劇場公開日 2022年9月23日

LAMB ラムのレビュー・感想・評価

3.5自然の摂理を壊すことの報復

新デッカー丼

3.5その深みには満足

個人評価:3.7
静かで不吉なオーラ。映画ウィッチの様な忍び寄る禍々さがある。
物語は積み重ねがなく物足りないが、映像に深みがあり、ホラーファンとしては楽しめた作品だ。
ただ羊から産まれた羊ではない何かとの生活を、もう少し怖く違和感のある世界観にしてほしかった。

カメ

3.0羊を堪能した。

羊人間!
こわーい!!
役名が、Ram manで、まんまやーんっ!てツッコんだわ。

そして、よくわからなーい。
アイスランドの宗教的なものも絡んでるの???
それすら解らなかった…

みなさんの鑑賞録を楽しもう。

でも、嫌いじゃないのよね、この感じ。

hkr21

3.0不条理だけど考えさせられるのは悪くない

マクラビン

4.5アダちゃんのグッズ欲しい

Mina

4.0人間は自然に生かされている

2022年9月25日

人間のからだをした羊が生まれるという特殊な設定の作品。

劇中の自然はどれも圧倒的なスケールで美しくもおぞましさがあるような切り取られかたをしており、人間がいかにちっぽけな存在なのかを度々感じさせられた。

様々な解釈ができる作品であると思うが、私には、人間は自然や動物を生かす存在ではなく、生かされてる存在なのである。というメッセージなのではと捉えた。

このような脳裏に刻まれるような鋭利な作品を体験するのも良いなと思えた。

モトコ

3.5何者?

2022年9月25日

羊の出産に立ち会った夫婦。異形、奇形の羊を自分たちで育て始める。はじめのうちは羊の顔しか映らず、どんな姿なのか興味を誘う。だんだんとどうやら身体はヒトだとわかってくる。夫の弟が突然帰ってくるが、驚いたでしょうね、いきなり羊が服を着て、普通にご飯食べてるんだから。異常に感じた弟はライフル片手にアダを連れ出し殺そうとするが、すでに愛情を感じてしまったようで殺せない。
 ところで、この弟、どうもよく分からない。帰ってくる時に仲間がいたようだが、車から放り出されていたけど、どういった状況だったのか、兄嫁に色目を使うのもよく分からないし、夫婦の娘のアダが死んだことと関わりがあるのかないのか、どうもはっきりしない。
 夫婦に可愛がられて育ったアダ。おじさんとも仲良くなって楽しそうなんだが、ふと3人から離れたり、鏡を見たり羊の絵を眺めたり、自分と他の人が違うことをどうやら感じ始めている様子。
 ラスト、アダの父親が姿を表して、、、悲しむアダだが、本当の父親に手を取られて一緒に帰る。
 そのまま終わってしまったので、あの後1人残されたマリアはどうしたんだろう。1人泣き暮らしたのか、アダを取り返しに向かったのか。アレはいったい何者なのか、他に仲間はいるのか?などなどちょっと消化不良。
予告編で観て、すごく興味が湧き、絶対観ようと思っての鑑賞。観終わった感想は、面白くなかったわけではないが、風船が萎んでしまった気分。消化不良だからかな。

アンディぴっと

3.0【良かった点】 なんといっても画面いっぱいに広がる広大な自然描写。...

しろぶた

3.0期待値のハードル

2022年9月25日

アイスランド映画、あまり多くは観られていませんが、中でも同じ「羊」を題材にした『ひつじ村の兄弟(15)』という作品が思い出されます。おそらく、アイスランド人の生活を支えるこの生き物は、映画などの作品にも「インスピレーション」を与えてくれる大事な共生者なのだと感じます。
割と長い期間、映画館でこの映画のトレーラーを観る機会が多かったような印象があります。それはおそらく、トレーラー内でチラチラと現れる「何か」のインパクトと、その「何か」への興味からなのでしょうが、実際本編を観終わってみると「期待値のハードル」をやや上げ過ぎた感が否めません。
3章からなる物語。まず第1章は、夫婦の営む牧場と生活、そしてその背景である広大な自然を、口数少なく、想像力を掻き立てる見せ方で期待を高めつつ、ある晩、ん?何かが起きたか??と、ミステリアスな展開です。うん、悪くないと思う。
そして話が動く第2章。一頭の羊からいよいよ「何か」が生まれます。そしてある晩、如何にも意味ありげに表れる「第三者」。1章のスピード感とは変わり、物語が動き出すとあまりにダイナミックな展開。いや、むしろあまりに説明がなく、当たり前のように見せられる強引さが。。(あ、前の男性イビキかき始めた)
いよいよ第3章。クライマックスですが、勿論ここでは触れないものの、、、そんな終わり方、ちょっとズルくない?
非常に雰囲気はあります。アイデアも見せ方悪くないと思うのですが、これを「完成品」だと言われるとかなり物足らず。ちょっと残念です。。。

TWDera

4.0母性愛

ぷにゃぷにゃ

3.0予想を上回る謎だらけの展開。

2022年9月25日

アイスランドの羊飼い夫婦、イングヴァルとマリア。ある日、飼っている羊から、首から上は羊で身体は人間の雌の羊人間が産まれた。夫婦はその子にアダと名付け家族として育てる。
えっ!2人はその子、キモくなかったの?それから続く家族の生活は本当に普通の子育て。流石にアダは喋れないんだけどね。途中から現れるイングヴァルの弟ペートゥルが、色々やらかすのかと思ったら、兄嫁狙いくらいでアダとはいい関係。誰が父親なのかを明らかにしてラストかと思っていたら、まさかの!?
それにしても、この映画に出ていた、羊、ワンコ、ネコ、馬達、ちゃんと演技してたよね。表情見てるのが楽しかったです。でもストーリー的には伏線無回収で、疑問点はすべて謎のまま終了。終わった瞬間、ウソッ!て声が出ちゃった。

涼介

2.5これぞ羊たちの沈黙、てか

2022年9月25日

リーアム・ニーソンの映画だったら、ここからスタート!てところで終わる。
(奪還!)
つまりエンタメ映画で分類すると何も始まらないまま終わった事になる。
この後どうやって話を展開させるか、映画学校の宿題にもってこいですね!

羊たち、犬、動物の表情があんだけ深淵で豊かなのに、
CGがスカスカで驚きを隠し切れませんでした。大減点!

んでこの格好って、つまりキリスト教が言うところの悪魔の姿をしていると言う事??
タロットの悪魔のカードもこんな感じだったような。
そして悪魔崇拝といえばイルミナティ

悪魔ちゃんの復讐(キリスト世界への)て事でよろしいですか?
深読みですね、だってそんな信心深い描写もなかったし。

じゃ、こんな山間部もイルミナティ支配しました!
て言う、めっちゃコスパの悪いデストロンの世界征服計画的な?

うーん、色々と思いを巡らす映画ではあります。
だって余白だらけなんだもん!

とりあえず家で見てたら倍速!

ababi

4.0違和感を否定し、幸せを手に入れようとすることの不自然

2022年9月25日

予告編にネタバレ要素つめちゃった感じだけど、最後は予想できなかった。
家族と羊しかいない、アイスランドの静かで厳しい自然の中の全編にわたる不気味な雰囲気は素晴らしかった。
アダちゃんの登場は予想できていたのに、初めて全身が映るシーンはギョッとしてしまった。なかなか見せなくてうまいなあ。
ラストのマリアは不思議とスッキリしているように見えた。

アダちゃんは笑えもするし不気味でもあるしかわいくもある。
ある意味子供とはみんなそうなのか?

サッカーではなくハンドボール?
ほとんど外部の世界が描かれない中でああいうシーンにはホッとする。

実は一番共感できるのはクズかもしれない弟なのかもしれない。

アイスランド行きたい。
遠いけど言語難しいけど行きたい。

本まぐろトロ子

2.5色々と言いたい事があるんだろうけど

他人の子供を奪うとか、
兄嫁に手を出そうとするところとか、
何か教えを描こうとしているのだろうが、
最後の○○○男のインパクトに全てを持っていかれたようだ。

ムーラン

5.0羊飼い夫婦の『スプライス』かと思ったら『パンズ・ラビリンス』でした

2022年9月25日

羊飼いの夫婦イングヴァルとマリアが飼っている一匹の雌羊から産まれたのは羊ではありませんでした、という話。“アダ“と名付けられた少女はすくすくと成長し、という辺りまではヴィンチェンゾ・ナタリ監督の『スプライス』みたいかな程度の期待をしていたのですがそれにしては様子がおかしい。ちょっとしたサスペンスはあるもののすぐに解決してしまうし、途中から物語に加わるイングヴァルの弟ペートゥルが物語をまぜかえすかと思いきや全然そんなこともない。雄大にも程があるアイスランドの牧羊地での淡々とした生活をボーッと眺めていると微かな前振りの後に訪れる唐突な展開にビックリ・・・要するに、これは説明的な描写を一切排除した『パンズ・ラビリンス』。アダはオフェリアなんですね。これはビックリしますわ。

マリアを演じるノオミ・ラパスの存在感が圧倒的ですが、それと拮抗するのが馬、羊、犬、猫といった動物達。彼らの“演技“の重厚さにも呆気に取られます。

とにかくアイスランドの風景が壮絶なので、スクリーンで観るのは大正解でした。

よね

3.0北欧スリラー

yoshuggah

3.5リバーオブファンダメント

2022年9月24日

マシューバーニーの前述作品を見た時と視聴後の感覚が同じ。というのは言い過ぎだろうか?本質的には過ちを犯している白人世界もしくはキリスト教世界への警鐘だと僕は感じた。そもそも本作を見る上で、キリスト教における羊の意味合いを知っている方知っていないかでも全然受け取り方は変わるのであろうが、そもそも人間には純然たる羊飼いにはなれない。と言うことを伝えているのだと理解すると結末までの経緯もくっきりはっきりわかって味わい深いはずだ◎良い悪いは別で見ておいて損のない映画だと感想を残したい。
人間は喪失を産めるために代わりとなるものを見つけると盲目的にそれを受け入れきっちりと埋め合わせを行うが、その埋め合わせが本当に正しい埋め合わせで有るのかは見直す必要が有る。これが本作から僕が得た格言

tomokuni0714

3.5キリスト教的なモチーフが潜んでいる不気味な超自然北欧ホラー

2022年9月24日

この映画は何かとキリスト教的なモチーフが散りばめられていたように感じました。
まず、羊と羊飼いという時点でかなりキリスト教っぽい。
さらに、主人公の名前がマリアだし、生まれた半羊半人の子どもの名前はアダ(おそらくアダム)だし、とにかくキリスト教のモチーフとして読み取れそうな要素が多く散見されていたように思います。

この映画はストーリーもかなり衝撃的でしたが、やはり作り込まれた絵画的な画作りを楽しむ作品な気がしました。

まず、左右対称のシンメトリーを意識した構図。
被写体にカメラがじわじわにじみ寄っていくような不気味なショット。
横スクロールで移動する被写体の真横にピッタリ付きながら撮影しているドリーショット。
そして、雄大な山岳を映し出した超ロングショット。

まるで美術館で展示されている絵画のように作り込まれた画作りを見ているだけでも元は取れた気がします。

最初はあれほど不気味な存在だったアダくんが、終盤に進むにつれて段々と可愛らしく見えてくるのが不思議でした。
ちょっと大人しめの男の子って言われても違和感がないレベルまでには半羊半人であることを意識しなくなっていました。

あとは何と言っても、ラストの衝撃的な登場人物。
えっ、こうゆう映画だったの?って、結構普通に度肝を抜かれたのでまだ観ていない人がいたら是非劇場でこの衝撃を楽しんでください。

最凶線

4.5家族とは?正義とは?

LADA

3.0どんでん返し?

2022年9月24日

まあまあ、最初はスローモーですがラストは怒涛の追い込み、そして....これ以上は、劇場にて御覧あれ。

流浪の旅人ぱぱや