バイオハザード ウェルカム・トゥ・ラクーンシティのレビュー・感想・評価
ゾンビ作品の王道
ちゃんと世界観を再現した良作
定型化していて全然怖く無い。製薬会社の目的不明。この2つに尽きる。繋がりを欠くのも・・・
いゃあアメ公さんはこういったゾンビ大好きだよねぇ。
なんなんだろね「ゾンビ」って、幽霊でもないし、怪獣にしては中途半端な強さだし・・・
日本の幽霊の怨念というか怖さ
暗闇にたたずむ白装束の若い女。お岩さんとか番町皿屋敷とか
伝統的な「不気味に暗闇からひっそりと迫ってくる」日本の怪談と「怪獣の出てくるヒーローもの」
馴染んでいる私には
中途半端な力の「ゾンビ」は物足りない。
アメリカの人形も、日本の昔の人形の恐ろしさと比べると、全然怖くない。
昔、今は亡きお袋が、養母、つまりわたしから言うとお婆ちゃんから、日本人形もらって
食器棚に飾った時、夜トイレ行く時その前通らないといけないのだが、怖いのなんのって
見られてるようで怖くて怖くて、お袋にも「撤去」言い出せなかった。
どうでもイイけど単純な映画なのだが
製薬会社の目的不明。ゾンビ作って何になるのか?
とにかくゾンビが怪物ではあるが、所詮スクリーン上のフィクションなので
怖くもなんとも無い。
警察の状況もよくわからないし、児童施設のエピソードも意味不明。
ゾンビと怪物の境界線がわからない。
とにかく「はぁ!アンブレラ社は何をしたいの?なんのメリットもないじゃん?
ただ「ゾンビ映画は普通の日本人にとって、繊細さに欠けて面白くない」
伝統は守られている。
この映画シリーズ初見だし、ゲームは怪物退治で面白いかも知れないが
怖くなく、つまらないのだから仕方ない。
ミラ版とは違いホラー色強めかな
味のない闇鍋
体感ホラームービー
寝落ちしかけた
ストーリー展開が遅く、寝落ちしかけました。
YouTubeのゲーム動画と映像が似ているので、ゲームに馴染んでいる人は楽しいだろうなあと思いますが、ハイテクなシーンは一つもなかったのが残念。
あの署長さんには生き残って欲しかったなあ。
【”町に取り残されたメタモルフォーゼしていく人々・・。そして、アッシャー家の崩壊。”ホラー映画チキンの独り言を勝手に記す。】
ー 私が、ホラー映画を映画館で最後に観たのはアリ・アスターの出世作「ヘレディタリー/継承」である。(多分)
因みに、それ以降は、彼の映画は”オカルト映画”と勝手に位置づけして、観ている。
マア、簡単に言えば、スラッシャー系や、スプラッター系が苦手なのである。
ジタバタと席で、身体が反応してしまい、周囲に迷惑を掛けるからである。
であるので、少し前、この映画サイトを牽引する広島の雄が”ホラー耐性強化月間である”と書かれた際には、ビックリしたものである。
ホラー映画チキンの私は、ホラーは、配信で観るようにしている。(あんまり見ないけれど・・)-
◆感想 - 内容に触れていません。-
・ホラー映画の評価基準って、何だろうと思う。単純に怖さなのかな。
・ホラー映画って、何で人気なんだろう。お化け屋敷が好きな人が多いから?。
・私のホラー映画の評価基準は、鑑賞後、どれだけトラウマ級に印象が残るか、どうかである。
その意味で言えば、「ヘレディタリー/継承」は私にとっては、傑作である。
・血がドバドバ出たり、効果音で驚かす作品は、あまり好きではない。内容で勝負して欲しいのである。
- 今作は、ドバドバ&効果音バリバリであったが・・。私も耐性が出来つつあるのだろうか。-
・なので、オカルト系映画を私は好むのである。
・では、何で今作に3.5を付けたかと言うと、久しぶりに映画館でホラーを見たら、単純に面白かったからである。
<あの、ラストは続編造る気満々だよね。続編出来るかな。次作は、新米ヘッポコ警官の成長ストーリーになるのかな・・。>
ゲームと似たセットが良かった
普通に面白かった
レオンもクリスもクレアもジルもゲームでは最初から強い人物として描かれてるけど(もちろんプレイする人による)、再映画化のこのタイミングでしっかり人間味ある人物に書き換えられてる。
ウェスカーとジルの色恋だけは要らなかった気もするけど、洋館や警察署の再現度も高かったし暗闇での絶望感も中々だった。
エイダが出てくる事は分かったけど、バリーやレベッカ等はどうなるのかな。
意外にも高品質‼️❓怖い‼️驚愕‼️ハイセンス‼️❓
タイラント…
ゲームやり込みありきの映画。
知らない人は【❓❓❓】全編通してついていけないか、不完全燃焼で終わる。
前作の某有名女優【モデル】の実写版より何百倍もゲームのバイオです。
人により受け取り方は賛否ありますが
賛否が生まれる時点で話題になってるという事なのである意味成功なのでは…
自分は賛が3、否が7 ですけどね。
アホみたいにゲームやってた世代なので。
高いお金出して観るかは、ゲームをどれだけ知っているかで決めた方がいいですね。
今のご時世、動画サイトは山ほどあるので
すぐに見れるようになると思いますから。
その程度で軽く観たいなら1〜2年待ちましょう。
ゲームの大ファンなら否が大小に関わらず必ず出ますが、劇場に足を運んでみて下さい。
ニヤリとする場面がふんだんに盛り込まれてます。
ミラ・ジョヴォヴィッチ版より好きです
ゲームに史実で内容はとても魅力的だったけど、そのポテンシャルをうまく活かしきれてない作品だった
ファンならニヤッとしてしまうシーンがちょこちょこあるし、比較的面白い仕上がりにはなってる
でも、『バイオハザード』と『バイオハザード2』を融合させたストーリーにしては、後味あっさりしてるかな🤔
間違いなくシリーズ化を構想していて、その序章って印象
あと40分くらい欲しかったなぁ、、笑
てかもう洋館事件にフォーカスしてそれで1本作っちゃえよ!笑
てな感じで作品全体はやや不完全燃焼
それでもやっぱりこの手の映画には欠かせないのはキャラクターの魅力
中でも一番良かったキャラはトム・ホッパーが演じるウェスカー😎
キービジュアルが公開されたとき、特徴的なオールバックとサングラスがなくて、本当に大丈夫??って思ったけど、彼のウェスカーがすごく好き
完全に闇に染まりきってない、まだ人間味のあるウェスカーで大変素晴らしかったヽ(=´▽`=)ノ
ビジュアルの再現度で言ったらクリスが断トツ👏
彼を演じたロビー・アメル、見覚えある顔だなと思ったら、スティーブン・アメルの従弟とは…!
クレアにカヤ・スコデラリオ、ジルにハナ=ジョン・カーメンを当てたのも良かった!
シエンナ・ギロリーの方がジルっぽさはあるけども
レオンに関してはコメディリリーフに描かれてて、「主人公の代表格たるレオン、この路線で行くの!?」って思ったけど、
最後の最後でレオン・S・ケネディの片鱗を見せたので今後の活躍に期待😁
もしうまくいって(批評家からは低評価だけど)第2作が作られるとすれば、本作で伏線が張られていたあの作品が映像化されるのは間違いない
是非ともシリーズ化してほしい
続編希望!!!
バイオハザードという冠はやめてほしい
惜しい。ネタバレあり
旧作のアクション重視のバイオとは打って変わって原作重視のバイオ。 原作シーンの再現などはコアなファンには嬉しいがTウイルスなどの設定が説明不足なのでバイオ未体験の人には少しついて行きにくい脚本に感じた。
本作は原作リスペクトを期待して見る人が大半だと思うが主要キャラのキャラ崩壊でかなり損をしている気がする。
お馬鹿なクリス、クレイジーなジル、小悪党で落ち着きのないウェスカー、ヘタレで役立たずなレオン(ただし見せ場はちゃんとあります)。
原作重視を期待してる人の中でもこの点に対してがっかりする人は多いと思う。
あれだけ原作シーンを散りばめているのに妙なコメディー要素を入れる為かこの改変は非常に勿体ないと思う。
どうせなら旧作の2作品目に登場したシエンナ・ギロリーが演じたジル・ヴァレンタイン並の完成度のキャラクターが見たかった…。 と言うか今作の世界観でギロリーのジルが主演のバイオが見てみたい。笑
しかしホラー演出で個人的に目新しい物があったり世界観はなんだかんだしっかりバイオハザードなので気になる部分は多いが個人的には好きな映画でした。
1番の目当てのリサ・トレヴァーは尺は短かったがリッカーといきなり手に汗握るモンスターバトル始めたり、クレアと奇妙な友情が生まれてたのは個人的には好きなオリジナル設定でした。このリサについて掘り下げられたストーリーも見てみたい。
続編ありきで作られてる部分もあるので、続編があればしっかり原作同様頼れるクリスとレオンになっている事を願います。 次はラクーン脱出した4人が証拠隠滅の為に送り込まれたネメシスと戦ったりするのかな
ハウス・オブ・ザ・デッド3か
もうポスター見てるだけでもつまらなそうだったので、
「絶対面白くないんだよなあ〜」
と言い続けて鑑賞日を迎えました。
原点?冗談でしょ。
だってポスターに出てる人たち誰もゲームに出てきませんよ。
役名はゲームの付いてるけど、、、
こだわりの再現らしいですが、
徹底的ではないので、鑑賞前からドッチラケではありました。
私はミラ版、アリスが主役のバイオハザードはシリーズ全編好きです。
ファイナルだけはラスト20分観たらいいと思いますが🤣
アリスというオリジナルキャラを据えたことで6作撮られた人気シリーズになったんじゃないですかね。
ゲーム遊んだことある人だけに観てもらってもしょうがないですよ。
アリスと一緒に、アリスを追うことであのシリーズを踏破できたと思うんですよ。
バイオハザードのゲームは知らないけど、という人にたくさん観られたっていうのは
大事なことだと思うんですよ。
で、このウェルカム・トゥ・ラクーンシティ、、、
まずはグッズのフェイスタオルとマスクはデザインがいいので
買いました🤣
テンポが悪いですよね、なんだこの間延び感。
1秒を1.5秒に感じさせる謎の間延び感。
わざとか?だとしたら恐るべしラクーンシティ🙀
ジルを中心にしていないで原点も何もないですが、
レッドフィールド兄妹で進めちゃうあたり
ジャンクロードバンダム「ストリートファイター」を彷彿とさせます。
S.T.A.R.S(って名乗ってたかすら曖昧)がだらしないので、
ただギャーギャーやられちゃう。
で、とある既視感、、、思い起こす、、、
あ、「ハウス・オブ・ザ・デッド2」だわ、、、
以降は仮想「ハウス・オブ・ザ・デッド3」と割り切って見終えました。
てか、試写とかしますよね、製作陣は納得なんでしょうか。
監督、おっかない人なんでしょうか。
撮りたかったのが撮れただけで満足しちゃってるんでしょうか。
DVD化はファイン・ディスクコーポレーションからでしょう?これでは。
さもなきゃアルバトロスからでしょうか、、、
先入観を裏切って、ぶっ飛んだゾンビものであればまだニコニコして
帰ってこられたんですが。
大風呂敷広げて「俺らが一から撮る!」
ってんなら、ちゃんとしてほしいわ
(ΦωΦハウス・オブ・ザ・デッド2のDVD流してます)
あぁ…知ってるバイオだぁ(恍惚)
ご存知大人気ゲームバイオハザードの映画化でございます
バイオハザードといえば友達がやってるのを後ろで漫画見ながら口出しして楽しんだ思い出…プレイした事ないから細かい事はよくしらないけどストーリーはだいたいわかる
正直ビッチさんのバイオ観た時は『なんですかコレ?🙄』状態だったけど今回はなんか実家のような安心感を感じながら見ました
ゲームと細かい設定が違うみたいだけど大筋が似てるからまぁいいや
正直ゾンビものとしてはイマイチなんだけどバイオをやり直してくれただけで充分
この勢い(あるのかしらんが)にのって今度はストリートファイターもやり直してくれると助かります(笑)
もしくはゲームの方にキャプテンサワダを出して(笑笑)