劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

5.0シン・シリーズ3部作

2023年4月22日

「シン・ゴジラ」、「シン・ウルトラマン」、「シン・仮面ライダー」は3部作ですね。

庵野秀明監督の一貫した主張は人間讃歌。
利己的なしょうもない現実の側面はありながらも、最後には自らの命を賭してでも他人を守る、人間の自己犠牲の尊さ、素晴らしさを訴えていると受け止めました。
「人間って面白い」って趣旨の台詞がウルトラマンでも仮面ライダーでも出てきましたし、同じ役割で3作品に通しで出ていた竹野内豊はその狂言回し。

興行的には「シン・仮面ライダー」は苦戦していると聞きますが、3部作の仕上げを飾るに相応しい素晴らしい作品だと思いました。

harukazu

4.0良かったよ

2023年4月22日

レビューみてあんまりな意見もあったのでどうかと思ったけど普通に良かったな。なにを求めるかによるんだろうな。、結局。
感動も覚えました。

まえひろ

3.5評判悪いなぁ〜と思いながら鑑賞、個人的には楽しめたけどコレは人を選...

2023年4月22日

評判悪いなぁ〜と思いながら鑑賞、個人的には楽しめたけどコレは人を選ぶなといった感じ
とにかく気が狂ったみたいに切るカットの嵐、ニチアサより多少マシか?レベルの低レベルのCG、ストーリーの感じ完全にエヴァじゃんなど、問題点は多い本作
とはいえ切りまくられたカットの影響で独特のテンポの良さがあり、飽きずに最後までサクサクと観れるエンタメ映画とすれば、まずまずだと思う

nkbata

4.5かこいい仮面ライダーを見る映画

2023年4月21日

子供のころ仮面ライダーを見て育ちました。悪を恐れることなく戦う仮面ライダーがかっこいいと思って育ちました。大きくなると、○○のシーンは△△のオマージュだとか、□□の引用だとか、作品の周辺情報を参照しながら見るようになりました。

シン・仮面ライダーを見て、1971年の仮面ライダーが見事にオマージュされていること、石ノ森章太郎先生の様々な作品から引用がなされていることが見て取れました。しかし、それよりも大切なのは、とにかく仮面ライダーがかっこよかったということです。また、出渕裕さんデザインの上級戦闘員のデザインが非常に洗練されていて美しいこと。

ストーリーは少し駆け足気味で、キャラクターの行動の動機づけが良く理解できない部分があったり、正直、流血シーンはいらなかったのでは、などと思うこともありましたが、仮面ライダーがかっこよく描かれているので、これ以上は何も必要ない気がします。とにかく、最後まで楽しめる作品でした。

正山小種

5.0満足☆彡

2023年4月21日

ライダーキックがたくさん出てきて

それにしても特撮と実撮影が上手くコラボしてて

さすが庵野監督☆彡

大満足でした!!!

花丸

4.5ただただかっこよかったw

あちぼー

4.0自由と平和

2023年4月20日

私にとって仮面ライダーは、暗く切ないヒーローだ。与えられた環境でどんなに失望しても、迷っても、自分のできることをひたすらやる。不条理な出来事に心の傷は癒えないけれど、ライダーは‘’自分探し”なんてセンチメンタルで甘ったるいことをしない。目の前の敵と懸命に戦ってくれるのだ。

一方、一文字隼人は自由人だ。いつだって自分の好きなようにする。そんな彼が「悪と戦う」なんて面倒くさいことを決意したのは何故か。

好きなことを好きなようにできるのは、平和で幸せな状態だ。災害や戦争、不条理な出来事で全てを失ったり、突然命を奪われる状況に追い込まれる人がいる。

好きなことができなくなってしまった人に思いを馳せ、そういう人のために戦うと誓ったのだ。自由を愛する一文字ならでは。

庵野秀明らしいエヴァ風の味付けも、豪華なキャストも、作り手が「好きなようにやるさ」って言ってるみたいで、私は平和とはこういうことだと思った。

Raspberry

3.0娯楽映画ではない

2023年4月20日

始めのほうは楽しく鑑賞出来ていたのに
だんだん中弛み。
ラストは取っ組み合いだし(そこはライターキックでしょう)、大本とは決着つけずに終わっても良かったのでは。

いちろうさんの良さが物足りないし。
余分をはぶいて、盛り上げて欲しかった。

ふわり

3.0感情移入できず

2023年4月20日

うーん、面白くなかったですねぇ。冒頭はとてもワクワクしたのですが……。
特撮や音楽・音響で一生懸命に表面をデザインして作品を盛り上げているけれど、肝心のストーリーが生き生きしていないように感じられ、まったく感情移入できませんでした。「庵野テイスト」が好きなひとには響くのかなぁ? あのグロい血しぶきとかも必要なのかなと思いました。
NHKの特番でやってましたが、かなり撮影現場の雰囲気も悪かったようで、そういうことも作品の出来に影響しているのかもしれませんね。

※★3つの評価の大半は、仮面ライダーのビジュアルのカッコよさによるものです。

peke

1.0やばい。あたいには合わなかったのかな

2023年4月19日

困ったなぁ。全然面白くなくて途中何回か寝てしまった。
全てが何か中途半端で、なんかセリフも棒読みに聞こえたのはあたいだけかな?
戦闘シーンも後半暗すぎて何をしてるかよくわからないまま周りの敵が死んでた(*´◒`*)
今までのシンシリーズが結構面白かっただけに何か今回は違うと感じてしまった。
浜辺美浜がなんか最後の方AV女優の自撮り動画に見えてしまった笑
そして
あんなに敵を出す理由はあったのか?
なんかどの敵も中途半端でラスボスが最後森山未來だったんだっけ?みたいになってる。
キックとかバイクが進化して爆走するシーンはカッコよかったけど内容がなんかイマイチだった。
盛り上げたかったシーンはどこだったのか?
まぁ、元々武器とかもないキャラクターだから演出も難しかったのかもしれないけど、、、、。
久しぶりに映画館で何回も寝てしまったあたいでした。
感性があわなかったのかな。
もっと一つ一つのシーンを大事にして敵もキャラ減らしていい作品にしてほしかった!

つぐちゃんねる

2.5敵のビジュアルは素晴らしい。話は微妙

Bxium

3.5元を崇拝してる方に監督させちゃダメだね

2023年4月19日

元の仮面ライダーへのリスペクトは感じる。感じすぎるくらい伝わってくる。でも流石に50年前の作品を真似ちゃダメだろ、と思う。具体的にオーグ四天王必要なくね?ってところ。他の「シン」シリーズ同様に大きなウソ以外はそれっぽいリアリティを持ち込む手法で数トンのパンチ力で殴ったらああなるのはむしろ当然だがなんというかリアルなのと劇中のリアルは別物で血が多すぎる。なんだかんだ言って子供向け作品が元なんだから子供に見せられる部分は残しとけ。
うんまあ、なんというか娯楽作品にはなってないな。
ラストは良かったから全体的にはいい印象なんだけど、個別の部分や役者の演技とかは結構不満。

木花咲耶

2.5味はあるが格好良くは

2023年4月18日

あまり仮面ライダーをわからず鑑賞。
味はある。
庵野テイストもわかる。
グッズも集めたい人にはハマるかも。
でも大画面でイケメンを堪能する楽しみには欠けるのです。
残念。
しかし、池松さん、なぜに棒読み。
監督の指示?

柳華琳

4.0エヴァっぽい。池松さんお疲れ様です!

Tさん
2023年4月18日

自分はエヴァ好きなので、この庵野さん感満載な感じ好きでした!ただ好き嫌いは分かれるなと思いました。

あとNHKのメイキング映像を見たのですが、アクション監督の方や俳優陣の頑張りがよくわかりました。
特に主演の池松さんすごく良かったです!

T

3.0置いてけぼりなのは否めない

2023年4月18日

個人的には仮面ライダーには何の思い入れもないけれど、ゴジラやウルトラマンのときのように、僕のような一見さんにも楽しめる映画を期待していた。
日本屈指のオタクとも言われる庵野監督の作品なので、並々ならぬこだわりや原作へのリスペクトを持って作っているであろうことは、観ていてもしっかり伝わってきた。(後に、テレビの制作ドキュメントを観ても、それはひしひし(ヒリヒリ)と感じた。)
でも、ストーリーも演出も、CGを極力捨てて生っぽさに拘ったというアクションも、原作に拘るあまりなのか、どれも粗さが目についた。率直に言って、面白いかといえば、あまり面白くはなかった。

個人的に印象に残ったのは、長澤まさみがド派手な衣装のチョイ役でナレ死するところかな。あと、コウモリオーグだけなんで昆虫じゃないんだろうかという素朴な疑問です。
まあ、観客置いてけぼりの感は否めないけど、それでも色々と心に引っかかるところがあった。そういう意味では少なくとも「つまらない映画」ではないとは思いました。

village

シン浜辺美波でした

2023年4月18日

浜辺美波の美しさと可愛さの方が印象に強すぎて、もはや浜辺美波を見る為の映画w

白火

3.0鑑賞動機:『監督不行届』8割、ポスター等でのコートの翻り方2割

2023年4月18日

撮り方や見せ方にこだわりがあるんだろうというのはわかる。
冒頭は好き。
庵野さんのライダー愛を見るにはいいのかもしれないが、一本の映画としては、あまり面白がれなかった。

なお

4.0面白かったですよ。ただ…

2023年4月18日

期待や不安いろいろあって鑑賞しましたが、面白かったですよ。ただ見た人みんなが面白いと思うとは思えない映画でした。
特撮っぽい絵作りは「あー昔っぽくていいな」と笑顔で見れましたが、CGがあんまり良くなかったのでもう全部特撮でやったほうが良かったのでは…と思いながら見ました。特にサイクロン号のデザインと変形はもっとかっこよくしても良かったのでは…。
俳優陣のおさえた演技はグッと引き込まれました。

Tk

3.5意味はよくわからないが悲哀を感じた

2023年4月17日

NHKで制作ドキュメントを見て興味を持ちました。
意味はよく分からないが、みんな真剣な表情で話をしているので事態の深刻さは伝わってきた。
昭和ヒーローならではの悲哀を感じた。
思ったより良かった。

ともぞう

1.0がっかり