劇場公開日 2023年4月21日

ヴィレッジのレビュー・感想・評価

2.5メインキャラ大体クズ

ぽんこつ

4.0若者の減った高齢化の進んだ村のゴミ処理場。 村を存続させるためには...

2023年5月3日

若者の減った高齢化の進んだ村のゴミ処理場。
村を存続させるためには必要なものなんだろう。
そのために犠牲になる人がいても、仕方ないと思わされて。自分に都合の悪い事は見ないフリ。
辛い経験をして、這い上がっていく物語ではない。
綺麗事じゃない、目を背けたくなるような出来事。誰かにとっては事実かもしれない。
20人ほどの観客。映画が終わったのに、しばらく誰も立ち上がらなかった。
何を感じたのか。

みさこ

3.0いまいちノれず……

BAMBi

3.0貧すれば鈍する

61本目。
この映画観たと思ってたら、ナイト・シャラマンの映画と勘違い。
危うく見逃す所。
光と闇、表と裏と言った所なのかとは思うけど、分別場のヤバい感じで、そういう感じで展開するのかなと推察。
そうじゃなくても、あのデブが普通に社員といるだけで普通じゃないし、それ要員、そうなると思ってしまうし、実際にねと。
展開に疑問を感じつつも、面白い?いや、でもつまらなくはないと、終始葛藤。
評価、星3だけど、星4、星5と言われれば、そうなのかなあと言った感じ。

ひで

4.0救いのないメンタルのやられる映画だが好物なため楽しめた。 横浜流星...

2023年5月2日

救いのないメンタルのやられる映画だが好物なため楽しめた。
横浜流星の演技が非常に良かった

せーじ

3.5めちゃくちゃダウナーな作品

怖い

藤井監督は本当にお気に入りの俳優さんばかり使いますね。
一ノ瀬ワタルさん大好きで、こないだインフォーマにも出てましたね。元アナの安東さんも好きですね、最後まで行くにも出てますよ。

流星くん、演技素晴らしかったと思います。眼だけで様々な感情を表現していました。あの重すぎる生い立ちを抱え、虐められ、どうしようない母親にも苦しめられ、ドン底を這いつくばって生きてる姿、目が死んでるし、雰囲気もかなりヤバかったです。

中でも西田尚美のあのダメな母親は最高だったな。いつも笑顔のお母さん役が多い中、一瞬誰だかわからないくらいに幸薄そうな疲れた顔にはさすがだなって思いました。木野花さんもあの特殊老いメイク抜群でした。
奥平くんは言わずもがなですが、彼も役の許容範囲が広いですね。まだまだ演技幅がありそうです。

それにしても、村長の古田新太に、弟の獅童、息子の一ノ瀬ワタルって家族、なんちゅう一家なんだろ、顔みんな怖すぎです。

そして、こういうのを負のスパイラルって言うんでしょうね。
結局、自分も罪を犯したお父さんと全く同じ生き方をしてしまうという、なんとも救いようのない展開。
なんとかここから這い上がってまともに生きようと思っていたのに、その内手の平返すだろうなって思ってたら、案の定でした。結局上の人達は、都合のいいように弱い者を使い捨て、立場が悪くなると全て弱い者に責任を擦りつけ、なんとかしろと言う…これって、村だけの話じゃないんですよね。全てのコミュニティ、社会の縮図なわけです。

結果的に罪を犯した家族を持ってしまった美咲の弟、恵一は村を去って行くようですが、逞しく生きてほしいと願うばかりです。

さくらん

2.5誰も報われない…

かしわ

4.0タイトルが上手い

難しい

閉塞感漂う、社会の構造や人間関係、500年前から続く祭の文化が描かれた作品。
所謂「ムラ」なのに「Village」というタイトルにしている所がこの映画特有の気持ち悪さを上手く後押ししているように思った。狭い社会で干渉的なのにみんな他人事、そんなムラ社会の世界観とも重なるところがある。

人物描写の雑さが気になる中で奥平大兼の演技は目を引くものがあった。

なすび

4.0一度ドロップアウトしてしまうと、なかなか元のポジションには戻れなく...

2023年5月1日

一度ドロップアウトしてしまうと、なかなか元のポジションには戻れなくなる日本社会の闇をえぐり出している。貧しいが故に国からの補助金目当てで産廃処理施設を誘致し、その利権にあやかろうとする村人やヤクザや土建屋。夏目漱石が草枕の冒頭でうたった世界が未だに息づいている。それにしても京都府の美山が良くロケをOKしたなああ。

M.Ooi

3.0相変わらず重箱の隅をつつく我

2023年5月1日
またぞう

2.0全てを“村”の所為にしてはいけません。悪いのはゴミを出し続ける現代社会とそれで甘い汁を吸う悪党達です。初めの方でスケキヨが大量発生し最後は八つ墓村で終わりました。殆んど駄作。

2023年4月30日

①黒木華の無駄遣い。
②田舎から都会に出たらメンタルになった、という設定も手垢がついていてメンタルをそう便利に使われても困ります。優がメンタルになっているというなら分かるけど。
③古田新太の村長もステレオタイプだし、何より主役の優という青年の人間像がワケわかんないので説得力もなければ感情移入も出来ない。
「同情は要らない」なんて利いた風な事を言っといて、その後正に美咲に同情を垂れられると泣き崩れて挙げ句まぐわうか?
④能も話に何ら有機的に絡んで来ないし。
⑤結局あのゴミ処理場の穴は何だったの?スゴい思わせ振り…
⑥村を閉鎖的な社会とひと括りするのは最早時代遅れ。都会人はまだそんな認識なのかしら。
⑦藤井直人という監督は『新聞記者』でなかなか見処があると思ったが、『ヤクザと家族 The Family』ももひとつだったし、期待外れです。

もーさん

3.5終わり方。

ユメノトチュウ

人物の作り込みが雑

きん

4.0能面の奥

hum

2.5よくわからん。

M太郎

3.0この監督さんはもっと修行をしないと。才能はある。

2023年4月30日

このところ、黒木 華がお気に入りで観る気になった。なんか、妙に私を唆るものを彼女は持っている。美人ではないが、私のお気に入り。

冒頭のシーン、ショットがあちこち入れ替わりうるさい。私は能をテレビでしか見たことがない。大きなスクリーンで見ると感じ方が違う。一度、舞台を体験してみないと。

俳優陣はよく演っている。能は人間の業を表現するものと素人感覚で思っているが、監督の演出は表面的に留まっているのではないかと感じた。古田新太はそれができる演技力を持っている思うが、演出の問題だろう。脚本にも問題があるかも。処分場の穴は、ガス抜きのためか。さり気なく説明してくれないと。親を人殺しにする必要があるだろうか。いえへの放火は致し方ないが、細かい点で疑問を持つ。それとエンドロールが終わってから、話の続きの映像があるのはおかしい。才能があるのでもっと修行の必要ありと感じた。

いなかびと

4.0運命との戦い、ため息が出ました。

難しい

横浜流星さん好きには堪らない映画に仕上がっていたと思う。勿論、華ちゃんも良かったです。
個性ある役者陣が脇を固めていました。

何処にでも存在する環境問題と格差社会で差別扱いされた社会でもがき苦しむひとりの男や集落自体で同調する圧力を感じる映画でした。
綺麗事だけすまされない社会へのメッセージを投げかけてる様でした。

倭

4.0流星くんの演技

流浪の月から知ったけど
ほんと横浜流星くん演技上手い🫣💗
イケメン俳優枠かと思ってるひと!!!
わたしも思ってましたが、、、
流星くんは演技派イケメン俳優です🫶💗

ぴゅるり

2.5おもしろいんだけど、、、

2023年4月29日

閉鎖的な村社会での人間模様を想像してチョイスしましたが、全く持って想像外の映画でした。
絶対事件が起きる感が最初からムンムンしていて、落ち着かない気分で見ていました。
能は小さな村社会の特殊性を表現したかったのかもしれないけれど、ちょっとだけ中途半端かな。
ラストシーンの意味がわからないのだけれど、2つの大きなスキャンダラスな事件の後は村の消滅だったのかしら?
でも、映画としてなら最後まで一気見。面白かった。

emukocyan

2.5中途半端