劇場公開日 2016年4月15日

スポットライト 世紀のスクープのレビュー・感想・評価

3.5正統派映画

2017年7月26日

実話ものってこういう感じになりがちだよね。

マークラファロがやっぱり良かったですよね。実はストイックな感じが。

事実の描写を一切使ってないのに、凄く嫌悪感は生まれました。弁護士やら嫌な大人が多くてすごい嫌でした。それと最後の文章の衝撃もでかかったですね。

JYARI

4.0ジャーナリスト格好良い!

2017年7月8日

これが実話なのか、と驚いた。

同時に、この事実は世間に伝えなきゃと、
色んな人に見てもらいたいような感情が
湧いてきて、映画の中に感情移入できた。

盛り上げ方が良かったし、
とても満足です。

kyoka

3.0うーむ。

2017年7月6日

世紀のスクープというのは、少しタイトル負けしている感じはある。それなら、世紀のスキャンダルの方が良いかな。

聖職者というのは、よく分からないけれど、こういう性癖があるようですね。

やはり、抑圧されるとまずい方向へ 、行ってしまうのは良くないですね。

なんか、日本でも有りそうだけど、余り聞こえ来ないなぁ。

映画はドラマとしては、緊迫感が有り、役者も皆様上手で、良かったけど、いかんせん、題材が題材なだけに
すごく観て楽しくはありませんでした。

淡々とドラマが進んで行った感有り。
大きな起伏もなく、ラストはアレで終わり?という内容。

悪くない映画ですが、2回観たい、何度も繰り返し観たい映画では無いですね。

マルボロメンソール

3.0アンビリーバボーに負けてる

2017年6月13日

面白い話ですが、映画ならではの見せ方が皆無です。

ドキュメンタリー番組でサッと観ても、話そのものの面白さは味わえたかと。

ジンクス

4.0引き込まれて行く

2017年6月5日

神父とか宗教が身近に感じられないけど、見たら気になって止まらない映画だった。理解が追いつかない所があったけど、皆演技上手だしじっくり見ることができる映画だと思う。

るるこ

4.0光が強ければ、影はより深い

2017年4月16日

実話
感想★★★★☆
地味だが面白かった!
とにかく衝撃的な事実。ドラマチックに盛り上げたりせず、淡々と進む演出は極めてフラット。教会の善、悪、弁護士も、記者も、それぞれの立場に光と影があった。演者達も素晴らしかったです。マークラファロの猫背具合とかw
かるくネタバレ含む.
もっと教会側からの妨害とか危険があるかと思ったら特別無いのね。教会側は隠蔽はしているが、脅迫などはなく、むしろ人々の普遍的な部分で"無かったこと"にしたい、というね。SOSはもうすでに手元にあったのに。.
日本人ではわからない感覚だった。教会、神父というのが、ホントに神と同じで、心の底から疑いないものであるという感覚。神父に言われたら従ってしまうんだって。.
これ日本だと、坊さん達の犯罪の話だよね?たしかにニュースで聞いたことないけど大丈夫か!?昔テレビに出てたODMDの脱税くらいしかしらんけど。。実は他でも隠蔽されたりしてんのかな??(いや、基本的には全く問題は無いものと思いますよ!!).
最後に問題のある教会の名前がズラッと並ぶが、日本のは無かったそうな。日本にも教会たくさんあるからねー。神父の6%だからねー!!(いや映画でそういうからね!)
かといって問題の神父自身も過去のレイプ被害者だってことも匂わせるから、単純悪とは見えない。教会の闇はまだまだ深い。やっぱり光が強ければ強い程、影は暗〜く暗〜くなるんだね。.
ラストシーン、新聞に掲載されたことで、言えなかった被害者達から新聞社に電話なりまくり。。。被害のあった地域名だか教会の名前がずらーーーっとエンドロールで流される。。。みんな自分の地名探すんじゃない??ボストンの話から一気に我々の生活空間に広げて、叩きつける。うまい終わりかただなー。
wikiによると.
映画をみたバチカン放送のコメント、「誠実」「力強い」と讃え、『グローブ』紙の報道こそが米カトリック教会に「罪を完全に受け入れ、それを公に認め、すべての責任を取る」ことを促したのだと述べた。
#映画 #スポットライト #スポットライト世紀のスクープ #マークラファロ #マイケルキートン #レイチェルマクアダムス

チャンプ23

3.53.4

2017年4月11日

背景にある文化はイマイチよくわからないけど、神父のスキャンダルはとてつもなくやばいらしい。

何かを調査するときは、あんな風にするんだと為になった。
資料を1つずつ確かめたり、取材をしたり。あんなやりがいのある仕事をやるのは、おもしろそうだし羨ましいとも思う。

ただ日本の左がかったマスコミは大嫌い。

onaka

5.0記者ってカッコイイ!

2017年4月6日

記者ってカッコイイ!
そう思わせる、とてもゾクゾクして面白い映画。
推理要素も相まって、どんどん引き込まれる。

クリスチャン童貞

3.5そつのない内容

2017年4月4日

全体的に可もなく不可もなくな内容だが、
大きな社会的事件を取り上げたことでアカデミーいけましたね、という印象。

この手の賞狙いな作品にありがちだが、
登場人物の考え方が高尚すぎていまいち感情移入できない。

スクープを追求する新聞記者の熱意を描写するだけで十分なのに、
それをやれ「今この時も新たな犠牲者が出ているかもしれない!」
と、自身と直接関係のない人たちの不幸話を、
さも身近な出来事のように受け止める
仏様のような出来すぎな感情描写が白々しい。

もりり

3.5テーマは大きいが淡々と進み、いつの間にか終わってしまった。世紀のス...

2017年3月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

テーマは大きいが淡々と進み、いつの間にか終わってしまった。世紀のスクープ感はなく、ドラマチックな場面もない。映画としては物足りないが事実をなぞるとこうなるのだろうか。何故に作品賞?というのが正直な感想だ。

tsumumiki

3.5Good Work

2017年3月9日

全体的に地味な作り。実話作品なので満足な鑑賞だった。

ATOM

3.5作品賞を得るほどの問題

2017年3月5日

ボストン・グローブ紙がスクープした教会の組織的な幼児虐待を群像ドラマで描いている。
私はお寺と神社の人間なので、教会に対しては特に思い入れがない。
昨年のアカデミー賞の作品賞を得た作品だが、アメリカ人がこの問題に頭を悩ませている深刻さの裏返しだと思った。

4.0ボストン・グローブ紙の記者たちに拍手!

2017年3月5日

昨年度のアカデミー賞作品賞受賞作をようやく観ることができた。実際の話が元になっているということで、興味深く観た。やりきれない事件だが、記者たちが目先の特ダネに走らず、地道に事件の証拠を固めてゆく過程が大変だなと思った。直接記事につながるかどうかわからなくても、とにかく関係者の話を聞いてゆく。時になかなか記事にならないことへの不満をぶつけられたり、自分の家族にすら真実を告げられない苛立ちを抱えながらも、取材を続ける記者たちの姿に心打たれた。相手側の組織の大きさ、事件の根の深さを考えると、とても太刀打ちできないと思うところだが、彼らは怯まず、腐らず、投げ出さず最後まで取り組んでいた。関係者の中には友だちもいたが、その友情にヒビが入るかもしれないのに真実に向かって突き進んでいった。なかなかできることではない。頭が下がる思いだ。記事が出た時は、ボストンからアメリカ中に衝撃が走ったことと思うが、この映画によって世界中の人々に知れ渡ったはずだ。ペンの強さを思い知ったことと思う。

瑞

4.0社会正義

2017年2月16日

真面目。重厚。社会正義。
疲れたけど、いい映画だった。

無関心••3••好
並••3••凄
無••3••涙/無••••5固ゆで
無••••5社会派/大衆•2•••狂信
満喫/紹介
俺の満足度 80点
作品賞可能性 80% もう受賞したけどね。

2016アカデミー作品賞ノミネート&受賞!!

CB

5.0知った衝撃

2017年2月10日

1度目―この映画の真実にびっくりしました。
ほんの数人の神父の話だと思っていましたから、グローブ紙の記者達と同じように
どんどん分かっていく児童性的虐待の実態に唖然とするやらドキドキ感凄いです。
その行為を行った神父の精神状態は12,13才だと
また独身で居なければいけない(カトリックでしたっけ)の問題も
示唆しながら、虐待を受けた側の証言も見せる!
まさか神父様がと従ってしまう子供を考えると悲惨ですよ。その実態も語られる。

教会側の対応は権力による抑え込み、隠ぺいは恐ろしい、
その場面は過去の出来事からのみでしたが、そこは4人の記者達、弁護士、被害者の話から理解出来、
何故これまで、それを追求しなかったのか?それには数々の理由があるのも分かりました。

2度目―落ち着いて見直しました。
新任の編集長が来て、問題提起され、それからの少人数の記者達の熱意、正義感、報道陣としての戸惑い、
友人との軋轢、人間の尊厳、たくさんの要素含まれていてまたボストンと言う町の特性、家族いろんな事を
ベースに結末に持っていく。一度目は混乱しましたが・・・。2度観は良いですね。

ロビーと友人との会話、又卒業した高校を尋ねた時の相手を説得する言い方、
記者達の数々の取材姿勢素晴らしいです。それと後半の編集長の心に沁みるあの優しさ、
ロビーは後悔しながらも救われた気がしたでしょうね。

その他言葉の重さ、使い方勉強になりましたよ。
最後の場面でアメリカ全土で関わった神父の数、被害者の数、
この行為があった都市を表示するでしょ。えーこんなにと絶句。

メイばば

4.5報道のありかた

2017年2月8日

この映画を観たとき私は、報道の核心をつくものだと感じた。報道の自由度が問題視されている今の世界にこの映画は訴えているのではないかと思った。作中の「この真実が公に出て誰が責任を取るんだ」「じゃあ真実を出さなかったら誰が責任を取るんだ」という会話には胸を打たれた。真実を追い求める記者たちのジャーナリズム精神がかっこよかった。また、絶対的な立場を利用して悪意を働いてるものがいるのは宗教の世界だけでなくほかの世界でも言えることで、これにより多くの弱い立場にいる人たちが苦しめられていることを再確認させられた作品でもあった。

まさすた

5.0観客もこのスクープの関係者とさせる

2017年2月5日

自分自身の良心に従い正義を貫く記者達をかっこよく描く。自然な台詞だから、新聞社を描くうえでよくある暑苦しさはなく理知的である。記者の取材対象者の声や表情は忘れられないほど、観客も一取材記者として作品に入り込むことができる。

のぎへん

3.5人は間違いを犯す

2016年12月24日

何故人は大きい善の前で小さな悪を見逃すのか、きずかないのか。
虐待を調査する過程、関係者たちの痛みが。
そして継続して今も事件は起きているんだと。

幸せの裏、信仰の裏に悪があるときもあって。
難しい。
出演者は皆いい演技だった。

報道した時に責任は誰が取るのか。
しなかった時に責任は誰が取るのか。

虐待をした当事者も虐待を受け、一見それが全然わからない。。。

emp

4.0分厚い調査報道

2016年12月21日

2002年に「グローブ紙」が連載特集で報道した、カトリック教会の司祭による多数の性的暴行事件。アメリカ国内はもちろん、世界中のカトリック教会で同様の事件が起きており、組織的に隠蔽していた事が、この報道をきっかけに明らかになり、今でも追及されている。そのグローブ紙で調査報道を担当したチームの取材過程を追ったドラマが本作である。

多少、報道に携わっている者として、丁寧で分厚い取材過程が描かれていて、とても面白かった。この事件の根深いところは、映画の中で描かれている通り、カトリック教会だけの問題ではなく、地域全体が、性的虐待行為を見逃し、隠蔽に加担していたところだ。それは、報道機関も同じである。そんな中で調査報道を行なった記者たち、そしてそれを記録に残した本作に、素直に拍手を送りたい。
組織的に、あるいはコミュニティ全体で隠蔽された人権問題を、報道が明らかにして追及する事はとて大事で、報道の重要な役割だ。その事を、改めて社会に投げかけている作品だった。

CRAFT BOX

4.0正義感と信仰の葛藤

2016年12月14日

神父による児童への性的虐待と、教会による隠蔽。酷い話だと思うが、クリスチャンの人が受けるショックはもっとすごいものだったのだろう。それを暴こうとする記者たちの姿を描いた映画だが、そこに感動するよりも教会と周りの一般市民の反応に驚いた。
有力者の黙殺、教会からの圧力…、キリスト教会が相当な闇を抱えていることがわかる。たぶん現在もどこかで続いている問題なのだろう。

kenshuchu