劇場公開日 2016年4月15日

スポットライト 世紀のスクープのレビュー・感想・評価

3.0たまたまラッキーだっただけ

2016年7月10日

劇中にあるこの言葉の意味の重いこと。
宗教とはなんのためにあるんだろう?
マスコミはどんな役割をしてるのだろう?
スクープを追うことで、大きな問題を世間に知らせるけど、その過程にある悲劇は些細なことになってしまうのか?
役割があったとしても個人的には辛いことで、葛藤があったと思うし見てとれる。

em

5.0納得の作品

2016年6月29日

ラストの膨大な国の多さには絶句

にこにこぷん

4.0よかった。

2016年6月27日

アメリカの宗教、教会と市民、人種の関係性がわからないと、この物語の真意がわからない。
私もさっぱりアメリカの事情がわからないから、初めの方は戸惑ったが、観ているとだんだん分かってきて、最後にはよくわかるようになる。
事前に予習しておくと、もっと面白く観れたかな。
でも、よかった。チームワークが熱い!

みみみ

3.0性的描写は一切なし

2016年6月18日

もちろん、取り扱うのは性的事案ですが、その割に描写はなく、記者たちが奮闘する様子が淡々と描かれており、その中にポツポツと卑猥な言葉は散りばめられてますが、それが逆に想像力を掻き立てられて良かったです。アカデミーの結果も納得です。万人受けする作品です。

事実は小説よりも絵なり

4.0流石の作品賞

2016年6月14日

レヴェナントじゃないのかと疑問に思っていたものの、実際に両方見て実感。役者の演技はこちらも素晴らしいが、題材が特に素晴らしい。
日本で生活していて、宗教の存在の大きさは余り感じたことがないので共感は出来ないけど、学校の先生がみんな犯罪者でした、みたいな衝撃なんだろうか。キリスト教圏における教会の存在感、身近な心の拠り所を失う辛さと失望の怒り、また自分が狙われたという羞恥心…事実に基づいた映画でも単にイベントを知らしめるのみならず、人々の様々な心の動きを感じることが出来る、本当に面白い映画だった。

j939v

3.0緊迫感があって

2016年6月13日

一気に見られます。日本とは宗教のとらえ方が違うんだなあと思いました。

SUZUKI TOMONORI

3.0社会派

2016年6月12日

アカデミー作品賞受賞ということで、ようやく見てきました。
題材は大きいけど語り口は静かというか地味。
でもそこがリアル。
一度見ただけではいろいろ理解できない部分あったけど、とにかく意義のある作品ってことはわかった

えりんこ

4.0ヒーロー!

2016年6月9日

キリスト教みたいな世界的な企業?政治組織?に挑む勇気ってすごいな~

正しいと思っていても、それを行動に移すことの難しさに
すごく悩まされている私にとって

彼らはすごくまぶしく見えた

まりぃ

4.0大丈夫なんでしょうか?

2016年6月9日

キリスト教ですよね?あの昔からある。
しかもカトリックはローマ法王の方のやつですよね?
これ、大丈夫なんでしょうか?

正直なところ、映画批評する以前にスキャンダルの規模がデカすぎて、引いてしまった。しかもこのボストングローブのスクープが10年以上前の出来事。にもかかわらず、その後、カトリックが大きな痛手を被ったようには思えないし、現実この映画を観るまでこれらの事実を知ることもなかった。

とんでもないことではないだろうか?

しかも、映画終わってからのテロップによれば世界規模のスキャンダルだ。

もう一回言いますが、とんでもないことであって。

この事実が公表されて以降も特にカトリックがどうこうなったという話を聞かないのが宗教の恐ろしさなのか?

そう考えると、この作品がアカデミー作品賞を獲ること自体、すごいことだと思う。映画の題材のスケールが映画を凌駕するという珍しいパターン。

ショーンO

3.5よい映画なのですが

2016年6月9日

実は、この映画に行く数日前に「祈りのちから」という映画の試写に行き、友人と「ホントに下手な映画やな~」と意見が一致し、出来のいい映画ってどんな映画だろうか、と話し合った。
その時に挙がった「出来のいい映画だったらこう撮るかも」というアイディアが、ことごとく、この「スポットライト」で使われていた。
例えば「信心深いおばあちゃん」みたいなキャラは最後のほうに一瞬しか登場しないし台詞は一言だけ、とか、ラストシーンは「何か始まったとたんにバッサリ切る」ように終わるのがいい、等々。
・・・つまり、この映画は確かに<出来のよい映画>なんだけど、その「良さ」の仕掛けが、読めてしまうんだよなあ~。
いい映画なんだけど何となくレビュー評価が「3プラス少々」で終わっている原因は、このあたりにあるのかもしれない。

Lynkeus

3.5良心

2016年6月7日

衝撃的な事実を暴いた記者たちの地道な努力。
問題が複雑で解決は困難に見えたが、良心に従って行動した人々が
力を合わせてスクープを可能にした。
派手な見せ場は無いが、分かりやすい展開と出演者の演技に最後まで
引き付けられた。
今回"正しい側"に立って行動した人物にも、過去には"あの時こうしていれば
良かったのに"という後悔するべき事があったりして、単純な勧善懲悪ではない
感じがした。しかし他人がそれをいくら責めても仕方がない。今何が出来るかを
共に考え、実行出来た事が素晴らしい。

toshijp

4.0よい

2016年6月3日

真実を追求する姿勢がよい。日本のマスコミと大違い。

shigeshigeshigeo

3.5ドキドキした。

2016年5月31日

スクープがどの様に報道されるのかが、ドキドキしながら見た。
実際の記事と報道の様子が、映画に出なかったので、アメリカ社会にどの様な衝撃を与えたのかよく分からなかった。
アメリカ社会では今回のスクープは常識なのかもしれないけど、日本人としてはもどがしさを感じました。
その辺の補足は、パンフレットを読めば良いのだろうけど、売り切れてました…(^^;;

ぱんぱんち

3.5魂の仕事

Kさん
2016年5月29日

教会関係者が隠蔽していた神父の子供達に対する性的虐待を暴いた記者チームの話。
ここまで蔓延していていたのに公にならないものか。
ネットが発達し、情報がものすごいスピードで広がっていき人々が簡単に情報を得られる時代になった今でも多くの人が未だ知らない重大なニュースはあるのだ。
記者たちがリスクに脅かされながらも魂を込めて全力で調査し、書き上げた記事が発行され多くの被害者の方の救いとなった瞬間、鳥肌がたった。
ストーリー、展開等に迫力はないが観たものにしっかりメッセージを植え付ける映画だった。

K

4.0『真実を突き止める記者たちの物語』

2016年5月28日

話しは記者側が教会の真実を暴く過程をメインに進んでいき、教会側の話しはほとんど出てこない。そのため、観客側も記者と同様に真実に少しずつ迫っていくよう感じられる。海外において教会というのがどれほど大きなものなのかは今までたくさんの映画を見てきたからよくわかる。それほど大きなものに闘いを挑む記者は本当に素晴らしい。そしてやり遂げだことは本当に偉大なことで暴かれなければならいものであった。映画は2時間程度だったが常に惹きつけられていた。教会は恐ろしく何でもしてくるからやめとけなど何度も出てきたにも関わらず教会の脅しはほとんどなかったことは非常に残念。教会と記者の対立感というのはあまり感じられなかった。にしても記者のやり遂げたことは映画のラストで感動がある。やっぱりココは海外なんだなぁと感じる。どこにでも汚職はあるわけでそれを真実にしない限り汚職は続く。日本は芸能ばっか取り扱っているように思える世の中であるためこの映画を見て欲しいとも思う。

A's

2.5この映画はそもそも教会の存在がどれほどのものかをわからなければ、ス...

2016年5月27日

この映画はそもそも教会の存在がどれほどのものかをわからなければ、スクープの凄さはわからないと思う。
多分、日本人には無理。
でも信じてるものに裏切られるつらさ、自らそれを暴くことの葛藤は想像できる。実話なだけに淡々としていて解決もしていないと思うが、この記事で救われた人達が沢山いたんだろうなぁ。

ニョロ

2.0実話だと

2016年5月23日

実話を題材にした映画だと、エンディングが選べないので山場が作りにくいのでしょうか。
事実は小説より奇なりと言いますが、作品にしてしまうと色褪せてしまうのが残念。

CS

4.0面白いが、教会の怖さは…?

2016年5月22日

ストーリーとしてはとても面白いと思った。記者がどんな想いでこの事件を追いかけたのか、性犯罪を神父が犯しているという異常な事態をひた隠しにしてきた巨大な組織と戦う勇気と、それでも真実を暴きだして世の中を変えたいというジャーナリズムのコアを描いていて、感動した。
個人的にはメディア業に携わっていたので、色々考えさせれた。そして、バロンという新局長の静かでもキレ者ぶりに惚れた。あんなトップに来て欲しい。

だけど、
「教会と戦うのは本当に恐ろしい、身のためだ」
という沢山のキーワードは出てくるわりに、脅しが少しあった程度。
特に怖さやハードルの高さを感じなかったし、本当は何があったんだろう。
闇を暴くための地道かつしっかりとした取材は素晴らしかったけれど、立ち向かった組織がいかにリスキーだったのかは、あまり見れなくて残念。カトリック教会に対する信用のためにも、描けなかったのかしら。

しかし、日本という国は無宗教に近いから、信仰心が裏切られることの重大さは自分は理解しきれなかったなあ。

yamapple

4.0自分達の仕事とは何か

2016年5月22日

新聞記者としての“仕事”に全力で当たるチームに、じわーっと心が動いた。性的虐待の映像や、加害者の当時の姿がまったく出てこないのが、とてもリアルだった。スピード感あり、派手さはないが、あっという間の展開だった。あと、ボストンって、東京っぽいな、と。

その

2.5寝た

2016年5月20日

4回ぐらい落ちた
ほぼセリフでストーリーが進んでいくので、寝たら分からない

ココココココ