劇場公開日 2023年3月17日

4.0父よ、母よ、妹よ

猿田猿太郎

3.0不思議なんだが

2023年4月5日

なんか、スターウォーズみたいな程よい厨二感あって観終わった帰りに謎のスッキリ感がある。
オープニングから思ったよりバイオレンスでちょっとワロてもうた。

ぽな

3.0原作未視聴

2023年4月5日

原作知識無しで視聴、アクション多めだが敵の種類?が多い為サクサク戦闘が進む、不満な所は暗いシーンで何が起きてるかわからんかったり、ラスボス?戦が結構泥試合感出ててイマイチだった。友達は途中気絶してたらしい。

がめおべら

3.5それに、ヒーローと言えば赤なんでしょ。知らないけど。

2023年4月5日

自分は、仮面ライダー1号、2号をリアルタイムで見ていた世代。TVシリーズでは何代にもわたってライダーがが出てきて、どんどんバージョンアップされて、遠い存在になってしまった感があって、それはそれで自分が大人になったのだと諦めのような気持ちでいた。そんな記憶を呼び戻すような、そして大人の嗜好に合わせてくれた演出とストーリー。おまけに、出演者の豪華なこと。まるで着ぐるみのままで顔出しなしのような有名俳優たち。
BATTA-AUG?、ハビタット世界?(それって地獄?)、プラーナ?(それって魂?)、こいつは刑事K?いろんな難語や隠しコマンドのような仕掛けがあって飽きない。ただ、会話の展開が一度では理解しがたいところもあったが、それはマニアがリピートの際に楽しめばいい。こちらは、現代風にアレンジされた仮面ライダーを、子供の時のようにフワッと眺めるように観れば十分喜びがある。

栗太郎

3.5走るバイクはかっこいい。人機一体

LS

3.0やべぇぇ

すんさん

5.0石ノ森先生の雰囲気が出ていた

さかな

3.5杞憂

「シン・ゴジラ」の発明的傑作に胸躍らせ、
その期待を「シン・ウルトラマン」で叩きのめされてから1年足らず。観るかどうかかなり悩みました。

小さいホールでしたが客は多く、
ほぼ男で年齢層高め🤣

冒頭の戦闘で気になったのは、
血が多い🩸

オーグ全員、マスクをしてる設定は分かるが、
声はアテレコで良いと思うけどなあ😩
聞こえ辛い。

古き良きのリメイクなので、
説明セリフは仕方なく、
逆にバークボーンが分かり易くなり有難い。
キャラ設定は行き過ぎたくらいで丁度良い。
長澤まさみも森山未來も良いと思う👍

その分、柄本のナチュラルさが逆に浮く。
ルリ子のキャラは、
もっと色の付いてない女優か、
新人くらいの方が良かったかな。
美波ちゃんは好きですが迫力が無い。

心配していたストーリーは、
意外とちゃんとしてた。
それぞれの闘いがその後の展開に意味があり、
カタルシスもあるので高揚感もある。

仮面ライダーvs仮面ライダー、という闘いは、
昨今のTV版と同設定にしてあり、
オールドファンには斬新かもしれないが、
20代以下には共感を呼ぶだろう。

結果、そこそこ楽しめたかな。
今後の心配は、
竹野内と斎藤を出していたが、ユニバース展開するならば、彼らの扱いはどうなるのか。名前が過去作と違うのも何故なのか。

一番萌えたのはサイクロン号でした🏍😁

カードは、コウモリとハチでした。

追記
オリジナルのテーマソングを流すだろうと思ったが、要望としては現代版にアレンジしたテーマソングを聞きたかった。

クリストフ

4.0都市伝説

U-3153

2.0一体、何を見せられているのだろう

山の手ロック

3.52号の仲間になる流れが雑じゃない?

トダー・オートマタ

3.5シン、シリーズ見るしかない

2023年4月3日

ゴジラ、ウルトラマンが刺さった自分は(エバはファンじゃないので?だった)見るしかなかった。果たして賛と出るか否と出るか。結果、いいじゃんコレって感じ。ラスボス戦であれあれ?って所があったが、及第点。今、邦画を劇場で見たいと思わせてくれる唯一の監督、満足でした。

maku1

3.5原作をちゃんと知らなくても、原作の面白さを感じられた

2023年4月3日

考えてみたら仮面ライダーってちゃんと見てた世代ではないんだけど(むしろノリダー世代)、子供の頃に設定聞いて「改造されてバッタ人間にされちゃうなんて怖!」と思ったイメージ通りの作品でした。

シン・ゴジラがめちゃめちゃ良すぎたから、どうしてもそれと比べると万人受けする内容ではなかったけど、なんともジワジワくる面白さがあって私は好きでした。仮面ライダー感と庵野感とエヴァ感がジワジワと。

竹野内豊・斎藤工・長澤まさみの登場もよかった!
そして、藤岡弘版の仮面ライダーをちゃんと見てみたいなって気になりました。

これで庵野監督のシンシリーズも一段落なのかな?
もっといろいろ見てみたい気もするけど、シンシリーズじゃなくてもいいから、庵野サンの作品をもっともっと見たい。現場は大変そうだけど!

ななな

3.5かっこいいんだけど…

2023年4月3日

前半と後半で製作者が違うんじゃないかって思えたわ😅
旧1号のコート姿、ちょろっと出た後ろ髪、サイクロン号…自分的には好きです。
けど後半のCG満載のハチャメチャ具合はちょっと苦笑😅
内容に対して尺が足りない感も出てたなぁ…
あと浜辺美波さんかわいかった👌

azarashi0119

3.0シンプルに期待外れだった

2023年4月3日
といぼ:レビューが長い人

4.03回観ました

黄金ぱっそ

4.0まぁまぁ楽しめた

2023年4月3日

スナック菓子の仮面ライダーカードをそれなりに集めたリアルタイム世代。
(ライダーと言えば1号、2号、V3世代・・・あとは知らん)
だが、当時の内容をまったく覚えていない・・・
主題歌は分かるのだが。

悪評も多かったので、見ないでおこうとも思ったが、見るなら音響含めて映画館で観るべきだなと思い、観に行った。実際、そんなに騒ぐほどひどくないのでは?

庵野監督らしい?、なんだか理屈っぽい話だったが・・・

壮大な話のように見えて兄妹喧嘩な感じもして、ちょっとチープな感はある。

1号の池松は、横道世之介の倉持のイメージが強く、本郷猛と言われてもなぁ・・・と思わなくもないが、若いイケメンじゃなく、やはり適役だったのか。

2号の柄本も、同じく横道世之介の小沢のイメージで・・・ あぁ、高良健吾をどこかに配しても良かったような。あのニヒルな感じの一文字隼人と言うより、若干、コメディリリーフな感が。

1号2号が並ぶと、柄本って長身だったのね、と初めて知った。

若干、安っぽい感じがする場面もあったが、当時のTV版のチープさを表現している?

シン・ウルトラマンの面々が出ているのは、「シン」シリーズだから?
長澤まさみのパートはギャグにしか見えなかったが、やっていることは、なかなかにグロい。よくあんな頭にできたと感心する。

ダムのロケがあるのは仮面ライダー、キカイダーでもおなじみ?だが、ちょうど紅葉の季節での撮影だったのか、画がきれい(総じてロケの背景は良いように感じた)。

1号2号のリアルタイム世代は、とりあえず映画館で観るべき、とは思う。
(今の世代が面白いかどうかは、知らん! これが今どきのイケメン俳優だったら興ざめ・・・日曜の朝のやつでやってろ!になってしまいそう)

エンドロールは、懐かしソングがそのまま聞けて、うれしい。

感動するか?と言われれば微妙だが。

パンフレットは完売で買えなかった・・・

kita-kitune

4.0賛否分かれそうな印象

2023年4月3日

仮面ライダー自体見たことないため一切の情報もないまま鑑賞。
テンポは早いが内容も理解出来るし登場人物達に感情はあまりないが、その中でも関係性の変化などわかるようになってた。
バトルメインでアクションが好きなら楽しめる作品ではないかと思う。
庵野さんらしいカメラアングル、カット割り等少なからずあったが今までのシンシリーズほどクセは感じなかった。
原作を知らない分余計な感情がないのも楽しめたポイントかも。
主題歌とかも無く、仮面ライダーと言えばというあの歌が流れるのはよかったポイントだと思う。

24歳社会人