劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

2.5仮面ライダーのビジュアルと昔の主題歌だけ

2023年3月29日

映画「シン・仮面ライダー」を観てきました。世間では、賛否両論あるようですが、自分の感想は「否」のほうかな。
脚本も演技もアクションもCGも、期待が大きかっただけに全然受け入れられませんでした。なんというか、学生の自主制作映画レベルの印象かな。意図的に昭和のTV版の雰囲気を醸し出したかったのかもしれないけど、なんか消化不良でした。あの程度の内容でPG12指定にする必要があったのか?とも思いました。

唯一、仮面ライダーとサイクロン号のビジュアルだけカッコ良かった。(そりゃそうだ、昔のTV版を少しアップデートしただけだもの)

洋画では、スパイダーマンやバットマンなど等身大のヒーローモノが映画として成立しているのに比べて、何が違うんでしょうね。

エンドロールで昔の主題歌が流れて、ノスタルジーに浸りました。子門真人さんの声が最高でした。

JUUUN

3.0タイトルなし

2023年3月29日

戦闘前のシャキーンって決めポーズしびれる~❤️

それにしても凄い豪華キャスト
エンドロールで、え??ってなった人が約4名程…

池松壮亮目当で行きましたが一文字隼人の方がかっこ良かったっす

てか池松壮亮ずっと小鹿みたいにプルプルしてたんやけどあれは演技でしょうか?

ぱるる

2.5特撮ファンにとってのリトマス試験紙

2023年3月29日

公開初日、ゲストビジットの回を鑑賞しました。上映終了後に挨拶されるキャストさんを盛大に迎え入れたい心持ちでいたのですが、心スッキリせず。(勿論、感謝の念はあります。西野七瀬さん、遠路はるばるありがとうございました。)
見終えた後は、同伴してくれた友達と反省会。あれはなんだ、こうしてほしかったという愚痴をプラーナのごとく放出しまくる始末。

何に対して自分が落胆したのか。些末な描写や演出、ストーリー構成について、思いつくことはたくさんあるのですが、一番大きい原因は、観客である自分が無意識のうちにかけてしまっていた色メガネだと行き着きました。
「『シン・ゴジラ』の庵野秀明による劇場最新作」という色メガネです。

怪獣映画というジャンル映画にも、多くの観客ひいては国民全体に届きうる普遍的なテーマをもたせられるということ。それをテンポの良い編集や演出で映像化させたこと。怪獣映画でも人生オールタイムベスト級の邦画になり得るんだ!庵野監督ならそうしてくれるんだ!そんな勝手な信仰が、自分の中に勝手に芽生えてしまったのだと思います。

パンフレットに掲載された監督の言葉には
『自分に出来る恩返しは(中略)「新作」を作ることでオリジナル作品を自作で越えるのではなくオリジナルの魅力を社会に拡げ、オリジナルの面白さを世間に再認識してもらうこと』
とあります。リアルタイムで得た自身の感動を、自分なりの味付けを加えつつも、なるべくそのままお届けしようとしているんだと理解しました。それってオリジナルの仮面ライダーという作品がもつ魅力を信じているということなんじゃないでしょうか。「大人の鑑賞に堪え得る」などというエクスキューズなんていらない。仮面ライダーはいいぞ。そういうことなんじゃないでしょうか。

僕は今も特撮ヒーローが大好きです。子ども向けの作品であるという前提は承知の上で、毎年楽しんでいます。そのことについて、広く理解を得ようとは思っていないつもりでした。でも、心のどこかで、「大人の鑑賞に堪え得る作品に庵野監督ならしてくれる」と、勝手に期待をしていたのだと思います。特撮ヒーローというコンテンツの力を信じ切れていなかったんだと思います。無念です。

2回目を見に行く時は色メガネを外し、特撮ヒーローが好きな自分として、作品に向き合いたいと思います。シン・ウルトラマンもそのような心持ちで行くことで楽しめたので。勝手な期待はもたない!

追記
ただし、長澤まさみさんの扱いはやっぱり許せません。シン・ウルトラマンであんな目やこんな目にあわせておいて、出オチみたいに使うなんて…長澤まさみのことを、なんだと思ってるんだ!!
サイドストーリーとして刊行されてる『真の安らぎはこの世になく』でのキャラ造形も踏まえて、サソリオーグの顛末は不満でしかないです。
…でも、きっとね、長澤まさみさんがいい人なんですよ、きっと。そうに違いない!

ヤッター

3.0ライダーの造形は素晴らしいが

2023年3月29日

先ずは庵野秀明監督が仮面ライダーを手掛けてくれた事に感謝したい。余す事なくオートバイと仮面ライダーの姿 形 を見せてくれたのは凄くよかった。今までもやってはいたがもっともっと色んな監督にリメイクしてもらいたい。

残念だったのは本作品シン仮面ライダーでのルールがスッと入って来なかったしショッカーが不気味な組織である事も本郷の苦悩も何処かマイルドで乗れなかったのは残念
ライダーアクションももう少し頑張って欲しかった。

トシ

3.0バイク

2023年3月29日

あれー?CB250Rやんな?なんでバイクがホンダなん?というのが平成ライダー以降を全く知らない私の冒頭部を見ての感想。
中盤にスズキが思わぬ形で出てきて一安心。青い方はGT380かなー?やっぱり仮面ライダーはスズキでなくちゃ。ライダー自身は乗ってないけど。

感心したのは、オリジナルの2号のサイクロン号のフロントウイングも、本作でもそれらしく再現してあったこと。ちょっとしか出てこないので、しっかりとは確認できなかったが。サイクロン号をオマージュするには、あのウイングが大事なのです。
近年、ドカティがダウンフォースを得るために始めて、全てのメーカーのマシンで流行しているそれは、元祖はサイクロン2号であると確信している。
他メーカーがドカティをパクったのではない。そもそもドカティがサイクロン号をパクったのだ。
日本のメーカーはなぜ仮面ライダーに学ばなかったのか。そうしていれば昨今のmoto GPでの体たらくもなかったであろうに。

はい、的外れですみせん。
でも、いま老境にさしかかったバイク乗りはみな、賭けてもいい、仮面ライダーに触発されたところは大きいのだ。
バイク乗りから見たシン仮面ライダーでした。

てりら

3.5浜辺美波さんカワイイ

sasaki

4.0楽しかった

2023年3月29日

まずもってショッカーの怪人たちが皆素晴らしく格好いい。そして必殺技としてのライダーキックが、破壊力が凶悪すぎて楽しくなる。しかしそれ以外のアクションはアドレナリンが上昇する境地には至らず、あくまで様式美とかセンス自体を味わうような演出になっている気がする。実際、何をやっているかいまいち不明瞭な格闘シーンが多く、それがまた昔テレビで見ていた感覚とダブってくる。浜辺美波が非常に凛として素晴らしい。だが、滑舌の問題か録音の問題かわからないが、何を言っているのかよくわからない困惑が鑑賞中つきまとった。でも美しいからまあいいか、となる。あと本郷と2号ライダーの性格のコントラストが鮮明に描写されていて良かった。

どんぐり

4.0同じフォーマットにしなくてもいいのに…とも思うけど…

2023年3月29日

先行最速上映とその後の上映と続けて観た(本当に待ちに待ってたから)。

しかし…、初見と2回目とで感想は真逆になった。

いろいろ色々、あるけれど…

あそこ!地元の角島でしょ!!
帰省したら必ず行く、角島でしょう!!!
地元民にしたら、あの景色、べた過ぎる!!!

バイクを買って、橋、走る!(「マーベリック」の時もバイク買おうと思った)。

ゴジラもウルトラマンも、仮面ライダーも、
ふところがブラックホール以上に深いから、
「シン的解釈」も「シン的作品」も、その世界の中で、一形態になってしまう。
だから、結局、魅力MAXで癖になってしまいそう。病みつきになってしまいそう。

night runner

3.5やっぱこうなるよね

ぽこぽこ

3.5原作履修済みである事が前提の作品です

NEK

4.5庵野ワールド全開の仮面ライダー

yuta

4.0恋愛映画であり、シンシリーズの集大成

2023年3月28日

人の生き様、絆、そして愛…
書いていて面映ゆくなるけど笑、まじめにそれらがぎゅっと詰め込まれて、とてもかっこいい特撮映画であり、恋愛映画でした。
出演者全員が魅力的で、特に浜辺美波ちゃんは奇跡的なほどにかわいくて美しいです。浜辺美波ちゃんを大画面で観るだけでも価値があります。
一つ星を少なくしたのは、コウモリのとこがもうちょっとかなぁって感じでした。もったいない。これはスタッフの問題と言うより予算の問題かと。もっともっとお金をかけて欲しいです。
あと、一瞬仮面ライダーの声が変わったように思ったんですが、勘違い?オリジナルの掛け合いに聞こえたんですが…

うら

3.0リアルな仮面ライダー、賛否両論‼️

おさむ

4.0大人が全力で子供騙しがよい

2023年3月28日

楽しく観ることができました。
子どもの頃にテレビで仮面ライダーを見ていたということもあり、懐かしさとパワーアップ=血みどろと。
スクリーンのど真ん中に人物を置くというカメラワークが頻繁に使われているのも面白かった。
また、それぞれのセリフ、特にライダー1号のセリフ回しのわざとらしさもむしろ魅力。
オーグの造形がなかなかにキッチュでこれにも好感。

エヴァとかシン・ゴジラ、シン・ウルトラマンに比べて社会批評的な部分は薄いし、ストーリーとしてもシンプルながら、いちばん「雰囲気のある」作品ありがとうじゃなかったかな。

tacohtk

4.012−11=一文字?ということで

しろくま

5.0短いレビューでスミマセン。

2023年3月28日

◯ブ・エブより遥かに良い!
長澤まさみの怪演が印象的。
松坂桃李は何処!?
ってなったけど......。笑

misia_yuming

3.0貴方は誰に尽くしますか?

冷静さを 売り飛ばして
 泡になった僕を 世界は笑ってくれるだろう
 想いに仕掛けた罠を全部外して
 刻もう どんな意味だって構わないと
 喜びよりも悲しみよりも
 ただ君のことを考えているよ
 今夜 君のもとへ
            鬼束ちひろ 「Sign」

大切なものを失くす哀しみに、他者は共感しません。大切なものが、ひとりひとり違うからです。ひとりで生まれてきたように、ひとりで哀しみと向き合うしかない。それは、力なき者だけでなく、強き力を持つ者とて、同じこと。むしろ強き力が更なる辛さを呼び込むことに…。
 ところで、ヒトはひとりで生まれてくるのでしょうか。少なくとも共に苦しみ、貴方が生まれてくることに力を貸してくれた人、貴方が生まれてきたことに、安堵した人は、いるのではないでしょうか。
 今の世の中、嫌なこと、辛いこと、思い出したくないことで、溢れています。そんな苦しみを、強大な力で蹴り飛ばしたら、楽になれそう。でもその力とは、他者を傷つけるものなのか、他者の幸せに寄り添うものなのか。どっちがいいと思います?。
 貴方の力は、誰の為にあるの?。何の為にあるの?。巨大な力を持つ代償として、他者の報復を恐れるヒトが、疑心暗鬼をミサイルに換えて飛翔させる時代です。貴方の力は、貴方自身も含めて、ヒトを幸せにするものなのか、ヒトを辛くするものなのか。泡になって消える前に、決断する猶予は、あまり残っていない気がします。
 自分に共感しない人の幸せを願うのは、無理。それができたら神様だよね。でも、他者に解ってもらえないことが辛いなら、他者を解ろうと試みたほうが、幸せだよね。私の生体エネルギーのベクトルは、零号と同じなのか、壱号と同じなのか、私自身、分かんないけど。ベルトに風あてたら、分かるの?。

庵野監督にしてはストレートと云うか、屈託がないと云うか。個人的には、森山未來の零号が、もう少し蝶のように舞うシーンが欲しかった。ま、それは次回作に期待します。
 とにかく、「シン」が付いているだけで観たくなる私です。次回作は、日本映画史に燦然と輝く大コケ映画を「シン・デビルマン」として、甦らせてほしいものです。

機動戦士・チャングム

3.0ほしいのは変身!!の一言

スティーブン・セガール大好きな平成生まれ

5.0ライダーがかっこいい

めがね

3.5優しさを持つヒーロー

2023年3月28日

池袋の4DXで鑑賞。
私は仮面ライダーをよく知らないで観ましたが、元祖なアクション映画として楽しむことができました。

派手なCGをあまり使わず、肉体で戦うシーンが多かったため、ここから俳優達の本気が伝わってきました。また、音楽も攻めたものではなく、渋い落ち着いた曲調になっており、昔ながらの特撮のイメージが表れていて新鮮でした。
また、アクションだけでなく、暴力と優しさについても考えされられました。主人公の本郷猛が暴力よりも優しさを大事にして戦う姿から、生き残るためには暴力で倒す選択があるにも関わらず、相手を傷つけたくない気持ちを優先した彼に共感できました。また、ヒロインのルリ子もクールな表情で行動している所がかっこよかったです。

ただ、全体的に血が噴き出す場面が多く、虫が大量に出てくる場面もあるため、このようなグロテスクなシーンが苦手な方は注意した方がいいかもしれません。

今回は4DXで観たので、通常で観るよりもアクション映画への没入感がありました。バイクで疾走するシーンでは心地よい風が劇場内に流れ、悪と戦うアクションシーンでは座席が激しく揺れて仮面ライダーと一緒に戦っているような感覚になりました。他にも、変身するときに背後から熱風がきたり、香り効果も意外な場面で使われていて驚きました。

仮面ライダーの基本を大事にしつつ、若い世代でも楽しめる要素を盛り込んだ特撮アクションになっていました。
それと余談ですが、上映終了後に周りから拍手が起きました。私はびっくりしましたが、ここから仮面ライダーが多くの人に愛されていることを実感しました。

Ken@