劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

3.5中間領域の映像に、いかに説得力を持たせるか

2023年8月31日

巨大化ではないヒーローを、庵野秀明監督のビジョン、実写とアニメーションの中間領域の「トクサツ」空間でどう描くか、これは大きな挑戦だったと思う。仮面ライダーも元々特撮番組ではあるが、ミニチュアものとは映像のあり方が異なる。『シン・ウルトラマン』は巨大化するので、ユニークな遠近感やミニチュアや合成を駆使して特異な空間の創出にある程度成功していた。
実写映画ではあるけれど、庵野秀明監督の作品は現実の再現を目指さない。トクサツ的リアリティラインの再現を目指そうとする。それゆえに3DCGもキッチュ感をわざわざ強調する(シンプルにリアルの再現よりもセンスが要求されるに違いない)。この美学が等身大ヒーローの場合に上手く調整できるかどうかが難しいポイントだったのでないかと思う。結論的には『シン・ウルトラマン』や『シン・ゴジラ』の時ほど上手くいっていないと思う。
それでも、庵野秀明監督の絵のセンスがいいので、全編飽きずに見れてしまうのはさすが。キャスティングの嗅覚も冴えている。浜辺美波じゃないとあのヒロインは成立しなかったかもしれない。女性キャラクターのリアリティのなさは生身の役者に演じさせると気になる時があるが、浜辺美波はそのリアリティのなさをこなしてみせた。

杉本穂高

4.0冷めて内省的な変身ヒーローに、半世紀の隔たりを思う

2023年7月31日

小学生の頃はテレビ放送の「仮面ライダー」人気が結構大きくて、変身ポーズやライダーキックを皆で真似したり、サイクロン号の人気に便乗?して売り出された電子フラッシャー(電池で光る方向指示器)付きの自転車を比較的裕福な家の子が買ってもらって羨ましがられたりしたことを覚えている。本作の本郷猛はなぜ変身ポーズをとらないのかと鑑賞中は疑問だったが、あとでWikipediaの「仮面ライダー」の項を見たら一文字隼人が登場してから変身ポーズが導入されたと書いてあった。そのあたりもオリジナルのシリーズに忠実だったかと感心した。

脚本・監督を庵野秀明が務めたことも大きいのかもしれないが、池松壮亮が演じる本郷猛は、オリジナルの藤岡弘が演じたキャラクターよりも冷めていて内省的な印象で、高度経済成長期の昭和と震災やコロナ禍を経た令和5年の今、半世紀分の隔たりが反映されてもいるのだろう。柄本佑が演じる一文字隼人の軽妙なノリ、SNS風に「いいね」とサムアップさせるあたりも憎いアップデートだ。

本作、スクリーンでの試写はパスしてしまい配信での視聴となったが、テレビ画面サイズで観るのも悪くないスケール感かなと思う。子供の頃にテレビで元のシリーズを観ていたことが刷り込まれているのかもしれないが。

高森 郁哉

3.5客層からは漏れていると思うが、惚れ惚れはする。

2023年3月31日
村山章

5.0大人向け仮面ライダー。過去の仮面ライダーの整合性を最新に再構築したという点からは評価に値する作品。

2023年3月20日

本作は冒頭の映像などからPG12と指定されている「大人向け仮面ライダー」となっています。
子供向けな作品であった1971年放送開始の特撮テレビドラマ「仮面ライダー」は、予算や技術の面などからも、いわゆる「子供向けテレビクオリティー」にならざるを得ない面がありました。
それを今回、「シンシリーズ」としてリブート版を作る意義として、キチンと整合性を再構築し、あらゆる事象を論理的に作り上げたという点において本作の意義は十分にありますし、大人の鑑賞に耐えうる作品にしたのは評価に値します。
「仮面ライダークオリティー」を高めたという視点から評価は最高峰として認定できます。
ただ、一般の映画として楽しめるかというと、これはかつての「仮面ライダー」シリーズにどこまで愛着を持っているのかによって変わると思われます。
庵野秀明監督らしく、これまでの「エヴァンゲリオン」などを感じられる背景のシーン等、「らしさ」全開でしたが、これは視点を変えると、今後の展開への「伏線」なのかもしれません。
強いて言えば、戦闘シーンは「実写版」での限界も感じられました。アニメーション映画であれば凄いシーンの連続になったのでしょうが、実写であるが故に動きが必ずしもスムーズではなく魅力が減る部分でもあります。
あくまで、かつての「仮面ライダー」の世界観を踏襲し、それを最大限リアルに仕上げた作品として見るのが正解なのでしょう。

細野真宏

3.5池松壮亮の奮闘ぶりに感嘆 女優陣の振り切った姿も見逃せない

2023年3月17日

庵野秀明監督作ゆえ、一筋縄ではいかないのは誰もが承知のうえであろう。
シン・仮面ライダーはシン・ゴジラ、シン・ウルトラマンと異なり等身大のキャラクターのため、それゆえの難しさはあったはず。
それにしても、池松壮亮の奮闘ぶりには感嘆せずにはいられなかった。
1フェーズどころか、2フェーズ上がったのではないか…と感じるほどに、痛みの分かる主人公を見事に体現してみせた。
また、女優陣(浜辺美波、西野七瀬ほか)の振り切った姿には、声が漏れそうになる。
私はIMAXで鑑賞したが、個人的にはビッグフォーマットでなくても十分に楽しめたかもしれないということは記述しておく。

大塚史貴

4.0純たる感情の中で交錯するシン・シリーズの新たな回答

2024年4月25日

仮面ライダー全然知らないけど、こういうのでいいんだよ…!って思えた。シン・ウルトラマン的な難解は無く、純としたストーリーで華より映るものを淀みなく描いている。そんなに悪いかね…?

確かにいままでのシンシリーズより興行が悪かったことは知っているし、苦悩が語られるドキュメンタリーの話は幾度となく聞いてきた。それ自体も含め挑戦を感じさせるシーンが多かったし、何よりノスタルジーと新しさを絡めた様な世界観の追求は見応えを持っていた。

また、言われているような画の乏しさはあまり感じず、多用されたカットが疾走感と戦闘シーンのテンポを作り上げる。その充足感が同時に彼らの苦悩を引き立てる。確かに役回りが限られている故に壮大さは欠ける部分があるものの、それでも悪くないと思った。

主演は池松壮亮さん、ヒロインに浜辺美波さん。漂わせる昭和の雰囲気に新しさを感じさせる負の感情。用意周到なキャスティングだが、主要キャストと言うには少ないほど、脇を固める人があっさり消えるのが残念。仕方ないのだけれど。

混沌とした感情を持って作られたなら、その作品に映っているのだから正解だと思う。苦悩の中にある希望が芽生える時、走り出す快さを知るのだから。

たいよーさん。

4.5TVシリーズと原作漫画へのリスペクトの両立

2024年4月9日
k elow2@アカウント作り直しました

3.0長澤まさみで遊ぶな!

2024年3月22日

出オチ感のあるサソリオーグに笑ってしまった笑
意外とエヴァ感はない
微妙にチープな怪人たちがいいね
なにげに怪人たちが豪華でなおかつこの尺でよくあれだけ出したと褒めたいです。
ただ、肝心の話が面白くない、スケールでかいんだか小さいんだかわからないけど駆け足で終わった感があります。
2代目ライダーの存在はよかったね、超善人の主人公より人間性が面白い
画面ライダーもあまりみてこなかったがこんな自由に仮面取ったりはずしたりするもんなの?笑
なんなら他人に被せてみたり笑
変身の意味あるの?って気になりました笑
あとは無理に当時の曲や演出?いれたりしてチグハグな印象でした。それが味なのかもしれないけど
まあ、そこそこ楽しめました

まあ映画好

4.0訳解らないけど

2024年3月14日
超能力学園乙

2.5思ったよりマシだった。

2024年3月14日

特に 最初の15分くらいはめっちゃ面白かった。面倒くさくて脚本的に難しい 前置きを省略して 見せ場から始めちゃったのは良かった。 その後もさほどトーンダウンをせずにクライマックスまで持っていけたのは良かった。 ただ クライマックスはひどい。 ここは 思いっきり予算をかけて最高の CG 見せる場面である。が、 思いっきり予算をケチってただのプロレスになっている。日本映画 死ねと言いたくなった。脚本も冴えておらず ドラマがチープで子供騙しでいけない。ファミリー ドラマにするというのも 安直すぎる。もしかしたら映画 会社から要望があったのか?もうちょっと頑張って欲しかった。
一番 褒めてやれるのはカメラだな。 おそらく 所々でフィルムカメラを使っている。 フィルムじゃないかもしれんがカメラの選択が良くてとても綺麗な絵が撮れていた。あと トンネルのシーンのCG がかっこよかった。・・・CM で使う部分だけ金をかけたのだな・・・・・もっと 優れた脚本家を書き、資本家がもっとお金をかけて勝負に出る気にならないと日本映画を見に行く気にはなれないなあ。

タンバラライ

4.0結構好きです

2024年2月15日

公開前からそれほど惹かれることもなく期待値は全然高くなかったけど、結構好きかも。

話は単純だし、戦闘シーンがなんか楽しかった。

事前に知らされていたキャストより、実際はもっと豪華な俳優さんがたくさん出ていたのでビックリ。どの役なのか気づかなかったの多いけど。

りんごあめり

5.0戦うだけがヒーローではない

2024年2月1日

キウイジャム

2.0敵の倒し方が残虐になっただけ⁇

2024年1月25日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

原作未視聴。
序盤の戦闘シーンなどはリアルよりで期待感が高まったが、迫力不足のまま最後まで走ってしまった印象。

p.s.セリフ聞きづらいのだけはなんとかしてくれ...

Riii

4.0変なシーンの釈明も兼ねる考察的なレビュー。

2024年1月9日

どうしてそこにいるの?と思うような場所で戦う。
どうやってそこに行ったの?と思うような場所に集まって会話をする。

人のいないロケ地ばかり、それは優しい本郷猛が被害を最小限に抑えるためだろう。
対向車が来ない道路は、ショッカーがトラックでふさいでるからだ。
速度違反の取締りに出くわさない理由は、ショッカーが周囲の警察をやっつけちゃったからだと思う。
舞台となる時代は1971年かと思いきや近未来っぽい。レトロ車と今時風な車が混在している。

人口削減や疫病感染などに言及している。ショッカーの世界征服の詳細な計画。
「Let's 世直し!」「Ecstasy! Ecstasy! スーパーecstasy! 」の長澤長澤まさみさん演じるサソリオーグがインパクトが大きかったので、登場シーンの尺が長くなくて良かった。

仮面ライダーの変身システムや生態についての詳細な設定。改造人間はプラーナにより生命を維持できるので食事をしない、らしい。説得力を持たせるためにシチュエーションも交えて映像化してほしかった。

浜辺美波演じる緑川ルリ子が、もし仮面ライダーアマゾンに登場した少年の姉である岡村りつ子のような人だったら、本郷猛はもっとカッコよく見えただろう。緑川ルリ子の見た目は綾波レイだけど、敵陣に堂々と降伏勧告したりして主役よりカッコいい。

終盤、硬派な本郷猛と軟派な一文字隼人のタッグ戦に興奮。
今更ながらエヴァンゲリオンの弐号機や零号機が、仮面ライダーのオマージュだったことに氣付く。
庵野監督らしいカメラアングル、構図に拘った引きの映像が随所にある。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0藤岡弘さんの時の仮面ライダーが好きなら是非!

2024年1月7日

星来May

5.0特撮女優浜辺美波

2024年1月4日

大阪マフ

3.0浜辺美波が美しい

2024年1月2日

ドルビーアトモス版。
評判から覚悟してたが、癖の強い映画だ。
敵味方問わず仮面のデザインはカッコいいし、浜辺美波の佇まいはやはり良い。
ただバトルシーンが見づらかったりセリフ回しも独特でそこまで乗れず、浜辺美波が退場してからは集中力が切れてしまった。

あと音源が悪いのか箱が悪いのか知らんが、ドルビーアトモスの恩恵はあまり感じられなかったな。
この後観たデヴィッド・ボウイ映画のIMAX版はIMAXの恩恵をしっかりと感じられたが(ドルビーアトモス自体が微妙なのかもしれん)

イサヤ

4.0他のシン関連作とは違う

2023年12月26日

bvh1/12

4.0俳優陣にあっぱれです!!!

2023年12月24日

子供が初号と2号、アマゾンとレトロライダー好みで、大人になって初めて仮面ライダーをみました。
詳しくないですが、シン仮面ライダーの映像に心踊り、内容は分からない…点も多かったですが、俳優陣の演技で全て納得させて行く力技、アッパレです!!!!
池松くんの暗さよかったですし、浜辺さんの早口っぷりもよかったし、私はよく存じ上げ無かった西野七瀬さんが素晴らしかったー!!!!あと、歩くだけで強いとわかる森山さん!!!この俳優陣の演技だけでも、ご飯何杯もいけますよ…
中身分からないけど、俳優陣が素晴らしいそういう映画でした。

Shihommatsu

1.0庵野監督大嫌い

2023年12月14日

ゴジラ、ウルトラマン、仮面ライダー…人の褌で相撲を取るの辞書の例文で使えそうなくらいだと思う…。

本来の良さやメッセージ性を台無しにして土足で踏み込んで小金稼ぎしているようにしか思えない。

撮影も俳優に任せると言ってはダメ出し多く素晴らしい俳優を潰してしまうかもしれないやり方。

自分に酔ってるだけの監督作品には何も感動がない。

アクションに敬意がない監督なんて映画監督なんて呼びたくない。

ししまる