劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

4.0漫画は未読です。

2023年4月12日

とても素敵な物語だった。
うっかり涙してしまうところが満載。
展開が読めててもそれも気にならない素晴らしさ。
漫画をギュッとまとめているのだろうけれど、未読だから全然気にならない(いや一人だけ気になるあの子いた)

ジャズについて全然わからないけれど、エンドロールを見て上原ひろみさんっすごいんだなって感じた(音楽もすごく良かったという意味です)

ユキ

4.0もっといけんだろ

2023年4月11日

石塚真一さんが好きで、原作追っかけ組みです。私と未読の嫁さん、音楽好きの二人で視聴。音楽の表現はすごくよかった。原作に負けてないと思う。それだけに、搔い摘んだストーリーとモーションキャプチャーのCG?がもったいなかった。嫁さんも同感。
 もともと骨太な作品なのだから、もっとシンプルにまとめても良かった。CGは要らんかった。あそこだけヌルっとしてて気持ち悪い。まだ人間の動きじゃない。複雑な動きだしモーションキャプチャーにしたかったのかもだけど、それこそアニメで魅せてほしかった。その2点を除き、満点。パッションは伝わった。ありがとう!!

けろりん

5.0音に奮えドラマに奮え涙が止まらない

2023年4月11日

原作未読でも圧倒的な音量とドラマに打ち震えます。
ベタな表現ですがラスト30分のドラマには涙が止まりません。

YSKJ

5.04回鑑賞

2023年4月10日

最高という言葉はこの映画の為にありました

近藤真彦

5.0星10個くらい良かった☺️☺️

2023年4月10日

ジャスに詳しくありませんでしたが、とても楽しめました。映画館の音響と映像で見るべき作品だと思います。
個人的には予備知識なく見た方が楽しめると思います♪

はく

3.0上原ひろみの限界

2023年4月10日

JAZZ版スポ根マンガ(?)を映画化したもの。映画としては展開が早すぎてあれよあれよという間に成功して終わってしまう。時折挿入される、その後の成功を暗示させるインタビューシーンが面白かった。モーションキャプチャーのシーンは超ダサかったな。

トリオ演奏の最初のほうからピアノがいまいちだなあ、上原ひろみだからこんなもんなんだな、と思って聴いていた。そしたら劇中でもピアノが「同じようなフレーズばかり弾いている」「小手先だけ」と批判されるシーンが出てきた。あえてそう弾いていたのか?まんま上原ひろみ批判のようだった。ちょっとかわいそうだが実はそれが彼女の限界なのだ。器用でテクニックのあるピアニストで、別にダメなジャズと私は思っていないが天才というほどでもない立ち位置。

arlecchino

4.5ジャズアニメ映画というよりジャズライブをみたかのよう

無色のどん兵衛

5.0この映画で流す涙は熱い

2023年4月9日

原作読んでましたが、想像以上でした。。
ジャズに造詣が深いわけではありませんでしたが、それでも玉田と雪祈に泣かされっぱなしでしたし、ライブはただただヤバかったです。

YellowTarban

5.0本日これから9回目の鑑賞→最終的に50回前後みました(6/30更新)

2023年4月9日
好きな映画は何十回も見る人

3.0失われた30年と言われる現代日本が斜陽してるジャズ界としてメタファ...

yamaie

5.0熱い!ソウルフル!

2023年4月9日

熱い!ソウルフル!

とよ

4.5CGの違和感が気にならなければ傑作

トダー・オートマタ

5.0ジャズって熱いんだ!

2023年4月8日

ライブのジャズシーンの熱さが凄まじすぎて涙と興奮が止まらなかった!
原作読んでいないが、十巻もある内容をうまくまとめたなぁと感心した。
端折られてるのか分からないが、大の天才っぷりが強すぎて共感しづらかったかなぁ。
どちらかというと、ひたすらに天才二人に追いつこうとする玉田の苦しみと努力に共感したし、成長っぷりに一緒に感動した。
それと、沢辺の挫折してもがく様、復活したと思ったらまさかの展開で一番感情揺さぶられた。

いたかわ

4.0音良し、ストーリー良しも、、、、

おでん

3.0音のイイ映画館で観ておこう。

2023年4月7日

ロードショーが終わる前に音のイイ映画館で観ておきましょう。
原作漫画も知らず、ジャズも聴きませんが、それでも面白かった。音楽もいい。
演奏中の画の構成も見たことないような表現ですごかった。
ただ時々挟まれる3DCG?の絵がつながりが悪く違和感があり興ざめが激しく惜しい。そこの作画やり直すだけで完璧になると思う。あるいはコンタクトレンズ外して視力0.3くらいで見れば最高と思います。マジで。

SUZUKI TOMONORI

4.0ライブ

2023年4月7日

映像とのシンクロが見事な演奏で思わず拍手したくなる。ジャズはよく知らないが堪能。ずしずしと涙腺弛みっぱなし。応援上映アリの前提でも良いかと。

Kj

4.0ジャズ聴いてみようかな

2023年4月6日

原作も読んでないし、ジャズよく知らなかったけど、評判がいいので見てみた。
かっこよかったし、泣けた。

ロン

4.0サックス王に俺はなる

2023年4月6日

聴くアニメ映画。

若いっていいですね。

ヒューマントラスト渋谷の odessa で鑑賞しました。
最初はブローばっかしの荒削りなテナーサックスで、うん???でしたが、
トリオのオリジナル曲になってから俄然良くなってきて、
オジさんもめっさ熱くなりました。
上原ひろみさん天才ですね。
ちょっと、もののけ姫のテーマのフレーズに聴こえるところがありました。
アニメの画質も荒削りなところがかえってよかったです。怒涛の青春。昭和のかおり。
実はRolandの電子サックスを去年買ったんですが、超難しくて、
親指にタコができることもなく、三日坊主😅
ドラムの玉田君、頑張りましたね~
そりゃ、留年するわ。
雪折君はなんでピアノの先生のバイトしないのかな?ガテン系のバイト中に夢見るようにホワンホワンしてた時から嫌な予感的中でした。

宮本大。宮本って熱い人多いね。

カールⅢ世

5.0感動を超え、ジャズに圧倒される。

2023年4月6日

ブルージャイアント自体は昔、漫画大好き芸人で麒麟の川島さんが大絶賛していて、読んでみたい!!とは思っていたのですが、読めずにいた。そして、時が経ち、友人から今上映してるブルージャイアントは絶対に見た方がいいと言われ、読みたいと思っていた経緯もあり映画館に足を運んだ。
 真夜中の大雪の降る河原で主人公の大が1人サックスを吹くところから始まる。そこに1匹の黒猫がやってきて、主人公には目もくれず通り過ぎ、一匹暗闇の中へ進んでいく。
 ジャズというのは、ブームが過ぎた廃れつつある音楽ジャンルだ。売れている音楽と比べると音楽で食っていくのは難しい。大が進もうとしている、世界一のサックスプレイヤーの道はある意味で先が万人に受け入れられるかわからない暗闇の中、一人で突き進まなければならない茨の道だ。しかし、どんなに厳しい現実があろうともその先に待つ物語のページをめくる勇気がある者だけが夢を叶えることができる。だから、どんな会場でどんな状況だろうと夢のために全力を出し切る彼の姿、ジャズってる彼に励まされた。自分も今、この瞬間、ジャズれてるのか問うことした。若さをぶつけて自分を試して日々成長したいと感じることができた。
 さらに漫画では味わえない大音量で聴くこの上原ひろみさんの音楽に圧倒される。初めて聞いた時、心を握りつぶされるような圧倒的な演奏と映像に思わず涙ぐんでいた。音楽を聴いて涙ぐむ経験は生の演奏でフィンランディアを聞いた時以来だった。CGが酷評されているがリアルを伝えるためにはあれぐらいでもいいと個人的には思う。
 とにかく、「あれ」を自分の目でそして、耳で聞いてほしい。きっと私たちジャズを知らない人たちにも届くなにか激しくてアツい情熱のようなものを彼らの演奏は持っているのだから。

長谷川俊太朗

4.5青二才のアレを喩えた言葉

2023年4月5日

若者3人がジャズバンドを頑張るというありがちな青春話に天才という漫画エッセンスを加えた作品。
役者はやや棒であるし、作画はCGが目につく、話は悪くはないが作為感もある。
しかし演奏シーンに関しては圧巻であり、その迫力は観るものを圧倒する。
上記のマイナス点を差し引いても高評価は免れない。観る価値あり。

良い点
・タイトル
・ビデオ演出

悪い点
・CG
・無駄に方言
・文字がやや女子っぽい
・突然の女がやや浮いている

その他点
・作品がBLの方向に行きかける

猪古都