劇場公開日 2021年11月5日

エターナルズのレビュー・感想・評価

3.0けっこう観れる

けど、
相変わらず敵キャラが雑魚い。
敵キャラのデザインもなんだかなー。
オープニングからわざとらしさの連続に、
鼻白む。
主要キャラの描き込みは最低限ちゃんとしてたから、
オハナシとしては
けっこう観れた。

nonojinao

3.5宇宙人

U-3153

3.0良い作品ではありますが~

2021年11月16日

全般的に画面が暗くて戦闘シーンが楽しめませんでした。どうせ本当の闘いでは無いのですからハッキリと見せて!なんてワイヤーとか隠す技術を磨いて欲しいですね~

イ・ジア

4.0エターナルズは他のマーベルヒーローとは一線を画す存在であったが、サ...

2021年11月16日

エターナルズは他のマーベルヒーローとは一線を画す存在であったが、サノスを脅かす存在では無かっただろう。刺激的なアクションは無かったが、今後の展開は期待出来るラストだった。

片腕コージー

4.5サノスがショボく思えた

2021年11月16日

エターナルズは「紀元前から現代までの人類を見守ってきた宇宙人」という設定で、スケールが大きすぎて理解できるか不安でした。原作も読んでおらず、Youtubeでエターナルズの概要を動画で知ったぐらいで150分以上集中して楽しめるのかと思いましたが、ボリュームと世界観がとんでもなく大きい映画で、興奮の連続でした。
「ノマドランド」を鑑賞した自分として、クロエ・ジャオさんがMCUに参加するなんて想像できなかったし、CGを多く使うMCUと、CGをほとんど使わない現地ロケ中心のクロエ・ジャオさんの相反する両者がアメコミ映画を作ると知ったとき、想像ができませんでした。
 しかし、この映画は自然の美しさや古代遺跡、世界中の文化といった文化人類学、考古学、民族学といった知的好奇心を刺激する要素が満載で、最初から最後まで大学の講義を受けているような感覚でした。エターナルズの能力もわかりやすく魅力的に表現出来ていて、なぜサノスと戦わなかったのかも納得でした。
 お気に入りは戦闘大好き・セナと永遠の少女・スプライト、純粋すぎる発明家・ファストスが特にお気に入りです。ボリウッドスター・キンゴも大好きですが、最終決戦で離脱してしまったため少し残念でした。
 予備知識があるほうが楽しめる映画で、150分と長い映画ですが、個人的には初見でも楽しめるし、歴史好きにもたまらない作品です。

現在、IMAX字幕・通常吹き替え版両方観ました。どっちも楽しめました。吹き替え版は英語を日本語にしているだけでなく、他の言語も声優さんがそのままの言語で話していてちょっと感動しました(キンゴ役の杉田智一さんがヒンディー語を話していました)。できればも一回ずつ観たいです。

keyton

3.5惜しい

shota

4.0思ってたのと違った

kawauso8511

3.5知られざる裏世界史を紐解くドーモくん。

2021年11月15日

最初から半月状の地球が胡散臭かった。影になってる部分にも星が輝いていたため、編集ミスかとも思っていたが、終わってみたら、あの巨大なセレスティアル、ティアマトが光っていたのだったのだと勝手に解釈した。

まぁ、壮大な叙事詩すぎたり、自然光の撮影によって暗い画面が続いていたり、神々し過ぎたりしたりして眠くなること必至。7000年もの間、エターナルズの面々が戦ってるとき以外は退屈してたんだろうな~などと可哀想にも思えてくる。そんな時の流れの無情さ・無駄を感じさせるピンクフロイドの「time」から始まり、新しい生活を迎える未来を感じさせるフォリナーの「衝撃のファーストタイム(feels like the first time)」という嬉しい選曲でした。

全体的にはメリハリが弱く、笑えるところでなかなか笑えないのが難点。イケアとかBTSとかいきなり出されてもねぇ。そんなお笑い担当のキンゴ。どうせならお笑いビームで戦いも面白ければもっと良かったけど、車のナンバープレートが「KINGO」だったのには一人で笑ってしまった(どうも職業柄、ナンバーに気を取られます)。

上映時間も長すぎるのが難点でしたが、ギリシア神話をモチーフにした名前をつけたメンバー数人。アンジェリーナ・ジョリー演ずるセナがいい。発音は“テナ”に近いし、戦いの神と呼ばれることからギリシア神話のアテーナだとわかる。イカリスもイカロス伝説に因んでいるけど、これがスプライトの発想によるものだということに驚き。つ、つまり、ギリシア神話自体がスプライトの創作によるものだったのね!そんな少女のまま7000年過ごしてきた彼女の苦悩も計り知れないところがあり、ティンカーベルと揶揄されたところも悲しかった。

メソポタミア、バビロニア、グプタ帝国などなど、世界史の勉強のもなるし、エンドロール時に流れる映像からすると、歴史上の人物の中にもエターナルズのメンバーがいたに違いないと想像させられる。何しろボリウッドスターのキンゴが祖先だと偽ってスターであり続けたんだから。

また、エロスとピップという隠れキャラも登場したことで、今後のエターナルズがどうなっていくのか。『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』やサノスとの絡みが複雑になっていく予感もあります。そしてギルガメッシュ復活なるか?!あの深夜番組ギルガメッシュナイトではありません・・・そうそう、ギルガメッシュといえば石ノ森章太郎を思い出し、エターナルズそれぞれの能力を発揮させるところは『サイボーグ009』をも思い起こします。

kossy

3.0派手さは無いけど嫌いじゃない。

2021年11月15日

あらゆるヒーローのお約束を破っていた点が特に良いと思いました。

全体的に派手さは無いが、女性がヒーローとしてここまで全面的に出ている作品も少ないのでその点も良かった。

ただ欠点としてフィギュアが欲しくなる程のキャラクターがいなかったのが少し残念だったが、
狙い過ぎていないのも見方によっては良いと思う。

1番の問題点として作品オリジナルの固有名詞が多かったので、
観ながら正確に覚えていかないと、途中で混乱してしまいます。

1番驚いたのが、日本のあの地が出てきたこと。
ある意味アメリカの1番デリケートな部分なだけに、ヒーロー映画でちゃんと描写した事には、
複雑だけど感謝の気持ちが出てきた。

この作品はいつものマーベル的な派手さは無いけど、日本の戦隊ものを彷彿としており、その点も好きに感じた。

あと、アジア人の男はもっとイケメンを使って欲しかった。

FUNAO

3.0そこまでかなー

2021年11月15日

キャラがそこまではっきりしていないからちょっと飽きる感じが。アベンジャーズとは異なる。
続編に期待。

まこと

4.0誰がために

2021年11月15日

何か見慣れた筋だと思ったらサイボーグ009ではないですか。もちろんバックグランドは違いますが懐かしく観せていただきました。日本のマンガにハリウッドが追いついたと思ったら凄く楽しかったです。

立丸

2.0超人バトルを期待していると物足りない

ももすもも

3.0知らないヒーロー

難しい

強いのか弱いのか、
なんだかよくわからない超人?集団
自分たちの考えに従い、
悩んだ末に殴りあう。
マーベルの王道作品。
言うほど詰まらなくもなかったし、
めちゃくちゃ面白くもなかった。

トラベラーおっさん

2.0期待したが…

2021年11月15日

MARVELはこの作品をアベンジャーズの後釜に据えたいのだろうけど、話は散らかりすぎてるし、キャラクターも多すぎて見ていてサッパリ分からん。
アベンジャーズは、それぞれのキャラが単体で既に出来上がっている上での集結なのに、こちらはその前置きもないからキャラ説明がどうしても不足している。
映像美やCGはさすがとは思うけど…
メンバーがそれぞれ得意技持ってるんだけど、それ見てたらサイボーグ009思い出したよ。しかも、人種も様々、老若男女取り揃えて登場なんて、石森章太郎先生見てたらびっくりするんじゃないの?

Fighters1110

4.0普通に面白かった。

2021年11月15日

アンジェリーナ・ジョリーがすごくかっこよかった。
壮大なストーリーとキャラ同士の関係が興味深かった。名前を覚えるのが難しかった。

モブ子

2.0つまらないなあ

2021年11月15日

とにかく雑な内容の映画だった。
褒めるポイントはCG技術と音楽くらいしか思いつかない。
MARVELブランドじゃないと観ようとは思わない。

西国くん

3.5悪くは無いんだけど

2021年11月15日

アベンジャーズの世界と繋げる必要あったのかな?

独立した作品として面白ければ良いじゃんって言うのが正直な感想
予告で流れてるスパイダーマンもそうだけど
壮大な物語の一部が見たいんじゃなくて個の作品として楽しみたい
かなり食傷気味

で、
作品としてはそれなりに楽しめた
大きな話と見せかけた内輪話的な展開ではあるけども

個人的なポイントは
悪者的なポジションにライバル会社の代表作を置いたところかな(苦笑)

わぅ坊

5.0今の地球の行く末

2021年11月15日

アベンジャー的のも良いかな、アメリカンヒーロー的のもと思い、まぁ〜内容確認しないまま見て迫力ある映像と思いながら、ふと今のこの国地球を考える映画なんだと、思わず考えました。最後に指導者と言うか、最後の言葉詳しくは言えないが、お前たちがこの先の結果をどうなるかが楽しみの様な言葉、次回の作品が出るでしょうが、今の地球、国の人間がどう変わらせるか、問われる映画でした。最後に、果たして次回作品人類が変われば話は良い物に成るが、変わらない時はどうなるかが、なんとも言えないね。

那羅屋長兵衛

1.5これがマーベルスタジオのアベンジャーズの続編?

2021年11月15日

これまでのマーベル映画では、アメコミがベースとなり人類が危機に瀕した時に、漫画から飛び出した個性豊かで強いヒーローが立ち向かってその危機を除くという事が主軸となっていましたが、この映画はその原則から大きく外れていて、作品のスケール感を大事にし過ぎ過去の人類の危機事例を盛込んだためヒーローたちがどういう事に長けたヒーローなのか、戦う相手が誰なのか、分からないまま最終の戦いに入ってしまい結局誰のための戦いなのか分からなくなってしまいました。
これでは観客の多くは理解が難しいですね。

マツキヨ

3.5風呂敷が大き過ぎるにも程があるにゃ。

2021年11月14日

疲れた。だれた。
これは、所謂、無駄遣い大作ですか?
大風呂敷が過ぎて、逆に子供っぽいって。

IMAXの迫力でアクションには満足でしたが。にしても、途中がたるくって。多様性への配慮も、ディズニーがやると、わざとらしいし。

ひねた大人が観る映画では無い事は、間違い有りません。

bloodtrail