劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

1.0原作破壊

2023年4月20日

とても好きな漫画の映画化ではあったものの、映画化する上で明らかに障害が多く、嫌な予感がしていて見に行く勇気が出なかったが、今日になってようやく映画館に足を運んだ。結局、その予感は正しかったのだが。

2時間にまとめる以上展開を削らなくてはならないのは理解できるが、ならもっと割り切ってシーンを削り、重要な部分(主に雪祈関連)に集中させるべきだったのではないかと思う。
特に、中途半端にシーンを削っているくせに重要なセリフはなにも考えずにそのまま使っていて、せっかくの名台詞も声優の演技も相まって間抜けな響きになっていたのがとても残念だった。

ライブシーンは気合いが入っていたものの、低レベルな3Dcgが現れるたびにどうしても少し興が覚める。流石にもう少し予算を3Dの方に割くべき。上原ひろみさんが書いた曲はとてもカッコよかったが、原作を読んで想像していた曲の印象とはズレていて、ストーリーの雑さにむかついていたのもあり、とりあえず映えればいいと思って作曲したんだろうなといった捻くれた感想を抱いてしまった。

本当は星0にしたいところだが、ライブシーンは頑張っていたのと、最後の改変だけはすこし楽しめたので星1。

まるまる

3.5ただただJASSを聴いていた…

2023年4月20日
mami

5.0あれ、涙出てる…

2023年4月19日

やっぱり石塚先生の作品は良い!気がつくと泣いてるんだよね、いい年したオヤジの自分が😭
けどふと館内見回すと何人か泣いてた。途中で拍手してる人もいた。
ストーリーは原作10巻をはしょってまとめてる…て感じで…あ、終盤のクライマックスのトコがちょっと(というか衝撃的に)違うか。もうそのあたりは映画見てるってよりジャズのライブ会場でアツイ演奏を聴いてるようでした!
できれは、いや絶対次回作やってほしいです!

azarashi0119

3.5音楽映画+スポコン

2023年4月17日

コンパクトにまとまった、音楽物語で、音楽を聴きに行くなら満足できると思う。上映中の音圧もふくめ、満足できるレベルの音だとおもう。逆に、ストーリー自体はわりとシンプルで、ある種予定調和的な、スポコンである。

kappan

4.5ジャズっいいよな

ハンバーグ

3.5『BLUE GIANT』鑑賞。音楽の持つ力とその表現。劇中使われる...

2023年4月17日

『BLUE GIANT』鑑賞。音楽の持つ力とその表現。劇中使われる音楽·演奏とそれに伴う表現方法は兎に角素晴らしい。ただ、お話は淡々と進んでいく印象で、作品へのめり込み度に少し欠けた印象。

こち

3.5やはり演奏は圧巻でした

2023年4月16日

ずっと見たかった映画で、映画化が決まった時もものすごく楽しみにしていました。
やはり映画館で視聴すると演奏に迫力があり、最高でしたが、演奏シーンの3DCGで一気にテンションが下がりました。通常の会話シーンはCGではないのになぜ…演奏シーンに変なエフェクトが入ったり、カメラワークもキモくてそこがなんだかなぁという感じでした。でも演奏が素晴らしかったので泣きました。

ちいかぶ

5.0今見終わったところです

2023年4月16日

興奮冷めやらず…です。
原作知らず、ジャズも全く詳しくなく。評判良いな〜くらいで見に行きました。
熱い!玉ちゃん頑張れ!頑張れ!って思いながら見てました。😌大も沢辺くんも勿論だけど、ど素人からのスタートの玉ちゃん。最後のドラムソロ、素晴らしかったです。

主役の三人以外の観客一人一人にもストーリーがあるのが良い。豆腐屋のおじさん、玉ちゃんを最初から応援しているおじさん、最初にビラをもらったサラリーマン。
夜逃げした女の子も。
いつまでもただ仲良くやり続けることじゃなく、才能溢れる友達を送り出す。素敵だな、と思いました。

大阪鯉

4.5こんな音だったんだ!すげぇライブ観たような感覚。鳥肌たっちゃった。...

2023年4月16日

こんな音だったんだ!すげぇライブ観たような感覚。鳥肌たっちゃった。これ家でみてたら叫んでたな!!

なみのり

4.5劇場で観るべ

2023年4月16日

3人の若者が10代で日本最高のジャズクラブ『So Blue』に出演し、日本のジャズシーンを変えるという無謀な目標に、もがき苦しみながらも必死に活動していく姿に胸を撃たれました。

最後のライブシーンは必見です。

たのくら

5.0ジャスはセンス?

2023年4月16日

とても評判がいいので、終わってしまう前に劇場で!と出かけた。そんなに評判がいいのに我が町の映画館では夜一本のみの鑑賞者3名😅拍手もオッケーですということだが、ちょっと無理そう笑
で、内容は私好みの田舎の頑張り屋さんの若者のサクセスストーリー!3人のキャラクターも面白い。そしてなんと言っても演奏の音楽にのめり込んだ‼️
音を絵で表すところに最初はクスッとなったが、もう最後はそれも一体となって目から耳から体に入っていた。
凄い、凄い!本当の演奏家が素晴らしいんだとは思うけれど、原作が音のない漫画というのも驚きである。
小さい頃からピアノをやったり吹奏楽でサックスやドラムに携わる人はたくさんいるだろう。でも、生のセッションができるジャズマンって、やはり誰でもできるものではないだろうな〜。

eigadorama3

4.5炎を持ち続ける熱いBLUE

2023年4月15日

「二度とないこの時間を全力で鳴らせ」

ブルージャイアント若者に誘われて観た。
18才、我を忘れてJAZZに夢中になる真っ直ぐな気持ちが良かった。

熱い熱いサックス🎷みんなのプレイに魅せられて必死についていく初心者ドラマー、クールだけど自分のテクニックに溺れ慢心のピアニスト。
JAZZは通だけが聴くものという偏りを熱で熔かしてしまえ。
3人が切磋琢磨するところ、挫折、気持ち真っ直ぐに人にぶつかるところ…
そんな若者達は絶滅危惧種
人を避けてしまうこと、自分のトラウマを見ないことにするで身体の真ん中にある炎は消えてしまってはないか…
自分じゃあ映画館に行ってまで観ないけどやっぱり観て良かったよ。若者が惹かれるだけある。
ピアニスト上原ひとみだった。
良かった。エンドロール見て嬉しかった。
劇中のピアニストは男子だったけど
JAZZは男の世界ってせずにジェンダーレスでの物語も観たかった。

#BLUEGAINT
#上原ひとみ
@midland_square

gomako1933

4.0so blue

青いライブ

lube8

4.0"自分を信じる"ということの難しさ。

2023年4月15日

宮本大という主人公は最初から最後まで自分の道をまっすぐ進んでいる。ブレない漢。
『ダイの大冒険』のダイみたいな、ある種人間味がないようにも感じる。
私みたいな平凡な人間には、その周りのキャラクターにとても感情移入してしまう。(特にダイの大冒険だとポップ。今作だと玉田。)

ラストライブで玉田がソロをしている姿はめちゃめちゃグッときた。
音楽って技術だけあっても意味ない。聴かせる&魅せる才能が大事だなと改めて。

原作は見ていないので定かではないが、
玉田は今は音楽をやっていない。
世界一を目指す宮本大は、恐らく死ぬまで演奏をやめない。

ここに凡人と狂人のぶっとい境界線が垣間見えたのが、見てて辛かった。

でも毎ライブ、3人とも超カッコ良かった。
観終わる頃には汗かいてた。

あーちゃ

4.5めちゃくちゃ面白かったです。 今まであまり馴染みがなかったのですが...

2023年4月15日

めちゃくちゃ面白かったです。
今まであまり馴染みがなかったのですが、この映画でジャズや音楽の魅力をとても感じることができました。ジャズを映画という手法で映像表現されたものがとても素晴らしく、また上原ひろみさんをはじめプロの方達が演奏された音がとても迫力があり、魅力的で感動しました。
とてもよかったです。

波風龍雄

4.5JAZZ×情熱ってことで最高では?

2023年4月14日

原作未読だけどキャラクターもわかりやすく世界にすっと入っていける。
三人三様の個性と情熱のストーリー。大はまさに主人公キャラだし、玉田は坊っちゃん坊っちゃんしてるけど素直で誠実。雪祈だって情熱はあるんだけど野心と自意識がその表現の邪魔をしてるタイプ。大は出来上がってる感じなのでこの映画としては玉田と雪祈の成長と、音楽を堪能することになる。
今サントラ聴いてるんだけど、上原ひろみさんがつくっておられるのか。N.E.WとかFIRST NOTEとかカッコよくて聞き惚れて繰り返しかけてしまう。音階があがっていくN.E.Wの高揚感とか、かっ飛ばすサックス、繊細さと情熱とがミックスされるピアノ、かっこいいドラム、映画館でも思わずリズムに乗って身体が揺れてしまうような興奮を味わえた。これはやはり映画館で観るべき作品だったなとつくづく思う。

やっぱり日本の漫画強いですね。いい原作あってのこの完成度なんだなって感じました。おそらくかなり割愛したりしてると思うし海外編も続いてるのかな、原作も追っかけてみたいと思わせられる、情熱に溢れた作品でした。割りと涙腺ゆるいほうなのもあるけど、後半はちょっとやばかったな。いろんなところでぐっときました。

情熱って若さの特権じゃないんだよなって、彼らの本気と熱にいい刺激もらった感じ。本当によい作品でした。

ターコイズ

5.0なんでもっと早く観に来なかったんだろう。

2023年4月13日

これから上映回数も少なくなるだろうけどまた観に来たい。

アニメーション映画で何回も背筋がゾクゾクして、涙こぼすとは思わなかった。
Jazzの音楽に本当に包まれて浸れて、あっという間の上映でした。

これから観賞される方は追加料金払っても是非とも、DolbyAtomoで観賞されることを強くお勧めします。

genchan1965

5.0映画館で観たほうがよい

2023年4月13日

良かったの一言。
アマチュアながら音楽をやる身に燃えたぎるものが溢れました。
飽くなき音楽への探究!これからも続けていきます。

riku

4.5本気で何かをやったことがある人なら

2023年4月13日

本や映画で泣くことあまりないのですが
何度か泣きそうになりました

ざっくり話だけ聞いたら、よくある話ではあるのですが
主人公含め周りのキャラクターもいいし、音楽もいいし、表情や音楽シーンの見せ方もよかったので
相乗効果で何度かグッときました
俳優さんたちのナチュラルな演技が素晴らしかったです。

お金を生むだけに作ったアニメとはアニメから伝われる熱量が違う。主人公の演奏が良くなっていくのも分かったし、音楽と絵がマッチしていました。
立川監督のモブサイコでも新鮮だったのですが、綺麗なCGとか音に助けてもらう映像ではなく、「音が聞こえる映像」の表現など、新しい映像を生み出している監督だと思います。

さん

4.5音楽で泣いた