劇場公開日 2016年4月15日

スポットライト 世紀のスクープのレビュー・感想・評価

4.5ー実話ー

2020年7月2日

衝撃的すぎる映画。
観るまではそんなこと聞いたことも考えたこともないから、驚きと恐怖が生まれた。

今はどう改善されたのかが気になる…

x_x1020yam

4.5闇を暴く新聞記者たちの戦い。

2020年6月13日

『スポットライト 世紀のスクープ』鑑賞。

*主演*
マイケル・キートン
マーク・ラファロ

*感想*
公開当時に観に行こうと思ってた作品でしたが、観に行けず、ようやく観れました。

カトリック教会の神父が児童に対する性的虐待ーそして、その真実を看過していたというヤバいスキャンダルを新聞記者たちがその闇を徐々に暴いていく作品。

ただただ恐ろしかった。の一言。
記者たちがそのスクープを暴こうと決定的な証拠を掴む為、手当たり次第に関係者や被害者を当たっていくのですが、話す者もいれば、話さない人もいます。淡々と進んでいくので、眠くなりましたが、描写がリアルなので、ずっと緊張感がありました。

キャスト陣が豪華だし、実話だし、眠くなりましたが、巨大なスキャンダルに挑む新聞記者たちの戦いが細かく描かれているので、見る価値は十分にあると思います。

最後の終り方、僕は好きです。(^^)

ひろっぴ

4.0十何世紀も続く巨大組織の隠蔽に挑む

2020年5月31日

「教会は人間が作った組織、信仰とは切り離して考えて欲しい」
というような台詞があったけど、まさにその通りかも。

信仰心は人を救うのかも知れないけど、それを金でも性でも利用するのは人間の欲。

被害者の証言は身につまされます。

記事にするまで、時間をかけて事件を裏取りする記者の地道な作業も伝わってきました。

ゴシップ記者も、こんな感じなんですかね?

教会の隠蔽体質に斬り込み、虐待被害者が声を上げられる切っ掛けになったのは、記者冥利に尽きる有意義なスクープだったんだろうな。

自分の無知故か、キリスト教では無いからか、そんな壮大なスクープなのに全然知らなかった。

しかも件の枢機卿はその後ローマに栄転するって…。

さすが十何世紀も続く世界中に広がる巨大組織、個人は裁かれ、組織は守られる。

その後何か変わったのか?、興味があるけど、自分で調べろって事で。

それにしても、この手の映画って「アンビリバボの再現ドラマで充分」って思ってしまうんですが、

本作は演出が良かったのか見応えありました!

chupakabra

4.0知りたくないこと、知らなきゃいけないこと

2020年5月25日

新聞社に新しい局長が赴任したことで神父の性的虐待に関する取材を進めることになるスクープ欄の記者たち。
取材を進める毎に明らかになる受け入れがたい事実に彼らはその土地に住む人間として悩みながらも新聞記者としての使命に準じることになります。
キリスト教というもの、教会というもの、信仰というものなど日本人には馴染みがなく、理解しにくい部分が多々あるため、ボストンという立地も含めて正しく理解するには要求知識レベルはやや高いです。

過剰な展開は無いので記者たちが取材を地道に進める地味なパートが大部分ですがテンポが良く、飽きることはほとんどなく最後まで視聴しやすかったです。
神父による性的虐待の事件数からその隠蔽、処分など嫌な事実が沢山出てくるので胸糞の悪さはつきまといますが…。

自分自身が今の職業にやりがいや使命を感じているか、と言われれば否なのですが、この映画を観て自分の仕事にプライドを持つことの重要性やカッコ良さというものを考えさせられました。

あと、邦題がセンスの欠片もなくてクソ。

昭和ヒヨコッコ砲

4.0ジャーナリストの責任感

2020年5月24日

真実と思いながら見ると、心苦しいところがありました。
教会という、日本では馴染みが浅い文化なので、真に理解はできていないかもしれませんが、手をつけてはならない領域に踏む難しさを感じました。
そして、なによりジャーナリストの徹底して執念や悪を正そうとする責任感が心打たれました。

こんなにも多くの事件があるのに、小さな声では届かず、大きな権力とは戦えない。。誰もが世界に発信できる現代で徐々になくなっていくといいなと思いました。

hon

5.0取り急ぎ評価

2020年5月24日

レビューがまとまらない。
陳腐な言葉で評価せずにおきたいので★の数だけで表現する。

素晴らしい一作。
多くの方に是非見てもらいたい。

tiso jack

3.5かっこいいというか

2020年5月20日

展開感はあんまりないけど、1つ1つの展開が丁寧で良かった。

宮西瀬名

3.5歪んだ信仰

Jさん
2020年5月16日

福音を説く神父がそれに反いた行為をするというのはあまりにも歪んでいる。
その行為を大組織が隠蔽し黙殺しているというのはそれこそ神への冒涜だろう。

どの時代も第三者の組織が目を光らせ犯罪を抑え、暴く必要がある。

こういう正義感を新聞記者が日本にも増えてほしい。

J

3.0これが

Kさん
2020年5月15日

事実に基づいた話だということに恐怖を感じた。マスコミの使命を感じさせる物語でした。

K

5.0なにかを成し遂げること

2020年5月13日

仕事は瑣末なことで躓きそうになる事の連続で、それを皆んながなんとか乗り越えていくから完成する。
裁判所の記録公開を魂のこもったドラマに仕立てる鮮やかな切り口が素晴らしいです。

takantino

5.0渋い役者さんたち

2020年5月11日
ずん

3.0プロだな

2020年5月7日

このあと600本の関連記事を掲載したってのが厚みを感じる。

Yoichiro

4.0アメリカの凄さ、素晴らしさ。

2020年5月6日

とんでもない話だけど。

これを公に訴える人がいるアメリカの精神。
そして映画にできて、認めることができる国。

なんだかんだ言って、やっぱり凄いよ、アメリカ。

昔から映画好き

3.0テンポ良い

2020年5月2日

性犯罪を犯した神父達を教会が知りながら長年隠蔽していた事実を新聞社の特別取材班がスクープする実話。テンポよいが登場人物が多く名前を忘れる。マーク・ラファロ、マイケル・キートンがいい。

KEI

3.5カトリック教会の不正

2020年5月2日

とある新聞社に新しい局長が赴任してきた。
局長の命でカトリック教会の闇を暴くこととなる。
神父による児童虐待が起きていて、それを教会全体で隠蔽しているという実態がある。
スポットライトという特ダネを扱う記者たちはこの実態を記事にして教会の闇を明るみにしようと奔走する。
神父、被害者、弁護士に取材を試みる。
しかし、一筋縄ではいかない。
当時の苦い記憶がある被害者、倫理規定に違反するからという弁護士、教会に恐れて告発できない潔白の神父などみな一様に口が堅い。
こんな中、粘り強い取材でウラをとり、少しずつ証拠を集めていく記者たち。やがて、記事が公にされ教会の闇が暴露される。
思うに、教会とは名ばかりで実態は腐っている。少しの悪が、全体の善を覆い隠すという映画のセリフが印象的。世の中の権威の象徴に騙されずに、人間は欲のある汚い動物である、という一面が誰しも備わっていることを忘れてはいけない。

お前の頭はただの飾りか

4.0力作

2020年4月30日

内容は衝撃的だが過激なシーンはなく、地域の人々の「しがらみ」に負けず、記者たちが厳しく、また丁寧に(地道に?)仕事をするシーンが多く、展開はスピーディ。
にも関わらず、約2時間がとても濃く長く感じた、力作だと思う。日本人には(自分にはか)あまり馴染みがないため、時々理解出来ない内容もあるが。

記事の反響は大きかったが、その後教会側が果たして反省をしたのだろうか。世界で今もまだ繰り返されていると聞くが…。
報道の自由、表現の自由が守られることへの願いが詰まっている作品である。

スポットライトチームの各人が時折思わせぶりな表情をするのが気になった。特に意味はなかったか?

ジャーニー

4.590人ものクソ神父

2020年4月22日

神父による性的虐待を隠蔽してきた教会のスキャンダルをスクープした、ボストン・グローブ紙の記者の話。
性的虐待をしている神父は全神父の6%を占めてるらしくて、この映画の舞台の地域では人数に換算すると90人。こんなにもいて、被害者も多いのにずっと表に出なかったのはのキリスト教徒の多いアメリカの複雑な事情。
日本人の感覚だと分かりにくいかもしれないけど、本当にキリスト教を信じてる人にとって教会って神そのものみたいなもん。だからその教会に楯突くことって神を裏切ることになるらしい。
日本でいったら寺の住職が子供にいたずらしてたみたいな事だけど、それを公表するからって神様を裏切るって思う日本人はいないよね。そこが文化の違いかな。
あと地方の地域だと教会が日本の保育園みたいな存在で、家庭にいろんな事情がある子達は教会が面倒を見てくれることが多いみたい。映画中でもそこら中に教会が出てくるからね。恐ろしい。
てかハルクじゃないマーク・ラファロ見たの初めてだな。

せつこん

4.0この…なんだろう…プリーストの…性癖って…

2020年3月22日

特定の地域だけでなく、世界的に起きていることが公になった、聖職者の性的暴行事件。
アメリカのメディアが調査を進めて公表しなかったら、今でも触れることさえタブーとされていたかもと思うと、恐ろしい。
しかも、枢機卿が揉み消しに一役買うとか…どうしょうもない!
神を崇める者にとっては、冒涜とも取られかねない(真実を暴く)行為。
真実を求めるジャーナリスト達だったからこそ公に出来たと思う。

元々神なんて酷く恐ろしい存在だし(私は無神論者ですけど)、結局 神に仕えているからどーのこーのじゃなくて、そのことを隠れ蓑にしてレイプするとかただの犯罪集団。
神も仏もあったもんじゃない。

それと、ふと思い出したのがエリザベス女王とバチカンによる大虐殺。
エリザベス女王的な人が、頭のおかしなことをするのは、なんとなく解る?気がするけど、バチカンが一緒になってこんなことするとは…それでも神を信じる人って……。

m@yu-chan

4.5濃厚なノンフィクション

2020年3月18日

マスメディアが教会のスキャンダルを暴くという実話。逃がさないように徹底的に調査しようとする姿勢、その根底にあるのは人や街を想う気持ちがあるのだと感じた。凄く格好いい。

nobuosan

3.5これぞドラマ。

2020年2月24日

マーク・ラファロ、マイケル・キートンと味のある役者を揃え、とてもセンシティブなテーマを扱った秀作。凄く盛り上がるというわけではなく、主役とはっきり言える人もいない。それは実話をベースにしているからでもあるだろう。キリスト教が社会の根幹にある国とそうでない国とでは評価が分かれるかも知れない。個人的にはリーブ・シュレイバーの抑えた演技にしびれた。

みんも