スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価
多少間延びするものの…
こんな映画が作れるのか!
最高でした。しかし…
マーベルは複雑だ。
奇跡のような作品
鑑賞後、劇場を出ると…
「感想は…少し抑えてください」というようなプラカードを持ってる人が立ってた。
それくらいに、驚きと感動に溢れた作品です。
タオルハンカチ必須です。
(人に依りますが…)
何箇所か泣けました。
そして…やはり
一緒に観た人と共感したくなる作品なので、共感できる人と観に行くのをススメます。
とはいえ…
劇場から出てすぐにしゃべるのは、配慮の足りない人のやることなので、どこかのカフェでお話するか、場所を選びますね。
そして…
なるべくはスパイダーマンと連想されるような言葉を使わない感じで感想を共有しましょう。
なるべくは、グッと堪えて
じっくりと幸せに浸りましょう。
ミッドクレジットも、エンドロール後のオマケも、特にぎゃーこら説明するほどのものでもないですので…
ここは、あえてネタバレしません。
ホントに
MCU好き…
いや、スパイダーマン好きなら観て損はないです。
多分…
これを観て感動しないのは、スパイダーマン好きではないと思われます。
そして…
なにより…映画館で観ましょう!!
あと…
興奮するのは、わかりますが…
映画館の椅子に座ったら、そこからスタートなので、コロナ禍の池袋の映画館に来てる自覚をもって鑑賞しましょう。
バクバク飲食しながらいつまでも上映ギリギリまで、無意味な会話をしてる人がめちゃくちゃ居ました。
飲食しながらしゃべると、感染リスク高まります。
このままだと、また映画館が休業になるので、問題意識を高く持って映画鑑賞してほしいものです。
この時代に生まれたことに感謝
タブーを楽しむ。
全シリーズを観ていた者へのプレゼント
昔の「東映まんがまつり/仮面ライダー全員集合!」みたいな感じ(苦笑)
これは正直評価が分かれるところ。全シリーズを観ているか観ていないかで。
自分的には全シリーズを観ていた者へのプレゼントだと受け止めて、
素直に喜びましたが、観てない者にとっては「何だコレ?」って感じでしょう。
正直、ストーリー的には崩壊していると思う。
終始、主人公のピーター・パーカーの若さ故の青臭さに、
観ていてイライラし、全ての原因はこの彼の若さ故の青臭さなので、
主人公の行動に全く共感が出来ず、「コイツはバカなのか?!」とさえ思ってしまう。
そして何よりドクター・ストレンジというキャラクターが1番問題で、
彼は魔術師というキャラなので、はっきり言ってしまえば
最早何でもアリのキャラなのである。
このキャラが居る事により、文字通り何でもアリの話が可能になってしまい、
今回の話のようにストーリー崩壊を引き起こしてしまう。
もうちょっと可能な魔術と不可能な魔術の制限をするとかしないと…(-_-;)
一番気になったのは、新しいヴィランが出てこない事と、
何故かアメージング版のグリーン・ゴブリンだけ出て来ない事。
ウィレム・デフォーも好きだけど、デイン・デハーンも良い俳優なのに・・・
そして約10分くらいある長いエンド・ロール(年々長くなっていく)の途中に、
お約束のオマケ映像があるので要注意!
これ以上の映画は無い
良かったよ…
スパイダーファンにとって至高の作品
スパイダーマンシリーズを全作品観てきた私に取っては最高に楽しめる作品だった。
懐かしい敵役の顔ぶれが、何とオリジナルキャストで勢ぞろい。多くは語れないが、終盤にかけてのサプライズ的な展開、過去シリーズとの融合は見事としか言いようがなかった。
少しだけ残念だったのは、問題がどんどん膨らんていくストーリー展開にやや無理があると感じてしまった点。それで多くの市民を巻き込んでしまうはどうなのか…
本作はMAXで楽しみたいなら過去シリーズを見てからの方が良いのは間違いない。ただし初見の人も満足できる内容と言っていいだろう。
余談
個人的には、大いなる責任を背負って生きていくことに対するピーターの葛藤、MJとの恋愛や関係性の変化がじっくり描かれている初代シリーズが一番好きだと再認識。久しぶりに見たくなったな。
幸福な総集編(ファン的な意味で)、過去2シリーズみてない人はYoutubeのソニーピクチャーズ公式チャンネルに上がってるやつだけ予習推奨
100点満点中5億点
今までのスパイダーマンを全作見てたら楽しめるかも!
スパイダーマンがいた人生
『スパイダーマン』という作品を見続けてきたとか折に触れて見てきた人は多分100億点な作品になっているのだろう。
逆に『スパイダーマン』という作品にそれほどとか全くと言っていいほど触れてこなかった方には10点満点中の何点!
って評価になる気がします。
どっちが良いとか悪いとかではないけれど、コンテンツをただただ消費して行くような早さの現代に於いて、こういう時間の重みを感じられる作品がヒットするというのは良い傾向だなぁと。
プロレスに似てますね。長く見てるほど得をするという点は。
あくまで個人的な意見ですけど相変わらずなハリウッド作品特有のマッチポンプ感はあるもののよく練られた作品と思います。
“ヒーローとは孤独である”
という着地点に回帰していくお話です。
親愛なる隣人だったスパイダーマンは避難される側になり人に裏切られそれでも最後はそれでも、人の助けになるために親愛なる隣人としての活動に赴く姿、そしてそこに至るまでの成長には魅せるものがあります。
もちろん、オススメです