スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価

5.0興奮!

2022年1月10日

ネタばれ厳禁

おぉ! て 声出そうになった。
最高でした。

コンブ

5.0良かったです

2022年1月9日

今迄の可哀想なスパイダーマンが救われました!偉い監督だ。でもチョットラストが可哀想だけど。次回に続く伏線なのかな?

りゅんりゅんご飯

3.5トム・ホランドのスパイダーマンは最高だった

2022年1月9日

1 トム・ホランドが主役のスパイダーマンシリーズの3作目にして、新旧シリーズの敵役との壮絶な闘いを描く娯楽作。
2 敵役が沢山出て来たが、サム・ライミ版のシリーズを昔TVで見た程度なので、各敵役の来歴などをわからないまま見ていた。旧作を見ていればもっと楽しかったかもと思った。
 全体のプロットは単純で、ある理由からかつてのスパイダーマンの敵役が主人公の前に出てきて闘うが、心優しい主人公は仲間と協力しながら彼らを生きたまま元の場所に戻そうとする話。
 アクションシ−ンは、CGを存分に活かしアメコミの世界の映像化のようでド肝が抜かれた。
3 ドラマ部分はきちんと作られていたと思う。主人公が進学にやきもきしたり、仲間への思いやりや彼女との恋愛、叔母との絆などが描かれていた。一つの作品の中にアクションの動とドラマの静がありメリハリがあった。また、主人公は真面目な性格で、特殊な能力を持つと責任が伴うと自覚し、悩んだり、悲嘆するなど血の通ったヒ−ロであった。
4 主人公を演じたトム・ホランドは、細マッチョの体型と童顔の顔つきが見栄え良く、強さと繊細さを体現し印象を残した。身のこなしや劇中のスパイダーマンのあのポ−ジングがとても格好良かった。

コショワイ

4.0ショービジネスの鏡。荒技を見事に着地させたね

2022年1月9日

面白かった。熱心なスパイダーマンファンでもないので細かなところは知らないけれど、さすがにハッとしましたよ。涙しましたよ。これは特別の一本でしたね。こんなものを用意していたなんて。まさにショービジネスの荒技中の荒技で、かつアクションシーンは本当に巧みで適材適所な気がする。
最初は危機の始まりがおっちょこちょい過ぎやしないかとそんなに乗れていた訳ではないのだけど、途中からの展開でじんわりくるものがありました。。
個人的にはラストシークエンス前のバトルの追い込みの例のあのところは涙で滲んでいたけれど、もっと畳んで早く最終シークエンスに持っていってもいいのではと思ったり。
でもラストの大バトルもあの人数のドタバタをうまく収めていたんじゃないか。この時代を代表するエンタメですね。

ONI

4.0ロンリースパイダーマン

2022年1月9日

「スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム」完結しなかった、サム・ライム版とアメイジングに落とし前をつけたうえで、ヒーローたちの孤独を抱きしめる、切なすぎるスパイダーマン完結編。特にアメイジング2を引きずっている人は号泣するよね

ピンボール

4.0大人の事情総決算。

2022年1月9日

2022年二本目は凄い力技。
いや、よくやったよと言いたい。
まだ良くわからんマルチバースを使って過去作を巻き込み消化した、その金も労力も半端無かったであろう。

事前リークも無く公開まで持って来たのも凄い。
トムがSONYに直談判に行った成果が見事に花咲き、目出たくスパイダーマンはMCU(マーベルシネマティックユニバース)から離脱したわけだ。
金は別として関係者の気持ちが一つになって、楽しんで、はじめて出来る禁じ手炸裂。

予習がこれほど重要な映画も少ない。
過去作観てきた人達だけが楽しめるやり取り満載。
これもあまり詳しく書けないや、見て楽しんで。

masayasama

5.0親愛なる隣人

2022年1月9日

エンドゲームやシビルウォーと肩を並べるほど面白かった!とにかくワクワクがすごい。

サム・ライミ版、マークウェブのアメイジングなどこれまでの"スパイダーマン"という作品があったからこそ、高校生のスパイダーマンに焦点を当てた今までにない新生スパイダーマンが誕生できた。

アイアンマンに憧れ先輩ヒーロー達の背を追いかける高校生らしさがばりばりのスパイダーマンというキャラに、トム・ホーランドがぴったりすぎてすごい。
シビルウォーから始まり作品が増えてくにつれてピーターパーカーの成長が見られるのもとても良い。子供だったピーターパーカーが悲しくも色々な戦いを積み重ね成長していく様を見れるのも良い。
ピーターパーカーだけじゃなく、MJの成長というか、ピーターの影響でだんだんポジティブに変化していく様子もシリーズファンとしては嬉しい。MCU版のMJは芯のある強く優しいキャラクターなの良い。

高校生活をおくり友情と恋愛を育むピーターパーカーには親近感が湧くし、指パッチンをする紫色の宇宙人と戦ったり強いヴィランと戦ったとしても、スパイダーマンの最大テーマである"親愛なる隣人"というスタイルは常に揺るがないのがとても好き。

各々でてくるキャラクターも愛おしすぎてみんな好きだしヴィランすら魅力的だしアクションも良い、ストーリーも切なく楽しく最高だし、なによりワクワク度がダントツ。
登場人物が出てくる度にワクワクするし、スパイダーマンという作品が大好きな人にとってはものすごく嬉しい作品だろうし、過去のスパイダーマン作品も見たいと思わせてくれるようなすばらしい映画!

兎にも角にも劇場に行ってこの作品を体験して欲しい。

赤垣

5.0これまでのスパイダーマンファンに贈る

2022年1月9日

マーベル作品の中で過去一ファンのことを考えてくれた作品!
これまでのスパイダーマンを観てきた人達は絶対観るべきです!
やっぱ映画最高!!

パスタ

4.5エンターテイメントを感じまくれた。

2022年1月9日

マルチヴァースの世界観により、これまでのシリーズのヴィランが再登場するという展開。
これまでのヒーローもの映画では敵を倒して終わり。
今作では、目先の解決ではなくてヴィランに対しても本当の解決を目指すというストーリー。
このストーリーに今の時代の空気感を強く意識することができ楽しめることが出来た。
そしてここでは書くことが出来ないが誰もがワクワクすることができる最高の展開を映画館で多くのスパイダーマンファンがいる空間で楽しむことが出来て幸せだった。エンターテイメントだなぁって何度も何度も感じることが出来た。

モトコ

3.53部作の2つを観ただけでは楽しめなかった

2022年1月9日

普段観ることのないアメリカンコミック由来の
スパイダーマン。今作の評判が良かったので、
せっかくならと前の2部をNetflixで観て、
いざ映画館へ。最初から前作の続き的にストーリー
が進むのでこれは楽しくなりそうだと期待が
膨らんだのですが、ドクターストレンジが出てくる
あたりからちょっとついて行かれず、やや退屈な
時間が続いてしまいました。アベンジャーズとか
他のMARVEL作品に触れて来た方にはとても
楽しめる作品だと思いますが、前2作だけでの
予備知識だと消化しきれない感じです。
でも最後のシーンとかはなんかシンエヴァにも
通じてちょっとウルっとなりました。
ちなみに前2作は、そこそこ楽しめました。

t.kokubun

4.0スパイダーマン各シリーズを楽しんできたなら

2022年1月9日

めちゃくちゃ楽しめるかと

前半はそこまでだったけど、後半は、うわー!うわー!なりながら観ていました
(ネタばらさないとここはなんも書けない)

このスパイダーマンは今までと何かが違うと思っていたけれど、今回もやはり違う展開を見せてくれたなあ、と。
割と明るめの雰囲気が多いこのスパイダーマン、ラストは、、、だったけど、こうしてスパイダーマンの新しい日々が続いていくしかなかったのかな、、、

そして、(ネタばれに気をつけつつ)2がMJをあれしたときに、2の、、は、って思ったら、切なすぎて泣きそうになりました

この企画の実現は決してたやすくなかっただろうと思うけれど、こうして実現してくれた製作陣と俳優陣に感謝

yukarin

5.0全てのスパイダーマンありがとう

控えめに言って

今年度最高の映画でした🎬
今年これ以上はあるかな、、、

よし

5.0つべこべ言わず、劇場で見届けよ!

2022年1月9日

これはすごい!スパイダーマンを満喫できる極上の作品に仕上がっています。本作がマルチバースとなることは噂で聞いていましたが、まさかこんな夢のような贅沢な展開が実現するとは思いもしませんでした。すばらしすぎます!

ストーリーは、前作でミステリオを倒した時の映像からミステリオ殺害の容疑をかけられるとともに、正体を明かされたスパイダーマンことピーター・パーカーは、生活が一変してしまった自分と周囲の人たちの生活を守るため、ドクター・ストレンジにスパイダーマンの正体をみんなに忘れさせる魔術をかけてもらおうとするが、それが失敗して別世界のヴィランを呼び込んでしまい、元の世界を取り戻すために奮闘するというもの。

この別世界のヴィランというのが、サム・ライミ監督版「スパイダーマン」シリーズに登場したグリーン・ゴブリン、ドック・オク、サンドマン、マーク・ウェブ監督版「アメイジング・スパイダーマン」シリーズのリザード、エレクトロなどで、まさにマルチバース!しかも、当時のキャストのままで、中でもウィレム・デフォーの怪演が光ります。正直なところ、サム・ライミ版の1作目しか観たことがないので、彼以外にはそれほどの思い入れはありませんでしたが、それでも十分興奮する展開でしたし、これを機に過去作もすべて鑑賞したくなりました。

このそうそうたる顔ぶれに加えて、本作ではさらにドクター・ストレンジを相手にしたアクションシーンもあり、これがまた見応え十分!ドクター・ストレンジの魔術により作り出されるミラー次元の映像は筆舌に尽くしがたく、ぜひ自身の目で見ていただきたいです。今回はIMAXで鑑賞したのですが、異次元に放り込まれたような没入感はハンパなかったです。

そして、物語の後半、別世界のヴィランの誰一人として見捨てずになんとかしようとするピーターの姿が、青臭くもあり、実にピーターらしくもあり、そしてスパイダーマンとしての成長をも感じさせるようでなかなかよかったです。しかし、そこからの悲しい別れが衝撃的でした。もうここから先は何を書いてもネタバレになりそうなので控えますが、終盤は涙が乾く間がなかったです。かっこよく、悲しく、せつない別れの数々。そんな中、大切な人を救えなかった後悔、怒りに任せて敵を殺してしまった後悔を、この世界で昇華させていくような伏線回収もお見事でした。

ラストバトル後、ドーナツ店やアパートで見せるピーターの表情からは、切なさや寂しさとともに、決意や覚悟のようなものも感じました。主演のトム・ホランドは、ピーター・パーカーと一体化したようなすばらしい演技でした。特に本作では、若さゆえの未熟さ、大切な人を失う悲しみ、復讐に燃える怒りや憎しみ、そしてこのラストに至るまでの心情の変化、さらにスーパーヒーローとしての成長が、ひしひしと伝わる熱演でした。彼のおかげで涙腺崩壊です。ひと回り大きく成長したスパイダーマンは、これからも親愛なる隣人として、私たちのそばにいつづけてくれるのだと思います。この名作をぜひ劇場でご覧ください。

おじゃる

4.0とても

2022年1月9日

楽しめたけれど、事前の映像だったり事前の噂通りの映画。
マルチバースにより当然悪者もヒーローも戻ってくるに違いないと推測通りの映画。ただ見た事なかった悪者もおり、多分ガーフィルドのスパイダーは見てないかも。過去記事調べたくなった。

トムホランドの演技は涙を誘う。子役から演技はお墨付き。

充分に楽しめました、あっという間に終わった感じ。トムホランドをもつと見たくなる作品。

映画館が異常な程混み合っており、入場も並ぶ羽目になる。更にパンフは売り切れ。

ラストの場面MJからのシーンが好き。スパイダーひとりになってしまった箇所。早く次回作みたいな。トムホランド最高です。

ken

4.5楽しかった!

2022年1月9日

期待どおりでとても楽しめた。
いろんな要素が詰まっててmarvelファンにはたまらないですね。
まさかマードックさんまで!
ストーリーも良かったです。
無理なこじつけもなくスッキリしてました。
半分ストレンジ氏の作品みたいですけど
それもGood!

ひとつだけ…
MJのあの性格、わたしには無理だわ〜w

marvelユニバースの今後がますます楽しみになりました

けはえ

2.5ドクター・ストレンジが主役だろ!「豪華絢爛お祭り」と観るか、「支離滅裂な混乱」と観るかアナタ次第。

2022年1月9日

イヤイヤ、寝ました。MIT職員だかへの高速道路上での、入学に関する嘆願あたりから・・
だんだん睡魔が襲ってきた。ただ95%近くの大入りだからイビキになる熟睡はできなかった。
レム睡眠状態で、漫然と・・スクリーンが通り過ぎていった。

最後の次作への伏線二段攻撃には驚きました⁉️
それにも増してエンドロール長すぎ・・・

結局はドクター・ストレンジ・・・
敵がいかにも、アメコミで、馴染めません。戦いのカギの仕掛け、装置もよくわかりません。

まあ従前からの「スパイダーマン履歴」が複数ある人にとっては
大集合でお祭り状態、テンポも良い映画です。

ただ、DCのスーパーマン、ワンダーウーマンとの比較において
明らかに難易度高い。一見さんには極めてむずかしい作品
そもそも、トニースタークもアベンジャーズもアイアンマンも知らない私には無理でした。
眠りから覚めて・・・

気づいたら?歴代「元祖」「アメージング」「ホーム」スパイダーマンが大集合してた。

なんか、サンドマン、エレクトロはわかりやすいのだが、他の怪人がよくわからない。

それと、なんだか和解したんだか知らんが、やっぱり敵だし
美人の叔母さん死んでるし・・・

ドック・オクだか、リザードだかがキャラクターとして印象が薄くて難解。

そもそもさぁ、ドクター・ストレンジが最初から全ての記憶消せば簡単じゃん・・・

前日に無料リーフレット、無料小冊子、有料パンフ通常版のまえ半分、読み込んだのですが

徒労でしたね。私には「支離滅裂の波状攻撃」でしたが

コアなファンには「豪華絢爛お祭り」だと思われます。

とにかく戦闘に至る過程がまどろっこしくて、オッサンの私の「睡眠スイッチ」起動!

マルチバースだかユニバースだかは事前に理解してましたが、付いてくの無理・・・

満塁本塁打

3.0オールスター

2022年1月9日

口コミに出色の出来とあったから、観に行ってきました。お正月気分で観るにはちょうどいい娯楽作品です。スパイダーマンは嫌いじゃないし。よく出来てるし、ガチャコン、ドキューンとアクションも素晴らしいですね。ヒーローの悩みも同じように辛くなるけど途中から、あれ?これは春休みに子供達が映画館に並ぶアレだなと思いました。オールスター○○、予告まで付いていてまぁ豪華。おまけで星は3です。Marvelous命の方ごめんなさい。

ジジの母

4.5胸熱! スパイダーマンの集大成 ネタばれ厳禁

2022年1月9日

MJとの恋愛だけでなく友情物語としても愛が熱い。泣ける。
かつスウィング・ビュンビュンしてアクションも楽しい。

敵をやっつける行為が攻撃ではなく治療という表現をしてるのも特徴的。善悪二項対立ではなくて完全な悪訳がいないのも好感触。

マルティバースのコンセプトを導入したことで物語に重層性が出て面白さが増した。マーベルシリーズの中でもかなりの高評価作品。

かとし

4.0痛快アクション大作

2022年1月9日

ノリのいい痛快なアクション大作。これぞスパイダーマンという楽しさにあふれている。わかっちゃいるけど涙なくして見られないベタな展開にも大満足。そしてまさかの事態に驚愕。こんなことってあるのか……。

たろ☆

5.0言葉にできない

2022年1月9日

どれほどこの日を待ちわびたものか。ずっと観たかった映画ではあるが、同時に観終わりたくもなかった。
あの世界を体験できたことに心が震える。
またウィレム・デフォーの怪演の凄さよ。

ななな