劇場公開日 2021年4月9日

BLUE ブルーのレビュー・感想・評価

4.0何かを諦めた人間には伝わるはず

2021年4月22日

予告編から受けた印象はボクサー2人と女子1人の三角関係がメインの話だった。でも実際はボクシングメイン。好きで好きでたまらないのに報われない男、才能に恵まれているのに続けることができなくなる男、軽い気持ちだったのに他者の思いを背負うようになっていく男。三者三様のボクサーを描いた群像劇だった。
何かを追い求めて、充実した日々を過ごして、でも諦めたことって、多くの人にあるんじゃないかと思う。そして諦めた後もしばらくくすぶってしまうことも。そんな人には少なからず響くんじゃないかと思う。そんなにかんたんに諦められるもんじゃない。
怪我でボクサーを引退した者が待ち受けているのは過酷な現実だ。そんな現実もドーンと目の前に広げられているんだけど、やっぱり夢を追う側に感情移入してしまう自分がいた。友人が後遺症が残るかもしれないって状況だとしても、自分も同じようにリングサイドで彼が勝つために声を上げてしまうだろう。後先なんて考えない。自分もそっち側だ。
だって1番盛り上がったのが柄本時生演じる楢崎の2戦目。瓜田とミット打ちしてた普段の練習を思い出して反撃するシーンに心を熱くしたんだから。しかもそれでも勝てなかった。なんてリアルな展開。でも、走るんだよ、次のために。彼の成長が唯一の希望だ。

kenshuchu

4.0好きは麻薬と一緒

せつこん

5.0良かったです!

2021年4月22日

友人がエキストラで出たので、軽い気持ちで観に行ったのですが…物凄く良かったです!
主役の瓜田はもちろん素晴らしかったのですが、小川にも楢崎にもちゃんと主役のような物語があって、内容が凄く良かったです。
それと、皆さん本物のボクサーみたいな動きで、役者さんて凄いなって思いました。
可哀想って思って泣いたり、共感して泣いたり、切なくて泣いたり、頑張る姿に感動して泣いたり…とにかくたくさん泣きました。
とってもいい映画でした!
観て良かったです!

jchicchi787

4.0負け続けている者へのエール

2021年4月22日

ボクシングやってる風?趣味?ダイエット?駄目だよ、ダメダメ。もっとハンガリー精神を持たなくちゃ!ハンガリーといえば温泉。スパだよ、スパ。スパークリングじゃないよ。スパーリングだよ。そんなダイエット目的のベリーダンスおばちゃんたちもリアルだったけど、三者三様のボクシング人生がとてもリアルに描かれていました。(正解はハングリーです)

負け続けのプロボクサー瓜田(松ケン)、日本チャンピオンになる寸前のセンスある小川(東出昌大)、“やってる風”からプロテスト合格まで成長する楢崎(柄本時生)。頂点に立つ者以外はみんなこんな雰囲気なんだろうと思い知らされる底辺の現実。強いけど基本ができていない赤毛の野口と比較して、松ケンの基本はばっちりなのに勝てないアスリートというタイプはけっこういるのだろう。ゴルフを初心者に教えたがる人みたい・・・。個人的には痛いからスパーリングを拒む楢崎に共感。へっぴり腰の演技もいい!

勝てないということ。ボクシングに限らず、スポーツ全体、仕事や趣味にしたってそうだ。勝負ごとは世の中にいっぱいあるけど、負けたっていいじゃないか。ただ、やっぱり健康のことを考えて、パンチドランカーにならないこと。真っ白な灰になるのは矢吹くんだけでいい。ブルー(青コーナー:挑戦者)だっていいじゃないか。それも人生なんだから。ただ、本当の勝者は木村文乃の胸を揉むことなんだろうな・・・(うそです)。

いろんなエピソードが散りばめられている中、ひとつひとつの結果の部分がぶつ切りになっている斬新な編集。この手法がもしや小川の将来の頭の中をイメージしてある意図があるならもっと凄い。白昼事故ったり倒れたりするのは『明日の記憶』さえ思い出した。

kossy

4.5テンポのイイ映画

2021年4月21日

3人主演のような映画でした
勝てそうで勝てない松山ケンイチ
勝てる要素がない柄本時生
ドクターストップが来そうで来ない東出昌大
3人の振り分けバランスが良く
テンポもドンドン進んで
ボクシング経験のある監督らしい
都合の良い展開もない
面白い作りでした

一つだけケチを付けるとしたら
木村文乃の胸をわし掴みにしたのが
羨ましすぎて
再び東出を嫌いになったことです‼️

おっちょ

4.5好きなことをただ好きでいる

2021年4月20日

リボン

3.5敗れた者たち

2021年4月19日

真っ白な灰になれなかった俺やお前をささやかに祝福する物語です。人は闘ったから敗者になれる。

ピンボール

4.0とてもよかった

2021年4月19日
吉泉知彦

5.0いがった

2021年4月18日

演者さんみんないがったなー

タカシ

3.5ボクシングに取り憑かれた僕にもわかる。

大阪ぶたまん

3.0冷めた熱量がいいね

2021年4月18日

低温の炎は青い。
高温の炎は赤い。
この映画は低温で燃える人たちの人生讃歌だと感じる。
熱く赤く成りきれない、青くぼおっと燻ってるような、何かに未練を残しながら生き長らえてるような、燃え尽きたいけど燃え尽きることができず、ずっと青い炎を発しながら、ガスの種火みたいになってる人たちの日常・・・

それにやけに共感を覚えた。

ちゆう

4.0最高

だな。。

以上💖

ムーミン

4.0きーぷ、うぉーきんぐ!!

コンブ

4.0青コーナーに立つ拳闘士への応援歌

2021年4月17日

こう言っちゃなんだけど、拾い物の映画でした。冒頭、新米ボクサーを指導する松山ケンイチの台詞のトーンが人間味溢れていて、一発で主人公に感情移入しました。三人のボクサーの日常の短いエピソードを丁寧に細かいジャブの様に積み上げ、各人の抱える事情や心境の変化を描くことで、とても共感の出来る作品になっていると思います。ボクシングの試合でのカタルシスは高いけども、決して安易な結果にならないところもいいです。役者は三人とも素晴らしいけど、やっぱり松山ケンイチ、本当に上手い役者さんです。

シネマディクト

3.5人生はいつも青コーナーから。を教えてくれる、一風変わったお勧めな作品です。

松王○

3.5勝てない者たち。

2021年4月17日

勝てない者たちの挑戦の記録。

結果がすべてじゃない。
スポーツで真剣に勝負に挑む姿は、本当にかっこいい。

特に、楢崎の成長する姿に感激した。

あ

4.5意外にボクシング映画の王道

2021年4月17日

スタンプ会員の日にいつもの映画館で
この監督の作品と知り急遽リストアップ
スクリーンでは初めて

観てよかった~󾬱
意外にボクシング映画の王道

松山ケンイチはこれまでちょっと敬遠していたのだが
誠実な主人公を好演 ホントいい奴で好きになる
シャドーボクシングの姿は素晴らしく美しかった󾮗

東出昌大もよかった
鍛えこまれた身体が美しい 誰でも惚れてまう
カッコ悪いドランクぶりもリアル
本格俳優に戻ってくれ

柄本時生もよかった
これもボクシング話の王道で嬉しかった
あしたのジョーの青山を思い出した
コント仕立てのようなエピソードがちょうどよく挟まり
適度な箸休めになっている

ジムの会長役とかも実にいい顔 誰なんだ
監督自らのクレジットにわざわざ殺陣指導との表記…
こだわりを感じる いろいろ調べてみようと思ったら
チラシに監督の言葉
〉 流した涙や汗、すべての報われなかった努力に
〉 花束を渡したい気持ちで作った
この映画に貫かれるボクシング愛がスーっと理解できた󾌰
大傑作

それにしても新コロよ
金曜日の夜に観客3人
映画終わりにビールでも…と思っても開いてる店なし
駅前広場にてビール2缶
少し寒かったが心地よく酔っぱらった󾌩
学生の新歓とかサラリーマンの歓迎会とかで
にぎわう季節だろうに 寂しくもある

北枕寝二

4.0舞台挨拶行ってきました!!

2021年4月17日

鑑賞前に出演者さんや監督から少しネタバレをされ、「シュッ」という所か面白いとか東出さんが釣りをする時に全然大物ではないのに、演技が大きいとか話してくれ楽しく鑑賞できました。しかしボクシング場面は迫力もありかっこいいし努力、汗と涙の勲章と思いましたが、結局は幸せになれるのか?ということが結論になり、一緒に観た旦那と話しました。子供にボクシングを進めない親や大人も多いですが、こうゆう事かな??とも思いました。キャストは豪華ですし、みなさん迫力ある演技素晴らしいと思いました。最後の終わり方がしっくり来なかったので☆を1つ減らさせてもらいました。

あゆよし

4.5リアルな日常

2021年4月16日

今まで観たボクシング映画で一番リアルと思った作品。ボクシングあるあるが随所にあって笑えるシーンもあるが、悲しいシーンもあって本当にリアルに感じた。

作り手のボクシングが好きな気持ちが伝わる作品。

ヒロシ

4.0みんな見るべき。

2021年4月16日

負けていくボクサーたちの背中を、みんな見るべき。負けたあとに立ち上がり、挫折しても、引退しても、怪我をしても、惜敗だったとしても、立ち上がる。
負けは負けじゃないし、負けから学ばずしてどうする。
今もこうして続くボディーブローに耐えられるのか?
そんな問いを投げかけられて、気づいて登場人物たちはどんどん前に進んでいった。

未だZONE