BLUE GIANTのレビュー・感想・評価
あきこさんから見たJASSにもう涙涙
私の年齢的に若手を育てたり見守ったりといった立場や意識に立つことが多く、物語を見ていく過程でJASSを最初から最後まで見守り続けたあきこさん、そして玉田の最初のど下手なライブからずっと応援していたお爺さんにいつの間にか感情移入していました。
はい。もう、誇らしてく、嬉しくて、涙が止まりませんでした。
JAZZはあんなに熱くて、自由で、インスピレーションに溢れたものだったんですね。
ジャズドラム始めたいなと思いました。
ただ皆さんご指摘のように、時折挟まるお金の掛かっていなそうなCGのシーンで大のガタイがゴリラになるのには毎度ヒヤッとしました。
圧倒的
原作のいいとこどりした内容
音楽も熱く、登場人物のジャズにかける思いも熱く、それでも胸焼けすることなくその熱が胸をずっと焼き尽くしてくれた
ラストの雪祈が怪我を負いながら演奏する、という原作とは違う展開も素晴らしい、というかズルい
演奏中の3Dで描かれるシーンは手足が長すぎるところが気になったが、それでも躍動感ある動きで引きつけられた
本当に映画館で見れて良かった
幸せな時間でした(CG以外)
元々原作が好きで「漫画なのに音が聞こえる」を体験していたため、大の音とはどんなものなのかと聞きに行きました。
休日のDolby Atmosの劇場は満員。
元々「アマチュアの一生懸命な演奏」というのが好きなので(シーン的にもそういう段階ですし)、そこにプロが音をつけちゃっていいの?上手すぎて逆にシラけない…?というのが心配だったのですが、杞憂でした。
もう本当に本当に良かった。
音も素晴らしいのだけど、カット割りや手書きの作画が素晴らしく、緻密なリアルに虚構が混じるとさらに凄くなるという、最近スラムダンクでも味わった手法で、これぞエンタメ!!と拍手したくなりました。最近のアニメは本当にすごい。物語もそうですが、曲中でほんのちょっとだけの回想や丁寧な仕草に本当に感情を揺さぶられた。ラスト付近は涙が止まらなかったです。
しかしながら、みなさん言ってる通りCGがやばい(笑)スラムダンクや鬼滅の刃と同時期にこのCGはやばい。これが集英社との差…!
手書きパートが神作画なので落差が大きく、出てくるたびにソワソワしました。
予想外にヒットしているのではと思うので、円盤で作り直してくれないものかなぁ。
ともかくも、大好きな漫画を、こんなに本気で映像化してくれてありがたい限りです。
家で見ても音響が哀しいことになるんだろうなと思いますが、それはきっとライブの感動が円盤では味わえないのと同じですね。
JAZZ & JASS 最高
到達点
原作エクスプローラー最新話まで追ってる勢からの感想。
原作を読んでいる時の演奏シーンでは脳内補完していた音、
Spotifyで、CDで、レコードで流して補完していた音。
それらが映像と共に具現化されているだけで、
それだけで、えもいわれぬ感動があります。
演奏面は最高すぎる。
全体的に上原ひろみニュアンスだけど、
それがニュージェネレーション感、
ジャスがやりそうな音でマッチしていた(個人的感想)。
玉田のソロは泣く。あれは泣くよ。
原作だと四つ打ちから左右に散らすイメージだったけど、
いやいや、あれは泣く。
最終展開は「おいおい」だけど、あれはあれでよかった。
せっかく音もいい、脚本もいいのに。
演出とアニメーションが全てを台無しにしていると言っても過言ではない(過言かもしれない)。
音で言うならメロディが移る時に「これがないと成立しない」っていう間やフレーズが、ごっそり抜けている。
演奏シーンでも、
原作のあの「サーッ」と鳥肌が立つとも、血が湧くとも、
なんとも言えないあの感覚描写。
あの描写の仕方が安っぽい。
顔のアップ、少しフルフル震えて、握り拳、
それがただの絵になってしまっている。。
もっと突き詰めて描写してほしかった。もったいない。
音のクオリティにアニメーションと演出が全然追いついていないのが悲しい。
泣きました
原作未読です。
こんなに打ち込めるものは自分には何もなかったのでとても眩しく思いました。
後半、上を向き雪を見ているシーンでその後の展開はわかったのですが、それでも声優さんの演技、展開で泣いてしまいました。
今までジャズは聴いてこなかったのですが、この映画でジャズの良さを知れたような気がします。
さっそく劇中曲をダウンロードしました笑
音楽が本当に素晴らしい映画でした。
音楽がダサいし、全然すごくない
音楽アニメなのに音楽が物足りなすぎる。
ちょっと前に流行ったクラブジャズ風なアレンジ、ベースレスなのであえてピアノの低音を活かした演奏なので迫力に欠ける、若手の演奏を小馬鹿にしたようなわざとらしい間違え方、どれもが聞き手を見下している。
で、重要なポイントが主人公の演奏の何がすごい演奏なのか全く伝わらないこと。
上原ひろみが音楽監修だがライブシーンでの3人の演奏音源ではなく、途中のBGMに使ってる音源の方が完成度が高く遥かによい。
ビジュアルでは、演奏時の余計な過度なサイケデリックなビジュアルアニメーションが鬱陶しい。CG、モーションキャプチャーよりもそっちのサイケデリックなアニメーション表現が使い回し(同じアニメーションが何度も出てきてる)なのが手抜き感が出てる。
10代のジャズというなら、本当に演者も10代のプレイヤーを起用してほしかった。
なんでわざわざ40過ぎた女性のピアノ演奏をアニメで観ないといけないのか。全く新くないし面白くない。
素人には演奏の上手い下手はともかく、「すごさ」までは伝わらないかもしれないのだから、あえて本当に若手のミュージシャンで挑戦しました!って映画にしてほしかった、それこそがジャズじゃないのって思う。
漫画の連載を楽しみにしているものとしては変な印象がついてしまうので観ない方が良かった。
「内臓ひっくり返るまで」
今年35本目。
「an an」2月22日号は山田裕貴、間宮祥太朗、岡山天音のインタビュー。稲垣吾郎さんが映画のコラム書いているのでたまに買います。そのインタビューで岡山さんが山田君の取り組みが狂気を帯ていると。監督にダメだったら言って下さいね「もう一回 もう一回」と何度もトライして、「もし何かあったら夜中でも呼んで下さい、空いているので」それは寝る時間と岡山さんのツッコミ。何かやる時に狂気じみた事やるのも時には必要だと思います。
上原ひろみさんはオリジナル曲の作曲で雪祈のピアノ演奏もされていますが、「人は自分より凄い人に出会って成長する」大が雪祈に会った事がそれですね。自分も実感しています。
一番好きな言葉が内臓ひっくり返るまでやれ。人に届くってそう言う事だと感じます。
コミックは全然読んでないのだが、評判が良いので観てみた。 音楽は良...
BRAVO! JAZZ!! BRAVO JASS!! Thanks MUSIC!!
期待をはるかに上回る感動に感謝!!
このサイトのレビュー評価の高さに期待してわざわざDollby Atomos シアターで見に行った甲斐があった。
ストーリーは純真な若者の成長物語らしいベタな展開だがその王道的なストーリーと人生のコントラストをわかりやすく描いていてまっすぐに心に刺さってきて素直に感動できた。
私は音楽鑑賞は好きだがJAZZは全くの素人で、この漫画の原作も知らないけれどとにかくJASSの三人が奏でる音の迫力に純粋に心打たれた。音楽以前のハートの部分で強く感じられた。それこそジャンルや新旧を問わない素晴らしさがそこにはあった。😆😂
言葉にならない感動に、ただこの音を聴け!!と言いたくなるような問答無用の情熱と最高の音と音楽に感謝しかない。素人の自分にも、あるいは素人だからこそかもしれないが深く心に響いた胸熱の傑作としか言いようがない。
そしてジャズってこんなにも自由で熱い音楽なんだと気づかせてくれたこの映画に感謝です。😄
俺は海賊王になる、じゃなくてサックス王になる!みたいなキャラは漫画でも今どき珍しいかもしれないが、主人公のその真っ直ぐな姿勢に惹かれたし、自分もなにか情熱の限りを尽くして打ち込めるものがほしいと思った。😄
そして主要キャラの中で沢辺の変化とコントラストが一番大きくて彼自身の学びと成長の過程を見る中で、ありのままの自分の感情をそのまま音楽で表現することの大切さを知った。
やはり成功や結果のために自分を殺して相手に迎合したやり方では、人の心に届くパフォーマンスや作品や商品は提供できない。音楽に限らずすべからくそうだと思う。
それぞれが次のステージに進むためのJASS
主人公の大は世界一のジャズプレイヤーを目指し、ぶれることなく前進していく。そんな主人公とバンドを組む雪祈と玉田は、それぞれ葛藤を抱えながら周囲の支えもあって成長していく。
この辺りのストーリーは、かなりコンパクトにまとめられている。しかし、その分演奏シーンで雄弁に語られていたように思う。
序盤は力強さを前面に出した演奏。それが最後So Blueで演奏するシーンでは、強弱のある表情豊かな曲になった気がする。これは作曲した雪祈の人としての成長の現れだろうか。玉田も大舞台でソロを堂々と演奏するまでに成長している。
音楽は門外漢ではあるが、それでもSo Blueでの演奏シーンは大いに感情を揺さぶられた。観終わったあと、とても心地よい作品だった。
とにかく音の強さに感極まり落涙必至
本気は伝わる
青春
音楽がとにかく素晴らしい!