劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

4.0上原ひろみさんの音楽を堪能できるだけでかなり贅沢

2023年3月25日

若き青年たちのまっすぐな姿勢に涙しました。
ジャズの魅力を再認識するとともに、音楽やエンターテイメントに対する向き合い方を考えさせられます。
映画館で上原ひろみさん音楽を大音量で堪能できることもかなり贅沢です。
他にはない映画の魅力が詰まっていて、最高でした。

munakata

4.0ジャズを知らなくても楽しめました

2023年3月25日

原作は未読です。
演奏シーンのこだわりが強く、いい音楽が聴ける作品です。映像化が難しそうな作品をここまで表現できるのはすごいです。ストーリーも抑揚があってよし。
ただ、若干ストーリーをはしょりすぎな印象が。(多分)原作では説明されてる部分がなかったりするので、主人公が才能溢れる完璧超人に仕上がってしまったのは残念です。あと演奏のシーン。音楽や感情を視覚で表現するのはいいですが、演奏シーンが長いことが悪影響して同じ表現の使い回しっぽくなったのは残念でした。
総じて面白い映画だとは思います。

ケン

3.0音楽は抜群、演奏シーンは…

上原ひろみ、石若駿、挾間美帆など
これ以上が無いと思わせる人選で
ジャズに馴染みの無い人でも入りやすく、かつハイクオリティな音楽を、物語の設定に合わせて奏でてくれた事に感動しました。

演奏シーンは、ちょっと残念。
話題のドラムもそうだが、他パートも…

本来なら
身体全体が等速で動き続ける事は無く、フレーズの捉え方によって身体の一部だけが一瞬速くなったり止まったりする。
サックスは上のラ以上の音域を鳴らす場合、ネック部分のキーが開いたり、運指に合わせて動くパーツが幾つもある。

そういう描写の欠落が違和感に繋がってしまい、素直に観られなかった。
難しいのは承知の上だが、それでも丁寧に描いて欲しかった。
2作目での改善に期待します。

たろう

4.5贅沢な音楽!映画館でこそ観るべき作品

2023年3月24日

人気漫画の映画化で、色眼鏡で見る方も多いとは思いますし、私自身もその一人でした。

しかしそもそも、JAZZという本作品のテーマは映像化にあたり親和性の高いものです。否が応でも高まる期待について、本作はいともあっさりと超えてきました。本当に見事な楽曲、演奏、演出。これこそ映画化をする意味であり、映画館の音響で、音を浴びるように聴くべき作品だったと感じます。

原作を既読でしたが、映画のライブシーンでは、原作でも流れなかった涙が自然と溢れてきました。

もちろん、散々言及されている3D-CG部分については確かに稚拙な印象を受けます。
特に同時期に、圧倒的なクオリティで世に出している某バスケ映画もあることですし…。
けれども本作において、それは枝葉末節に過ぎないのではないでしょうか。
肝はあくまでも楽曲であり、限られた予算はそちらに全振りするという選択も、正解であったと思います。

そして誰もが認めるであろう最大のMVPは、楽曲提供のみならず実際の演奏までをも手掛けたジャズピアニスト上原ひろみ氏でしょう。氏の多大なる貢献は、主人公・宮本大の劇中のセリフにもあるような、「JAZZの普及」に通じるものがあると考えます。

ぜひとも劇場で観賞するべき名作です。

kitsune

4.5物語と音楽が一心同体だった。

2023年3月24日

音楽を魅せる映画は数多あるけど、この作品の音楽が一番生きてると思える。作品に活きてた、ではなくて、生きてた。です。
音楽シーンで物語がぶつ切りになるのは仕方ない通例で、大抵魅せてやんよ!とスタンドプレー気味に別作品を見せられている感覚になるけれど、この作品は物語と音楽が一心同体だった。

三者三様に感情移入できる物語があり、その深度もある。しかも感情移入した先で演奏も彼らの心情とちゃんとリンクしているから、全てのピースが地続きにあり、音楽が装置ではなく愛によってつくられていると感じられる。

モーションキャプチャはCG処理が惜しかったものの、アニメーションは奏者の表情描写に情緒を感じたし、彼らの音楽が成長するたび音の描写もレベルアップされ、音の時間軸まで表現されていた。音楽の描写はバリエーションが多彩で発想も自由だし、複数のムードを持つ表現が共存してたり、理性的な物語とは裏腹に、映像に加わった爆発点な音楽の感性に表現が合っていて、もう一回ちゃんと噛み締めて観たいなと思える見応えがある。とアニメーションも素晴らしいです。

声優も抜群で、山田裕貴感を強く残したままに、彼は紛れもなく宮本大だった。大になってやるぞ、みたいないやしさがない。あざとさがない。打算や計算高さは意外と人に伝わってしまうから、つくづくお芝居やる人って無邪気な人の適正が高いのだろうなと思います。雪祈も玉田も最後まで誰が演じてるのか全くわからないくらいキャラクターとイコールで、3人等しく素晴らしかったけど個人的にもう岡山天音さんにメロメロ。凄すぎ。大好き。

ベストの演奏シーンはコットンズでのピアノソロ。死ぬほどよかった。CDにも曲はあって最高だけど作中の演奏は別物です。アニメ映画を観ながら生ライブを聴いていた。そこにアニメーションで表現される奏者の感情が乗っかり、映画館で感じたことのない立体的な体験があった。これまでになかった表現に到達したかのような。

地に足がついて着実に進むストーリーラインに、良い意味で音楽によってタガが外され更にどこにでも飛んでいってしまいそうな作品に。理性的な物語と本物の振り切った感性の音楽とのバランスが抜群、且つ2の要素が一心同体にある。物語のために音楽があって、音楽のために物語がある。そう思える作品です。

ゆちこ

4.0比べちゃ悪いけど

2023年3月24日

デミアン・チャゼルのジャズに対するコダワリよりもジャズというジャンルに対する愛情がまっすぐで熱く、誰もが共感できるものになっていた。
同じアニメ映画の『音楽』同様、プリミティブな音楽の悦びが演奏シーンに溢れていた。似ていたといってもいいか。
楽器という美しい”道具”に反射する光をスパークさせてる音楽表現は発明ですね。

惜しむらくはブルーノートの名前を借りられなかった事と食事表現の雑さですかね。
あんなデカいオニギリを2口で食べるのはないわ。

k_keitaro a.k.a. 立ち飲み警察

4.0Dolby-ATOMOSで観る時は目をつぶるといいよ

2023年3月23日
soleilヾ(´ε`○)

4.0タイトルの意味

2023年3月23日

青い巨人?
レビュー評価高いので観に行きました。

ジャズと東北弁に新鮮さを感じ、すぐにのめり込みました。

演奏シーンは実写?と思えるほどリアルでビックリだし、大の演奏には圧倒されました。

ストーリーも大の強烈な個性を中心にメンバーの葛藤や成長も描けてました。

終盤にタイトルの意味が分かるように説明ありました。なるほど!

最後は続編あるのかな?と期待させてくれるものだったので楽しみです。

風の谷の猪鹿蝶

4.0才能ある奴しか味わえんのか、この陶酔は

2023年3月22日

ジャズの映画で感動の涙を流すとは思わなかった。こんなにゾクゾクするなら明日にもどこかのライブハウスに行かねば。
多少ご都合主義の展開があったりモーションキャプチャらしきCGが陳腐な感も拭えなかったが、とにかく十代の兄ちゃんたちがよりによってジャズで熱血という構図が新鮮。特に雪祈の奴は若造のくせに気の利いたセリフを連発しやがって。参考にしょっと。ただこの熱血、この陶酔は才能のある奴だけに許された特権なのだろうな。自分は楽器もできず特別な才能もない、そして歳だけは彼らの何倍も食ってる一般人だが、主人公達の高揚感に少しでも近いものを得られないか、自分の得意分野でもう一度シャカリキになってみよう。

あっきー

5.0今こそJAZZ!!アニメをなめてた

2023年3月21日

いつもはアニメは見ないのだけど試しに見たら中盤から感動して涙。ラストは号泣。

都会に夢を追い求めて行く若者の姿が眩しくて息子を思い出した。スナックのママさん気分。

AIに出来ない唯一の事はアドリブと夢を抱く事なのではないのか。

完璧な音楽ならネットで聞けば良い。
その場でしか産み出されないグルーブ、そして生き様が現れるような演奏者の緊迫したテクニックこれは行かないと聞けない。
第二章も作って欲しい‼️
今年は是非JAZZを聴きに行きたい‼️最高な映画🎞

ひまわり

4.0全編にみなぎるコルトレーンイズムがたまらん

2023年3月21日

ジャズに魅入られた若者たちの成長の物語。

上原ひろみさん、馬場智章さん、そして石若駿さんの演奏が極上の音で聴ける。それだけでも観る価値があるっちゅうもんだ。

沢山の方が熱いコメントを寄せられていますね。この作品でジャズと出会った方も多いかと。これを機にジャズを聴き続けることを切に祈ります🙏

しかしもしかしたらですが、自分のようにジャズと出会って久しい方はそこまで感動できないかもです。

エロくそチキン2

4.0色々惜しい〜けどやはり今作は劇場で観るべき作品でした。絶っっっ対音...

2023年3月21日

色々惜しい〜けどやはり今作は劇場で観るべき作品でした。絶っっっ対音響の良い劇場で観るべし。まるで生演奏かのような臨場感と迫力、そして音で殴られるような強さが素晴らしかった。演奏以外にも雨音や人々の歓声もリアルで凄かった。音にめちゃくちゃこだわりを感じました。
その点映像面や演技面がめちゃくちゃ惜しかった。既に色々騒がれてた例のCGも確かに雑で酷かったし、手書きの演奏シーンは凄かったけど劇場作品としてはそこまで作画が良い訳ではなかったので残念でした。
また演技面も主演三人は確かに実力派で上手いと思うけどやはり台詞の言い方がぎこちないと感じてしまった。良く言えば生っぽい、はっきり言えばぎこちない。ただそういう物足りないと感じてしまうキャラクターの感情表現なんかも、劇中で言われていた通り激しくてカッコいいJazzや音が補ってくれていたので今作は本当に本当に音の演出に感動した。
音に対する演出が素晴らしかっただけに映像・演技ももっと頑張って欲しかったです。

id

4.0轟音シアターの本領発揮

2023年3月21日

ジャズにかける人々の情熱。
まっすぐさに泣ける秀作。
アニメなのに、年配の男性が多い劇場が興味深い。
日本のアニメの幅広さに感動。
実写でも見てみたい

マイメロラブ

1.0ジャズは好きじゃなかった。これからもたぶん

2023年3月20日

多くの人がジャズかっこいいとか、演奏凄いって感想ですが、僕は好きじゃないというかうるさいなぁーって感じました。この映画でジャズ好きになれるかと思いましたが、思ってたとおりの音楽だったので僕にはあわなかったようです。
多少の感動はありましたが、もう少し演奏よりも登場人物のやりとりを増やしてくれたほうが僕には感動できたと思いました。

スエ

5.0ジャズ

mさん
2023年3月20日

アニメの映画は原作を知らないと楽しめないと思い込んでいましたが、この映画は違いました。元々間宮祥太朗さんのファンで見に行かないとな。と思い重い足で見に行きましたが最初から最後までとにかく目が離せなくラストシーンではずっと泣いていました。ジャズとBLUE GIANTという漫画に出会わせてくれて本当にありがとうございます。とお礼が言いたいです。素晴らしい映画です。

m

4.5情熱・純粋・努力を感じるアツい映画でした!

2023年3月20日

『BLUE GIANT』の本来の意味は、青色巨星(せいしょくきょせい)で、あまりに高温のために青く見えるとのことです。あまりに高温なため赤を通り越し、青く光るそうです。

主人公の宮本大は、ブルージャイアントのことを巨星の意味で捉えていて、「仲間うちで、世界一輝くジャズ・プレイヤーを『ブルージャイアント』と呼んでました」と話しています。自分も世界一のジャズ・プレイヤーになるという意志を映画/漫画のタイトルからもわかりやすく表現されています。

世界一のジャズプレーヤーになるという、明確な目標をまっすぐに追いかけ、ひたむきに努力を継続して、成長し、どんどんステージアップをしていく様は、ビジネスマンとしてもガンガンステージを上げていきたい自分に重ね合わせられる部分が多くありました。

ピアニストの雪折やドラマーの玉田とも共通の目標を追いかけながら互いに成長し、チームワークの結束を深めていくチーム「JASS」の姿はまさに自分もこんな仲間と目標を達成していくことを今後も仕事を通じて体験していきたいと理想の未来像を明確にするヒントになりました。

宮崎秀朗

3.5最短距離の感動と深淵の感動を味わえる作品

oilon

4.523040.上原ひろみさんの曲に映像が乗り非常に心地良い

劇中の登場人物とJAZZを共有

movie

4.5あきこさんから見たJASSにもう涙涙

2023年3月19日

私の年齢的に若手を育てたり見守ったりといった立場や意識に立つことが多く、物語を見ていく過程でJASSを最初から最後まで見守り続けたあきこさん、そして玉田の最初のど下手なライブからずっと応援していたお爺さんにいつの間にか感情移入していました。

はい。もう、誇らしてく、嬉しくて、涙が止まりませんでした。

JAZZはあんなに熱くて、自由で、インスピレーションに溢れたものだったんですね。
ジャズドラム始めたいなと思いました。

ただ皆さんご指摘のように、時折挟まるお金の掛かっていなそうなCGのシーンで大のガタイがゴリラになるのには毎度ヒヤッとしました。

Re:PLACE

4.5圧倒的