劇場公開日 2022年12月3日

THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想・評価

5.0後悔

2024年8月13日
鑑賞方法:VOD

映画館で観なかった事を猛烈に後悔

げんた

4.5気づいたら夢中で見ている自分がいた。

2024年8月9日

2Dキャラと3Dキャラの境界が気になるなー、とか
背景美術が雑だし全然動かないなー、とか
テンポを狂わせる回想が多すぎて怠いなー、とか
色々言いたい事はあるんですわ
色々

でも

そんなもの引っくるめてどうでも良くなるくらい、
いつの間にか夢中になって見てました

俺はバスケのバの字も
ましてスラダンも殆ど知らないただのガンダムオタクです

でも、

そんな俺のハートをも熱くする何かがこの作品にはありました

アバンのラフ、デッサンが少しずつ仕上がってアニメーションになってく過程
震えたよ

ラスト40秒
なんだよあの演出
あの緊張感
たまんねーよ

最高かって?
最高だよ!!

ジョイ☮ JOY86式。

3.5リョータの過去と山王戦がメインストーリー。 原作マンガのカラーペー...

2024年7月22日
鑑賞方法:VOD

リョータの過去と山王戦がメインストーリー。
原作マンガのカラーページが立体感つけてそのまま動いてるようなアニメーションがすごい。
井上先生のペンタッチも忠実に再現されていてテレビシリーズもこのアニメーションでリメイクしてほしくなる。
あとバガボンドも。
エンディングの10-FEETが良い。

さしみしょうゆ

4.0実によくできている

2024年7月19日
ねきろむ

4.0個人的な感想

2024年7月13日
た

5.0100点

2024年7月12日

映画評価:100点
(思い出補正+10点込)

まさかの宮城リョータが主役。

そして、まさかまさかの3Dアニメ。

何を今更…
そう思っていましたけど、
遥か昔に好きだった作品の記憶と熱さが急激によみがえります。

何だこれ…?

ずっと笑って、ずっと涙して
作中はずっとコレ

内容も結果も知ってるのに
ずっと新鮮で、ずっと先が気になる。

特に文面に綴る様な事もないので、
当時のファンの方は今すぐ見ろとしか言えない。

山王戦の感動はそのままに
胸がキューっとしてます。

【2024.7.12観賞】

まぁと@名作探検家

4.0沖縄と神奈川を結ぶ心の糸

2024年7月8日
鑑賞方法:VOD

最近男子も女子も日本代表が強いので、テレビでバスケを観戦するようになった。
本作を観て驚いた。実際の試合さながらの臨場感。そして迫力。
究極のリアルを追求するスタッフのたゆまぬ努力がうかがえる。
みんながおもしろいからというので観ただけなのに。
なぜか兄の面影を追う主人公宮城に感情移入。
沖縄と神奈川を結ぶ心の糸。
兄と家族の思い出を蘇らせる絶妙な演出。
同時代に本作を体験していなくても、このインターハイ決勝の長回しは印象に残る。
バスケを全然知らなくても、リバウンドを奪取することの大切さが伝わってくる。
俺たち仲が悪いけどこの試合は勝とうぜ、と皆を奮い立たせたキャプテンの言葉も印象的だった。

ジョー

5.0『俺は今なんだよ!』

2024年7月5日
マサシ

2.0グイグイ引き込まれるのに何かが足りない…

2024年7月3日
鑑賞方法:その他

漫画『スラムダンク』を連載中に見ていたという老人なのですが、理由はよく覚えてないけれど、面白く読んでいた筈なのに、途中で読むのをやめてしまった作品です。
同じ作者による『バガボンド』はめっちゃ面白くて、今度は絶対最後まで見ようと思ってたのに、連載再開は未定、、、なんなんですかね?
で、今回のこの映画、確かに漫画それ自体がぬるぬる動く感じで、すごいんですよ。バスケがこんなかっこいいなんて、私はバスケは全然興味なかった人なので(最近は日本が強くて少し興味が出てきましたが)、いやー、バスケいいじゃん!って思わずにはいられない的な何かを感じました。

が、しかし。

どーもこう、井上氏はどっか、表現を控えめにしようとしてる感がありありで、特に最後なんかそうなんですけど、ジャスト0秒で入った瞬間に、普通に割れんばかりの会場の歓声とかでいいと思ったんですよ。それなのに、めっちゃ控えめっていう。
それに最も残念だったのは、物語がリョータを中心に展開していくっていうのはナイスアイデアだと思ってたんですけど、本当の最後は花道だろ!って思いました。なのに、背骨やってるっぽいのに、試合後以降が完全に無視されてるって、そりゃダメなんじゃないの?って単純に思ってしまいました。

というわけで、個人的にはどーも納得いかんと星二つ。
素晴らしい映画だとは思うんですけど、、、うーむ。

蜻蛉

4.0おもしろかったけれど

2024年7月1日

宮城が主人公なのはそれはそれでおもしろかったけれど、どうしても花道が主人公らしく誰よりもキャラが立っているのでなんとなく視点がぶれる瞬間がなくもなかった。
やはりそこに辿り着くまでの軌跡を細かく知っているのと知らないのでは感じ方も違ってくるかな。
原作を読んでいて良かったと思う。
それでも結局事実として非常におもしろかった。

ばやし

4.5原作未読、でもおもしろかった!

2024年6月29日

テニプリ・黒子のバスケ・ハイキュー世代を
「スラムダンクは有名なのは知ってるけど一つ上の世代のものだよね〜」と読んでいなかった。
会社であまりにもスラムダンクの話が出るので、遅ればせながら映画視聴。

開始5分で「やばい!登場人物が何もわからない!」と焦って一時停止して、
・赤毛はヤンキー、バスケ初心者だけど天才
・寡黙で速い人
・司令塔は天才の兄がいるけどずっとバスケやってきた
・ガタイのいい人は不遇の時代を耐えてきた頼れるボス
・怪我で不良やってたけどまたバスケに戻ってきた人
ってところまで情報仕入れて見た。

いや〜おもしろかった〜!!
最初はアニメの作り方がぬるぬるしてて慣れない〜(進撃とは違うぬるぬる感)と思ってたが、すぐ慣れた。試合に集中できてよし!

原作とどう絡んでいるかわからなかったけど、途中にある山場の一試合なのね。
ぜひこれは原作も読んでみたいなぁと思わせられました。

六

3.5親になった気持ちで

2024年6月27日

萌える

声優代わって受け入れられるか心配した。

やっぱり違和感はあるけど、新しい声優さんも今までのイメージを壊さないよう演じてくれたのかなぁと感じた。

今度はその後が見たい。

ふわり

4.0大事なのは今を生きるってこと 人それぞれ頑張り時は違う

2024年6月27日
鑑賞方法:VOD

スラムダンクの良さが凝縮されている。実生活でも学ぶところが多いし勇気づけられる。チラホラと名言あり。

TK

4.5漫画もアニメも観てきた世代なので、今回の映画は待望の作品でした。 ...

2024年6月22日

宮田亮

3.0ハードル上げ過ぎた^^;;;

2024年6月21日
鑑賞方法:VOD

自宅レイトショー『THE FIRST SLAM DUNK』Netflix

1年半前に公開され空前の大ヒットのTHE FIRST SLAM DUNK
劇場で観よう観ようと思いながら座席ボタンを押さなかった作品
連載・アニメ化されてた頃は、20代の一番忙しい時期だったので・・・
アニメ特番で流れるシーンくらいしか知らない、レビューも未読なナチュラル感想

ん!?
これって主人公変えた違う目線での物語なのね^^;
普通に面白かったので、大画面で観るべきだったと思いつつも・・・・
ハードル上げて観たので、思ってたよりアニメーションの躍動感感じないし、回想シーン多く試合に集中出来なかった。

私的には、同じく漫画未読ながら・・・
同時期に公開されてた『BLUE GIANT』の方が、ガツン!と面白いはずって思いは確信に変わった。
結果3回観に行ってCDまで買いましたしね^^!

eigatama41

5.0「おう、俺は三井。あきらめの悪い男…」

2024年6月19日
鑑賞方法:VOD

原作漫画のリアタイおじさんです。もちろん大フアンです。でも映画館で鑑賞する事を断腸の思いで、あえて自重していました。
なぜかと問われれば…んなもん間違いなくゴリなみに号泣するに決まってるからだ!いい歳して恥ずかしいわ!自宅で一人、家族シャットアウトしてサブスクで鑑賞して、思う存分号泣しました。
で、ようやく落ち着いたので感想を。…井上先生、命削りすぎですよ。一部ファンから苦情が挙がった、カットした名シーンも個人的には納得出来て、どんだけ長い時間かけてマッシュアップした作品なのかがよく判りました。
原作作成時に宮城リョータをもっと描きたかったという後悔からなのか、リョータ目線で進行させたのも理解できるし(これが原作漫画とは別の新鮮みを与えてくれた)、CGを効果的に使用することに成功していて、一部彩色無し線画のみにすることにより漫画っぽさを演出したり、逆に描写スピードに緩急をつけて漫画では出来なかった表現を演出したり。ボールがゴールする瞬間の、静寂とリングネットのリアルな揺れがとても印象に残りました。
またこんだけ1シーン1シーンの隅々まで凝視したアニメもなかったなー。よく見れば漫画では小さな1コマで描かれているギャグシーンが攻守交代時に差し込まれたり、CGのおかげもあって、重心の掛け方すら把握できるくらい繊細な作画とか。セリフもストリーもすでに完成されている作品なので今更何の批判も無く、私個人としては何ひとつ文句はございません。最高でした。
しかし、この作品。原作完結から数十年たって、どうして今でも人を魅了できる作品なのか。山王戦が奇跡と感動のジャイキリだから、だでは無く、おっさん特有の懐古主義や青春ジュブナイル作品だから、だけでも決して無く。登場人物全員、「バスケットボールに真摯に向き合ってる」それを見てる僕たちが痛いほど理解できて愛しいくらい完成されたキャラクターだからなと。まとめるとそういうことだと思います。
今後井上先生、どうすんですかね。アニメ映画監督としても専業と遜色ない力量だし。でもやらないかな。それに、こんなクオリティに業界全体が引き上げられたら、他のアニメスタジオ辛すぎますって。…ゆっくり「バガボンド」でも届けてくれれば嬉しいですね。
どうでもいいことですが、わが人生に心残り(山王戦アニメ化)だったことがまた一つ、解消されました。今はとても清々しい気分です。

八丁堀の旦那

5.0高めあうライバルと仲間の存在が自分を強くする

2024年6月19日
鑑賞方法:その他

最後まで楽しめるいい作品でした。
普段は仲が悪いかもしれないけど、お互いに認め合い、お互いに鼓舞しあえる仲間の存在は大事だと感じました。

海野甲太郎

4.0原作読みたい

2024年6月18日
映画 THE FIRST SLAM DUNK (2022年)鑑賞

原作を読んだことがなかったし、アニメも見たことがなかった
でも、周りがみんな知ってるから、登場人物の名前は聞いたことがある
そんな状態で見たけど面白かった
原作はネットで読めないみたいだし、アニメを配信で見るしかないかな

とし

4.5監督が原作者だからこそのまとめ方

夢見る電気羊

4.0諦めたら、そこで試合終了…

2024年6月17日

KEI