バイオハザード ウェルカム・トゥ・ラクーンシティのレビュー・感想・評価

5.0旧シリーズにあった絶望的なダメダメをゲーム版へのリスペクトに差し替えた、これっぽっちも怖くないお子様仕様の謙虚なホラー

2022年2月6日

3作目以外は『バイオハザード』の看板に唾を吐くかのような腑抜けたクズばかりの旧シリーズを反省したのか、本作はゲーム版へのリスペクトを滲ませた作り。とは言っても『〜ザ・ファイナル』の6割くらいしかない予算で表現出来ることは限られているので、ゲーム1作目の洋館と2作目のラクーン市警察署に舞台を絞り込んで派手な見せ場もごっそり削ってアクションシーンやゴアシーンも直接描写するのではなくマズルフラッシュ越しで断片的に見せる等あの手この手の工夫を凝らして観客の想像力に訴える作りになっています。ポール・W・S・アンダーソンの演出に常にあった「お前らが観たいのはこれだろ?」と勘違いした厚かましさがごっそりなくなっていたのが嬉しいですが、ショッキングなシーンのたびに前もって効果音のイントロがあるという忖度が行き届いた演出のおかげでこれっぽっちも怖くないのが物足りないです。ゲーム版を知っている人にとっては正直全く面白くないストーリーなので、ゲームをやったことがない人の方が楽しめる作りになっているかも。主演のカヤ・スコデラーリオはとにかく鋭い眼光が魅力、続編での活躍を期待しています。

よね

1.5キャラ設定のみ

ムービー好き

5.0ゲーム版実写映画としては最高の出来

2022年2月6日

ゲームの6が大好きでしたが賛否両論あった。きっとこれもそう言う形での評価が多い気がする。

ゲーム版実写映画としては、最高に楽しめました。
確かにゲームキャラのイメージとは違う役作り感はありましたが、新しいスタートとしてまた次も観たいと思わせてくれます。

洋館とラクーンシティの話を繋げたので内容も異なる部分が多いですがホラー要素たっぷりの激コワアクション映画になってると思う。

fere.

3.0ウェルカム!

2022年2月6日

期待度を下げて観てみたら普通に楽しめました。
適度に観客も入ってました。

ゲームをやっていないのでその世界観やストーリーはよくわかりませんが

バイオハザードで
アリス(ミラ・ジョヴォヴィッチ)を超えるのは不可能ではないでしょうか?

タイガー力石

4.5ちゃんとバイオハザードしてたんじゃないかしら?

2022年2月5日

ゲームは1作目のスタート開始で心折れてそれ以来プレイしてませんが、話に聞くバイオハザードはこんな感じじゃないかしら?ってレベルで良くできてたんじゃないかと思います。
…ガチ勢には物足りないかも知れませんが、ちゃんとゾンビ映画してましたし面白かったです。

ぴろ

4.5やっとバイオハザードの映画が作られた。

2022年2月5日

ようやく、ゲーム「バイオハザード」の映画が作られたという感想です。
これまで多くのバイオハザードに関する映画が作られてきましたが、どれも名前を使用しただけの別物でした。
この映画にはゲームの設定・ストーリーをふんだんに活かし、詰め込まれています。

バイオハザード1、2、ベロニカなど、多くの作品を原作との矛盾を極力抑えつつ1つの映画にしており、至難の業と思えます。
密度がかなり高く、予めゲームの内容を深く理解しておく必要がある為、「何となくバイオハザードをプレイしたことがある。」という場合だと映画の内容に不満を持つ可能性があります。

シーンや、セット、小道具、音、各演出など、ストーリーや雰囲気を阻害することなくかなり細かく見事に盛り込まれており、ゲームを周回している方は終始スクリーンに釘付けとなると思います。

プラム太郎

5.0評価は低いけど、私は好きです。

2022年2月5日

今は32歳ですが、小学生の頃からバイオハザードをプレイしています。
バイオハザードが一番好きなゲームと言っても過言ではありません。
ミラ出演の映画と、CG映画も観ていますが、どの映画も良かったです。
確かにキャラクターの改変に関しては「う~ん…」となりましたが、ジルにいたっては今の時代黒人キャラを登場させないとまずいのかなあ…という感想です。
ウェスカーが陽気なキャラに改変されていたり、レオンが黒髪ヒゲ面ドジっ子キャラに改変されていたのは謎でしたが…。(あと、最後の最後に出てきたエイダは、何とも言えない感じになっていましたね…)
個人的には、ストーリーの改変に関しては問題ないと思っています。
ゲームそのままのストーリーの映画も観てみたいですが、せっかくゲームとは違う作品(映画)になるのに、ゲームのストーリーをそのままなぞっても…と思いますので。
とは言え、やはりキャラクターの外見や性格がそのままで、ゲームのストーリーもそのままの映画も観てみたいです。(すっごく、すっごく、すっごく観たい!)
キャストの外見を似せることは難しいかもしれませんが、次回作(?)こそはストーリーもキャラクターもゲームに近付けてもらいたいです。
個人的には、ゲームへのリスペクトさえあれば、バイオハザードの設定を借りただけの映画版オリジナルのストーリー+キャラクターとかでも全然いけます。
ミラ版のアリスについても同様に考えていますが、アリスを強くしすぎ、原作キャラを弱体化してアリスの引き立て役にしすぎ、原作で死なずに生還するキャラクターをわざわざ殺しすぎ、などが納得いきませんでした。
話がそれてしまいましたが…ストーリーとキャラクターの改変が許せない方が多いようですが、私は上記のような捉え方をしているので、こういうストーリーもありだなと思いました。
色々な設定のバイオハザードを観たいです。
ということで、またバイオハザードの映画を作ってほしいです!
カプコン様、どうぞよろしくお願いします!

WKR KNJC

4.0スパイの妻より面白い

2022年2月5日

内容は近く、かなり近いシーンもあるが、あっちは夫婦物ですが、こちらはアクションホラー。アクセルを掛けるのにかなり時間を要して、1時間ぐらいはじっくり展開。窮地でライターがチラチラ付く場面で火が着くごとにゾンビが近づいているのがわかるのは、どこかで観たことある演出だが、とても面白い。たまに位置関係がうまくいっていないところがあるが、そこはご愛嬌としたい。あの科学者のルックスのめちゃくちゃやドライバーが火だるまで歩くシーンだけでも、値段分は楽しめる。水俣曼荼羅とダークウォーターを最近観たせいか、患者の描き方が軽すぎると思ってしまうが、それをジャンル映画にいうのは真面目過ぎる。

タカシ

5.0グッジョブ

しげ

2.5尻すぼみ

よっちゃんイカ

0.5雨とバーキン一家がいらない

2022年2月4日

マジでつまんなかった。
画面が暗すぎる。

最近の映画の悪い部分は、個人的にポリコレよりも「夜の雨」です。
雰囲気を出そうと夜に雨が降っているシーンがやたらと多すぎる。
画面が暗くて何してるか分からん。
やはり、1と2を一緒にやるのは無理だった。

もう次回作があるなら、筋肉モリモリになった、クリスとウェスカーがバカみたいに強くて、
ギャグ漫画みたいにした方がいい。

アリッサ・グエン・リィフィタンク

4.0ゲームの実写化

ちむ

4.0なぜこんなにも評価が低いのだ?!

2022年2月4日

最初はビクビクするけど予告映像見すぎてどこででくるかわかるからちゃんと心構えできた バタバタ歩いてくるかわいいいやキモイけど(どっち)
心臓がどくどくする 刺激たっぷり♡

途中目がチカチカして化け物さんが目に残るけど私はこのチカチカシーンと火だるま男がお気に入り

ストーリーもゴチャゴチャしてなくてわかりやすいし、刺激もあるし、化け物しっかりきもいし こいつアホなの?的なやつはいるけどそれでも面白い (ゲーム未プレイ)

他シリーズと比べてこの評価の低さなのか??謎

エンドロールきたと思ったら続きがあるような匂わせ おわり

お嬢 (記録用)

1.5予算があまり無かったのか・・・。

あごなすび

2.0ゲームファンには

yuki

4.0DolbyAtoms音声⭐⭐⭐⭐⭐ 原点〜回帰でなく怪帰として・・・

AKF-RHOO

2.0やはりロケラン、ロケランがすべてを解決してくれる

2022年2月4日

バイトハザードシリーズを見たのが結構前なので、なんか見たことあるような聞いたことあるような名前のキャラが沢山出ているなあ??という気持ちで最後まで見てました。

最初はさすがホラーというべきか、恐怖や驚かし要素が沢山あって楽しめましたし、最後はロケランが出てきたのは良かったと思います。
出てくる怪物?の気持ち悪さも良くて、感染した動物や人間の変貌もとても良かったです。
何が悪いのかはよく分かりませんが、話の内容が微妙でした。

ぱんだ

1.5前作まで

ごっとん

3.0ゲームの世界観に合わせた作品

2022年2月3日

時代的には1~2で登場人物もだいたいそのあたりですが、バリーとレベッカは出てきてないと思いますがバリーそっくりのトラック運転手が出てきます。

序盤はクリスとクレアの生い立ちの説明が中心ですが、ヒッチハイクとかご近所さんとか余計な描写がダラダラしてちょっともったいなかったと思います。
というのも、屋敷にいってからはそれなりに面白かったのですが序盤に尺を使い過ぎたためか面白くなり始めてから舌足らずに終わった感じで、、、
間延びした序盤を終えて屋敷に入ってからはとても間の取り方がよくビクッとさせられまくりました。
それでも謎解きギミックとかゲームでなければ意味不明になるのがわかりきったところに時間をつかったり、微妙なところも多かったです。

ミラジョボビッチのシリーズはそれなりに面白かったのですが、こちらは何がしたかったのかなあ?
バットマンみたいに色々な監督が自分なりの解釈で・・・というやつなのか
とてもゲームの設定にこだわってるので、まさにそれがしたかったのかなあ?

アモルフィ

0.5シリーズへのこだわりは随所に感じるが大学生が作ったB級映画

さかぐち