劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

4.5演奏家の体内の熱を感じさせる描写

2023年3月31日

冒頭のシーンで、主人公の宮本大の顔にあたった雪が体温でジュワッっと溶けるという描写がある。あれがすごく好きだ。これは雪を解かす情熱の物語なんだなと理解した。実際、その後に続く物語は熱さの連続だった。雪どころか雨だって蒸発しそうなほどに熱量がほとばしっていた。
本作は全編のうち、4分の1ほどが演奏シーンだそうだが、音楽を題材にしたアニメの中でも演奏シーンの分量が極めて分量が多い。それだけに演奏シーンをいかにアニメーションで描くのかが大事となる。本作は、モーションキャプチャ、アナログなロトスコープなど、様々な技法を組み合わせ、演奏者の内側を直接表象するようなアプローチを試みた。演奏している時のミュージシャンの脳内で何が起こっているのか、それを抽象絵画のような絵を駆使しながら描いていく。アニメーションで演奏をどう描くかには、日本アニメもいろんな蓄積があるのだが、本作は、ただリアルな演奏を見せるだけでおわらず、アニメーションならではのアプローチでミュージシャンの内側に入っていくような描写に挑んだ。
音楽という言葉にならない感性をさらに言葉にならない映像を重ねていく。このことによって音楽に触れる原初的な喜びを映像に定着させたと言える。果敢なアプローチだ。

杉本穂高

3.5音楽シーンの勢いや良し!

2023年2月28日

すごい音楽シーンがいくつもあった。その音楽シーンの中でさえ、2D、3Dのマッチングがうまくいってない気はするが、それでも怒涛の演奏と映像表現に押し切られる。なにかクリエイティブなものを描く作品で、劇中に出てくる表現がショボくて心が離れることがあるが、『ハケンアニメ』の劇中アニメのクオリティがみごとだったように、『BLUE GIANT』の音楽(ドラマシーンのBGMは除く)は作品の中の演奏として力がある。

ただ、音楽シーンに注ぎ込まれた熱量とスキルに比べて、ほかのシーンの演出、作画、セリフ、ストーリー面との落差が大きすぎるのではないか。全カットに同じエネルギーを注ぐことはできず、どこに力を入れるか配分するのがスタッフの腕の見せ所だと思うのだが、ちょっとクオリティの上下幅がでかくてノイズになってしまっているように思う。あとこれは本作に限ったことではないが、マンガやアニメの多くは、年配のキャラをどう描くかに向き合ってこなかった弊害があるのではないか。

一点突破の強度に乗っかっていくか、どうしても気になる箇所で躓いてしまうかで大きく評価も変わる作品だと思うが、音楽シーンはやはり無視できない魅力がある。個人的には、観てよかったとはいえ、もっとイケたはずだともったいなく思う。

村山章

5.0ジャズの素晴らしさ

2024年4月15日

演奏することの楽しさを全力で表現しています。どんな仕事でも、楽しんで自分が一番だと思って輝いている人が多くの人に影響をら与えるんだろうと思ういい映画でした。

まさ

3.5ジャズ好きのジャズ賛歌アニメ

2024年4月14日

だけど、その熱量がちょうどよく心地よい作品だった。

音楽は、現役グレートジャズピアニスト。上原ひろみ

これ誰が文句つけるんすか?

大いに楽しみスウィングする映画◎

グッドバイブレーション👍

tomokuni0714

0.5違和感しかない

2024年4月11日
ぐんも

5.0少しはじめは

2024年4月9日

本来再上映でやっていたので
行きたかったのですが 時間が合わす配信にて

漫画4巻の途中から上京したからですね

主人公のカオに漫画と違和感がありましたが

はじめてTAKE TWOで大が
ユキノリとアキコに吹いた時場面
とユキノリの絶望感?〔どう表現すればわからす^_^)

ぽろぽろと涙が

アンコールでユキノリが出てきて
JASSはこれで終わりまでずっと涙止まりませんでした

ドキュメンタリーで泣くことは
よくあったのですが笑

直接響くんですね
音楽は、ココロに

スッキリしましたし
よかったです。 また観たいですね

mmnioh

3.5努力し成長する姿に魅力がある

2024年4月6日

主人公宮本大の同級生で初心者ながらもドラムを担当する玉田俊二にとても魅力を感じた。cv岡山天音
「〇〇に俺はなる!」という物語の中でも大人テイストの音楽の道、惹かれるのはその過程で発生する情熱や努力と姿勢、キャラクターも良い。
確かに才能とセンスで大はテナーサックスの世界一を目指すのだけれど、私の心に響いたのは不器用だけど直向きにドラムへ向き合った彼の「音」で、下手か上手かではなく好きか嫌いかであってそこに私の大好きな痺れる音があった。

ただ音楽の中でもジャズというジャンルが正直一番ハマらないし評価しにくい、レビューが低めなのは私個人の問題だろう。音を表現する作画も苦手な3D描写があり体感するには苦しく荒ぶれすぎた見栄えに思えた。

それでもクライマックスは圧巻で目頭が熱くなった。

月子

3.0世界一のサックスプレーヤーを目指して

2024年4月6日
ゆかした

4.5ドラム

2024年4月5日

あっという間の2時間。
音のいい映画館で見たかった。
下手でも練習するのはやっぱりいいね。

takantino

4.0誰もやらなかったことかもしれない

2024年4月5日

映画の中に美しい音楽がある。
と、ストーリーがさほど面白くなくても音楽が美しい おかげで ストーリーが持つということはよくある。例えば ラストエンペラーとか。もしかしたら ゴッドファーザーとか・・ しかし 思いっきり音楽に頼ってしまって「音楽を聴かせる映画を作る!」・・くらいの勢いで音楽を使った映画ってのは今までなかったんじゃないだろうか? 私は4000本以上映画を見てると思うが 多分 そういうのは見たことはない。少なくともそういう映画の傑作は見たことがない。 ファンタジアとも違うし。・・と、ういう意味で この大胆な映画を思い切って「傑作」と表してみたい。
もちろんこの映画を存分に 鑑賞するためには優れたオーディオシステムが必要であろう。 そして DVD を購入する必要があるだろう。 配信だと どうしても音質に限界があるから。
ストーリーのことを話し始めると文句ばっかり言うことになるのでやめておきましょう。 この映画を楽しむのに十分なストーリーだった・・・ それでいいじゃないですか。

タンバラライ

4.0音楽も良かった♪

2024年4月3日

主人公がとにかく前向きなのが良かった(^^)b

原作は全く知らないけど、こういう音楽モノを映像化するには、とにかく音楽が良くないと話にならないけど、上原ひろみによる音楽は聴きごたえ十分で、この映画を成功に導いてくれてる♪

原作10巻分を2時間にまとめたみたいだけど、原作者が脚本をやってるというのも1つの成功した要素のひとつなのかも(^^)b

n.yamada

4.5目には見えない世界を駆け抜ける

2024年4月3日

昨今、地上波に滅多と乗ることのなくなったジャズの世界。
忖度も根回しも、事務所の力も何ら効力を持たない
ライブだからこそ、セッションだからこそ誤魔化しようのない個の実力で勝負する世界。
「好き」ならごまんといる中で、突き抜けようとする若きミュージシャンたちの
音と情熱で満ちた青春物語。

わたしも実はアルトを吹いていた。
大人になってから始めたためまさに映画の通り、一人きりで数年、
河原の高架下で練習し続けていた。
対岸からトランペットやフルートが聞こえてくることもあり、
作品の描写、決して劇画用のステレオタイプではないところを推したい。

感情を音にする時の、放出するままにセッションする時の、
あの混然一体となったこの世に非ざる縦横無尽で無限の感覚も、
一見、トゥーマッチに見えるアニメーションが見事に表現していたと感じている。
目に見えることのないこうした世界の再現度、見ごたえがすさまじい。

キャラクターの個性、そのハーモニーも心地よく、ほとんどが大人という登場人物に地味さはありつつも決して地味にまとまっていないところもよかった。
数多、夢を追おうとつかめるのは一握り。そんな過酷さを爽やかにまとめた本作、
これでジャズに興奮する層が少しでも増えれば素敵だ。

本作の楽曲傾向に、ブレッカーブラザーズを思い出す。
一番すごいのは実はドラムだよな、と思わずにおれない。

N.river

3.5音を楽しむ映画

原作未読。

演奏が音も映像もカッコよくて引き込まれた。

ただし、ストーリーには目新しさは何も無い。
悲劇が起きるのもフラグが立ちすぎててバレバレだったし、「手抜き」の伏線も目立ちすぎだし、そりゃあのオチよね、という感じ。

サントラはしばらく楽しめるが(一曲が短くて物足りなくはあるけど)、映画は一度観れば良いかな。
でも一度は観てほしい。

余談だけど、よくいる「俺の中では漫画で音が鳴ってた、映画にしてほしくなかった」とかいうサムイ奴がいますが、なら演奏シーンの音を消して観るか、そもそも観るなよって感じです(笑)

ぢょにぃ7566

5.0赤を飛び越していけ

2024年4月1日

あー、アルコール飲みながら家で見ちゃったもんだから、涙が止まらない。

カッコ良すぎるって。
泥臭くて、
汗まみれで、
一生懸命。
そんなんカッコ良すぎるって。

ぐでやま

4.0世の中色々な感動があるんですね。

2024年4月1日

Netflixで何気なくアイコン選んだら本編が始まってしまったので勢いで見ました。
僕は何方かと言うと音楽に疎くて増してジャズとは全く無縁の人生(^_^;
原作マンガも全く知りませんでした。映画になるくらいだから人気あるんでしょうね。
全く無知な僕も大きく感動しました。
音楽ジャンル且つジャズで感動するなんて思っても見なかった(>_<)
今度ジャズでも聴いてみようかなぁ、、、

VF25

5.0音楽よき

2024年3月29日

とても音楽がリアルで驚いた

桜木

4.0漫画より良かった

2024年3月29日

漫画の映像化には基本的に反対なのだが、これに関しては映像化大成功なんじゃなかろうか。やはり音楽をテーマにした作品で音がないのは相当なハンデだが、その漫画でも十分熱は伝わって来たのに、音が乗り視覚効果が加わることでこんなに迫力が増すのだな、と思った。山田裕貴の声は特徴的すぎて、ちょっと本人の顔がちらつくので、そこだけ残念。まー、山田裕貴が悪い訳では無いが…。

6k9k

2.5クライマックスのご都合展開が気になり最終評価が下がった

2024年3月29日

クライマックス手前までは引き込まれて観ていました。ライブシーンの金色でサックスの演出をしたり、演奏シーン1曲分をアニメーションで盛り上げて作られていてすごいなと。金色が反射するところなど綺麗で、ジャズのことがあまりわからなくても楽しむことができました。

また、映画上映中のSNSの感想などが高評価なものが多く、安心して観ていました。本当に楽しんで観ていたのです。

でも、あの事故はなんなのか…。クライマックスの事故展開が、あまりにストーリーの進行の都合のために取ってつけたみたいになっていないか?

作者の力量がなく、作者の都合でキャラが巻き込まれたようにしか見えずそこがあまりにも微妙だった。事故に遭うシーンも、なんで仕事中に空をぼーっと見上げる…?と思ったら、思った通りの車の突っ込み方でした。ふわふわを一瞬にして壊すみたいな突然感のある突っ込み方。映画を見終わった後、気になって漫画の評価も見に行きました。やっぱり連載当時はこの事故に対して同じように思う人が結構いたみたいです。どうしてもこの展開にする必要はあったのか?と賛否両論だったと。雪祈が努力してきた回想シーンを何回も挟んでいたり、楽器と触れ合っていた期間も一番長くて、一番色々考えてきたキャラという印象を付けたキャラを事故に合わせれば物語が一番揺さぶられるからそうした…というふうにしか感じられなかった。その型に当てはまれば3人のうち誰でも、雪祈でなくともよかったのだろうなとすら思えるほど取ってつけたような展開と思った。

何も言わずオススメ映画だよということで家族にも観せたけど同じことを思ったらしく、映画の感想はスッキリしなくてむしろ憤慨していました。右手である必要性が感じられなかった、足とかにしておけばまだわかった、と。また、ライブに出るなら重体ではなくそれなりのダメージにしておけばまだ展開に違和感はなかった。セリフで重体という情報があったのにあんなすぐにライブに出られるわけがない…と思いました。

3Dが違和感なことなど細かな点もツッコまれているけど、とにかくフラグが立つ→事故展開がありきたりで、古い漫画でなければちょっと赦せない展開の甘さだなと思ったのですが、調べたら2016年頃にこのクライマックスを描かれていたようで、そこがまたとても微妙でした。

そのほか、私と家族が思った感想は、素人がそんな短期間にその年齢から上手くなるのは難しいのではないか、ドラムの子は本当に素人なのにそんな大舞台にトントン拍子に出れるわけがないのではないか、ミスばかりしてる素人のドラムにお金を払ってまで見たいお客さんはあまりいないと思うので店の格を下げてまで人情でステージに上げてしまうのすら少し無理があるように感じられた、事故に遭って重体というセリフがあったのにライブに出られるわけがないしあんなボロボロな人に演奏されても普通は心配で客の立場からしたら演奏を聴くのに集中できず楽しめない、身内くらいしかお客がいないとはいえジャズ界の東京ドームへお金を払って観賞に来ている設定なのに事故展開のせいでクライマックスなのに不完全な演奏しか聴けない状況になってしまって残念、雪ちゃん呼びの女性ファンが悪目立ちしていて逆に邪魔。

好きなシーンは豆腐屋さんなど、お客さんにも人生背景があって、わざわざ観にきてくれてるんだということの描写や、JASSの3人の人柄に好感が持てるところ、雪祈が限界突破して壁を乗り越えるところです。

あと立川譲監督が好きなのでこの監督らしい演出が見られたのは嬉しかった。家族は、前に進めない人や行動に起こせない人が観たら背中を押してもらえそうでそこは良かったと思うと言っていた。

最近日本人の知能が本当に下がったと思う。せいぜい高くても⭐︎3.8かと思って見に来たら4.2なことに驚く。同じような感想を抱く方が少数だが居て少し安心した。

仮

4.5絵も音もキレイ

2024年3月28日

仙台から世界を目指して東京に来たサックスプレーヤーの話。絵も音もとてもキレイ。1分ぐらい映像で気になる所があった。手抜きなのかな。

karasu

4.0JAZZに魅力された