劇場公開日 2022年9月23日

LAMB ラムのレビュー・感想・評価

3.5評価が分かれそう。

2022年9月23日

予告は面白そうだが、あらすじを読むとB級臭も…

不条理映画?いや、道理は通ってるが人間側からは不条理。でも、ラスト彼の存在は?
音楽もないし、眠いっちゃ眠いが、期待させる曇天の景色や霧が何かあるのか?起きるのか?と眠気を追いやる。所々におっと思うところはあるが基本淡々と日常が流れていきます。半獣半人間がいる淡々とした日常ってもシュールですが。

私的には好みですが、つまらないと思う人も多いと感じる作品でした。

Oyster Boy

5.0まぁ、こういうサイコスリラーもありってことで

2022年9月23日

今年277本目(合計552本目/今月(2022年9月度)20本目)。

まぁジャンルとしてはおそらく「スリラーもの」「サイコもの」になるのでしょうか…。ある羊飼いの夫婦が「羊っぽいが羊ではない何か」を生んでしまい、そこからいろいろな悲劇が発生するという趣旨も映画です。

いくつかのチャプター(確か3つだっけ?)には分かれていましたが、いかんせん英語でもなければ英語から推測がつく言語でもないのでほとんど理解がおいつかない状況です。一方で画像はきれいで、その「心の病んでいきよう」は刻々と進んでしまいます。

いかんせん英語圏以外の映画なのでどのような文化事情があるのかはパンフを買わないとわからないし(典型的なパンフ抱き合わせ論点)、まぁ買わなくても、「あそこまで「羊か羊でないのかよくわからない」ものを飼っていれば」そりゃ誰でも精神崩壊しそうですね…。

惜しむべきはこの映画、実はあまり字幕がなく、目線だけだったりという部分が結構多いです(またこの「羊らしき何か」と話をしているシーンでは当然会話などのシーンがないため、結果的に少なく見える)。そのため、細かい描写からも理解を助けるものを探す必要が出ますが、いかんせん文化圏はある程度わかっても英語ではないので調査にある程度制限・上限が出るタイプの映画でしょう。

まぁ多少「病んでいるなぁ」とは思いつつも、「単純に怖いだけではなく、少しずつ精神がおかしくなっていく」系の映画としては推せるし、「動物+ホラー」というタイプで見たい方にはおすすめです(まぁ、最後は全員精神崩壊しますが…。)

yukispica

3.5殺してまで奪いたい。

2022年9月23日

ギリシア神話の牧神?夫婦の不幸が癒やされるために産まれた「奇跡」。あまりに切ない物語のクライマックスは、背筋が凍る。公開初日だが平日も、ほぼ満席。予告では伝奇ホラー的なウリをしていたので、若いカップルが多かったが、さすがにカンヌコンペ作品。大半の観客に催眠術をかけていた。

t2law

2.0・・・スリラー・・・?

2022年9月23日

B級映画だろうと思っていました。
でも、う~ん・・・C級かなぁ?

スリラーと言うほど怖くない。
っていうか全く怖くない。
どっちかって言うと、ダークファンタジーかな。
スリラーって言うならもう少し怖いシーンが欲しかったなぁ。

あの生物が産まれた理由、最後に登場したあの生物はいったいどこから?
など、気になる所ははいくつかある。

いろいろひっくるめて自分的にはイマイチだったかな。

マイナーな映画だろうから観客は2~3人くらいだと思ってたら、座席の70%くらい埋まってた。
そこに驚いた。

BISCONTI

3.0深く考えてはいけない

KP

3.5気持ち悪いが引き込まれた

りあの

4.5あんまりだよ

2022年9月23日

予告でヤバそうと思いつつも鑑賞。
最初はなかなか単調で夫婦のどこか空虚な生活を描いていたから退屈に感じた。
アダが出てから異常さが出てきて面白くなる。

アダを抵抗なく育て、他人に紹介するのもなかなかシュール。
ヤギのアダのビジュアルに衝撃を受けつつも、叔父と同様に気づいたらめちゃくちゃ可愛く感じてる自分にビックリ。

全然関係ないスポーツ観戦やMVの下りが面白かった。

そんな中、ラストの唐突な展開はあんまりだよと思い呆然とした。制作者性格悪すぎだろと思った。
ただ、ちょっとしてから自業自得なのかなとも思い、モヤモヤした。

いたかわ

3.5メイクはよくできていて、アタ羊人間は可愛くてリアリティはあったけど...

2022年9月23日

メイクはよくできていて、アタ羊人間は可愛くてリアリティはあったけど、そこだけで、独りよがりっぽい。俳優もいいし、自然もいいけど、あまり感情移入もできない。音響も仰々しい。北欧っぽい出来損ない感。

えみり

3.5制作総指揮にタル・ベーラがいるのに釣られて

2022年9月23日

見に行くと決めていたものの、公式Twitterのアダちゃん使った変なノリで嫌な予感がして大分期待値が下がっていたせいなのかとても良かった

m m

3.5これはいったい…ラストにはまさかこうなるとは…

シネマスター

4.0A級の珍品

2022年9月23日

宣伝でかなりバラしてしまっていましたが、やはりアダちゃんが登場するシーンは息をのみます。変な映画最高!

Chloé

4.0あなた方、その現実をすんなり受け入れるんですか?

2022年9月23日

そんな疑問をスルーして物語がどんどん進んでいくから、いつの間にかアダが彼らの家族であることに疑問を感じなくなってしまう。イングヴァルが、当たり前のようにアダを弟に紹介するシーンは、吹き出しそうになるくらいシュールだったけど。

登場人物は、大人3人に半獣の子1人、牧羊犬1匹、飼い猫1匹だけ。冒頭から、ほとんどセリフなし、ナレーションなし、スクリーンからの情報は、場所がアイスランドの山岳地帯で、ポツンと一軒家で羊を飼っているということ。霧に覆われたアイスランドの風景は、何かが起こりそう。

説明セリフがないというレベルではなく、何を感じるかは観客におまかせというスタイルで、猫の表情すら何かを語っている。

インパクトあって記憶に残る。そんな作品でございました。

追記
 初回から4回目までソールドアウト。あの予告編を見ると、気になりますよね。

bion

3.0不条理、アイスランドの曇天、不気味な雰囲気、コレで全て言い表せる単純作品。

2022年9月23日

連休初日だからか、朝イチにもかかわらず、7割の入り

しかしこの作品
不条理、アイスランドの田舎の曇天。不気味な雰囲気、
チョット弟が兄貴の嫁に手を出そうとするのは日本人ではわからない感覚
ただ、それだけ・・これ以上はネタバレだから・・

終始、曇天に伴う、暗い不穏な雰囲気はなかなか良い。
その感覚を味わう作品。

話の筋を理解するには

「不条理」というハードルを越えないといけない。

なぜ?なぜ?と感じてはいけないのです。

桃太郎や浦島太郎、かぐや姫 レベルの
「そうだよ、それでこそ浦島太郎だよ」レベルで自分を納得させないといけない。

そうそう、酸素がどうたら、玉手箱開けたら、なんで年取るわけ・・アインシュタインもビックリ
という疑念を抱いてはいけないのです。

酸素とか水圧関係なく「龍宮城は🏯龍宮城」
「玉手箱は玉手箱」
という「あるがままを受け止める」度量が大人には必要です。

だからぁ、ヤギのお父さんに疑問持ってはダメ【この部分だけチコっとネタバレ】

暗い、アイスランドの田舎、スマホが📱ないから時代特定できない
電波届かないのか??という野暮なこと言うのやめましょう。

雰囲気を楽しむのです。そんな作品。ただひねくれた「屁理屈ジジイ」には・・・
人生いろいろ、映画作品もいろいろ。時間は短く感じた。その点は大感心。故に平均点。

満塁本塁打

1.5羊飼い夫婦の生活

ふろず

3.0強引に手に入れた幸福はいずれ代償を支払うことになる

2022年9月23日

強者と弱者は表裏一体という視点もあるのかなと。
思っていた以上にそのまんまな作品でした。見方によってはいろいろと楽しめる話かもしれませんが、敢えて観たものそのままのストーリーを楽しんだ、という視点から星3かなと。
あまり書くとネタバレになるので、ここまで。

BONNA

3.5アイスランドの美しい自然 3人と 犬, 猫, 羊 そして… 漂って...

2022年9月12日

親子の愛情物語⁈
神話的・宗教的なこの作品は
傲慢な人間への報復⁈

まずは予告編に惹かれた
なんだかよくわからないものに惹かれた
そして観た者は皆"アダ"に惹かれるはず

lily

3.5想像できない展開を見せる映画

2022年8月25日

オンライン試写会にて鑑賞。

いやぁ~、こんな展開は想像できない…。
田舎の自然豊かな風景の中で、トンデモないドラマ。
これはホラーか、スリラーか……???

アイスランドの田舎で静かに暮らす羊飼いの夫婦。彼らは羊小屋で次々と生まれる羊の赤ちゃんを取り上げていた。羊たちも自然な演技をしているように見える。
このあたりは、ホントに静かな映画。

ある日、羊から産まれたのが “羊ではない生き物”で、夫婦は産まれた“その生き物”を自分達の子供のように育てていく。最初のうちは平和に見えるが、この夫婦の“普通の生活”が変わって行く…。

この映画、どこまでレビュー記載して良いのか迷ってしまうのだが、とにかく、観る者をビックリさせること間違いなしの映画。
グロい描写が苦手な方でも安心して観られる映画であり、「驚く映画が好きな人」にはオススメの作品。

たいちぃ