バイオハザード ウェルカム・トゥ・ラクーンシティのレビュー・感想・評価

3.0「あり」だと思う

2022年2月1日

元になっているゲーム自体もう20年以上前、内容がうろ覚えなのがいい感じになっているのかな?雰囲気が良く出てるように思える。

ストーリーは急ぎ足だし結局アンブレラは何をやっていたかは全く語られていなかったけど、謎解きではなく巻き込まれた当事者目線ならあんな感じでもいいのかも。

ゲーム未経験だと不親切、がっつりはまった人からは中途半端なんだろうけど、やったことがあるくらいなら結構面白かった。

個人的にらミラ版より好き。

後、レオンが無能過ぎ。いらなかったんじゃない?

こばやし丸

3.0名前だけ借りたキャラクター

2022年2月1日

クリスとクレアはまぁいいとして、レオンとジルは髪型も性格も全然違う!かなり弱々しいレオンにかなり強気のジル見てたらなんだかなぁ〜と思ってしまう、そもそも1と2を1本の実写映画にしようというのが間違いです。
だがゲームの名場面が散りばめられてるので良しとしよう、あと新シリーズにする気ならタイラントをお忘れなく

おさみん

4.5バイオファンのための作品

2022年2月1日

バイオハザード1,2を一つにまとめたのでやや詰め込み感はありますが、終わってみれば好印象。
配役のクリス、クレアはいい感じ。
ジル、レオンは人種的な違いもあって最初は戸惑いますがジルはジルらしくレオンもへっぽこ感があって良かったです。
レオンのヒゲは剃っていて欲しかったかな。ヒゲをはやしたレオンはもう少し後の成長した姿の時に見たかった。
各所にファンがニンマリするシーンやアイテム、ワードが出て来るので楽しめました。クリスが弾切れでナイフでゾンビを倒しただけで興奮しました(感染者なので)。初代PSから全シリーズをやり続けてる感染者にとっては、あのキャラは?!あのシーンは?!あの敵は!?あのアイテムは?!と作品に出してほしい物が沢山ありました。

これは続編にも期待しましょう!

(モンハンの映画みたいに中途半端に終わらなくて良かった笑)

EizoG

3.0ゲーム原作って難しいのかね

SP_Hitoshi

3.0なんだ面白いじゃないか。

2022年2月1日

原作ゲームのコアなファンやミラジョボヴィッチの前作群に特別な思い入れが無ければ、きちんと楽しめる。

セリフや映像表現・各キャラクター像が妙に古く…もといレトロ、クラシカルな感じなのは、時代設定が1998年だからだろうか。

あえて映画ではなく、Netflixなどの配信ドラマとして制作すればもっと評価されたのではないだろうか。
(というか親のかたきのように酷評されないのでは)

それと、やっぱりバズーカ砲だよね。バズーカ砲。

はりねずみ。

3.5可もなく不可もなく平凡なゾンビ映画だったが、なんでこんなにも低評価...

2022年2月1日

可もなく不可もなく平凡なゾンビ映画だったが、なんでこんなにも低評価なのか正直分からない所
強いて言えば原作の設定をぶっ込む事に終始していて、エンタメ性が薄かったのが原因かと

nkbata

4.0バイオハザードライト層には丁度いい

2022年2月1日

ゾンビ映画としてはとても出来がいいと思う。そして、バイオハザードの映画としてもいい映画だと思う。
 ゾンビとの戦いも、ただ大量のゾンビを出すだけでなく、明暗を多用することにより緊張感をうまく表現できている。
 まあ、悪いとこを上げるとするならばあくまで、クレアとクリスが主人公の物語なのでそこを意識して見なきゃいけないところと(レオンが頼りない、新人警官としてはこんなもんかとも思う)、最後の戦闘が呆気ないところだろう。
 バイオハザードのゲームをちょっとでも知ってる人は楽しめる映画だと思う。バイオハザードの沼に肩までどっぷりと浸かったマニアは、多少改変があるので意見が分かれるだろうなと思うような映画であった。

おさけ

2.52020年代の映画には思えず

2022年2月1日

オーソドックスなゾンビ映画+強化ウイルスによる化け物アクションって感じ。

私は『バイオハザード』って、ミラ・ジョボビッチ主演なアリスの映画以外は知らず。
テレビゲーム・配信ゲームはやってない(2000~2008年あたりにアーケードの銃を撃ちまくるシューティングゲームしかやったことがない)ため、キャラもゲームストーリーも全くわからず、思い入れがない。
設定をなぞったファンムービーに特化していたように思います。

さらに、ゾンビ映画は新しい表現に挑むか、ギャグ・パロディ系のどちらかを喜ぶ嗜好のせいも手伝い、手垢にまみれたパターンばかりのこれのどこが、今の時代に面白いのかもよくわからず。
90年代に作られていた作品のリバイバル上映かと思ったくらいの古臭さを感じました。

コージィ日本犬

0.5ゾンビ数が!街の広さが!ラスボスが!

victor

2.0はしょった感が…。

2022年2月1日

ゲームをやってないので、あまり偉そうな事言えないのですが…
過去の映画「バイオハザード」シリーズからイメージして見ると内容に深みがない気がします。
ただ一点「ゲームはこんな感じなのかな?」と思って見るとその世界観に浸れたのは良かったと思います。

映画ネコ

4.5「原作を気にしないなら」今週対抗かなぁ。

2022年1月31日

今年25本目(合計298本目/今月25本目)。

私はバイオハザードシリーズは、名称自体は知っているだけで、プレーした経験はないほうです。ときどき合法か違法かは別にしてプレー動画とかよくニコニコ動画とかに流れますが、注意してみるというものではなく、たまたま「次の動画」がそれだったら見ようかな、くらいの知識量です。

…ということで、実際に原作(ゲーム)を知っている方からはかなり酷評なようなうなのですが、私は逆に元の作品を知らないのでそこからの減点加点は一切なし(なお、本作品を通じてバイオハザードシリーズを買いましょうという販促映画ではないので注意)。

この映画の「良いところ」として、後半以降は屋敷と地下という「場所がほぼほぼ限局される」中での移動に全てなるので(まぁ、あんな謎な設備だらけの屋敷、よく作ったものですね…)、「何が何だかわかりにくい」ということはないです。また、一応にもPG12扱いなので描写もある程度はちゃんと作っているという感じです。

原作を知っている方すれば「なんじゃこりゃ」という意見もあるだろうし、実際そうなのだろうとは思いますが、「原作を知らない、ただ単にアメリカ映画好き」という立場からの意見でした。

(減点0.3) この映画、上記にも書いたように、後半は「行ける場所」が極端に限定されます(この屋敷、実は「見かけによらず」極端に広い構造です(詳細ネタバレ回避))。
ところが、その「広く行けるようになった施設状という屋敷」(もはや、研究所か何か)ですが、結構多くの英語の標識・看板など(「この先立ち入り禁止」だの何だの)が大半全て翻訳されていないため、結構苦労します。映画の性質上、どうしても他映画と比べて暗いシーン(この「暗い」というのは、「光度」という程度の意味)で、読み取りも速読が求められるからです。

かつ、この部分の理解をしっかりとしないと、あれだけ大きな(もはや巨大迷宮みたい…)屋敷に、どうやって「その経路を選択したのか」という点がわかりづらい点があり(少なくとも一方通行屋敷でないのは明らか)、ちょっとここは気になりました(換言すれば、理解を補うための字幕の、その不足につきてしまう)。

yukispica

5.0これがホラーのバイオハザードって感じ

2022年1月31日

実際にバイオハザードをゲームでやったこともなく、友達がやったりしてたのを見てたくらいで、アニメ版やミラ・ジョヴォヴィッチ主演の映画でしか追いかけて見てなかったです。

なので、正直あまり期待はしないで行きました。

アクションシーンはアメリカ映画でもよく見る描写や表現は多かったし、怖いとかよりもビックリする系のホラーがメインだったけど、ちゃんとストーリーが分かる展開でした。
説明が多すぎる映画は好きじゃないから、余計にそれも○。

続編があるのかないのか、ただホラーとしてのバイオハザードは面白かったので、見てよかった!

ばうむ

5.0ハイスピードB級ホラー映画!

ことの

3.0ゾンビ映画もゾンビゲームもあまり好きではありません。でもミラ ジョ...

2022年1月31日

ゾンビ映画もゾンビゲームもあまり好きではありません。でもミラ ジョボビッチ版は大好きです。ゲームの方は一作やっただけですが
この映画はまあそれなりに楽しめました。
全く別物と思えばいいんじゃないでしょうか

モロボシダン

3.0Virus式進化の秘法

2022年1月31日

製薬会社アンブレラ社の拠点が置かれた町ラクーンシティがゾンビに染まって行く一夜の話。

名前とゾンビ系ということは勿論知っていたけれど、ゲームもミラ・ジョヴォ版も未経験で初バイオハザードです。

ラクーンシティの養護施設で育ったクレアが、アンブレラ社からヤバいものが流れ出たとの話を聞いて、5年ぶりに帰って来て始まるストーリー。

雨の深夜、ヒッチハイクしたトレーラーで道中トラブルもありながら警察官である兄クリスの家に辿り着くと、隣人が不可解な状況に陥っていて…。

ゲーム原作というから、もっとゾンビラッシュで銃撃バリバリの無双系かと思っていたけれど、全然そういう感じでは無いのですね。
今回のリブート版だけ?

ラクーンシティがゾンビに染まる様は勿論、アンブレラ社が町に及ぼす影響力、過去からのアンブレラ社の研究に対する有り様等、小出しにではあるけれど、結構丁寧に説明されていて、非常に判りやすいし、警察署長のクソっぷりや、内通者、そしてレッドフィールド兄妹の幼少期のこと等、ホラー映画だけどドラマとしてもしっかりしていて面白かった。

しかし、このdertroyedで終われるのか?そうは思えないのだけど…と思っていたら、続編を示唆するオマケ映像ありですか。
それがどういうルートでどこに居たのかはわからないけれど…。

取りあえず、ゾンビ映画ではあるけれど、恐怖系ホラーというよりエンタメアクション作品という感じだった。

1.0最後のシーンで全て持ってかれた

中本ヤスヒロ

4.0ようやくバイオハザードの内容が分かりました(笑)

リオウリオウ

5.0肩透かし

2022年1月31日

今作はゲーム版を忠実に再現しておりホラーテイストになってるので今までのバイオシリーズ(ミラ版の)を期待してたら肩透かしを食らいます笑。

って言うよりかは今までがゾンビ映画と言うよりかなりアクションに攻めた作りになってるので、主人公のアリスが覚醒して並外れた身体能力を披露する感じなのでゲームみたいに暗闇でゾンビが襲って来ると言う緊張や恐怖は感じなかったかもしれません。それはそれで楽しいですけどね。(あくまで個人的に)
ある意味では今作がバイオハザードの正当な実写化ですね。

筋肉くん

5.0先入観を忘れて観るべき傑作!

2022年1月31日

ジェットコースターに乗って、恐怖を味わっているような感覚でした。始まったと思ったら、もうエンドロール、どハマりです。ゾンビ映画というより、ホラー映画の味付けと言えますが、その真髄のようなものを体感できました。ホラー映画ですから、5分おきぐらいで、心臓に悪いほどびっくりさせられます。例えば外にいた女性が、いきなりドアを突き破って侵入して来た時など、心臓バクバクでした。これらのゾンビたちの製造者でもあるアンブレラ社は、陰謀の巣窟とも言えそうです。街が爆破される前に、地下の列車で脱出するシーンでは、怪獣に変身した科学者が屋根の上から追いかけてきます。そのシーンは何故か鬼滅の刃の列車編を想起してしまいました。エンドロールで、亡くなったマッチョの警官が生き返りますが、もうすでに次回作への跳躍がはじまっているかのようでした。いずれにしても、先入観を忘れて、画面にしがみついて観るべき傑作でしょう。

三輪

4.0え?

2022年1月31日

正直なんでここまで評価が低いのかわからん。バイオ映画全て視聴済みとゲームも全てプレイ済み

ゲームに寄せていてくれてわかりやすかった。残念だったのはまずレオンヘタレすぎ。ジル・ウェスカーについては最初誰だか分からなかった

魚