劇場公開日 2022年9月23日

LAMB ラムのレビュー・感想・評価

3.5じわじわと面白い時間がたくさんある映画

2022年9月30日
村山章

4.0アイスランドの霧に濡れた大地とホラー映画の親和性

2022年9月29日

羊がこんなに表情豊かな生き物だったのか!?それが本作の第一印象だ。今やカワウソやマムスターはもちろん、イグアナだって人に撫でられると目を細めることが確認されている時代なので、考えてみればそれは大した驚きではないのかも知れない。

しかし、その羊に出生の秘密があったとしたら。。。というのが、この秋、最も奇妙な映画と言われる『LAMB ラム』の提案である。そして、それは物語の冒頭とラストで衝撃的な映像と共に観客にもたらされる。マジで呆気にとられたというか。

人間のエゴが根底にあることは確かだ。亡くした娘の思い出を引きずる夫婦のかなり歪んだ日常が、ものの見事に破壊される様は、奇妙であると同時にどこか滑稽ですらある。けっこう演じづらかった筈の妻役を、実際に羊の出産に立ち会って役作りに活かしたというノオミ・ラパスの努力も記しておこう。

監督のバルティミール・ヨハンソンは母国アイスランドの霧に濡れた大地を語り部のように使って、自然に対して人間が犯した罪を告発しようとする。北欧ほど、ミステリーやホラーに適した土地はないと思う。

清藤秀人

4.0見せる、見せないの巧みな線引きに引き込まれる

2022年9月25日

実に奇妙な手触りの映画だ。観ると悪い夢に迷い込んだかのようなめまいに包まれる。本作が穏やかで、静謐で、ひんやりと冷たく、背後に広がる大自然が雄大であればあるほど、無性に”彼岸感”が増すと言うべきか。その中で一つの肝となっているのは「見せる、見せない」の明確な線引きだろう。それに「見せる」のであれば、どのタイミングで、どんな形で見せるのかも成否を分かつポイントだ。メインの「あれ」もそうなのだが、舞台に関して荒涼たるアイスランドの田舎風景のほかに何ら描かれない点についても同じことが言えるはず。こうやって外部をまるっきりそぎ落とすことで世界の果てのような断崖絶壁が出現し、我々の想像力も適度に研ぎ澄まされていく。そこにポツンと人の心理だけが浮かび上がり、狂気があらわになったり、身を切るほどの切なさや、愛おしさ、ユーモアが幕を張ったり。この繊細なニュアンスを伝える手腕に引き込まれずにいられなかった。

牛津厚信

3.0アダちゃん可愛い

2024年2月17日

ってなかなか思えません…。実際あまり感情表現を見せない気がします。

珍しいアイスランド産のジャンル特定難解映画。ホラーのようでもあり、ファンタジー?でもちょいちょい死んでるからサスペンス?最後のちょこっとだけまた全然ジャンルの違う映画になってしまったり。

アイスランドの片田舎で牧羊を営む夫妻は、娘を亡くし二人で生活をしていた。ある日、産気づいた羊の出産を手助けしていると、生まれてきたのは羊のようで、羊はない何かだった。二人はその何かを、亡くした娘の名前であるアダと名付ける。

ここまで言っちゃえばその何かの正体も大体わかっちゃうと思うし、予告編観ても分かるのでここまではネタバレ範囲ではないと判断して言っちゃうとその何かは人間っぽい形をした羊。羊っぽい顔をした人間、まあどっちでもいいんだけど、羊から生まれてきたから前者の方が正確かな。

娘の代わりになるアダを手に入れたことで二人はとても幸せ。愛情いっぱいにアダを育てるんだけど、自分が産んだ子ではないが故に起こる少しの歪みとかも微妙に見せる。
でも、映画全体を通してみるとそこが主題なわけではない。

途中出てくる旦那さんの弟もちょっとアウトローな臭いを漂わせつつ、最初こそやっちゃうんじゃないかと心配するものの結局アダちゃんと一緒に寝てたりお出かけしたり、情が移ってますやん。

じゃあ、そのアダちゃんの人間覚醒人類受け入れストーリーなのかなと思うとそうでもなし。ちょっと掴みどころのない、ある意味ヨーロッパ映画らしい難解さもあったり。

舞台となるアイスランドの大自然はもう絵かと思うほどの圧倒的な風景ではあるものの、山にも木々が生い茂るような感じではなくちょっと独特の寒々しさが漂う。あまり目にしたことのない風景に感じた。あ、アメリカのユタ州の田舎がこれに近かったかな。

にしても、終盤はちょっと唐突でびっくり。
そりゃあないよとちょっと思うのでした。

ハルクマール

3.0淡々と

2024年2月4日
ジャーニー

3.0種明かしまではとても楽しかった

2024年2月3日

静かに見れる映画
得体の知れない”何か”を巡るスリル的なトーンの中、羊のなんとも言えないアンニュイな表情を差し込んで笑わせてくる変態的な作品

全体的に少ないセリフ量で、なおかつミニマムで抽象的な表現も多く、こちら側に想像させる余白を与えてくれるのでドキドキワクワクしながら見れた。

しかし、物語の”種明かし”的な部分で明るみに出た”あるもの”の登場で冷めてしまった。
造形なのか、見せ方なのか...
いずれにしてもそこまでがピークでした

ラストカットでの締めかたは良かったと思うので、
”種明かし”の部分さえもう少しどうにかなれば、自分にはより刺さったかなぁと思いました

さかもと

4.0この作品を楽しむ鍵

2024年2月3日
つとみ

3.0宗教の知識がないとわからん

2024年1月26日

解説ブログを読んで、やっと納得できる作品。

soleilヾ(´ε`○)

4.0濡れた寒い白夜の土地に住む人と羊とプラスアルファ

2024年1月24日

mamemame

2.0ノオミ・ラパスはアイスランド語も話す。

2024年1月23日

ウルフ

3.5前情報無しで鑑賞して…

2024年1月17日

美しいのと哀しいのと恐ろしいのと。。。
何が何だかわからなくて、ここで他の方のレビューを読んで落ち着きました。

近藤

うーん

2024年1月12日

よく分からなかった

わ

3.0あの洗濯バサミじゃ絶対洗濯もの飛ばされるって。

2024年1月8日

アダちゃんが観たい。

その気持ちだけで観たのだが
その気持ちを持って観てよかった。

持っていなかったら。

オーバーオールって
人間含めどの生物が着ても
可愛いんだね。

ユリ

1.0何コレ

2024年1月8日

奇妙な内容だった。最後の人?はなんだったんだ。
色々と疑問に思うことがあって最後まで見たが、結局モヤモヤして終わった。

Olivia

2.0頭おかしくなっちゃうな

2024年1月6日

カタン

2.0禁断が、産まれる。

2024年1月5日

にゃに見てんだ

3.5アイスランドが舞台のホラー、いやファンタジー? Blu-rayには...

2023年12月27日
ナイン・わんわん

2.5え!

2023年11月27日

これで終わり??
って何人の人が思っただろう。
思わず笑ってしまった
羊大男はあの雌羊とやったんだね笑
とか色々違う事考えてしまった。
あの弟のくだりいる?
1番笑えたのはあのPVでした。

まあ映画好

0.5最初から最後の締めまで見る価値無し❗️

2023年11月3日
ま~太郎♪

3.0「幸せってやつ」

2023年9月28日

アイスランドの奥地で羊飼いをしているイングヴァルとマリアの夫婦。ある時、羊が異形の子を産む。かつて子供を亡くしていた夫婦は、その子にアダと名付けて自分の子として育てる。
 雄大な大自然の中、ゆっくりと不気味に物語が進行。ただ思ったより怖さが無く、あの弟は別に出てこなくてもいいような感じがしました。そして父の正体が、直球過ぎて驚く。

sironabe