劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

5.0本気は伝わる

2023年3月16日

原作マンガ好きすぎて、期待と不安がありましたが、
うわー見てよかった!最高でした!

いきなり私の大好きなシーンから始まって、
ストーリー展開もさすが!
知ってるはずなのに、胸に響いて泣いた。

音楽も素晴らしくて、
ジャズ分からなくても、聞き入るよねこれは。
こうやって大たちは、人の心を掴んできたんだなーと、
私もすっかり魅了された。

本気は人に伝わるし、人を動かす。
自分に置き換えて、明日から頑張るぞ!
という気持ちになりました。

きっと大たちの気持ちと、
この映画を作ってる人たちの熱意が、
私を動かすんだなー

しろ

5.0青春

2023年3月16日

元々漫画を少し読んだことがあったが、迫力のある絵の漫画だが、やっぱり音がほしい!と思っていた。なので、待望の映画化で、本当に期待してた。
そして、期待通りの内容に、青春なんだなーって感じることできたし、感動して二回ぐらい泣きそうになった。
声優は俳優陣を使うというアニメでしたが、全く違和感なくて、とてもアニメキャラには合ってました。
素晴らしいアニメであり、ジャズのライブでした。
ちなみに、自分はジャズ初心者です。

Zebra828

5.0こんなに素晴らしい音楽映画ははじめてです。

2023年3月16日

目をつぶって音楽だけでも楽しめてしまうくらい、音楽も最高!キャストさんもとっても良い!最後までこんなに泣き続けた映画は初めてです。もう一度映画館で観たいです。

秋元

5.0音楽がとにかく素晴らしい!

2023年3月15日

原作は未読でしたが、劇場に足を運んで良かった!と思える作品でした。
後半の展開には思わず涙してしまいました。
山田裕貴、間宮祥太朗、岡山天音の俳優陣の声も、とても自然な感じでした。
主人公の大の存在感は"さすが主人公"って感じなのですが、私はゆきのりや、玉田のキャラがとても気に入りました。

そして1番の聴きどころは、上原ひろみの作曲した数々の楽曲です。
「ジャズってめちゃくちゃカッコいい!!」と感動。
見事にライブシーンを盛り上げてました。
私の行った劇場は音響が普通だったので、低音などの響きが普通でしたが、もっと音響の良い劇場なら、さらに感動をもらえるだろうな、と思いました。

るーな

3.5音楽に全振り

2023年3月15日

原作ファンです。
原作漫画の第一部にあたる部分が本作ですが、映画の主軸を完全にジャズ演奏シーンに充てていることで、漫画とは別物の音楽映画として楽しめました。

漫画では不可能な「音」を表現することに集中することで、新たなBLUE GIANTの魅力を感じることができます。一流のミュージシャンによる楽曲はどれも素晴らしく胸を打ちました。
一方で、大のジャズに対する直向きな熱さや、大を導く周囲の人々の想いなど、ストーリーやキャラクターの背景はほぼ描かれないので、原作未読の方には大の人物像が伝わらなそう。ほぼ雪祈が主役だし。笑
この辺りは続編で描いていくのかな…?

原作ファンが故の物足りなさはちょっとありますな、音楽漫画のアニメ化として本作のような表現は新鮮でしたし、2時間ジャズに浸れて楽しかったです!

まだまだぼのぼの

5.0これは映画館がオススメ。

2023年3月15日

ちょっとした音楽ライブの様な映画。

是非良い音で観るのをオススメしたい。

あと何回か観たいなと思える作品でした。

黒鮪

5.0最高のJAZZ漫画

2023年3月15日

漫画は知りませんでした。レビュー高評価により鑑賞。漫画だしJAZZ分からないしなんて半分信用せず劇場へ。おまけにパンフレットが格好いいなーって、ほかの映画を観に来ては度々気にしていたので、今日は観て買うぞと決めて行きました。

いやー参りました。凄く、凄く良かった。面白かった。こりゃレビュー評価いいに決まってる。次回作もあれば絶対行きたいし、公開してすぐ行く(笑)

JAZZは全く聴かないし分からないけど凄く良かった。
多分JAZZガンガン流れてたけど、設定なだけで物語が最高に面白かった。JAZZが主だけど、主じゃないみたいな。(笑)
ついでに正直なチームワークってものも見せられた気がした。

あと東京在中には嬉しい、知ってる日常の景色(東京設定)が逆に漫画だと忘れる位のリアルさに見えた。
これは実写映画より良い!!
夜景など夜のシーンが多く、これがJAZZと物語にマッチしていて更にレベルを上げた。

◆泣けた
ゆきなりが不調の時のやり取り場面
一流店での演奏が決まってママに報告した場面
あの事故の直後の場面
ラストの演奏シーン
忘れたが他に、、、(笑)

結局たくさんの感動は、感動していた観客を観て感動してたのかも。

暫くJAZZを色々あさってみようと思う。
趣味→JAZZになりたい(笑)

ノブ様

3.5ジャズを聴け

2023年3月15日

話はすんなりと進み、悪いヤツもいない。
ストレス皆無。
トントン拍子に進んで最後に一山くる。

原作未読。
周囲から、前半の話ずいぶんすっ飛ばしてる、、とチラ聞こえた。

作画がすごく美しいということはなく、トロンボーンから斜線がぶわーっと出たりして
どちらかというと古いアニメのような熱さがある。

ライブに行った感じ。

くろすけ

4.0上原ひろみの楽曲が凄すぎる。

2023年3月15日

原作「BLUE GIANT」は大好きな作品で、今も読み続けているのだけど、そもそも漫画だから音楽については想像すらせずにストーリーだけで楽しんでいた。
映画化にあたって上原ひろみさんが楽曲提供されているという話は知っていたのだけど、予備知識は一切なしで劇場へ。ダイが演奏するJAZZが一体どういうものなのか、実を言うとあまり期待せずにいたが、率直に言って度肝を抜かれた。
ダイの演奏を聴いた観客は原作中でも驚きを隠せない表情をする。この楽曲、演奏を聴かされたら、誰でもそうなるだろうという、ものすごく高い要求を超えなくてはならないし、かつ10代の子たちの拙さや熱さも表現を超えた作品でなくてはならない訳で、そんなものが果たしてと、思っていたが、いや、もう完璧だった。
モーションキャプチャーが個人的にしっくりこなかったが、ストーリーと楽曲で存分に楽しめ、泣ける映画に仕上がっていた。続編を期待したい。

ken1

3.0そっちだけで気持ちよくならないでくれ

2023年3月15日

画面の向こうの登場人物だけ気持ちよくなっていて、僕は全く入れなかった。
ジャズはあんまわからないし批評だけして具体的な提案は出さない卑怯者だが、
音量調節次第で気持ちよくなれたのかな。。ここはドラムの音を抑えてピアノを出すとか、ですか。
やってたのかなわかんなかったな。
一年と半年で上手くなれるんかな、努力したんだね。
セッション見た後だとどうもね、いけるのかなって。

rai

5.0合奏とはなんて素晴らしいんだ

2023年3月14日

大ヒット漫画の映画化。と言っても自分は未読で、内容もほとんど知らぬまま劇場へ。
好きな絵と苦手な絵があるとすれば、後者になるのかもしれない。人物の動きがちょっと野暮ったいな・・・。などと思ったのも束の間、物語りの中に強引に引き込まれてしまった。主人公・宮本大が、バンドメイトとなる沢辺雪祈の前で初めてサックスを吹く場面がきっかけで、それ以降はこの青春の熱情のなかに完全に捕らわれてしまった。

音楽を扱ったコミックが実写化される際の永遠のテーマとも言える<漫画で描かれたあの素晴らしい音を、どうやって実際の音として鳴らすのか>。前述した場面で、この映画はそれを完全な説得力を持ってクリアしたのだった。
漫画では読者の想像力に委ね、無限大に広げることができる音楽も、実写ではそうはいかない。生身の人間が演奏したリアルな「音」にならざるをえない。
実写版では歌が聴こえなくなる、とか、そもそも音楽自体の神秘性からは逸れたところに物語りの主軸を置く、など過去の音楽漫画実写化は苦労を重ねてきた。しかし、この映画はその難題から逃げることなく、最高のプレイと楽曲、そしてアニメーションの熱量という当たり前のワザをもって正攻法で正面突破した。音楽担当・上原ひろみの才能の巨大さを思い知らされるところでもあった。すべての演奏シーンにサイケデリックなまでの幻想とリアルな歓喜が宿っている。

音楽がもたらしてくれる感動の言葉にできなさ、それがアニメーションの中でありありと観るものに伝わってくる。
”When you hear music, after it's over, it's gone in the air. You can never capture it again. ー 音楽は流れたら空中へ消えてしまう。そして再びつかまえることはできないのだ”
エリック・ドルフィーのこの言葉を思い出した。その「空中へ消える」さまを、このアニメーションで初めて目にした気がした。
シンプルなストーリーの上にある、純然たる「音楽映画」。家に帰ったら、爆音でドルフィーやコルトレーンを聴きたくなった。

そしてこの映画は音楽そのものの素晴らしさを伝える以上に、合奏の素晴らしさ、人間と人間が音を出し合うことの素晴らしさを教えてくれる。特に音楽をやる者にとっては、最高のご褒美のような映画だった。

宮本大役の山田裕貴、沢辺雪祈役の間宮祥太朗、玉田俊二役の岡山天音の声優陣もハマっていた。この声じゃなきゃ、と思わせてくれる。

曽我部恵一

3.5黄金の光が噴射され、赤く燃えて、青く燃える

2023年3月14日

演奏シーンはあまり力を入れてないところはCGで、イマイチかなと思いきや盛り上がるシーンで手描きのスゲー作画が来て鳥肌が立つという、焦らされて興奮させられる感じでした。
サックスという筒から黄金の光が噴射され、赤く燃えて、青く燃える、作り手が伝えたいであろうジャズの熱量を、考え得る以上の作画で見せつけます。

物語の内容自体は、古臭い展開だし、「泣いてください」と言わんばかりのベタな演出なんですが、劇場の音響と大スクリーンで観る価値は大いにあります。

ジンクス

3.5BLUESと思ってたらJAZZ

2023年3月14日

公開中作品で異常に評価が高いので原作未読で鑑賞。堤幸彦BECKとは異なり、漫画内ジャズは普通に音楽されていてよかったものの、ジャズつーてもマイルス・デイビス、ナベサダぐらいしか名前を知らない門外漢ゆえ、JASSのジャズがどんだけすごいのかはいまいちわからず。

展開的には王道ながら、いくつか誰これ?みたいな箇所があったり、雪祈のアレはさすがにチートじゃね?という気もした。つまりは大人気の原作に寄り添ってきたファンならライブハウスの観客同様に号泣必至、高評価必至という作品だろうか。

石塚真一の前作・岳の主人公である島崎三歩はある意味スーパーヒーローで、人間味の薄い漫画っぽいキャラだったが、宮本大は少しリアルに寄ったとはいえ、真っ直ぐさ加減は相変わらず。三歩は小栗君が実写で演って、なんかちょっと足りない人に見えちゃってたので、今作は素直にアニメで正解だった。演奏中の映像表現はがんばってたけど、モーションキャプチャーはSLAM DUNKほどの予算がなかったのか、画力が井上雄彦には劣るせいか、結果、メタバースっぽい動きになっててやや残念。

ジョンスペ

4.5BLUE GIANT

2023年3月14日

面白かった。涙するとはこういうことなのかと思ったほど、泣いた。泣けた。

しかしこの涙は、果たしてお話で泣いたのだろうか?それとも音楽に泣いたのだろうか?
僕が涙したのは、TAKE TWOのバーの店主の女性が最後と途中で流す涙。
それから、最後の3人の涙の演奏に、ついもらい泣き。

店主の女性のは、一瞬だけ過去の写真が映ることによって涙が出た。あそこで音楽が鳴っていたのか、なっていなかったのかは覚えていないが、少なからず店主の女性の気持ちに同情してしまった。共感してしまった。それは、彼女が我々観客と同じ立場にいるからではないだろうか。特に何もするわけではないが、陰で3人を見守り、ずっとその軌跡を客観的に見てきた彼女だからこそ共感できるのではないだろうか。あの涙の正体は、喜びの嬉し涙だ。彼らの成功に、彼らの挫折の経験に、喜びを感じずにはいられない。それは我々なのだ。

人の弱い部分が見えたか、どうか。グッとくるのは、玉田が「こんなバラバラでジャズできんのかよ!」って家を出て行くところ。バラバラになってしまうかもしれないという恐怖感と虚しさ、危うさ。それを引き起こしたのは、紛れもなく、玉田の心の奥の感情だ。「売れるための踏み台で、バンドは解散するものだ」という2人に対し、「俺は2人と一緒にやりたいんだ」という剥き出しの感情。生もの。危険な匂い。迂闊に触れてはいけないもの。
面白いのは、この弱い部分という面で言うとあまり主人公の大には見えないと言うことだ。雪祈と玉田にはそれぞれ悩み、苦労する場面が見える。ただ、大はまっすぐ、強く生きている。ただそれのみ。だが、この物語はそれでいいのかもしれない。大に対して、観客は絶対的な憧れを持つ。これは、雪祈や玉田もそうなのだ。彼のカリスマと才能に引っ張られて行く。観客も同じ。大のまっすぐな気持ちにやられる。憧れる。尊敬する。それも、面白さなのかもしれない。ファイトクラブのブラピなどもそうだ。しかし、僕の定義の中で必須ではないのだろう。
第2の条件といったところか。

謎があったかどうか。謎は特になかったように思う。原作を知っていたからかもしれないが、興味をそそるような謎はなかった。だからこそ、序盤が退屈に感じた。全部説明して、とんとん拍子で進んでいくから。例えば、雪祈の前情報をどこかで先に置いておく(誰かが雪祈の噂をしている。が、雪祈は一才劇中に出てこない)など。謎がなかった分、そこに面白さは半減したように思ったが、それでも楽しめるものだった。

この映画を一言でまとめると「泣ける」。音楽につられている部分がでかいだろうが、それでも泣ける。しかし、僕が今まで好きだと言ってきた映画が全て「泣ける」のかと言われたら微妙だ。だから「泣ける」の条件は第二候補行きになるだろう。

今の所
条件1、人の生の感情が見えるかどうか
条件2、その物語に謎はあるのか

第2候補
1、観客が憧れ、尊敬する人物の存在。
2、「泣ける」かどうか。

が、今の僕の「最高の映画」の条件だ。
これからもっといろんな映画に出会うだろうが、もっと研究していこうと思う。

tyshi

4.5最高の演奏シーン!なおCG

すんさん

4.0どうしても一部の描写が…

2023年3月13日

原作が好きで、でもどうやって映像化、音楽化するのだろうと思案していたが、ありがとうと言いたくなる出来だった。
ただどうしても一部の3Dアニメーションが、特にドラマー玉田の描写がしっくりこず、ソロの部分はフレーム贅沢に投下して最高だったが、急にチープなアニメーション感があったのだけが残念

でも、ありがとう

WALLE

1.0原作ファン&楽器経験者視点

ミミっくん

4.5大、めっちゃ怖い

2023年3月13日

原作未読なので映画を観ただけの感想です。

おそらく主人公であろう大という青年、とにかくただひたすらサックスを吹いています。
失敗も挫折もせず、苦悩どころか気持ちが不穏に揺れる描写すらありません。
いわゆる"努力の才能"というのでしょうか。(本人は努力と思っていなさそうですが)

それが魅力であることは理解しますが、自分を信じすぎていて、真っ直ぐすぎて、正直超怖い。そんな大と普通に友達やってる玉田もやべー奴に見えてくるくらい。
原作だとモノローグがあるでしょうし、もう少し人間味を感じられるのでしょうか?少なくとも映画を観て大に感情移入できる人は極小数でしょう。いやー怖い怖い。

さて、ここからは本編の感想を。
他の方々からも死ぬほど言われている通り、例のやつ以外は最高です。音楽で成長や感情が表現できてるのすごすぎる!
時間か予算が足りなかったのかなぁ。本当にもったいない。円盤化or配信の折には是非完全版として出してほしいです。

ストーリーは数箇所、ん?というところがありましたが(整合性とかではなく、個人的な好みや解釈との相違です)、調べてみたらだいたい原作からの改変箇所でした。
いや原作どれだけよくできてるんですか…!
ということで、早速原作を読みたいと思っています。

原作未読でも、ジャズに明るくなくても大丈夫です。ぜひ劇場の音響で!

zara

5.0心がビリビリした!

2023年3月13日

皆さんのレビューを見て、これは観たいと思い映画館に行ってきました。
自分はアニメ映画をあまり見ないのですが、これは凄かった!
映画館で観て正解の映画でした。
主人公・大の、夢に向かって突き進む言動やどんな厳しい状況も前向きに捉えるその言動に、心がビリビリ。
また、ジャズなんて滅多に聴かない自分だけれど、この映画を観てジャズっていいなあと思いました。サントラ盤があれば購入したいくらい。
まっすぐに進む彼らの姿に涙、急転直下の展開に涙。これからの未来に涙。
心がたくさん動いた映画でした。

hisita

4.5何度でも生き返るJAZZの真髄

2023年3月13日

一瞬に命をかけて何度でも生まれ変わるJAZZの真髄を観た。
大のひたむきさ、純粋さに周囲が引っ張られる姿、彼を超える努力や熱意が画面いっぱいに伝わってきて胸が震えた。
実際のライブさながらの迫力、繊細さが鮮明で目を離すことができなかった。
原作を読んで展開が分かった上でもラストライブに全員の思いが詰まっていて涙が止まらなかった。
夢へと向かう勢い、仲間への熱い感情ずっと胸が高鳴って興奮しっぱなしだった。
一回聴いたら頭から離れなくなるキャッチーさと聴いたことのない音楽が融合された曲の数々で流石上原ひとみでした!

カイト