劇場公開日 2022年9月23日

LAMB ラムのレビュー・感想・評価

4.0気味悪さ100%

怖い

淡々と続く羊牧場の日課描写から既に「羊が一匹羊が二匹、、、」

テレビが告げるクリスマスの話題から彼女の誕生で「ん?」と湧き起こる予測は見事に裏切られ

地の果ての様な寒々しさの中繰り広げられるファミリードラマ

ガネーシャ バフォメット そして

蛇足ながら 兄弟を演じた俳優の名前も気味悪く見えてくる 覚えられないし、、

労働4号

3.0荒寥とした大地で育まれるものとは

2022年9月30日

雄大というにはあまりに寂しいアイスランドの大地、二人きりで羊を飼い、緑の少ない土地を耕して暮らす夫婦。近隣に家はなく他人との交わりもほとんどなさそうな暮らしを淡々と営むふたりに、唐突に訪れた異形の「幸せ」。それを疑問すら抱かずに愛し、育む妻。そして、ふたりの脆い世界を守るため、すべてに目を瞑り受け入れて共に静かに狂っていく夫。
個人的には、空気の冷たさが感じられるような寂寞とした風景が好きだし、異形ものは好物だからトータルでは嫌いじゃないし、なかなか印象深い作品だった。特に、異形たちの眼の表情がちょっと忘れがたい。
でも、設定だけでほぼすべてが終わってしまっている映画、と言えなくもないんだよね。冒頭から思わせぶりな、伏線的要素が散りばめられている割に、収束のさせかたとエンディングに関して映画としてはもう少し練ってほしかった気がしてしまう。インパクトのある設定を活かし切ってないというか…つまりは印象的なのに、説明しようとすると微妙な映画。その微妙さ、つまり居心地や後味の悪さが狙いなのかもしれないけれど。

りら

2.0終始雰囲気はいいが盛り上がりに欠ける

2022年9月30日

引っ張って引っ張って何も起きませんでした、という感じ。
起きるんだけどサプライズもなければ怖さもなし。期待してた分残念です。

Chapman

2.0残尿感

え、ここで終わるん⁉
もうちょっと説明せい‼

ってなる。
ノオミ・ラパス、脱ぎっぷりはいいがそのシーン必要か?

「ハッチング孵化」の方が面白かったなぁ。

YOU

2.0アダが産まれてから飼ってた羊を見なくなったんですが、全頭殺したんで...

Nさん
2022年9月30日

アダが産まれてから飼ってた羊を見なくなったんですが、全頭殺したんですかね⁇

N

3.0奇妙な世界をうまく表現されてるが。。。

moon-yoko

4.0概ね予想通り

alare

3.0ラムとは親子ではなく捕食関係でいたい。

そろそろだな。

3.5見る人の解釈に委ねられます。

慈

4.0納得の種明かし

Fさん

F

1.5ん〜

2022年9月28日

よくわからなかった。
そして行為中のシーンどこに目をやればいいかわからなかった笑笑

あお

3.0フラストレーション

ごっとん

3.5タイトルなし(ネタバレ)

くろすけ

3.5アイスランドが舞台だけど

Masatoshi Matsumoto

4.0アダちゃんの祖父母って…???

ねもちゃん

3.0なんか動物がかわいい。

2022年9月28日

昔「山の焚き火」という映画あったけど、こういう大自然にぽつんと人間放り出されると、弱さも強さも、色んなものくっきり見えて面白い。さらに見えないはずの物が見えたり、、どうにもならない自然への畏怖の念とか、、プリミティブな信仰ってこうやって生まれるんだなと思う。
まあ、不条理、サイコホラー、サスペンス、、なかなかこれと言う言葉も思いつかないけど、復讐劇でわある。
美しい景色と重苦しく禍々しい景色が表裏一体。
少ない台詞、最小限の説明。3つのお墓。
猫も犬もそれとどう向き合っていいのか困惑している。
好きだなー、好きな世界だなー、、、

しかし、落ちだけがなんだか残念な気がする。
同じ落ちだとしても、もう少し暈して、いろんな解釈出来る様にしてくれてたら、好きになってたかもしれない、、、、。

masayasama

3.5ず~っと嫌な予感に苛まれながら

2022年9月27日

ず~っと嫌な予感に苛まれながら観続けて、最後の感想は「なぁ~ん、それっ!?」だよ。
外国の人が観たら、なんらかの意味を感じるかもしれん。
私は今晩、勇気を持ってラムを食う!

キブン

4.5めちゃ笑える!!

2022年9月27日

怖さと笑いは紙一重だよなあ。弟が現れてから吹き出すシーンがいっぱいあるけど、笑ってはいけない空気。

ノオミラパスは、どんな突飛な設定でも、リアリティがあって観客を納得させる力があるのがすごい。
台詞少ないけど、美しい風景や表情のない羊たちの動き、犬、猫、みんなで世界とストーリーを紡ぎ出してるのがすごい。
状況が少しずつ明かされるけど、そこまでも飽きさせない絵の力。

途中まで、アダちゃんはホントのパパの子供?と疑ってたけど、そんなわけなかったですね。

あと、パパとその弟、顔の見分けがつかなくて一人ずつで出てこられたら混乱してました😅せめて、髭なしと有りとか、どっちか眼鏡とかにしてもらえたらなあ…

一応状況はこうかな?
幼い娘を亡くした夫婦2人で羊の酪農やってる。(食肉か乳か?)
クリスマスの日、野生の馬の群がビビってる。何かモンスター出現?同日、飼われてる羊たちの小屋にも何かがやってくる。馬をビビらせたものと同じ。(そしてそれは飼われてる雌羊をはらませる)
次々子羊が生まれる中、半獣半人がうまれ、夫婦が亡くなった娘の名を付け、人として育て始める。生んだ母羊は子羊に執着し続けるが…。
酪農家の弟(元ミュージシャンのクズ)がやってくる。どうも兄嫁と訳あり。たぶん若いときにつきあってた。そのことを兄は知らない。彼は偶然兄嫁マリアがアダちゃんの実母ひつじを殺すところを目撃。
兄嫁マリアは何度も大きな羊たちの夢や、アダちゃんが義弟に殺される夢を見る。(以下略)

ユウコ

4.0仕返しされた?

ゆぴのしん

3.5美しい自然や動物。半獣。そして人間。こころはどこへ向かう。

hum
PR U-NEXTで本編を観る