劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

4.0ライブ

2023年4月7日

映像とのシンクロが見事な演奏で思わず拍手したくなる。ジャズはよく知らないが堪能。ずしずしと涙腺弛みっぱなし。応援上映アリの前提でも良いかと。

Kj

4.0ジャズ聴いてみようかな

2023年4月6日

原作も読んでないし、ジャズよく知らなかったけど、評判がいいので見てみた。
かっこよかったし、泣けた。

ロン

4.0サックス王に俺はなる

2023年4月6日

聴くアニメ映画。

若いっていいですね。

ヒューマントラスト渋谷の odessa で鑑賞しました。
最初はブローばっかしの荒削りなテナーサックスで、うん???でしたが、
トリオのオリジナル曲になってから俄然良くなってきて、
オジさんもめっさ熱くなりました。
上原ひろみさん天才ですね。
ちょっと、もののけ姫のテーマのフレーズに聴こえるところがありました。
アニメの画質も荒削りなところがかえってよかったです。怒涛の青春。昭和のかおり。
実はRolandの電子サックスを去年買ったんですが、超難しくて、
親指にタコができることもなく、三日坊主😅
ドラムの玉田君、頑張りましたね~
そりゃ、留年するわ。
雪折君はなんでピアノの先生のバイトしないのかな?ガテン系のバイト中に夢見るようにホワンホワンしてた時から嫌な予感的中でした。

宮本大。宮本って熱い人多いね。

カールⅢ世

5.0感動を超え、ジャズに圧倒される。

2023年4月6日

ブルージャイアント自体は昔、漫画大好き芸人で麒麟の川島さんが大絶賛していて、読んでみたい!!とは思っていたのですが、読めずにいた。そして、時が経ち、友人から今上映してるブルージャイアントは絶対に見た方がいいと言われ、読みたいと思っていた経緯もあり映画館に足を運んだ。
 真夜中の大雪の降る河原で主人公の大が1人サックスを吹くところから始まる。そこに1匹の黒猫がやってきて、主人公には目もくれず通り過ぎ、一匹暗闇の中へ進んでいく。
 ジャズというのは、ブームが過ぎた廃れつつある音楽ジャンルだ。売れている音楽と比べると音楽で食っていくのは難しい。大が進もうとしている、世界一のサックスプレイヤーの道はある意味で先が万人に受け入れられるかわからない暗闇の中、一人で突き進まなければならない茨の道だ。しかし、どんなに厳しい現実があろうともその先に待つ物語のページをめくる勇気がある者だけが夢を叶えることができる。だから、どんな会場でどんな状況だろうと夢のために全力を出し切る彼の姿、ジャズってる彼に励まされた。自分も今、この瞬間、ジャズれてるのか問うことした。若さをぶつけて自分を試して日々成長したいと感じることができた。
 さらに漫画では味わえない大音量で聴くこの上原ひろみさんの音楽に圧倒される。初めて聞いた時、心を握りつぶされるような圧倒的な演奏と映像に思わず涙ぐんでいた。音楽を聴いて涙ぐむ経験は生の演奏でフィンランディアを聞いた時以来だった。CGが酷評されているがリアルを伝えるためにはあれぐらいでもいいと個人的には思う。
 とにかく、「あれ」を自分の目でそして、耳で聞いてほしい。きっと私たちジャズを知らない人たちにも届くなにか激しくてアツい情熱のようなものを彼らの演奏は持っているのだから。

長谷川俊太朗

4.5青二才のアレを喩えた言葉

2023年4月5日

若者3人がジャズバンドを頑張るというありがちな青春話に天才という漫画エッセンスを加えた作品。
役者はやや棒であるし、作画はCGが目につく、話は悪くはないが作為感もある。
しかし演奏シーンに関しては圧巻であり、その迫力は観るものを圧倒する。
上記のマイナス点を差し引いても高評価は免れない。観る価値あり。

良い点
・タイトル
・ビデオ演出

悪い点
・CG
・無駄に方言
・文字がやや女子っぽい
・突然の女がやや浮いている

その他点
・作品がBLの方向に行きかける

猪古都

3.5映像、音良し

演出は好みかな

G列は貸し切り

4.0アチー。

2023年4月4日

原作の熱量そのまま。
アツい。
映画館で観てよかった。
ただ、
とにもかくにも
ピアノが心に残る。

ピアノが♪

のの

4.0熱いっ❣️

大感動😆
ジャズ、熱いっ、めっちゃ良いね〜❣️

タモン

4.5音楽がすごかった。 ライブハウスにいる様な ジャスの事は分からなく...

2023年4月4日

音楽がすごかった。
ライブハウスにいる様な
ジャスの事は分からなくても熱が伝わって来る。ブルージャイアントとはあまりに熱くて赤を超えて青に見える現象らしいがまさにそれ!
何かに夢中になってとことん追求していく
18歳の男の子達のキラキラがたまらない。
何度も泣きそうになって鳥肌立って
映像と音が迫って来る。
俳優さんが声優をやるのはあまり好きでは無いがこの主要3人は実にいいです。実写もやっちゃえばと思うくらい。
最後は本当に泣けます

びよんせ

4.0最後は胸熱

2023年4月3日

最後の雪祈登場は目頭が熱くなりました。
演奏の良し悪しは正直分かりませんが、初心者でもドラムはけっこう通用するものなんですかね。

やまぼうし

3.5遅ればせながらの鑑賞

2023年4月3日

映画「BLUE GIANT」、レビューの評価が高かったので、気になっていたのですが、やっと観に行ってきました。
その前に原作漫画をレンタルして予習してから観たのですが、ストーリーとしては原作コミックのダイジェスト版みたいな感じでした。まあ、全10巻を2時間にまとめているのですから、しょうがない面はあると思います。でも、原作を読んでいないと人間関係やその背景などがよくわからないだろうと思うシーンも多く、読んでおいてよかったです。
そもそも、SFとかアクションモノ以外の現代ドラマのアニメ化は難しい面もあると思っているのもあって、なぜこれが実写で映画化できないのだろうか?と思いながら観てました。洋画では、音楽を題材にした多くの名作映画がありますが、邦画ではあまり思いつきません。
原作がコミックということもあり、そのイメージを壊したくなかったのでしょうけど、わざわざライブシーンを擬似3D化で見せるなら、実写でええやん、と思いました。
ただ、普段からジャズはあまり聴きませんが、劇中の音楽そのものは良かったです。
原作はまだ続いていますが、映画版も続編があるのでしょうか?

JUUUN

4.5これは絶対劇場で観るべき!ライブシーンを体感して!!

ゆめ

3.5音楽が素晴らしいが……

2023年4月2日

音楽と演出、作画のチカラが圧倒的な作品。

面白いのにストーリーが物足りない何かスカスカすると思ったら、やはり原作をダイジェストだったようです。
知らない回想がたくさんで置いてけぼり。

原作を読んでから観ればよかったかな……

でも読んでたら終盤の事故のインパクトは無かっただろうから……向き合いが難しい作品。

音楽と作画と演出は完璧!!
ストーリーは尺があるからしたかたない!
でもCGお前はだめだ!

よらく

2.5上原ひとみ的なるもの。

2023年4月2日

漫画は読んだことないことは影響あるのかもだけど、世間の評判と、スラムダンクでアニメーション映画の新たな地平線を感じることができたことによる期待は高すぎたのかもしれない。
個人的にはバンドの成り立ちやその苦労のパート、ワンパターンでメリハリがない音は、正直しんどかった。唯一、葛飾ジャズフェスで見せたドラマーのバスドラから始まるソロにはゾクっときたけど。
一つだけ言えることは、コロナですっかりご無沙汰している音浴びは早々に再開せねばということ。それに気づかせてもらったのはありがたい。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

4.5上原ひろみはやはり天才

koero

4.5ジャズは激しくて熱いんだ!!

2023年4月1日

ジャズはほとんど聞いたことがないド素人ですが、口コミの良さに惹かれて観てきました!

ジャズはリラックスしながら聞く落ち着いた音楽というイメージが強かったのですがこの作品を見てイメージが180度変わりました!
これほどまで熱いものだったなんて!

ストーリーも起承転結とわかり易く、特に演奏シーンは痺れました!
終わったあとにもっと演奏聴きたかったと思えたし、ここまで熱さのあるアニメムービーは久々に見ました(^o^)

ぐっち

3.0ひとことReview!

極東新天地

4.0赤よりも青い

2023年4月1日

話は多分だいぶ端折ってるんだろうし、CGが気になる部分もある。
でもそれを補っても有り余る青春の輝きに魅了されまくりました。
どこまでも天才とそれを追いかける凡人、その間に流れる深く早い川。
少しでも追いつきたいと願う努力の人に感情移入しまくりで、涙が止まりませんでした。

音楽もとにかくよかった!Dolby Atmosで観てよかった。
ぜひ映画館でライブ感を味わってほしい。

アンディ・フク

4.5JAM!

2023年3月31日

最高でした。これは観るべき作品です。終盤の演奏シーンは圧巻。涙が出たと思ったら音楽以外にも、インサートされるシーンやエピソードのかけら、映像表現で心を掴み続けた。涙も止まらない。
評価は4.5にしましたが時間が経つと5になるかも知れない、そんな作品でした。

サクソフォニストの大が主人公だが、今作はピアニストの雪祈と初心者ドラマーの玉田の物語だ。どちらも乗り越えるモノがあった。大の成長は物語の前なので回想が少し挟まる程度。光り輝く主人公が脇を輝かせるって普通は取らない手法ではないか。

演奏シーンも同じ。迫力ある大の演奏が見どころだが、本当に輝く演奏シーンはやはり雪祈と玉田だった。
人生が大きく動くのも脇の2人。
今作後に大の人生も大きく動くのだろうけど。

演出も最高。見えない音を映像表現で見せる努力がすごい。考えられる事を全部ぶち込んだのではないか?一貫した表現ではなくカオス。ただソロ演奏も徐々に盛り上がる事を考えると、この表現は正しいと思うし飲み込めた。

逆に飲み込み辛かったのが3DCGアニメーションによる演奏描写。残念だったがそれを打ち消すだけの迫力があった。無理はあるかもしれないが3DCGをベースに手書きして欲しかった。

最後に当然、音楽も最高でした。私自身、ジャズも好きで聴くのでたまらない音楽体験でした。モダンジャズ、また聴いてみよう。

mrkc7

5.0Jazzってすごい

2023年3月31日
Tom