劇場公開日 2023年4月21日

ヴィレッジのレビュー・感想・評価

3.0エンドロール後のボーナスカットは絶対見てほしい!

Kumiko21

3.5どんよりとした気持ち…

Usako

2.0一炊之夢

いぱねま

4.0世の中、必要なもんだけで回ってるわけじゃねぇ。

2023年4月24日

周囲に流されてしまう弱さ
支えてくれる人に応えようとする責任感
トオルを殴らずに耐えた強さ
親と同じ過ちを犯してしまう愚かさ
主人公は、そんな人間のいろんな面を凝縮させた存在のように描かれていた気がします。
横浜流星が上手に体現していました。

やっぱり支えるのは彼のことを共感できる存在なのかー。
トオル役の方は、ああいう役回りが多く気の毒。
最後の「お前はごみ」っていうセリフのために、ごみ処理場が舞台だったのかー。
なんて感想をもちながら、あの村での出来事はいろんな場所•組織を象徴しているような気がして、入り込んでしまったせいか、気がつくと2時間という感じでした。

Eiji

3.0自分にはハマらなかった邦画。 本年度ベスト級。

2023年4月24日

予告編がイマイチだったけど、本編も同様イマひとつって感じ(笑)

全ての出来事が表面的で深掘りされていない印象。
観ている観客に考えさせる感じで消化不良。

役者の皆さんは自分の役をしっかり全うしていた感じは伝わって来ました( ´∀`)

イゲ

3.5あの穴は何?

uz

3.0昭和の話?

2023年4月23日

黒木華さんが好きなので観ました。
設定が近年の割には新しさに欠けた印象です。

そるたん

3.023-054

2023年4月23日

小さな村の闇と光。
閉鎖的な村社会に潜む同調圧力、陰湿ないじめ、格差と貧困。
現代社会の縮図なのだろか❓

黒木華の涙は良い。
横浜流星の涙はもっと良い。

村を包む朝靄と同じく、
気持ちはずっとモヤモヤしてたなぁ😕

佐阪航

4.0流星くん、じー、でいってる❓

2023年4月23日

よかったよかった流星くん。演技に困らなかったんじゃないのかな❓と思うくらい彼のじ、で、演技できてる感あったよぅな。一ノ瀬ワタルくんの演技もうまいうまい。自分的には今年の1番当たりの映画でしたね。

Cinemaオタク女

4.5人は変われるはず

2023年4月23日

ある出来事によって後ろめたい人生を送ってきた主人公が東京から戻ってきた女性と再会することで、人生が変わっていく。

横浜流星の人生を諦めてきた感じが良い。
そこから明るくなっていく感じもギャップがあって良い。
が、どうしてこうなってしまうんだという絶望感。

一ノ瀬ワタルのクズっぷりと薄っぺらい笑顔が印象的。

いたかわ

3.0評価内訳:横浜流星の美貌と変貌

2023年4月23日

正直、中身はありそうでからっから。
劇中で覗いていた穴のような映画。深くて見応えありげだけど、なんにも無い。というか、何を伝えたかったのかまるで分からない。雰囲気とキャストでゴリ押ししている感じ。横浜流星の美貌と変貌ぶりに驚かされる、というのが本作の唯一の見どころ。

ストーリーは、「ヤクザと家族」の焼き直しのようで、舞台が寂しげな村になり、ヤクザではなくなったというだけで、ほぼ同じ。あの作品同様、家族への妬みのようなものが描かれており、2連チャンでこのオリジナル脚本は、藤井道人監督の過去を少し心配しちゃう。でも、あの映画よりも物足りないし、メッセージ性も薄い。村八分だとか、家族の犯罪だとか、環境汚染やメディアの怖さだとか、色んな要素を詰め込みすぎたあまりに、一つ一つがすごく弱い。もっとひとつに絞るか、色んな要素を絡ませるにしても、丁寧に深堀できなかったものだろうか。ちょっと想像よりしょぼくてガックシ。

前半とかは普通に面白く、ここからの展開が気になる!と胸が高鳴っていたのだけど、一気にテンポが悪くなったり、駆け足になったり、粗い作りになったりと、後半になってから急にダメダメになる。ストーリーをそんなに詰め込めるなら、せめてキャラクターだけはしっかり描いてよ。完全に役者頼みで、そのキャラにどんな過去があったのかが全く分からず、雰囲気で捉えるしかないという適当さ。何から何まで抽象的な映画で、どうしようもない。

こういう映画にしよう!という目標・目的無しで突っ走った感じが丸見えで、見ている側としては疑問が浮かぶばかり。しかも、テーマには目新しさは一切なく、かなり普遍的だし、かなりご都合主義な展開で現実味がない。村八分を描いた物語だと、綾野剛主演の「楽園」の方がよっぽど上手くできているし、ちょっと作る時期が遅かったかなという印象。もうその手の映画はやり尽くされてない?

ただ、横浜流星は異様なほど素晴らしい。
1つの映画で、ここまで顔を変えられる俳優はいない。すごい変貌よう。ぼっさぼさな髪と髭の姿には惹き込まれるような魅力があり、綺麗に整えると別人のような美貌をもっている。そこから段々と表情は変わっていき、いつまでも観客を楽しませてくれる。あまりに凄い。名優たちの演技も完全に食ってしまうほど凄い。圧巻である。横浜流星による、横浜流星の単独ライブ。開いた口が塞がらない、独走劇。いやぁ、あっぱれ!

横浜流星に救われし映画。
もう、彼の演技で元は取れました。ストーリーが面白くなくても、彼のおかげで大満足。横浜流星はいつまでもトップ俳優でいられると確信できる。相変わらず、役者の良さを最大限引き出せることに関しては、優れた才能を持った監督でした。横浜流星ファンは絶対に劇場へ。

サプライズ

3.0ゴミは棄てるしかない。。。

2023年4月23日

古き悪しき伝統と能の伝統をリミックスして横浜流星の喜怒哀楽の引き出しをフルで盛り込んだ作品。

人間的にクズな人種はどうしょうもないなぁと思いながら、もっと多くな村民がおかしな事になってるのかと思いきや

ラスト逮捕された後どうなったのか??

asgy213

3.0設定がいろいろおかしくて違和感ありまくりです、その他いろいろ・・・

2023年4月23日

○設定がいろいろおかしくて違和感ありまくりなのです。
 まず、産廃関連施設がショボすぎませんか。
 24時間連続稼働できる大規模施設ですよね・・。分別回収場所も小さい屋外仮設・・
 話の進行の都合でショボくしたんですかね。おかしくないですか・・・
 (話の内容から実在施設の協力得られなかった?ドライブマイカーの描写とは大違い)
 次に年間100万人の観光客を惹きつける要素って何でしょう?想像つかない。エンドロールのあとのおまけに関係する?
 ほかにも色々あるけど、まあ省略

○最後の村長宅での主人公の行為はどう考えてもやりすぎでしょう。理解できない。

出演者は頑張っているのは分かるのですけど、筋書イマイチというか何を描こうとしているのかよくわかりませんでした。
出演者のファン向けの作品ですかね。

お抹茶

4.5やっぱり藤井監督と横浜流星は凄い

2023年4月23日

初めの30分くらいは、キャラクターの表面しか見えないので、不気味と思いつつ、なんかつまらないかもと思ってみていましたが、髭を剃ってからは怒涛の展開で惹き付けられました。

各役者陣のいいところが滲み出ています。
特に黒木華と古田新太は凄い。
そして何より横浜流星の、喜怒哀楽は凄すぎた。
笑と怒、そして涙はとても印象的だった。

藤井監督の演出もとても良かった。光と闇。
終わり方も、予想通りかな、、、と思っていたら、更にひと展開ありつつ、、、ラスト(エンドロール後)はなんだったのか、、

だるまん

3.0( ´Д`)y━・~~ 昔の角川映画の方が怖かったなぁ。

おにっち弐号

5.0人間は・・・

2023年4月23日

人間は、いつまで経っても、痛くて、弱くて、脆い。

表面的な部分と内面的な部分がドロドロと渦巻いていてなんとも言えない、不完全な存在です。

そんな悲しき玩具を創造した何者かが、本当に恨めしく思えました。

ユウ君はトオルに撲殺されていた方が明らかに安らかで幸せだったんじゃないだろうか?

出口のない生地獄を見せつけられました。

ちゆう

3.0父と同じことを…

しろくろぱんだ

3.0美しい集落・霞門村(かもんむら)に暮らす片山優はそんな片山の日常が...

2023年4月23日

美しい集落・霞門村(かもんむら)に暮らす片山優はそんな片山の日常が、幼なじみの美咲が東京から戻ったことをきっかけに大きく動く、、。
優役を横浜、美咲役を黒木華が演じるほか、古田新太、中村獅童 、一ノ瀬ワタル、奥平大兼、作間龍斗、杉本哲太らが顔をそろえる。
罪は、罪。加害者を美化してはならない、、そう思っちゃいました。

てかる

3.5面白いけどラストは

2023年4月23日

予告編からもっとドロドロしたものを想像したけど、意外にタンパク。展開がいいので面白く鑑賞できた。ただ、ラストが、こういう終わり方いいのでしょうけど、自分的には消化不良。エンドロールのあとに何かあるかなと思っていたらあったけど、それでも解消されず。

旅行者

4.5リアルでキレがすごい!

ドラゴン