劇場公開日 2021年4月9日

BLUE ブルーのレビュー・感想・評価

4.5勝ち負けとは違うところから生まれたボクシング映画

村山章さん
2021年4月30日

夢を追い続けることの辛さを描いた大傑作『ばしゃ馬さんとビッグマウス』の𠮷田恵輔監督は、ずっと前からボクシング映画の構想について口にしていた。監督自身がずっとボクシングを続けてきた人だけに、いわゆる「ボクシング映画」の描写には違和感を持つことが多く、自分の目で見てきたボクサーたちのことを描きたい、というのだ。

この映画に登場するボクサーたちは、性格も強さも抱えている事情もそれぞれに異なるのだが、それぞれの背景にはあまりフォーカスしない。ただ、ボクシングを始めてしまった人たちが、強かろうと弱かろうが、その魅力から離れられない業のようなものと、残酷にしのびよる肉体的、年齢的、才能的な限界を淡々と描いている。

つまり、映画なのに、映画的ではない人間ばかりを主人公にしていて、さりとてドキュメンタリーとは違い、フィクションならではのエモーショナルなドラマが詰まっている。

どんな大きな試合に出ても、そこで勝っても負けても人生は続く。自分はボクシングにはまったく詳しくないが、人生そのものの映画としてものすごく引き込まれたし、苦み成分は多くとも、とてもすがすがしい作品だった。

村山章

4.0万年 青コーナーに見えて

2022年7月25日

報われない努力を重ねる瓜田。敗北し続けるが、生きているきらめきがある。

ほんのり

3.0いいね、クサイよ

さん
2022年7月7日

全体的に色々な意味でクサかった。そこが良かったのかもしれない。
でも、内容はちょっと薄かったかな、キャラクター一人一人のストーリーも中途半端だったからあまり感動出来なかったな。
少年心擽られたね。

い

2.0リアルでままならぬ

2022年4月15日

色々と複雑な気持ちになる映画でした。
劇的な展開や奇跡みたいのはなく、あくまでリアルに。報われない努力もあるし、どうしようもない壁にぶつかりもする。
本当上手い事行かなくてモヤモヤする。

でも楢崎の成長は嬉しかったな。負けた後の笑顔が印象的。
また試合中、観客席で瓜田が小川を応援している後ろ姿を見つめる千佳の表情。
どんな感情だったのかな?
なんか暗い感情が見えるような気がしたな。

そして不満なのが瓜田の告白後の展開。
あらすじではそこから変わり始めるって感じだったが何だかいまいち。

カミムラ

5.0ボクシングを愛する強くて弱い男たちの話

Yumaさん
2022年4月13日

ボクシングは痛々しくて見るのが苦手で、正直どこが面白いのか分からないと感じています。

その気持ちは映画を見終わった後もあまり変わりませんが、男たちを魅了するものがあると言うのは理解できました。そしてボロボロになっても戦う姿が美しくて、敗者もっっこいいということも。

松山ケンイチさんはとても良かったですが、東出昌大さんのダメな男感良いですね。すごく献身的な彼女に対して乱暴な口聞くとことか。もちろん身長があって身体が引き締まってるのでボクサー姿は文句なしに格好良かったです。

Yuma

2.560点

2022年3月7日

コウセイ

3.565点

2022年2月4日

東出アンチの当方が半信半疑で鑑賞

別に不倫がどうとかどうでもよくて、単純に彼の演技が生理的に無理。生理的に無理な演者は滅多にいなくて、アスリートの羽生結弦くらいです(ん?

何が無理ってなんていうんだろう、じゃべりかた?とか所作とか動作とかがもう鳥肌立つキモさ、鼻につくし吐き気してキショい

散々言いましたが、今作は初めて彼の演技を終始ストレス無く観れました。笑

なんか知らないけどあんまり彼のその嫌な要素を感じなかった。

ボクシングって非常に映画にあってるスポーツですが、イマイチ盛り上がりに欠けていた印象でしたが、撮り方や役の描き方は良かった。

是非

サスペンス西島

2.0ボクシングものとして残念な仕上がり

2022年1月28日

ヒメアノ〜ル
空白
を観て次の吉田恵輔監督作品を観たくてチョイス。

失敗。
キャスティングミス
ボクシングの世界観
こうじゃないんだよなぁ。
あゝ荒野の方がまだマシだった。
現実のボクシングはということではなく、やっぱりこの世界を描くならドン底感が出てこないと映画としては厳しい。

私にとってこの映画の救いは、木村文乃さんのかわいさダダ漏れだけで、既にボクシング映画を観に行ってない😅

零式五二型

3.5痛い。

いつこさん
2021年11月14日

見ているのが辛くなるほど、心も身体も痛い作品だった。肉体の強さと心の強さ。ふたつを兼ね備えるのは難しい。何かが欠けていても、どうしてもそこから抜け出せない。他の作品もそうだけどボクシングってやってる人しかわからないそーゆー魅力があるんだろうな。一番バランスが取れている楢崎の未来に期待したい。そうそう、時生かっこよかった!

いつこ

4.0痛いほどに純粋

ken1さん
2021年11月13日

ボクシング映画は好きで良く観るが、誰もヒーローがいない作品は初めてかもしれない。

純粋なまでに打ち合い、純粋なまでに惨めな自分を曝け出す。それでも純粋に勝ちを求めて。

ボクシングが本当に好きならこの作品を好きになるにちがいない。

数多の敗者がいて初めて勝者がいる。敗者に光を当てたこの作品の意味をもっと多くの人が知るべきだ。

ken1

4.0あの人、本当につえぇよ

2021年11月5日
shimo

2.5本当の強さとは?!

2021年10月9日

内容は、ボクシングに取り憑かれた人たちのお話。監督自身のボクシングに対する見方と自身の経験から言える勝負に呪われた自分語りの様に感じた。決して強くはなかったんだろうな。スポーツでも何でも勝負には、勝つ人がいれば負ける人がいる訳で、どちらの視点で見るかによって違って見える面白さ。スコセッシ風の中盤ホットスタートも観てて面白かったです。定番スポ根モノのカタルシス解放(努力.根性.勝利)には程遠いですが、それが地味に新鮮で現実っぽくて気に入りました。

コバヤシマル

4.0気持ちのいい奴ら

2021年9月26日

「空白」を見て吉田監督に惹かれ、劇場で見逃していた本作を配信で鑑賞。
 感動した、と言う作品ではないかもしれない。しかし、松山ケンイチ、東出昌大、柄本時生、木村文乃ら、登場人物たちの互いの関係性が、感情が、表情や絞り込まれた短いセリフでビンビン伝わる。
 「空白」同様、脚本、撮影、編集、美術も含め、基礎体力の高い映画作りという印象。更に旧作に遡って見たいと思わせる、気持ちのいい作品だった。

またぞう

4.0孤独な闘いなのだけれど

2021年9月25日

1対1の孤独な試合なのだけれど、
仲間のと共に、
仲間の為にも、
勝ち負けだけではない男くさい闘い。

上みちる

4.0本当の強さとは

近大さん
2021年9月21日

4.0ウリちゃーん

hanataro2さん
2021年9月20日

吉田監督が現在でもボクシングをやっているとのことで、殺陣は素晴らしいとしか言いようがない。出演者全員がプロボクサーにしか見えなかった。
思わず、「ウリちゃーん」と叫びたくなる自分がいた。
ボクシングあるある満載の名作である。
音源が残っていたら宇多丸さんと吉田監督の対談「本当にスゴいボクシング映画はこれだ」を是非、参照下さい。

hanataro2

4.5それでも

U-3153さん
2021年9月18日
U-3153

3.0いい役者揃ってます

キブンさん
2021年9月15日

ボクシングに掛ける青春群像劇。
それぞれがそれぞれに問題を抱えている中で、ボクシングに打ち込んでいく。
良い役者が揃っているので、人間関係に厚みを感じられます。

キブン

4.0引き込まれました。 満足度高い作品でした。木村文乃のいい女っぷりが...

tunaさん
2021年9月15日

引き込まれました。
満足度高い作品でした。木村文乃のいい女っぷりが印象的でした。

tuna

3.5ボクシングが好き

2021年9月14日

ボクサー風になりたいと男(柄本時生)がジムにやってくる。
トレーナーとしてついたのが負け続けるボクサー(松山ケンイチ)で、基本に忠実で真面目なので安心。
このボクサーの友人(東出昌大)は才能があり、日本チャンピオンを狙えるのだが・・・。
この世界に女は必要かな。

「BLUE ブルー」の作品トップへ