劇場公開日 2021年12月24日

劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想・評価

3.0あくびが出る

2022年1月4日

ストーリ展開が平凡。期待が大きいだけに損した気持ちになった。

kou_tsune

1.0粗悪品

2022年1月3日

レビューの評価が高く人気作らしいので事前情報ゼロで見てみた。
予算がなかったのかな?
映像、脚本、演出などなど映画としての体を成していない。わざわざお金を払って大画面で見るクオリティーではない。深夜にテレビでひっそりと放送されていればいいレベル。
やる気がないのか、予算がないのか、才能がないのか、凡庸な印象だけ残った。

かとし

5.0戦闘シーンがすごすぎる

戦闘シーンが美しい

ストーリーもテンポがあってよかった

あ

3.5コミック見なくてもOKでした。

2022年1月3日

コミックは京都校との交流戦あたりで脱落しましたが、子供が好きなので一緒に見に行きました。

映画を見るまでは、子供はなんで夏油の頭にキズがあるのか私が聞いても教えてくれなかったのですが、見終わったあとに教えてくれました。

呪術廻戦って設定が凝りすぎちゃってて、私みたいなおっさんには荷が重すぎるんですよね。
でも、今回の映画はほどよくてなんとか着いていけました(笑)

リカちゃんの禍々しさはよかったです。

105

3.5しんじくんだね

2022年1月3日

31日に6歳の息子と見ました。
途中 何回か パパッ 面白いねッと、
こちらを振り向きながら 申しておりました。
お気に入りは棘 だそうで 熱心に語っております。
ジャンプショップにその後行ったおり、
棘のグッツが ほぼ皆無で 残念がっていました。
もう一度みたいそうで 何が見たいか確認したら
リカチャンと最後覚醒した場面がもう一度見たいと話しているので もう一度行こうかと考えております。

パパとしては眠気を押さえるのが厳しかったので
今まで見たもののつぎはぎ感はぬぐえないかなー
作者の言葉選びから中二病で若干辛い
主人公シンジ君ですよねと
息子が前の席がいいとゆうことで前に座りましたが
戦闘がめまぐるしいので疲れます
真ん中より後ろ推奨です
息子は背が低いので
前に人がいることが嫌なためでした

伊藤はる貴

4.0初見でも見やすかった

2022年1月3日

初見の自分でもストーリーがわかりやすく、上手く構成出来てたと思いました。

楽しめました。
これから原作を読んで、見物深めたいなぁと思いました。

自分の大好物かも。😆

Nobito

4.5失礼だな、純愛だよ

2022年1月3日

このセリフを聞くために観に行ったようなもの。笑。でも期待以上でした。そして思ってた以上にリカちゃんが禍々しい。
いつまでもウジウジしてないけど闇があるシンジ君という感じは否めないけど、でも乙骨ってこのイメージだよね!という説得力もあり、納得するしかないです。
そして、ナナミン推しの私には喋って動くナナミンがいたことに思いがけず感動。生きてる…!日下部まで働いてるし!笑。原作には無いシーンが追加されていたのは嬉しい限り。
あと1回くらいは映画館で観ようかな。

あき

4.0予想以上に面白かった!

2022年1月3日

話題になっていたので鑑賞。
相変わらず前情報無しで観たので良く解らない所もあったけど良かった。

幼い頃、仲良しの里香を交通事故で亡くした憂太がメイン。
特殊能力を持った憂太が、その専門学校に入り能力を鍛え上げて行く展開。
生徒は4人。何故パンダがいるの(笑)

呪いをモンスター的なキャラで表現していたのが新鮮。

戦いのシーンは迫力あり。
映像はもう少し頑張れた感じ。

終わってみれば「純愛映画」って感じで泣ける。

場内はチビッ子が多め。鑑賞中のお喋りや、ポップコーンを食べる時のカサカサ音が気になりました( ´∀`)

イゲ

4.5個人的に漫画よりもアニメよりも好きでした。

2022年1月3日

愛と呪いをうまく表現した作品。

五条先生のセリフ。「愛ほど歪んだ呪いはないよ」が心に刺さる——。

漫画は絵柄が合わずにギブアップ。アニメはそこそこ観られたものの、大きな転換がない長時間バトルに付き合えず、脱落。最初の方はバトルもスッキリしていて楽しかったのだけれど。

なのでこの作品についても、私には合わないと覚悟して鑑賞した。ところがどっこい。めちゃくちゃ面白いではないか。

まず前述の足踏みバトルがない。100分の作品で人対人も含めると5つほどのバトルシーンを詰め込んでいる。爽快なバトルがさっぱりと終わりを迎えてくれるので退屈せずに鑑賞できる。特に里香ちゃんが初めて顕現し、呪いと戦うシーンは迫力満点で気持ちが良い。

ストーリー全体では悲しい要素が多いが、乙骨の里香ちゃんを想う気持ちやら、行動やら、覚悟やらが鑑賞者の心を滅多打ちにしてくる。思い出しても目頭が熱くなるくらい、あてられてしまった。ネタバレになるのでこの点は控えめにしておく。

構成でも良い点があって、里香ちゃんが呪いになったバックボーンがストレートに説明されており、シンプルなその背景に驚きと感動がある。この辺り、上手く表現されているなぁと感心した。バトルも挟みつつだから余計に。

後は、ところどころ乙骨が某有名アニメのシ○ジくんにしか見えないところがある。声だけではなくセリフも。制作陣がわざとやっているとしか思えず、遊び心が感じられて微笑ましかった。

個人的には漫画よりアニメより、映画が好きだった。続編を示唆するような映像がエンドロールの後に流れるので見逃さないようにしてほしい。是非続編も映画で、かつリズムの良い作品となることを期待している。

良い作品だった。

きんぴら

4.02021年映画納めに相応しい1本、入り口の広さが初心者にも心を打つ

2022年1月3日

今年の映画納めに選んだのは、何と原作未見アニメのエピソード0。油断していたら…あまりの面白さに驚愕!置いていかれる心配すら吹き飛ぶ迫力にただ感心。

エピソード0ってこともあって、呪術廻戦のイロハは見せてくれる序盤にはとても救われた。こういう事だから…というのをきっちり抑えてくれた。だからとても観やすくて楽しかった…。でも彼が主人公じゃないんだよね?たぶん。その辺含めて諸々気になることが多すぎてワクワクしてくる。だから純粋にアニメも追ってみようかな…って今凄く思っている。

よく聞く声優さんもアンサンブルしているし、めちゃくちゃ見応えあるじゃない…。かなり入り口を広くして、更に多くのファンを取り込もうとする意味でもかなり成功したのではないか。1本の映画としても成立していて、その完成度の高さに驚く。

やっぱり花澤香菜って凄いのだなとアニメ素人ながらにつくづく思う。その透明感に猟奇がきちんと乗っていて、改めてベクトルの異なる表現を極めるアクターなのだと噛み締めた。

単純に『鬼滅の刃』より大人っぽさを感じるし、芯の太さが作品が受け入れられるのだと体感した。年末年始の予定は本作の2クールに捧げたいと思う。笑

たいよーさん。

3.0原作がほとんど変わっていなかったので満足でした

2022年1月3日

原作を読んでいたのでストーリーが変わらず(当たり前ですが)で良かったです。
アニメもすごくぬるぬる動いて、戦闘シーンは楽しく見ることができました。
良い意味でりかちゃんがおぞましくて、でも意外に小さかったのが可愛かったです。

ただ原作未登場のキャラクターが取って付けたようで、いる必要性を感じられませんでした。
五条がいる東京の戦闘シーンはまだわかりますが、メインが乙骨VS夏油なのでそこを切ってまで京都まで写す必要はなかったように思います。

ストーリーはもちろんのこと、アニメーションも素敵で最後まで楽しめました。

ぱんだ

4.0初めての人もファンも楽しめる

2022年1月2日

明かされていなかった乙骨の過去を描いた話。
(当たり前だが)呪術らしさもあり、出てくる個々のキャラクターをより好きになれる内容だった。

そしてストーリー構成が素晴らしい。
呪術をはじめてみる人にもそれなりにわかる導入を入れつつ、そこをうまくストーリーにも活かしている。
この内容で105分とは。

漫画やアニメを見ている人はもちろん、誰でも楽しめる映画でした。

あぶる

3.5逃げちゃだめだ!逃げちゃだめだ!

2022年1月2日

漫画もアニメも見てない初物でしたが、、
普通に面白かった!
スピード感も展開も良いなぁ
まあ、物語は少年ジャンプの王道ですネ。
改めて

ジャパンアニメも凄いと思います!

アニメ見てみよかな。。

2022/2/12 追記
姪っ子と【舞台挨拶中継付】を観た。
声優さんたちの顔、初めて見た😁
100億越えやて😲

コンブ

3.0要らないと思う部分も

2022年1月2日

原作未読、テレビアニメは見ました。

ストーリーとしてはシンプルで王道な少年漫画という感じで、取り立てて面白いとは思いませんでしたが、戦いや仲間との交流で自己肯定感を獲得するという展開は好感が持てます。
戦闘シーンなどはクオリティーが高く楽しめました。
真希のアクションは見栄えがしますし、アスリート的な体付きも良いと思います。

クライマックスでは、主人公たちの戦闘の合間に、本筋とは関係のないキャラたちの戦闘シーンがそこそこあり、冗長でテンポが悪いと感じてしまいましたが。
顔見せ的な部分は要らないと思うのですが、テレビアニメや原作のファン向けなのかなと。

また個人的には、好きな漫画家・伊藤潤二の「うずまき」をオマージュした場面があるということで、どんな風に描かれるかと期待してしまいましたが、あまり「うずまき」感はなく、おどろおどろしい迫力などもなく残念でした。

nakadakan

4.0タイトルなし

2022年1月2日

おどろおどろしいお話かと思っていたんですけど、面白いんですね アニメとは違うキャラがメインみたいですけど、乙骨君の呟きが特に笑える 超人気なのも納得です もらった冊子の一問一答とオマケの漫画がおもろくて最高です
個人的には七海さんの名言が聞きたかったな

ゆう

4.0乙骨君の大活躍!そして、折本里香かわいい

2022年1月1日

乙骨君の活躍は素晴らしかった。
この映画の価値はここにあります。
いじめられっ子だった彼が、強く成長する姿は、
見ている人に勇気を与えます。
生きていいって自信が欲しい、という彼の叫びは、
思春期の若者に共感されるのではないでしょうか。

そして、折本里香が11歳とは思えないほどかわいい。本当に、かわいい。
この娘を見れただけでも、映画を見たかいがあったと言っていい。
禪院真希もTVアニメより色気があってよかった。
個人的に好きな冥冥、三輪霞、新田明も見れてよかった。
高田ちゃんがみれなかったのは残念。

総じて、乙骨君が大活躍の映画でした。

タカ

3.5ちらつく他作品

2022年1月1日

基本的には面白いで良いと思う
お話も分かり易いし
(ちなみにTVアニメ視聴済み、原作未読)

気になったのは五条さんってもっと無敵感あった気がすることくらい

で、最大の問題はやはりエヴァがちらつくこと
キャラクター(見た目も性格も)が似てる上に声が同じって
気にするなと言われても無理な話

作品には不要な要素だと思うのでその分評価はマイナス

わぅ坊

4.0一緒に観た息子が、「面白かった」って言ってたから、それでいいかな。

やきすこぶ

4.0夏油傑にずっと会いたかった。ゾんばも武器庫ちゃんも三節棍も夏油一派...

2022年1月1日

夏油傑にずっと会いたかった。ゾんばも武器庫ちゃんも三節棍も夏油一派も、全部会いたかった。0巻大好き、何度も読み返しては傑のこと考えて。傑と悟のこと考えて。それ以外のことも考えて。

憂太と里香ちゃんも忘れてないよ。愛がピュアで歪でずっしりくる。花澤香菜ちゃんとっても可愛い里香ちゃんをありがとう。

真希ちゃんたちのこと・尺の都合で追加された諸々・たくさん想いが溢れて永遠に語れるが本誌の話を必然的にし始めて年越してしまいそう。

むくみよ

3.00巻に忠実で原作ファンは楽しめます。

2021年12月31日

0巻の内容に割と忠実で楽しめます。
漫画10巻くらいとアニメを見てから観ることを推奨します。

映像もかなり気合入ってて良かったです。
改めて気づいたのは鬼滅と違って敵がキモすぎて、万人受けはしないんだろなも思いました。

乙骨さんがシンジくんにしか聞こえないですが、
それはそれで慣れます。

呪術廻戦好きなんで個人的には楽しめました。
一見さんはハードル高め。

かやかや