劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

5.0映画館で見れた幸せ

2023年3月31日

てしとも

4.5これはLIVEだ

2023年3月30日

JAZZは全く知らん、むしろJAZZに良いイメージ持ってないオッサンのレビューです。

ストーリーや映像はさておき、この映画は極上なJAZZバンドのLIVEだ。
JAZZのカッコ良さを、大迫力の音で知れただけで大満足。

さておきと書いたがストーリーも良いし、アニメ映像と音がシンクロする場面も凄く良い。
もっと主人公を魅力的にして欲しかった、たまに入るCG映像的なのが少し違和感、と思ったから満点にしなかったけど、難癖レベルの戯言かな。

感動と興奮で久しぶりにパンフ買ったし、超久しぶりにサントラまで買ってしまった。
これは大画面と大音量で観ないと駄目な、映画らしい映画。

酎ハイ

4.0ちょっとズレてる周波数

2023年3月30日

意地もてらいも捨てていい。

ちょっとズレてる8ビート、
夢を見るように酔えばいい。

ジェームス・ブラウンは、
バンドメンバーに向かって聞いた。

おまえの持っている楽器は何だ?

バンドメンバーは答えた。
ギターだ。

JBは返す。
違う、ドラムだ。

おまえの吹いている楽器は何だ?
サックスだ。

違う、
ドラムだ。

おまえが弾いてる楽器は何だ?
ピアノだ。

違う、
ドラムだ。

全ての楽器は、
観客のハートを打ち鳴らすドラムだ!

感動の前に圧倒だ!
Do you see the light?

メロディやリズムは、
その後だ、
ベースは心臓だけでいい、
とJB。

本作は立派なドラムだった。

【蛇足】

楽器のみならず、
ボーカルも、
メロディとリズムを打てる。

ベースやドラムも、
リズムだけでなく、
メロディも。

そんな、変幻自在の、
型なしではなくて、
形破りの、
メロディとリズムのセッションに圧倒され大。

※形は型より形が好き。
学校では形なし、型破りで習った、、、
気がする。

蛇足軒瞬平太

5.0ジャズなんてと言う前に

2023年3月29日

音楽のアレンジでJAZZ風は想像がつきますが
アニメーションでJAZZ風ってこんなにカッコよくて
パワーがあるものになるんですね〜。
JAZZの将来を背負った映画だったように思えます。
古い言葉でいうなら根性ものと言ってもいいのかもしれません。クールで生きるとは適当に才能で生きることではないのかもしれませんね。
泥まみれ汗まみれになって自信に満ち溢れた状態なのかもしれません。人生の半分損してる!よく聞く言葉ですがこの映画を見るとそんな言葉が浮かんできます。
是非映画館の真ん中の真ん中で映像と音に身を任せれば後は素敵な世界へ連れていかれます。自分のために見る映画と言っても良いかもしれません。

ワン

4.5三者三様の情熱を抱いた若者たちの時限青春活劇...  JAZZと一体化し、紙一重の危うい結束の中で蒼い消失点へと突き抜けたクレイジー少年映画!!

2023年3月28日

『ビッグコミック』にて現在も連載中のジャズ漫画。なんとなくで人伝に原作の評判は聞いておりまして、てっきりTVアニメシリーズを経ての劇場版なのかと思いきや今回が初の映像化ということのようなのでそれなら入門編として入り易いかと鑑賞した次第です。
 結果、"その道に魅せられた主人公のサクセスストーリー"という外殻の部分は如何にもで使い古された感は有るものの、青年三人のジャズに対する熱意の捧げ方がまさに三者三様となっており、それが危ういところでギリギリ噛み合っているバランスが作中で語られているジャズセッションの期間限定の刹那性を物語るとともに、各人の青春の謳歌の有り方ともオーバーラップしており、非常に構成として見事であるとともに胸が熱くなるものがありました。
 それは例えば、学生時代の部活動に対するモチベーションで周囲の友人との開きや相違を感じた思春期の懐かしさ……"自分はどういうアプローチが一番物事に熱中出来るのか""より高みに挑み続けられる人はどういうモチベーションを持っているのか"等々、その後の人生で仕事に取り組む姿勢なり生き方なり、指針となるべきものを模索していたあの頃の感覚を呼び起こされるようでした。
 いずれ訪れる別れを予感しながらも有限の連帯の時間を噛み締める姿は実にベタながらも、それだけになんとも普遍的に観ている側の胸を締め付けるもので。
 中年の砌、こうした時間を仕事以外できちんと持ち続けることが最終的な人間的豊かさに繋がるのだろうととみに思った次第でございます。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

4.5現代日本における最高の『お伽話』

2023年3月27日

映像作品(劇場で観る映画)とは必然的に時間に沿って前に進むものです。後戻りも一時停止もできない。

私は原作を読んでから劇場に足を運びました。

ですのでクライマックスを知ってから映画版を鑑賞いたしました。

劇中何度も前に進まないでくれ、止まってくれと、このままの時間が永遠に続いてくれと、そう願ってしまうほどに主人公たち三人の人間ドラマに熱いものがありました。

何度も目頭が熱くなるのを感じました。

この漫画、宮本大が主人公のようで実のところそうではありません。
宮本大は物語における主人公の条件である『葛藤』をほとんどしません。ただ真っ直ぐに進んでいくだけです。才能に溢れた『お伽噺≒女性神話』における姫の役割が与えられている

つまりこの映画においては宮本大よりもその周りにいるピアノとドラムの二人こそが真の主人公です。

二人の成長物語。

特にドラムの玉田の物語こそこの映画におけるメインのプロットといっても差し支えないのではないかと思うほどでした。

映画において『実際に耳に聞こえてしまう音楽』を扱うのはシナリオとは別の評価軸が生まれてしまうので、私はそもそも音楽映画自体あまり好きではないのですが、
しかし、この映画では人間ドラマの部分で音楽の評価に正当性を与えています。

感動。

暫定、今年ベストの映画です。

無条件にオススメできます。

可能ならば、原作を読まないで行った方が、もしかしたらいいかも、とは思いました。

南野コミチ

5.0良作です!

2023年3月27日

音楽が最高でした。

ツッコミどころはいろいろあるけど、ジャズというものに縁がなかった人に、ジャズ面白いかも。興味出てきたという人がいれば、大成功じゃないでしょうか。

気楽な感じで楽しめる作品としてオススメします。

あ、これは、実写では、難しいのではないかなと、、。

ハリソン

5.0熱い音に包まれる感動!

鑑賞方法:映画館、VOD

しゅうへい

4.5Jazz for your soul

マスゾー

4.0音楽で感情を揺さぶられる

2023年3月26日

評価が高く良いと評判だったので、前情報もなしに映画館へ足を運びました。

期待値が上がっていたのにもかかわらず、圧巻でした。特に演奏シーンの音と映像による表現が今まで見た映画と比べて頭一つ抜けてるとおもいます。

ただ、演奏シーンでのCGが今ひとつなのとユキノリの事故のシーンはいきなり過ぎて個人的に無理矢理感がありました。

この映画は映画館ならではの作品だと思うので、少しでも気になっている方は見に行くことをおすすめします。

UNI丼

3.5ブルージャイアント・オブ・ザ・デッド

Nov

4.5鳥肌もの

2023年3月26日

予備知識ゼロで観賞したこともあって、破天荒な物語の展開に唖然としつつ、食い入るように見入ってしまいました。よくあるサクセスストーリーのようではありますが、しかし、桁違いにドラマチックで、作品の世界観に気持ちよく没入してしまいました。主人公、宮本大の魅力もさることながら、上原ひろみを始めとする一流ジャズ・プレーヤーらの演奏がかっこよすぎて、何度も背中がゾワゾワしました。これはなかなかの名作だと思います。ちなみにレコード盤を模したパンフレットも素晴らしかったです!

赤ヒゲ

5.0観る映画ではない

jax

4.5芸術のような映画

2023年3月26日

音楽はもちろん、アニメーションもとても上質で、組み合わさって芸術のような映画だと感じた。
上達するための苦労や表現者の苦悩もすごくうまい描写でかなり感情移入できた。途中涙が止まらなくなった。

ジャズかっこいい、ちゃんとジャズ聴いてみたい、もっとジャズのこと知りたい、と思える映画だった。
近所にジャズバーがほしい。

あぶる

4.0応援しながら見てしまった

2023年3月26日

ほとんど何も知らずに見ましたが、感動しました!
メインの3人がそれぞれ乗り越えなければならないものがあり胸アツになりながら、こちらも拳を握りながら思わず応援していました。
漫画ファンの人からは、はしょりすぎ、初見の人分かるのか?というコメントが見られましたが、内容は違和感なく見られました。深いところを知っている人には、あそこをはしょるなよ!ってなるんですかね。漫画も読んでみようと思います。
音楽が半端なくカッコよく、音楽を表す映像も良かったです。
また、二番手のキャラの声や話し方が非常によく、これは本職の声優さんだなと思いながら見ていたところ、エンドロールで流れてきたのは間宮祥太朗さん!驚きました。
ドルビーアトモスで見ましたが、少なくとも映画館で見るべき。サントラ出てたら買おうかな。

くまくま

4.0原作読んでませんが

2023年3月26日

東野幸治さんがラジオで絶賛してたので、興味を持ち観に行きました。
正直JAZZの事はわかりませんが、ドラマとして充分楽しめました。
自分的には主人公の大より、雪折と玉田に感情移入でき泣けました。
続編もあるでしょう。
必ず映画館で観たい。
ほんとは音響のいい劇場のほうがいいのかなとは思うけどね。

プラ雄

5.0マンガの良さ、アニメの良さ

2023年3月25日

見逃すとこだった、あっぶねー !!
原作コミックは揃えてて、映画版といってもまぁそれ以上では無かろうと油断してたら、素晴らしいって話を方々で聞くんで封切りから大分遅ればせ、はい素晴らしい!

将来世界一のジャズプレイヤーになる少年が、テナーサックス一本で人々の度肝をドンドン抜いていく

破壊的な演奏でジャズに明るくない人の心も鷲掴み、ってのを原作は漫画という静止画にも関わらず、本映画はアニメという動画だからこそのやり易さとやり難さを咀嚼して見事に表現、どっちもダァダァ泣ける

sysr

4.0音楽の素晴らしさ

2023年3月25日

原作未読で鑑賞。
音楽が本当に素晴らしかったです。
音楽を聴いて久しぶりに鳥肌が立ち、涙が流れました。

テナーの激しく強い音色、ピアノの綺麗な優しい音色、ドラムの低音のソロ…

大の情熱に感動しました。
周りの人の心を動かす力。
自分を信じ、努力を続ける姿。

音楽は心を豊かにする。

とりあえずもう一度観に行こうと思います。

tk

4.0とても良かった

丑

2.0原作観てから鑑賞すればよかったかな

千恵蔵