劇場公開日 2021年12月24日

劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想・評価

4.0よく構成されていて見やすい作品

2021年12月31日

乙骨憂太は本編の虎杖よりもわかりやすく主人公しているなと思った。彼が何を目的とするのかが、最初のエピソードで具体的に描かれ、どうすればゴールなのかも明確になっている。緒方恵美さんの芝居もあって、とても魅力的なキャラクターに仕上がっている。緒方さんが過去に演じてきなキャラクターのペルソナも匂わせつつ、でもそれはいい意味で作品にプラスに作用していると思う。
最初の小学校での呪いと遭遇するエピソードで彼の問題意識と目標をはっきりさせ、商店街で棘との共闘で成長を実感させ、最後の百鬼夜行で主人公の強さを見せて、呪いの解呪というゴールにいたる。見事な3幕構成で主人公の成長とゴールをまとめている。それぞれに派手な戦闘シーンを用意して、娯楽作品としてしっかりした出来栄えだった。
五条と夏油のエピソードを原作本編から持ってきて、ドラマの補強も行い、京都高や七海など、本編のキャラも登場させてファンの満足度を高める。意外性などは特にないが隙のない構成だった。

杉本穂高

4.5初心者に優しい「0」を描いた作品。アニメーションの作画の出来は良い一方、既視感等があるのはマイナス要素か。

2021年12月24日

まず原作マンガとテレビアニメ版は未読・未見の状態です。
そのため、本作は初心者でも入り込めるようになっているのは良いと思いました。
また、アクションを中心に作画の出来は光るシーンが少なくなかった点も評価は上がります。
ただ、主人公の声優が同じだけではなく設定自体も「ヱヴァンゲリヲン」と似てしまっているため、どうしても比較対象として見てしまいます。そう考えると、「まだこれから」と思える面が少なくありませんでした。
「鬼滅の刃」のようにコミカルなシーンを入れて楽しませようとしているのは理解でき、方向性は良いと感じましたが、演出の問題なのか上手く響いていなかったのは少し残念でした。
内容も、初心者に優しい「0」を描いているため薄くなっている点は仕方ないと思われます。
とは言え、「最初の映画」としては良くまとまっていて“愛と呪いの物語”はキチンと描かれていたので十分に合格点だと思います。
エンドロールの終わりにも「オマケ映像」があるので席を立たないようにしましょう。

細野真宏

3.5鑑賞動機:原作5割、テレビアニメ5割

2024年4月14日

当然、大きなスクリーンで観た方がいいのだろうけど。
きちんと作られていて、初見でも分かるし、時間も抑え目になっているのはいい。
それは逆に、作中での経過時間がそれなりにあり、多くのシーンが必要になっているということでもある。だからだとは思うが、暗転して次のシーンに行くところで、お話への没入感やこちらの集中が切れてしまうことがあり、気になった。

なお

0.5つまらなかった!!

2024年3月18日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.5おもろ!!!

2024年2月26日

気弱で自信なさげなところが滅茶苦茶シンジくんでエヴァが脳裏によぎるが、たいへん楽しめた。
呪術廻戦テレビ放送分はなんとなくハマらず惰性で見ていたが、ストーリー展開の流れや初心者に優しい説明があり丁寧な部分があり、今までで一番面白い話だと思った。
乙骨中心にストーリーが進むが、謎に包まれていた五条悟と夏油傑の関係性が見えてくる。引き込まれるような言葉選びが美しい。

乙骨と夏油のことをきっと好きになる作品。

nakougg

4.0みんなのことが好きになる

2024年2月23日

キャラクターたちのことがもっと好きになる、アクションがめちゃくちゃ格好良い、日本アニメの最高峰ではないでしょうか。
あまりに碇シンジだし、エヴァリスペクトがみちみちてる作品だし、こんなアクションシーン格好良い作品もないよ。
みんなのこと好きになりました。

あした

5.0見応えあり!

2024年2月13日

原作と監督のパワーか、とても見応えがありました!
映画館で観て良かった!
音楽も良かった。

呪術廻戦はキャラクターがとっても良いんです!
敵?も味方も一人一人が、全部魅力的なんですね。

凄いアニメです。

えい

3.0漫画0巻

2024年2月9日
ゆかした

4.5最強の呪いは、純愛

2023年12月24日

12/24はクリスマスイブ?
違います。百鬼夜行の日です笑
本日、再鑑賞しました。
呪術廻戦ハマった
きっかけとなった作品

主人公は虎杖くんじゃなく、
乙骨くんの方が適正かも…
碇シンジくんの成長物語を堪能。
声優が同じだけじゃなく、性格も一緒?
初見、徹夜明けの鑑賞も睡魔に
負ける事なし。覚醒、特訓、決戦
分かりやすいパート構成でしたね。

最強の呪いは、純愛
覚えておきましょう

シムウナ

4.5前日譚というより乙骨主人公の前作という感じ

2023年12月20日
アイダホ

4.0王道家

2023年11月24日

「エヴァのシンジ君みたいなキャラだなー」と思ったら声優同じでした。演技とか境遇も似てたんでそこは差別化がほしい。
登場人物全員に見せ場はあるし、徐々に仲間と打ち解ける流れも王道で心地よく、概ね満足度は高い。最後には主人公の呪いの真相のサプライズもある。

目玉の百鬼夜行は大変だろうが、3視点それぞれもっとド派手にいってほしかった。一般人の逃げる絵とかもほしい。

ほいす

3.0しゃけ!ツナマヨ!

2023年11月23日

アニメを一気観した流れで映画も鑑賞。
いや、呪術廻戦めっちゃ面白いじゃん!
もう狗巻先輩の虜になりました。
かっこよすぎ。

呪霊たちも個性的で、特に夏油が渋い。
今作の影の主役だと思う。
元呪術師で、五条との最後のやり取りが無音なのがエモすぎる。

今作の主役であるシンジくんは完全に乙骨だった。
ちょっと胃もたれしちゃう演技だけど、好き。

JBはただの映画好き。

3.5呪術廻戦を観るのは初めて。

2023年10月30日

呪術廻戦の予備知識はゼロで、子どもに連れられて、映画館で鑑賞。

なかなかおもしろかったです。

戦闘シーンが苦手なので、私的にはこの評価になりますが、何故かパンダがいておもしろかったり、おにぎりの具の子も好き。

最後には切なさが心に残るようないい作品でした。

AAA

3.5パンダは人間なのか?

2023年10月29日

2023年10月29日
劇場版 #呪術廻戦  0 (2021年)鑑賞

人間の負の感情から生まれる“呪い”を祓うために戦う呪術師たちの活躍を描いたアニメの劇場版
本編の前日譚として短期集中連載された人気エピソード『呪術廻戦 0 東京都立呪術高等専門学校』の映像化
原作もアニメも見たことなかったけど面白かった

とし

5.0非常に見やすい 万人受けする作品

2023年9月30日

アニメ一期を視聴した後、本編視聴しました。

一期で登場する高専生徒たちの過去に加え、今作の主人公乙骨憂太のストーリー展開

見ていて飽きるということはなく、アクションは凝ってるわ、ラストは感動するわで面白かったです。

KingGnuの主題歌も、呪術廻戦のテーマにあっていてよかったです。

HT

5.0泣きました。

2023年9月20日

知人に連れられて前情報ゼロで鑑賞。
ストーリーも楽しめたし笑える部分もちゃんとありながらしっかり感動させて泣かせてきた。映画観終わった後素直に「良かった」と思えたので星5つ!純愛でした。

マッシュぽてと

5.0だいすきだよーーーー!!!!

2023年9月6日

愛と呪いの物語すぎる。良すぎ。全てを巻き戻してあげたい。私の胃をあげるから見つめあってほしい。絵も綺麗で演技も良くて構成もストーリーも良くてこんなんレビューしてないで誰かに直接話したい。BluRay買ったし毎日観るし愛してるよ。

浅井成実

5.0短編オリジナル作品というくらい綺麗にまとまってる

2023年9月2日

アニメが人気で放映された映画ですが、テレビシリーズを見なくても楽しめる作品です!
漫画一冊分の短編を映画化したもので、起承転結全てまとまっていて絵も綺麗、音楽も凝っていて目も耳も楽しめます。

紅しゃけ

4.0面白かったと言わざるを得ない王道感

2023年9月1日

アニメをとりあえず現時点まですべてみて、見た。
面白かったと言わざるを得ないシチュエーション。
こすりまくった設定なので、一瞬でわかる話の構成
だが、コレでいい。コレがいい。
話の展開も、全てが想定通りだが、コレもいい。
ブチギレ展開のクライマックスからの終わりは、少し泣きそうになった。
面白かった。

asa89

3.0世界観が軽い

2023年8月6日

アニメ第Ⅱ期の懐玉・玉折編を見終えてから本作を観たが、
敵の策にはまり過ぎる。
世界観が軽くて、ストーリーに重厚感がない。

なぜ、そうなのか。
特級呪術師とそれ以外の差がとても大きく、
特級呪術師の動静によって世界が左右に振られ過ぎている。

呪力の低い普通の人間が、呪力は低いながらも術師と協力し、
それなりの役割を果たしていく、という所がない。
そのため、術師と非術師との、ある種の格差社会が描かれており、
普通の人間は術師からの一方的な庇護の対象になっている。
格差社会である現代日本そのものが暗にほのめかされている気すらする。

なぜ夏油がアニメ第Ⅰ期でいるのか、
乙骨くんは呪術師としてどうなったのか、
アニメ第Ⅰ期では海外留学中となっているが、そのような力をなぜ有しているのか。
これらの謎は明かされていない。

バトルシーンは見ごたえたっぷりで、乙骨くんの成長は丁寧に描かれているが、
世界観や全体的なストーリーには物足りなさを感じてしまった。

hi02