劇場公開日 2022年12月3日

THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想・評価

5.0スポーツアニメの映像表現としての完成度の高さ

2024年8月31日

復活上映にてIMAXで、初鑑賞。
評判の高さは、本上映時から知っていたが、機会が無く今回ようやく観ることができました。
原作や旧アニメの世代とは外れるため、予備知識ゼロで鑑賞しでしたが、問題無く楽しめました。
試合のシーンをメインに、キャラクターの背景などを差し込む形の展開でしたが、映像表現の完成度が非常に高い評判に違わぬ作品でした。
映画として星5とはならないと思うものの、アニメの映像表現としては必見で、満足度も高いです。

ugacinema

4.0オープニング

難しい

まこやん

4.0満足感とフルCGの自然さ

2024年8月31日

『THE FIRST SLAM DUNK』は、CGアニメーションの技術において現時点での最高峰と言えるでしょう。原作を知らない観客でも楽しめるよう、随所に名言が散りばめられており、ストーリーに自然に溶け込んでいます。熱心なファンには少々露骨に感じられる部分もあるかもしれませんが、作品全体の素晴らしさがそれを帳消しにしてしまうほどです。総じて、バスケットボールファンはもちろん、アニメーション映画ファンにもおすすめできる秀作です。

やまうえしたし

4.5アニメーション

2024年8月31日

原作者が関わりこだわり抜くとこういう作品が生まれるという事でこれはすごいと思います
マンガでは伝える事が不可能な間合いや視線の動き
復活上映で再認識しました
音表現も良いです
視点をありえないところに持ってくることで生まれる表現にもチャレンジしている
細かいところですがアニメの醍醐味です
絶対見る事のできない映像を見る事ができる…

少し注文をつけるとするとモブシーンが貧弱
試合表現に注力しすぎてそこまで気持ちが回らなかったのかもしれません

回想シーンが入ってくるので一直線にならず
背景説明も自然に入る建て付けになっている
テンポの悪さを生んでると言えなくもないけど
試合をただみせるのは多分ダメだと思います

かつてのテレビアニメーションと比べるとか原作がどうとかそういう事ではない
文字通り
THE FIRST SLAM DUNK

tmnrstar

5.0観てみたい(妄想)

2024年8月27日

ToY

5.0かっこいい

2024年8月26日

五人ともかっこよかったですし、個人的に桜木の性格はめちゃ好きです。

セントラルたかし

2.0音楽だけは最高だった

2024年8月25日

MK

3.5過去があるから今がある

2024年8月22日

公開時は都合で観られなかったので、復活上映はありがたいです。
スラムダンクはアニメからのフアンで、今回宮城リョータの過去のエピソードを知れて、スラムダンクの物語への理解が深まったような気がします。
桜木花道の声優さんが変わって、初め少し違和感を覚えましたが、観終わった頃には気にならなくなりました。
今回は時間の都合でIMAXで観ることになりました。
IMAXで観る必要は無いかもしれないけど、IMAXのおかげで臨場感たっぷりの試合になった気がします。
なので+0.5ポイント

Jo

5.0物凄い感動作品

2024年8月22日

26 年前に完結している優れたバスケットボール漫画の劇場版である。2022 年の12月に封切られた劇場版アニメは 2023 年8月31日までのロングラン上映される大ヒットとなり、2024 年の8月13日からリバイバル上映されている。娘がこの映画の熱烈なファンで、帰省した娘が6回目の鑑賞をするというので、私も強制連行された。原作コミックスをはるかに超えた目から鱗が落ちる大傑作であった。

原作コミックスでは、選手一人一人の家庭的事情に立ち入ることはほとんどなかったが、映画では冒頭から宮城リョータの子供時代の話が語られて意表を突かれた。リョータが沖縄出身であることや、母子家庭で兄と妹がいたことなどは初耳だった。聞いた話では、沖縄には宮城姓が多いらしい。

父が亡くなった時に母を支えると言っていた6歳上のバスケットボールの上手かった兄が不幸なこととなり、兄と比較されてプレッシャーを受けて育ったリョータの生い立ちは胸が痛む話だった。画家のサルバドール・ダリも優秀な兄がいて、夭折したために同じサルバドールと名付けられて育ったそうで、ダリは自分が兄の代わりだとずっと思っていたらしい。優秀な兄に先立たれた弟という立場は、西郷隆盛と従道兄弟にも当てはまる。

このエピソードを物語に取り入れたことで、単なるバスケットボールのアニメの枠を超えた話に爆変していた。脚本は原作者の井上雄彦が自ら手掛けており、監督も務めている。全国大会の秋田山王工業戦は2回戦の話であり、次に対戦するはずのライバルが伏線として何人も登場していたが、原作は山王工業戦で終わってしまってファンを唖然とさせた。原作者も描き足りないところがあって映画化したのだろうが、ここまで深い話になっていたのには驚かされた。秋田山王工業というのは能代工業がモデルになった架空の高校であるが、秋田の山王と言えば、全日本吹奏楽コンクールの全国大会に連続 33 回出場してそのうち 15 回の金賞を受賞した秋田市立山王中学校が私の脳裏には蘇った。

誰一人悪役がいない映画で、原作と比べて宮城リョータの比重が極めて大きく、桜木や流川がやや傍に回った感じがしたが、桜木のその後がどうなったのか非常に気になったのは原作と同様だった。スポーツマンシップに則ったゲームの進め方は心地よく、味方はもとより、敵チームの選手の人物像も丁寧に描かれており、原作にないシーンも多数加えられていた。これこそスポーツの真髄であり、観客を熱狂させる根源である。昨今のオリンピックで誤審だらけの柔道の審判などに強制的に観せるべきだと思った。

手描きの画風を保っているが、実際には 3D CG が下書きになっているらしく、バスケットボールのシーンもボールが通過するネットの動きを始め、物理的な違和感が全くないばかりか、頻繁に挿入される海岸に打ち寄せる波のリアルさには度肝を抜かれた。これだけの画力を見せたアニメというのはちょっと記憶にないほどである。音楽もこうでなくてはという曲が付けられており、息を呑むシーンでは一切の音がなくなるなど、演出的にも優れたセンスを感じさせた。娘がリピりたくなる理由も良くわかった。
(映像5+脚本5+役者5+音楽5+演出5)×4= 100 点。

アラ古希

5.0作者の意思を最大限に尊重している

2024年8月21日

そろそろ100回超える。

懐古厨だったり新しいものを受け入れられない人には少し難しいのでは、と思った。

あと本当に原作しか読んでいない人にはなんで?になる点が多いのだけどこれらは原作以外から作者からヒントが出されていて、その答え合わせがしっかり提示されている良い意味で作者の意思が最大に尊重されている映画だと思う。

カットされた部分などに批判があるけど、あれは花道目線で重要なわけであってリョータ目線ではそうでもないのでカットでいいの。むしろ花道の怪我も主役を食ってしまう場面なのにあのようにいれたところは尊敬する。

あと包丁持った魚住がコートに乱入なんて今の御時世コンプラ的に出来ないこととかも含めて考えて見たほうが色々納得できていい。

鹿の子

4.0もはやスポーツ観戦

2024年8月18日

原作のあるアニメ映画は、原作を知っていないと理解できないのもなんだかなぁと思うし、逆に原作を知る事で映画の面白さを底上げできなければ映画化する意義もないよなぁと思うが、
THE FIRST SLAM DUNKはその2つを同時にクリアしていたと思う。
 賛否ある全篇CGは、個人的にはかなり良かった。そもそも私はスポーツ観戦は大好きだが、アニメなどは全く観ず、ことスポーツを題材にしたアニメ、漫画などは独自の世界観を希求するのにスポーツそのものの奥深い面白さを端折ってる事も多く、それは仕方のない事だとは思いながらも、自分の性には合わないので敬遠してきた。
 その点、THE FIRST SLAM DUNKは明らかにアニメよりもスポーツの方に寄っていて、監督井上雄彦氏の「試合を観てほしい」という想いが前面に出ていた。

やや、人の死が多いように感じた。人の死に伴ったキャラクターの心理描写などはリアルで丁寧に描かれてはいたが、その鬱屈とした雰囲気をスポーツによって全て晴らす事ができたかどうか怪しい程に負の感情に重力があった。
 映画化にあたって、主人公を悲劇的に演出することはドラマツルギーを生み出す為の一つの技術だと理解はしているが、死をもってしかそれを成し得ないというのは映画の可能性を否定してしまっていると思う。

常識を蹴破って、新しいことに恐れず挑戦し続ける井上雄彦氏なら、実際的な死を描かずに死を感じさせること、いつも死が隣り合わせにある緊張感を作り出せるハズ!そのハズ!

あとBirthdayと10-FEETがメッチャかっけーから、まだ観てない奴はそれだけでも観ろ!

つまらないクン

5.0山王戦最高に熱い試合だった!

2024年8月18日

初めは良い出だしで試合が進んで行くんだけど、徐々に王者に弱点を突かれてチームとして瓦解していく湘北。ただ、湘北のメンバー1人1人が色んな思い、苦悩、困難を抱えてそれと向き合う描写の中で劇的に成長し追い上げて行く様は最高に興奮した😊

やお

5.0息を呑み、呼吸を忘れ、感情を揺さぶられた、新しい映画体験

ポッケ

3.0スラムダンク初めて見た。

2024年8月17日

原作流行ってた時は別ジャンル見てて
超巨大ジャンルとなっていたスラダンは「後でいいや」って
見てなかったので、情報少なめで映画を見ることできました。

NBA選手のような動きやフェイク、カウントダウンする時間
との戦い、など実写っぽい雰囲気感じました。

だけどどうしてもその動きが、特にベンチや観客の動きが
ゴム人形みたいに感じる00.1秒くらいの動きが散見してて、
普通に(の?)アニメだったらもっと没頭感あったなーって
最後まで引っかかってしまいました。

アニメって実写に近づけるの=リアル化って必要ですかね?
アニメにリアルさを感じるのは3DとかCGの力じゃない
要素が最終兵器だと思うんですが違うのかな…。

最後桜木花道のシュートは入ると思ったし、
流川がパス出すと思ってたので、だと思った!!!!!!
ってガッツポーズしちゃいました(笑)

少年ジャンプ、漫画王道を強く感じました。

chihae

4.0復活上映ということで前回と合わせて2回目になります

2024年8月17日

1回目は特定の人にフォーカスされてることを知らなかったので、楽しく見つつも何となくモヤモヤした気持ちがありました。
が、2回目はそれを知っていたことと共に、程良く内容も忘れていた頃だったので1回目より楽しく鑑賞することができ満足できました。

上映時間が長いのでトイレ調整をうまくコントロールすることは忘れないようにしたい作品です。

2回目もオオスメの映画なのではないかと思います!

Nタウン@映画館のみ

3.5復活上映で見ました。

2024年8月16日

人気作品ながら、前情報何も無し。
原作、アニメ等見たことがなく、『バスケットのマンガでしょ?』って程度の認識でした。

人気作品だったので期待してたのですが、総集編なのかな?って感じの作品で、人物紹介に終始してたので、泣くほどの感動は無かったです。

でも、私のような初心者には、とても見易い作品だと思います。

ぷぅ

3.5今ごろ初見

2024年8月15日

劇場で観たいと思いつつも本上映時は足を運べなかったので、ここに来てのリバイバルはありがたい限り。
ゲームの臨場感は凄まじく、選手が魅せるテクニックに実際のスポーツ観戦さながら「おぉ」と唸らされることも。原作者自ら監督、脚本を手掛けた熱が伝わってくる。
ただ、湘北のキャラクターが皆魅力的がゆえ、特定のキャラにフォーカスした演出はバランスをやや欠いた印象。山王戦に至るまでの各キャラの名場面をもっと散りばめて欲しかった。

むかしのまっち

4.0思わず体が動いてしまう

2024年8月15日

顔が良いし、動きも良い
試合の隙間にそれまでの生き様が入る展開
本来の主人公が退いてるが、それでも良い

すぅ

5.0最高に良かった

2024年8月13日

感動できるストーリーがとても良かった。
試合が迫力満点で魅力的でとても楽しめて良かった。

tatsu tatsu

4.0チバユウスケの声だ!

2024年8月13日

宮城家再生のものがたりが差し込まれていた。

父親が亡くなり、兄も亡くり、
沖縄から神奈川県に引っ越してきて。

山王勝つことと、苦難を乗り越えることがオーバーラップしていて感情移入がしやすかったです。

スコア105