劇場公開日 2022年5月13日

流浪の月のレビュー・感想・評価

原作好きな方はご注意を

あ

4.0世の中には自分が当たり前、と思っていても、他人にとっては全く当たり...

2022年5月25日

世の中には自分が当たり前、と思っていても、他人にとっては全く当たり前ではない、
むしろ受け入れられない、という事がある。
人はみんなが同じ方向を向いてれば、それが当たり前と思ってしまいがちだが、
例えば少しのコンプレックスやトラウマなんかで、それが全く違った方向に向いてしまう人もいる。
多分、それは少なくないはず。

この物語はそんなものを心の奥深くに抱いた人たちの悲しくも切ない物語だった。
李相日監督が『怒り』で用いたような、「こういう話、進めば進むほど良い方向に行かないだろうな」と言った感じが随所に出ていて、ちょっとダークな撮影技術もそれを醸し出していた。

広瀬すず演じる更紗と、松坂桃李演じる文のいびつな友情を越えた愛がメインストリームだが、
実は横浜流星の役どころがこの作品の肝なのではないか。
横浜流星演じる亮という男もまた、偏ったパーソナリティがあり、支配欲のようなものが本能的にあり、それで恋人を支配下に置こうとする。この点を考察すると、更紗はやはり幼少期の悲惨な環境から、こういう男性を引き寄せてしまう何かがあるのでは、考えてしまう。

映画なので、綺麗に描いてはいるが、実際に事件なんかが起きても、伝わってくるのは上辺、もしくは社会的に是認されるように伝えているだけで(要は悪は悪としておく)、このようなストックホルムシンドロームを少し変換したような関係は世の中にあるはず。多くはないだろうけど。

2時間半、あっという間とは思えなかったが、重苦しい空気が続いたので、逆に緊張感が途切れず観れた。

じーたら

4.0熱量の凄い映画

2022年5月25日

無音の画面からも伝わるメッセージが溢れ出す、長い上映時間も気にならない密度の濃い映画でした。

至る所に水がテーマのように出てくるけれど、水は転機を顕していたのでしょうか?

ただ、難を言うと、話が若干ご都合主義な点も。

ゆうすい

4.0誘拐犯??

2022年5月25日

家庭環境が複雑で帰りたくない少女を家に連れて行ってあげたら2ヶ月も住み着いたら誘拐犯に仕立て上げられちゃった。
うーん!なかなか複雑なドラマスタートでした。
そして、
15年後に偶然再会。
周りから見れば、被害者と加害者だけど当人同士はそういう感覚もなく当時のまま。
なんか、ありそうでなさそうな話だというのが率直な感想だし、裁判ではどうなったのかが少年院に行ったというくらいでその後のことはよくわからない。

松坂桃李さんが激やせして役づくりしたことが一目瞭然。更紗役の女の子の演技が素晴らしい。

Fighters1110

4.5言葉が出ない

鑑賞方法:試写会、映画館

見終わったあとしばらく言葉が出ませんでした。劇場内も声を聞かれず。言葉を失わされる映画です。
何度も見ようとは思わないけど、またいつか見ようとする映画かも知れません。

おっけ

4.0心に傷を抱えて生きる生きづらさ

2022年5月24日

たまたま舞台挨拶中継付きの回でした。
松坂桃李さんは映画が公開されて沢山の方から連絡が来て、3人とも幸せになって欲しい、と言う感想が多かったと仰ってましたが、私の感想もまさしく。

大人の女性に興味が持てない青年、家庭環境に問題があった少女、そして彼女に執着してしまう男、みんなそれぞれの理由があって辛い気持ちを抱えて、それをどうにか消化しようと必死にもがいて生きてる様子が切なく苦しかったです。

出てる役者さんみんな演技が素晴らしく、150分とかなりの長尺ですが入り込んで観ることができました。

面白い、という表現はあまり合わず、深く考えさせられる映画でした。

くまさん

4.0衝撃の!というよりは、あまりにも「気の毒な」ラスト…そしてポップコーン容器でアイス食べたくなる映画。

野球十兵衛、

4.5すごかった

2022年5月24日

もう、すごかった。
これは役者がみんな素晴らしい。そしてそれを引き出した李監督。あっぱれ

松坂くんの技量、すずちゃんの底知れぬ演技力、流星くんのポテンシャルの高さ、そして多部ちゃんの計算と心理と合わさった一瞬の素晴らしいタイミングでの涙は正しく女優。

30前後の役者が揃いもそろって素晴らしい。

あとは子役時代と全く違和感がなかった。
どっちがどう合わせたのかはわからないが、雨の中で過去をフラッシュバックするかのような再会のシーンはすずちゃん演じるさらさが一瞬昔に戻ったようなすごいバランスでの芝居。子役のさらさも声に芯があり、子役っぽさがなくすごく良かった。

流星くんの登場シーン毎に段階を追って狂気になっていく様も全く違和感がない。この徐々にいく芝居は難しい。ちゃんとちょうどいい塩梅で段階を追っている。

多部ちゃん。登場シーンは少ないものの、ばっちり必要なタイミングと見せ場での去り際に流れる涙。女優過ぎる。さすがすぎる。

今回、キャストが素晴らしく、一つだけ違和感があったとすれば文の母親役の内田さん。最初、おとんだかおかんだか分からなかった。もうちょい違う方の方がハマったのかなぁーって。

アップシーンが多く、役者としては少しの表情の変化も全て画面に映るので神経使うと思うがお見事。

そして李監督だから、人間をすごく繊細に演出してくれるだろうと思っていたら、物凄く繊細だった。

あおい 名前変えました

4.5いいもん見た

2022年5月24日

久しぶりに映画らしい映画を見た気分。
「悲劇」なのに心温まり、「孤独」なのに強い絆があり、「弱者」なのに強い。簡単には表現出来ない物語の微妙な空気感。劇中さまざまな対比が繰り返し、単純な悲恋の物語とは一線を画した出来になっている。

家庭環境の被害者は、家庭は帰る場所ではなく、さらに社会の常識という色眼鏡に晒され、寄り添うこともできない。それでもなんとか自分の居場所を築くが、そこには自分の本心も無く、自由では無い。そうした嘘に耐えてしがみついても、ちょっとした弾みで一瞬にして瓦解する。

松坂桃李に広瀬すず、若手実力派2人に圧倒されっぱなしの150分。横浜流星が期待以上の活躍で、今後も楽しみ。多部未華子もしっかり根を下ろして、安心して物語に没入できる、盤石な世界を築き上げていた。中でも内田也哉子がどきりとするくらい、母親の面影があり、現実と虚構の境に居る存在感に迫力を感じた。

主演2人は、これでまた賞レースに名乗りを上げただろう。そうした評価を抜きにしても良い映画だと思った。

AMaclean

5.0今更か…広瀬すずさんの魅力。

2022年5月24日

スクリーンがエンドロールになったと同時に拍手を送りたくなった。舞台が終わった後のように。
原作の雰囲気をそのままに1番観たいところを凝縮したシーンの連続に頭は冷静なままなのに、違う…違う…と心はどんどんと引き込まれていった。

これまで広瀬すずさんの出演されてる映画を何作か観ているがあまりしっくり来ることがなくてどうしてそんなに人気なのか分からないままだったが、今回の作品で彼女の印象がガラリと変わった。更紗本来の天真爛漫さを纏いつつも、抗うことの出来ない数々の試練に真摯に向き合う姿は感動的だった。
松坂桃李さんの魅力は存じ上げているつもりだったがまだこんな表情もあるのか。底知れない俳優さんだ。

更紗と文の放つ台詞が心に刺さり、現実とは離れた世界の話であるようで根底の部分にあるテーマはとてもシンプルで且つ手放しちゃならないものだと実感する作品だった。
久しぶりに映画熱の上がる作品でした。ありがとうございました。

とっちゃん

3.5個人の意見・見解ですので・・・

まさのすけ

4.0帰りに原作本を買って読んでしまいました。

2022年5月24日

幼児誘拐は絶対にいけない事です。
ただ、この物語は少し違い形は誘拐のようだけど心がきづつき生きること、まわりに合わせる普通と言うことが出来ない、したくないと思っていた青年と、少女の話でおく深く良かったです。
切なくて悲しい。
映画だと少しわかりにくいところがあったので原作を読みました。
役者さんがとても丁寧に演じ、リアルさも感じられました。
だれにも感情移入できないけど、ひきつけられた映画でした。

文の母内田也哉子さんが初め誰かわからず…でも存在感凄くて、少しの出演時間なのに印象深かったです。庭で木を抜く姿は怖いです。

nekomachi

5.0いいね

2022年5月24日

いやぁ、良いですね、素晴らしかった。もうね、良いなんてもんじゃないね、Fです。E超えちゃってFです。わかります?Fランクって意味じゃないですよ?バリバリSランクですからね。あの、アルファベット順に並べるとEの次がFでしょう?だから、良い(E)を超えてますよって、そういう意味です。くだらないですね。でも、こんなくだらない事言えちゃうくらい、興奮してるってことなんだよね。伝わってるかな、これ。伝わってほしいな。原作読んだ人も、読んでない人も、ぜひ観てほしいです。自分の正義は本当に正しいのか、常識に飲み込まれてはいないか、そんな風に自分を見つめ直すきっかけになってくれるんじゃないかな。原作読んだ人は「もうオチとか知ってるし…」って思うかもしれないけどね、映像として見せられる、いや、"魅せられる"とね、また違った世界が見えてくるんじゃないかなって思いますよ。失望させられるってことは、まず無いだろうしね。原作に忠実に作られてるよ、とても。愛を感じる。あと、高校時代、僕に無理やり読まされたよって人達もね、五等分の後とかで全然いいからね、ぜひ観に行ってほしいな。あ、でもね、これは忠告なんだけどね、カップルでは観に行かない方がいいと思うな。いや、これはね、1人で観に行った寂しい男の妬み・僻みとかでは断じてないですよ。断じて。心優しき男の善意100%の忠告です。まぁ、なんでかって言うとね、after talkがね、絶対に盛り上がらないと思うんですよね。まぁ〜〜〜弾まないと思いますよ、話。テニスボールかと思ったら泥だんごでした!ってくらい。もうね、ゼロバウンド。卓球で言うゼロバウンドですよ。「あのシーンめっちゃ感動したよね🥺」とか「あそこの○○くんめっちゃかっこよかった〜🥰」みたいなの、全ッッ然無いですからね。ただひたすらに重い、暗い。まぁ唯一話せるとしたら倫理観的な話になると思うんだけど、これはね、やめといた方がいいと思う。男女で倫理観の話なんてしたらね、99%雰囲気悪くなりますからね。別れる原因に十分なり得ると思いますよ。まぁ、これに関しては、「あいつ意味わかんない!」ってお互いに愚痴り合ってればいい部分だと思いますね、私は。あと、もう1つの理由としてはね、広瀬すずちゃんがね、ちょっと魅力的すぎるんだよね。あまりにも。あれはいくら彼女ちゃんのことが好きでもね、目を奪われちゃいますよ。おっふしちゃうの。おっふ。僕なんてさっきから余韻おっふが止まらないからね。こうなるとね、隣にいる彼女ちゃんにはね、嫌でも伝わっちゃうと思うんだよね。女の勘は鋭いってよく言うし。やっぱりこれも別れる原因に十分なり得ると思う。まぁ、その他諸々の理由で、カップルで観に行くのはあんまりお勧めしないかな。家族と、友達と、あるいは1人で観に行ってみてはいかがでしょうか。んー、まぁ、こんなとこですかね。あんまり語られても見る気失せるだろうし。あ、待った、あと1つだけ。この映画ね、すごく良いんだけど、観る側が推測で補わないといけないシーンがちょっと多いんだよね。最後に関しては、映画だけじゃ完全に理解するの不可能だと思う。だから、観終わったら図書館か書店で最後の30ページくらいをパラパラって読んでみてほしいな。そうすれば全部わかると思う。はい、これまで。映画のレビュー書くのくそおもろいやんけ。

はな

4.5重いのに飽きることない見事な作品

2022年5月24日

ちょっと見終わった後のインパクトがすごすぎて言葉にするのが難しいくらい圧倒されてしまいました。

松坂桃李の磨きがかかりまくったカメレオン俳優ぶりはやはり目を見張るものがありますが、本作では特に感情の振り幅が凄まじく、彼の抱えていた思いが明かされていく場面では強く心を揺さぶられました。広瀬すずと横浜流星の演技も凄まじい役作りの末に作り上げたんだろうなぁと思わず感嘆してしまうほどで、恵まれない境遇のなかで生きているキャラクターとして説得力のある演技でしたね。

話としてはとても重いのに150分という時間が一瞬に感じられる素晴らしい作品でした。

ちーたら

3.5松坂桃李すごい

2022年5月24日

映画の内容は原作読んでいなかったので、結末は意外。
松坂桃李の役作りは異常。「孤狼の血」と同じ人物とは思えない。
ずっと子役のイメージだった広瀬すずが大人になっていてびっくりした。

hanataro2

5.0すず様ファンとしては

2022年5月24日

いきなりベッドシーンで、ファンとしては悲しいね。

で、すず様出演の映画は、内容よりスクリーンですず様を観られるから観に行くって感じです。

内容は、どうでもって思って観てますが、この作品は引き込まれてしまいました。

2時間半の少し長い作品。あっという間に終わった感じです。

つまらない作品の2時間は長く感じますが、流浪の月は面白かったです。

内田也哉子さん、樹木希林さんにそっくりで味のある役やってました。

premacy2010

5.0深いテーマ

Urarane

3.0松坂桃李 凄い!

2022年5月23日

松坂桃李って すぐ 消えるかと思ってました。
ゴメンナサイ
もう 凄い人です。
役が 取り憑いてる そんな感じでした。
木の葉みたいに 細くなって 枯れ葉みたいに 風に舞って そんな雰囲気でした。
このまま ずっと 凄い作品に出会って ドンドン カメレオン俳優になっていって欲しいです。

miwa

4.5弱さを持って生きる

yuta

4.0濃〜い内容をこの2人で…

2022年5月23日

不思議と観終わった直後は,一寸あまり心地好い想いは殆ど生まれずに、あ〜ぁ,何か釈然?スッキリしないなぁ〜⁈ 何て想っていたが… 面白い事に,わりと好きな松坂桃李の怪しさと、間違った事を言っちゃっていたらすみません。 お姉ちゃんの方が先に出ていたのに,私的には勝手に妹の方が人気出てきていやしないかい⁉️(広瀬すずの事)と想っていた中で、かなり時間が経つに連れて,趣旨自体はあまり綺麗?じゃ無いが、ドンドン気になる作品になってきちゃったヨォ〜♪( ´θ`)ノ

サクちゃん