劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

4.0情報は昔のパチンコで少しだけでしたが…

2023年4月9日

「シン」シリーズの仮面ライダー!!個人的には、ウルトラマンより楽しめました。

世代的には全く関わり無しでしたが、遥か昔に打ったパチンコの仮面ライダーの知識(“仮面ライダーは無敵だっ!!”というセリフが妙に覚えています笑)でしたが、充分楽しめました。

庵野監督はやっぱり凄いんだなーと再認識。リビルドというか再構築する中で、新旧のエッセンスを絶妙に混ぜつつストーリーに違和感なくとか…天才…

若干ですが、終盤ゴチャっとしますが問題なしです。恐らく、最近のライダー世代というより、昭和ライダーを少しでも齧ってる方に刺さると思います。
後は、2号ズルいやぁ…でしょうか笑

是非、映画館でご鑑賞下さい!!

白長須鯨

3.0見所はあれど

2023年4月8日

あまりの不評にドキドキして観たけど、うん、浜辺美波ちゃんがとにかくかわいすぎて、彼女を愛でる映画で主人公が誰だか分かりづらい💧
一文字隼人とバイクはカッコイイし、ハチオーグ、サソリオーグと女性陣は魅力的。
また長澤まさみの美脚が拝めます。

部分的にとても良く出来てるシーンはいくつかあれど、やはり中だるみ感が否めない。
残念ながら、私は4回も観たシンウルトラマンのようにワクワクしなかった。

庵野秀明、毎度エンドロールに名前が沢山😆
モーションアクターまでやってる!
楽しそうにドカーン!バーン!と言いながら撮影してる姿が目に浮かんで微笑ましい。

アンディ・フク

1.5うーんいまひとつ盛り上がらない

2023年4月8日

確かにサイクロンはかっこいいんだけど、全体的に学芸会を観ているようなクオリティだった。。
ストーリーも単調でソシャゲのように
敵発見→倒す→敵発見
の繰り返し。

ストーリーがなかったように感じた。

心に宿る正義の心、ヒーローへの憧れをくすぐってほしかったが残念ながら1つもなかった。

kain

3.0庵野節

よっちゃんイカ

4.0個人的には面白いです

尾張のぽぽろん

4.5サイコーにカッコいい

2023年4月8日

賛否両論あるのはわかる。
わたしは賛!

わざと(たぶん)なCGや演出を楽しめるかどうかが境界線だろうか?
仮面 · スーツの解釈や髪の毛のはみ出具合はあれで良いと思うし、ラストだつて全然受け入れられる

原作漫画や石ノ森のヒーロー漫画全般を読んでいると小ネタの気付きがさらに…倍 な感じ。

シン

3.0ありがとう、そして…

2023年4月8日

この映画は、庵野監督の「仮面ライダー」という原作漫画やテレビ版初期作品に対する愛と、いつものアニメ制作現場とは勝手が違うことに苦しみもがく姿を見せられるという作品です。

個人的には原作漫画のキモであるシーンをラストに引用してくる庵野監督は分かってるな、と泣けてくるのはいいとして、
役者も頑張っているし、全編にわたって庵野監督の仮面ライダー愛で貫かれていて、それだけで満足しそうになる。

しかし、
物語の設定を放映当時とは変わってしまった時代背景や敵の存在を現代に合わせて改変するにしても、
当時の怪奇ドラマのような雰囲気は保ったまま、結局はエヴァになっちゃてるし、
当時のアクションを現代風にアレンジできたはずなのにショボいし(肉弾戦ならいろいろハリウッドにも参考になる作品は数多くあるはず)、
(わざとなのか)カクカクしてすぐバレる(しかも何をやっているか分からないシーンまである)ほどチープなCGだし、
社会との接点が希薄だし、
(これだけ暗躍できる敵組織ショッカーとの繋がりも少しは疑うべきなのに)政府機関を妙に信用するし、
いろいろ粗が多いのも事実。

更に登場人物の感情に対する描写が不足(邦画にありがちな大袈裟に泣いたり叫べばいいという意味ではない)しているので、
例えばあのラストに至るまでの感情描写が希薄なので原作漫画を知る者以外には響かない。

本当に勿体無い。

それでも「初代を知る世代の代表として制作してくれた庵野監督ありがとう!」と言いたい。

そして「もっとなんとかなったのでは?」とも言いたいのです。

おっちー

5.0おもしろかったです。

2023年4月8日

映画「シン・仮面ライダー」を見に行ってきました。

藤岡弘、さんの本郷猛よりも、池松壮亮さんの本郷猛の方が身近に感じられました。親近感が感じられました。

池松壮亮さんの本郷猛の方が共感できたように思います。

おもしろかったです。

マーフィー

1.0学生映画を観てるみたい

2023年4月8日

安っぽいCGと、チープな演出。
この監督、アニメだけでいいな。
映画館で観る必要はない。

ミスター

オールドファンのつぶやき

TERRA

3.5アクション、演技は申し分ない

2023年4月7日

戦闘シーンも迫力があり楽しめましたし、俳優陣の演技も良かったです(本郷猛はもう少しセリフに抑揚があってもいいとは思いましたが)。特に柄本佑はああいう演技も出来るんだと強く印象に残りましたね。主人公達をはじめキャスティングも良かったです。またコスチュームやバイクの造形もカッコ良くて、かなり気に入っています。

映画自体の感想です。
全体構成としては把握できますが、序盤の足早感や、場面が切り替わる箇所が他の映画に比べると多くあったので、こちらで考えてシーンについていかなければいけませんでした。そのあたりも原作のライダーを意識した部分とは思います。テレビ放送なら受け入れられますが、映画となると私には気になるところでした。
(本音を言えば、アマプラとか配信サイトで複数話にして、テンポを落として観たい気もします。そうなると映画館での臨場感は無くなってしまう訳ですが)

総評としてはキャスティング、演技、デザイン、アクションシーン、ストーリーいずれもいいです。ただテンポ感だけが受け入れがたいものでした。滅多に投稿しない感想を書いている時点で、語りたい気にさせる映画なのですがね。

Arukanoi

4.0改造されても人間だった

2023年4月7日

71年のテレビ版を見てない上でのコメントです。

全体的にストーリー性や個々にスポットを当てた内容で、「ライダーの活躍」というより「オーグメント達の行く末」でした。それほど、個々が個性的に描かれていました。

敵オーグはショッカーであることに喜びを感じ、その理想を自らのエゴで実現しようとする姿がどこか欲深い人間のようでした。一方、ライダーは序盤の戦い方が残忍でいかにも改造人間らしかったが、ルリ子と接するうちに戦う意義を見出す。ただ、やはり戦闘シーンに粗があった気がします。そして、ルリ子は終始意思が固く、カッコよかったです。

主要キャストは若手を多く起用し、脇をシンシリーズに馴染み深い演者達が固めていて、若者から年配まで幅広く配慮した感じがしました。目新しさもあり、安心感もありました。

今作も淡々と進む重い作品でした。2時間の枠では少し説明不足でしたが、改めて仮面ライダーという作品の深さを知りました。それが庵野監督風にアレンジされており、個々の性格や生き様を楽しめました。どちらかというと、原作に近いと思いました。オーグメント達の散り様も懐かしい感じがしました。

sumichiyo

3.5設定守ってるなぁ

じゅう

4.5昭和ライダーそのもの

自問自答して進んでいく
シン、ではないな
でも楽しめた
新サイクロン号乗りたい
エンドロールは子門真人さんだね

れこほた

3.5ライダーカード

2023年4月7日

庵野作品という事で、気合を入れて見に行ったが、エヴァを知らない自分にとっては「シン」シリーズの中で一番理解不能な内容だった。しかし、もう一度、観たい衝動にかられており、これが庵野マジックなのか。
仮面ライダーカードを集めていた世代としては、カードをもらい嬉しかった。

hanataro2

0.5好き勝手やり放題のいい見本。

2023年4月7日

正直ストーリーは嫌いではない。
面白かったとは思うし良く出来ていると思う。
シン・ウルトラマンよりも好きである。
映画全体としてみれば★3以上は付けてもいいくらいだ。

しかし、ドキュメンタリーを見て思ったが相当ヒドい体制だったんだと思う。
自分の頭の中にしかイメージがない人間に監督もやらせて好き勝手やらせたらスタッフ側がホントにしんどい事になっている。
「自分だけよければ良い」という考えはやめられないのだろうか???

脚本書いてもらうまでに留めておいてもらわないと悲劇がずっと繰り返さえるだけだし。
形にはなったがこんなやり方では業界が育たないしダメと思うんだよね…。

もう庵野監督だからって騒ぐのはやめようよ…。
正直大量になくした元々のアクションシーンを見たいわ。

オタク

5.03回目で一番泣けた。超傑作(自分にとっては)

Yuk Tan

5.0緑川博士を宮崎駿として考えると

ルリ子を頼む
ルリ子は現代の子どもたちを象徴。
肉体的な繋がりを否定し、ネット上で繋がろうとするが、そこは地獄。
悲しみや苦しみを受け入れることで信頼や安心感というリアルな幸せを感じられる。
仮面ライダーの孤独感と現代の孤独感をうまく繋げられたのではないだろうか。
庵野の孤独を宮崎駿の孤独が救ってくれた。今度は庵野の孤独で現代の子どもたちを救ってほしい。
それが
ルリ子を頼む
なのではないかとメタ的に解釈してみた。

kay

1.5ライダーとはなんだったのだろう

ムービー好き

4.0甦る昭和のヒーロー