスクープ

劇場公開日 2016年4月15日

レビュー

教会のスキャンダルが暴かれた実話。自分が信仰している宗教のスキャンダルを暴くことは、信仰していた自分の家族や友人、地域住民、過去の自分さえも裏切る行為になってしまう。それを乗り越えることは、並大抵の覚悟ではないことを強く感じた映画。

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

よくわからない!!

ただの映画として観るとチームで仕事をしているだけの内容です。内容を捉えようとすると、畳みかけるような台詞回しで何となく凄い事のような気にさせる、まくしたてる作りです。しかし結局どういう事なのか誰も分からないと思います。全くピンと来ないし、何かの目的でわざわざ映画にしたという印象を受けます。ピザゲートや日本だとプチエンジェルが話題になりますが、日本の年間行方不明者数8万人のうち女性は約3万人、警察庁のPDFでも少女の具体的な数は分かりませんが、人身売買はごく身近にある問題だと思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月8日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

記者魂熱い

本作で扱われる事実自体を知らないという、国・宗教の違いによるギャップで感じ方は大きく違うだろうなと思う。しかし、世の中の当たり前が裏返ることが現実に起こると思うとぞっとする。

新聞社、弁護士などなど専門的な描写が興味深かった。

9.11で取材が中断される展開が熱かった。

マイケルキートンの存在感は絶品。
バロン新局長は吹替の声が素敵だった。リーダー論的にはスマートすぎていまいち。

dekamo
dekamoさん / 2017年11月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

ジャーナリスト魂がすごい!!

映画は地味だけど、事実に驚き、そしてジャーナリスト魂に震える。初めて見たときは登場人物が多すぎて、あの名前、誰だっけ?ってことになるけど、2回目以降はしっかり見れる。でも、脅迫とか、発表した後、大変だったところをもっとエグく、描いてくれたら、エンタメとしてもいいなって思いますね。

Kentaro
Kentaroさん / 2017年11月6日 / PCから投稿

映画以前に事実が衝撃!?

ずいぶんと根の深い事件なのですね。日本人には少し馴染みのない社会的背景なのかもしれません。聖職者って一体何なの?唖然としました。この映画がどうというより、この事実が衝撃でした。

Sheeta
Sheetaさん / 2017年10月31日 / Androidアプリから投稿

自分の理解力のなさも原因の1つであるが、難しくないですか。アメリカの人は多分、元になった事件の事前知識があるから最初からすんなり内容が入ってくるとは思うが、日本人は事前知識がないので、理解に時間がかかった。それは日本人のために映画を作っているわけではないから仕方ないと思いますが。

でも軽く事件の概要等を頭に入れてみると普通に楽しめるかな。現実にあった話だから映画としてのアップダウンはないが、それがまたいいのかなと思った。9.11事件も劇中に登場するので、リアリティーもあった。

再び見れば評価も変わると思います。

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年10月18日 / Androidアプリから投稿

ふむふむ

見たのが数ヶ月前
その時はスカッとしたことを覚えている
でも感動は残っていない

悪い牧師達が捕まって良かった!
と言う映画

サマースノー
サマースノーさん / 2017年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

権力

カトリック教会だけに限らず、権力が腐るのは歴史的事実です。

日本でも、政治家、経営者、官僚、宗教家、御用学者など、権力を持つ側の人達の言うことを少しでも疑った方が良さそうです。この作品を観て良かったことは、マスコミではなく、ジャーナリズムを観れたことです。

ミカ
ミカさん / 2017年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

ハードル高め

ハードル高めな内容ですが、良作に間違いはないでしょう。弁護士がらみの情報開示、秘密保持のあたりで難解な部分はありつつも、記者側の立場で内容を追っていけば飲み込めるように出来ている。
序盤で気づくのは会話のテンポが軽快なこと。(おそらく演出で気を配っているはず)とにかくダラダラする場面がなく、緊張感を一定に保っているような印象。キャスティングは演技できる人に限られていて、とにかく穴がないです。
キリスト教が生活の根本としてあるような国であれば、衝撃的なスクープでしょうね。「いたずらはしたが、そこに悦びはなかった」と言ってのける元神父のセリフがすごい。行き過ぎた信仰心は罪悪感も飛び越える最低なツールになり得るということ。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年8月28日 / PCから投稿

良い映画

新聞は自立していなければならない…本当にそうだと思います。記者の本物の仕事に衝撃を受けました。

comeyu
comeyuさん / 2017年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

正統派映画

実話ものってこういう感じになりがちだよね。

マークラファロがやっぱり良かったですよね。実はストイックな感じが。

事実の描写を一切使ってないのに、凄く嫌悪感は生まれました。弁護士やら嫌な大人が多くてすごい嫌でした。それと最後の文章の衝撃もでかかったですね。

JYARI
JYARIさん / 2017年7月26日 / iPhoneアプリから投稿

ずっと観たかった ネタバレ

こーゆー映画を観るとジャーナリストに憧れると同時に古くからあるものは、叩けば埃が出てくるということ。

素晴らしい映画だと思う。
また観るかと言われると分からない。
けれど観て心の糧になる、そして社会人として
また明日から頑張って働こうと思える映画でした。

みきねこ
みきねこさん / 2017年7月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

ジャーナリスト格好良い!

これが実話なのか、と驚いた。

同時に、この事実は世間に伝えなきゃと、
色んな人に見てもらいたいような感情が
湧いてきて、映画の中に感情移入できた。

盛り上げ方が良かったし、
とても満足です。

kyoka
kyokaさん / 2017年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

うーむ。

世紀のスクープというのは、少しタイトル負けしている感じはある。それなら、世紀のスキャンダルの方が良いかな。

聖職者というのは、よく分からないけれど、こういう性癖があるようですね。

やはり、抑圧されるとまずい方向へ 、行ってしまうのは良くないですね。

なんか、日本でも有りそうだけど、余り聞こえ来ないなぁ。

映画はドラマとしては、緊迫感が有り、役者も皆様上手で、良かったけど、いかんせん、題材が題材なだけに
すごく観て楽しくはありませんでした。

淡々とドラマが進んで行った感有り。
大きな起伏もなく、ラストはアレで終わり?という内容。

悪くない映画ですが、2回観たい、何度も繰り返し観たい映画では無いですね。

マルボロメンソール
マルボロメンソールさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

社会派はテーマ次第

宗教観を持っていないのでこの問題をそこまで重く受け止められないのが正直なところ。それを除けばあとは徐々にチームの結束を高めて成果を生み出す安いドラマの作り。

カイギョーイ
カイギョーイさん / 2017年7月3日 / iPhoneアプリから投稿

アンビリーバボーに負けてる

面白い話ですが、映画ならではの見せ方が皆無です。

ドキュメンタリー番組でサッと観ても、話そのものの面白さは味わえたかと。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年6月13日 / PCから投稿

引き込まれて行く

神父とか宗教が身近に感じられないけど、見たら気になって止まらない映画だった。理解が追いつかない所があったけど、皆演技上手だしじっくり見ることができる映画だと思う。

るるこ
るるこさん / 2017年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

光が強ければ、影はより深い

実話
感想★★★★☆
地味だが面白かった!
とにかく衝撃的な事実。ドラマチックに盛り上げたりせず、淡々と進む演出は極めてフラット。教会の善、悪、弁護士も、記者も、それぞれの立場に光と影があった。演者達も素晴らしかったです。マークラファロの猫背具合とかw
かるくネタバレ含む.
もっと教会側からの妨害とか危険があるかと思ったら特別無いのね。教会側は隠蔽はしているが、脅迫などはなく、むしろ人々の普遍的な部分で"無かったこと"にしたい、というね。SOSはもうすでに手元にあったのに。.
日本人ではわからない感覚だった。教会、神父というのが、ホントに神と同じで、心の底から疑いないものであるという感覚。神父に言われたら従ってしまうんだって。.
これ日本だと、坊さん達の犯罪の話だよね?たしかにニュースで聞いたことないけど大丈夫か!?昔テレビに出てたODMDの脱税くらいしかしらんけど。。実は他でも隠蔽されたりしてんのかな??(いや、基本的には全く問題は無いものと思いますよ!!).
最後に問題のある教会の名前がズラッと並ぶが、日本のは無かったそうな。日本にも教会たくさんあるからねー。神父の6%だからねー!!(いや映画でそういうからね!)
かといって問題の神父自身も過去のレイプ被害者だってことも匂わせるから、単純悪とは見えない。教会の闇はまだまだ深い。やっぱり光が強ければ強い程、影は暗〜く暗〜くなるんだね。.
ラストシーン、新聞に掲載されたことで、言えなかった被害者達から新聞社に電話なりまくり。。。被害のあった地域名だか教会の名前がずらーーーっとエンドロールで流される。。。みんな自分の地名探すんじゃない??ボストンの話から一気に我々の生活空間に広げて、叩きつける。うまい終わりかただなー。
wikiによると.
映画をみたバチカン放送のコメント、「誠実」「力強い」と讃え、『グローブ』紙の報道こそが米カトリック教会に「罪を完全に受け入れ、それを公に認め、すべての責任を取る」ことを促したのだと述べた。
#映画 #スポットライト #スポットライト世紀のスクープ #マークラファロ #マイケルキートン #レイチェルマクアダムス

チャンプ23
チャンプ23さん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

3.4

背景にある文化はイマイチよくわからないけど、神父のスキャンダルはとてつもなくやばいらしい。

何かを調査するときは、あんな風にするんだと為になった。
資料を1つずつ確かめたり、取材をしたり。あんなやりがいのある仕事をやるのは、おもしろそうだし羨ましいとも思う。

ただ日本の左がかったマスコミは大嫌い。

onaka
onakaさん / 2017年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

記者ってカッコイイ!

記者ってカッコイイ!
そう思わせる、とてもゾクゾクして面白い映画。
推理要素も相まって、どんどん引き込まれる。

クリスチャン童貞
クリスチャン童貞さん / 2017年4月6日 / iPhoneアプリから投稿