劇場公開日 2021年12月24日

劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想・評価

4.0興味本位で見に行った者の結末

2021年12月31日

原作未読、TVアニメ未視聴ですが見に行きました

調べたらこの0の原作は本編原作より前に出てたという事なので
分かりやすい作りはそういう事なんだと納得しました

ただ「TVアニメ見ました、0原作読んでないです」みたいな人だと
分かりきったこと情報を再度説明されてる感じになってしまうのかなと…

ただそれを差し引いても努力・友情・勝利のジャンプらしさに
愛と呪いをちりばめた良い映画変わりはありません

自分みたいな原作TVアニメを見てない者がどれだけこの映画を見に行くのかはわかりませんが、
新規を獲得するという意味での評価は★5.0以上の価値があったのではないでしょうか?

評価 4.2

本作鑑賞後、TVアニメをアマプラで全視聴しました

冬眠

3.0漫画よりわかりやすかった。

2021年12月31日

途中で魔法少女隊アルスのエバそっくりなキャラが出てきたのが気になった。
伊藤潤二パクのうずまきは映画だと変えるんですね。

承太郎

4.5本年締めの映画はアニメでいいのかな~と思った自分に反省

2021年12月31日

原作既読で鑑賞。
皆さんが言われている通り、エヴァ呪は気になります。
乙骨の第一声で「ほんまや」と思い、それはちょくちょく出ては来ましたが、
途中そこまで気にならなくなりました。
というか、これ制作側ちょっと「狙ってるよね」思わされるシーンもちょくちょく。
ですが、アクター緒方さん筆頭に表現力をお持ちの方々で、どの役のテンションも高く、
演出、構成、画力も素晴らしいので映画にどっぷり入って行け集中して観れます。
エヴァ呪は構成の緩急の「緩」くらいだと思って観てました。
あの0巻を2時間の映画にするのかと思っていましたが、ホントに観に行って良かったです。
構図も映画館で観ることを意識している感じがします。
それよりもっと思ったのが、
2時間という「時間」をとても意識されている感じがしました。
映画だからアニメの美しい画を見せることよりもテンポよく見せて、2時間ずっと飽きさせない事を第一に考えて作られていると強く感じました。
劇伴がとてもカッコいいので、メイドインアビス、Heaven’s Feel、シン・エヴァと同じくらい映画館のスピーカーで観る映画だなと思いました。
こいう映画を観ると、これをネイティブで観れる「日本人で良かった」しみじみと感じます。
この手のハイクオリティアニメの時の声優さんの気合が凄く上がっているように感じるので観ているこっちも少しテンションが上がる気がします。
原作ファンとして、このアニメは役がみんな「ハマっている」と思っているので、どのキャラにも言えることなのですが、今回、里香役の花澤さんが特に「いい味」出してるといると感じました。

93q2q2

4.5大義と純愛の戦いなのだ

2021年12月31日

原作漫画は全くみておらず、アニメのみ。
しかし、面白かったしわかりやすかった。アニメに繋がるところもあって実に楽しかった。
主人公の乙骨の声がエバのシンジって事でどうかなぁ?と思っていたけど全体的に緊張感が漂いとても良かったです。さすがだなぁと思いました。『逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ』とダブる場面もあり高まりました。リカちゃんの呪い、、、なるほどね、、、最初に答えが出ちゃっていたのが残念だったけど楽しめました。しかし五条は強いしカッコいい!

どんな凶悪な敵もアニメの世界では愛と友情には勝てないのだよ!!
ガハハハは。

おにっち弐号

3.5これはこれで。

2021年12月31日

乙骨憂太=碇シンジについては皆さんのおっしゃる通り何も言いますまい。
やはりテレビシリーズを観てないとキャラクターとか解らないな。テレビと切り離した単発作品と見るならまあまあですかね。
しかしあのパンダ、80年代のあるアニメを想い浮かばせる。

あらじん

4.0王道ですが…

大晦日。
今年の劇場最終観賞作は『呪術廻戦0』。

流れとしてはそれほど変わった物語というワケでもないが、とにかく「ちゃんと作ってある」ことに好感が持てる。

アニメ・コミック原作モノって、キャラクターやファンに媚びただけの作品も多い中、アクションシーンは当然ながら、それぞれのキャラクターの見せ場も、恋愛も、ストーリーの整理の仕方も、とにかく「ちゃんと」作ってあって感心した。

正直、この原作の「呪い」とか「魂」の概念や設定は今一つ飲み込めていない私。
それでも、気持ちよく最後まで楽しめた。

【余談】
AEONシネマで観賞したが、本編スタートまで、上映開始予定時刻から20分以上かかるって、やっぱり異常。
もちろん厳しい映画館業界でCM収入が大事なのは分かるけど、観客の時間は無料じゃないので。

キレンジャー

4.0良改変

2021年12月31日

鬼滅の刃の二番煎じでしょ…と冷めた目で見ていたが、ミゲルの活躍シーンが増えていると聞いて早速鑑賞。結論から言うとミゲルの活躍シーンは特に増えていなかったが、というか五条悟相手に活躍できるわけもないのだが、ゼロ巻だけでなく連載開始以降の登場キャラや設定も盛り込んだ改変があり、なかなかよかった。
原作でいうところの渋谷編に出てきたキャラがしゃべって動いているシーンはちょっとしたお得感あり。クールな女がデカい鈍器をぶん回すのは最高にいい。先取りではないが東堂の活躍シーンがきっちり描かれたところも〇。三輪ちゃんの初めての討伐もある。

改変以外ではやはり乙骨と夏油のバトルもよかった。というか、全体的にバトルは良かった。スピーディでパワフル。ゴリラ廻戦の面目躍如。実に良い。
惜しむらくは里香がこざっぱりとした感じにまとまってしまった点。原作の里香は作画の荒々しさもあって、これぞ特級呪霊という雰囲気なのだが、キレイな線と丁寧な塗り、そして美麗な背景の中にあると、おどろおどろしさを感じない。小学校での顕現は良かったのだが…

サブレ

4.5愛より歪んだ呪いはない

2021年12月31日

乙骨とリカちゃんの似た境遇の2人が互いに惹かれあい、契りを結んだ純愛に不覚にも泣いてしまった。自分の中で認められるというのは、誰しも生きるために当たり前だが必要な要素。それを心ない者が踏みつけ、笑う現代社会の闇を照らしてくれた作品。年末に素晴らしい作品を観られて良かった。
特別仕様のガイドブックと呪術廻戦バージョンのカードも買ってしまった。😄

酷評zero

4.5呪術廻戦好きにはたまらん

2021年12月31日

呪術廻戦のアニメ24話見てから視聴。
ストーリーと直結はしていない、前の話のためアニメを知らない人にも楽しめそう。

乙骨優太の葛藤と成長がわかりやすく構成されている。
そして何より、全てのキャラがしっかりと立っていて、アニメ見た自分としては最高だった。

五条先生の戦闘シーン、めちゃくちゃカッコよかった!

まっしー

2.5絶賛するほどでは無い

2021年12月31日

クソつまらないって程でもないけど…。
なんか心に残らない。
乙骨のバトルが見たかったのにオマケのバトルがイラネ。

声優さんは悪く無いけど序盤まんま碇シンジが
いてイライラ。コレはエヴァじゃねーよ  ただ終盤は乙骨の成長が見れてとても良き。

主人公乙骨に好感が持てるのは良かった。
やりたいことしたいことが明確なのが要因かも。

彼のキャラが一本通ってたから最後まで見れた。

もう一回見る事は無いです。

羽貫コマンド

3.0主人公の声が気になるけど、内容は良かった

2021年12月31日

原作は見てなくてアニメだけ観てました。今回の内容は良かったのだけど、主人公の声が邪魔でしたね。他のアニメキャラと全体的な雰囲気がマッチするから、この声優さんだったのかも知れないけど。エンドロール後のシーンは、どこかに続くのか?!

ケイト

4.0迫力ある

2021年12月30日

0巻の話が好きだったので映画化され楽しみに行ったが期待を裏切らない
単行本通りで迫力もあり音楽も良かった

りぃ

4.5呪い🤞🏻

2021年12月30日

呪術廻戦にあまり詳しくない状態で鑑賞したが、
初心者向けに丁寧な構成で描かれており、すべての点がきれいに線で繋がった作品だった。

登場人物全員の良さがわかりやすくナレーションや乙骨の心情としてアナウンスされており、伏線の回収もわかりやすかった。

リカちゃんの呪いの仮説は意外だったが、たしかに自分が知らず知らずのうちに強い感情を相手に押しつけてしまうことはあるかもしれない。

私たちも知らず知らずのうちに呪いをかけかけられながら生きているのかもしれない。

くらげ

4.0やっぱりアニメ派です。

2021年12月30日

緒方恵美氏と山寺宏一氏により、少し心乱されましたが、
京都メンバー無理矢理出したなとか思ったけど
「愛は1番歪んだ呪いです」
呪術廻戦の中でも0って、最高なエピソードだと再認識。

ぁぃか

4.5原作未読・テレビアニメ未視聴でも問題なし!

2021年12月30日

原作未読で、テレビアニメ版を流し見していた程度ですが、甥っ子にせがまれて鑑賞してきました。行きつけの映画館では、最大6スクリーンを使い、IMAXも含めて1日25回の上映スケジュールという力の入れようで、人気の高さをうかがわせます。そして、その人気に違わず、すばらしい作品に仕上がっていました。

本作は、テレビアニメの前日譚となるストーリーで、呪霊化した幼なじみの祈本里香に憑かれ、悩み苦しみ塞ぎこんでいた乙骨憂太が、呪術高専に入学して信頼できる教師や仲間との出会い、陰謀を企てる夏油傑とのバトルを通して、呪術師として前へ一歩踏み出すまでの成長物語です。

テレビアニメの前日譚ということもあり、アニメ未視聴でも十分に楽しめます。序盤で登場人物の会話を巧みに利用して、舞台設定やキャラ紹介もしてくれますので、予備知識なしでもOKです。そして、舞台が整ったところでいよいよ夏油傑が登場し、里香をめぐるバトルが繰り広げられるという丁寧でわかりやすい展開なので、初見でも十分に楽しめます。それでいて、終盤できっちり伏線回収する脚本は、実にお見事です。まあ、七海や京都校メンバーなどもしれっと登場しますが、メインストーリーには直接関わらないので問題ないです。

肝心のバトルシーンも、要所要所に散りばめられ、飽きさせません。高専の同級生、禪院、狗巻、パンダにもしっかり見せ場が用意されており、五条先生にいたっては目にもとまらぬハイスピードバトルが本当にかっこいいです。もちろんクライマックスでの乙骨のバトルは言うまでもありません。

ストーリー、バトルともにおもしろさを盛り立てているのは、間違いなく敵役・夏油傑の存在です。五条の親友でもあり、己の信念を持った存在として描かれ、その人物像が垣間見えるとともに、櫻井孝宏さんが声をあてていることでさらに魅力的な人物となっています。

他にも、緒方恵美さん、花澤香菜さん、小松未可子さん、内山昂輝さん、関智一さん、中村悠一さんら一流声優をずらりと並べているので、キャスティングには文句のつけようがありません。劇場アニメにありがちな人気タレント起用をしないだけで、作品のハイクオリティが保たれます。

ただ、ほとんどの観客が感じたと思いますが、どう見ても「乙骨シンジ」でした。思い悩んで人との関係を断ち切り、一人で塞ぎ込んで、やがて仲間との交流から自分の存在意義を見つけて立ち直っていくという人物設定まで、まんま碇シンジくん!さらに緒方恵美さんが声をあて、「死んじゃダメだ、死んじゃダメだ、死んじゃダメだ!」ってセリフも明らかに狙ってて、そこはちょっとだけヤリスギ感を覚えたので、0.5点だけ減点しました。

おじゃる

4.0ラストバトルの熱量は、鬼滅の方が凄かったかな^^!

2021年12月30日

auマンデーレイトショー『劇場版 呪術廻戦 0』

公開日の金曜は凄い人でしたが、3日目の月曜の夜は、3割ほどの鑑賞者で見やすかったです。
君の名は。や鬼滅の劇場版は、もっと激かったと記憶します。

このアニメは、ポスト鬼滅って感じでアニメ放送時から注目されてたので、Netflixで観ましたが・・・・
劇場版の鬼滅のように続きではなく、アニメより前のお話

私的には、アニメの主人公より・・・
今回の乙骨くんの方が、違和感なく物語に入れた気がしますが・・・・
この話のもっと前・・・五条悟ビギンズの方が、観たいかも!?
で、原作アニメの主人公虎杖悠仁との交わりはあるのか!?

しかし作画も含めてアニメの画像は、半端なく繊細で綺麗でビックリですが・・・・
同じように漫画も読まず、ネタバレも見ずに見た無限列車のラストバトルの白熱に軍配!!
昭和のアニメで育ったオヤジでも、手に汗に握り炭治郎と同じく逃げるなぁ〜って心で、叫びましたしw

ただアニメ版観てなくてもココから難なくスタート出来るので、それはそれでいいかもです^^!

eigatama41

3.5にわかでも楽しめますよ

2021年12月30日

予備知識としてはアニメをながら見の状態(ほとんど頭に入ってない、でもパンダが好きです)で鑑賞。

あんまり知識なくても、原作の前日譚みたいなもんだから初見でも大丈夫。
とりあえず、戦闘シーンの作画力の高さに興奮する。ちょっと乙骨対夏油の間に挟まれる他キャラの戦闘シーンはファンサービスかな…テンポ悪くなってる気がした。

にわかだからか、エンドロール後の映像であったり、あいつ死ななかったんだとかよく分からない点もあった。

まあ個人的に、ぽっちゃり系とか丸い見た目のキャラが活躍するのが好きなので、パンダ推しとしては満足でした。

いたかわ

5.0初心者でもわかる、凄くよかった!

2021年12月30日

わたしは漫画もアニメも見ず
あらすじだけ読みました
無知で
『夏油』を『なつゆ』と思っていた程の私でも理解できていいなと思った作品です。

鬼滅の刃の方が良いと言う意見もチラホラ見かけますが論点が違うと思います。
鬼滅の刃は悪役を倒して終わる話ですが
この映画は主人公に憑いてる呪いを払う話です

結局自分で呪いをかけていたと言うオチですが
戦闘シーンの尺も長くてよかったです
私は満足です!
エンドロールで流れるKing Gnuの『一途』の歌詞を覚えてから視聴すると、このシーンか!
という納得感も味わえます。

アニメの方にも夏油が出て来てると思います
アニメで生きててなんで映画で死んでるの?
と、アニメを観てからやってきた人は思うと思います
その点に関しては漫画かネットで調べると出てきますし
アニメ以降の話ではまた乙骨が出てきます。

最後、インド人?ぽい人と主人公の男の子が2人で話していると五条がやってきて何か話して終わる、と言うシーンで
のちにそれが伏線回収されるので内容は深いと思います。
あとは読解力があるかないか、観点を変えて見ることができるか、だと思います
鬼滅の刃は簡単ですがこれは伏線も含めて面白いです。

話の作り的には進撃の巨人みたいな感じかなと思います
(単調に終わらない)
私は5回行く予定です♪

すずか

4.5安心して観れる

2021年12月30日

丁寧な脚本で、わかりやすかった。

原作読んでないと分からない。帰ってきて考察みないとわからない。そんなことは、全然ない。

よくまとまってて、無駄のない展開が、とても良かったです。

これは人に勧められる映画でした。

ハリソン

3.5碇シンジでブレる

2021年12月30日

終わってみた感想は、面白いけどなにかが物足りない。
まず思ったのが、あそこまで碇シンジを連想させるのはあれはわざとか??
声は合っていない気がしました。

アニメでは恐怖を徐々に上げていく感じがあるのに、今回はそれを感じられず
盛り上がりの場面も少ない。

主人公を引き立てるためにいろんな戦いを
散りばめたと思いますが、
それがいい方向になれば良かったですが
何かザコキャラと戦ってるワンピースの安い映画のようなそれとあまり変わらない印象でした。
あれならもう少し主人公まわりの物語を深いところまで描いたほうがいい気がします。

設定など面白かったですが、
自分のまわりが高評価だっただけに、ちょっと残念でした

よしザイル