劇場公開日 2021年5月27日

クルエラのレビュー・感想・評価

4.5カッコいいって正義だ

2021年6月7日

思春期にファッション通信に夢中だった世代としては、衣装と音楽の世界観にただ興奮しかない。

世界の最先端、機能性とは無縁なカッコいいだけの服をお茶の間のTVの前で堪能し、個性派ブランドが立ち並ぶファッションビルを毎日ただ闊歩していたあの頃。
そんなお洒落最優先時代を彷彿させる衣装の数々に大興奮し、奇抜なファッションショーの様な演出に高揚した。
クルエラが登場する全てのシーンにサプライズがあるのだが、ライブシーンの演出は最も素晴らしかった。

個人的には、マドンナのMTV AwardsでのVogueのぶっ飛んだパフォーマンスを見た時と同じ鳥肌が立った。
スタイリッシュでシャープな印象のVogueをロココ調ドレスで、中性的なセンス抜群のゲイのダンサーを従えてヴォーギングしたのだが、あれくらいの破壊力と説得力のあるパフォーマンスの数々がこの映画にもある。

カッコいいって何にも変えがたいんだな。

パプリカ

4.5最高に魅力的なヴィラン

2021年6月7日

幼いころに「101匹わんちゃん」を観て、クルエラという悪党の魅力に魅かれてしまった私。
その悪党のプリクェルが観られるなんて、生きてて良かった!
内容もほぼ文句なしの出来。「101匹」を観た人ならニヤリとするイースターエッグも散りばめられていて満足です。
ただし、上映時間がちょっと長かった気がする。

ユージ

4.0クルエラかっこいい!

2021年6月7日

そしてエマストーンすごくキレイ✨
吹替版結構出てるしディズニーだしまた子供向けのファンタジーかと思っていたら!
全然!字幕で見てよかった。
バロネスのショーとかパーティー、アトリエとかすごくおしゃれで見応えあった。
英映画かと思ったよ。

kyocool

5.0Hey now!

ブレミン

4.0おしゃれな映画です

2021年6月6日

はい。よく私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。
もうレビューとは言えないような与太話ばかりでございます。なんか恥ずかしいです。

たびたび語ってはいるんですが、007 ノー・タイム・トゥ・ダイ です。いつ公開するの?最近は予告篇もやらない。しかし信じられない事が起こった!なんと・・・

MGMがAMAZONに買収されたってよ!

はい!配信決定!AMAZONプライムです。時代の趨勢とは言え自宅で見て面白いですか?なんか私の中で脳内再生されます。

ライオンが吼える!しかし足元に不吉な影。なんとピラニアだ!そして刹那に・・・

ライオンはピラニアに食われて骨になりました❗️

でもね、MGMは元々ミュージカルが最大の看板。オワコンかも知れないけど頑張った。しかしミュージカルはまだ死んじゃいないよ。ラ ラ ランドとかグレーテスト ショーマン。創意工夫で商売になるよ。

ラ ラ ランドと言えば ライアン・ゴズリングとエマ・ストーンの傑作ミュージカル。皆様、好きですよね?
えっ?私ですか?勿論大好きでございます。

閑話休題、クルエラは エマ・ストーンとエマ・トンプソンの映画です。うーむ、極東の島国の人間では間違いやすい。もう一人 エマ・ワトソンを追加すると軽くゲシュタルト崩壊します。

なるほどね、エマで始まり最後が ン で終わる。お前はさながら・・・

右京さんの相棒か‼️

少し解説します。
初代 亀山薫(かめやまかおる).
2代目 神部亨(かんべたける)
3代目 甲斐亨(かいとおる)
4代目 冠城亘(かぶらぎわたる)

わかりましたか?つまり か で始まり る で終わるわけですね。5代目の名前を考えました。その名前は・・・

鏡 光(かがみひかる)

ベストフィット! これ良くないですか?苗字と名前が合っている。次の案は・・・.

かつらかぶる‼️

なんかいそうじゃないですか?

いや!いねえよ‼️

ベスト フィット!演じるのは帯番組が終わって暇そうな小倉智昭さんでどうでしょう?

この馬鹿‼️やめろって‼️消されちゃうよ‼️

大変失礼致しました。フィクションですからね。まだネタがあったんですが終わりがないので終了です。
さて・・・ここから映画の感想になります。

いやねアニメの101匹わんちゃんのヴィラン、クルエラ・ド・ヴィルの話しです。いや動物虐待の場面があったらやだなー。しかし安心して下さい。流石のディズニークオリティでございます。

①動物虐待
②人種差別 またはセクシャルマイノリティー差別
③喫煙シーン

そんなもんはございません。

クルエラの出産シーンから始まります。ご存知のように髪の毛の色が白と黒の2トーン。やがてクルエラに不幸の連続攻撃が!

ロンリネス。ひとりぼっちのクルエラの仲間になったのがジャスパーとホーレス。のっぽとズングリムックリ。

時が過ぎます。クルエラは女王様に。ジャスパーとホーレスはその手下になります。

えっ?これって ドロンジョ様と ボヤッキートンズラー
タイムボカン的な・・・そして宿命の対決が始まります。

この先は劇場でご確認下さい。

トータル的におしゃれな映画でした。ロンドンの下町、クルエラのファッション、70年代の音楽。そして衝撃の真実・・・

ワンコ好きはさらに、楽しいと思います。

しかしながら・・・いつもですが薄いレビューで申し訳ございません。

恥を知りなさい❗️

読んで頂きありがとうございました。

masami

4.0もともとみたい作品の代わりに見たのですが、とても面白かった。エンド...

2021年6月6日

もともとみたい作品の代わりに見たのですが、とても面白かった。エンドロールの最後のシーンで101わんちゃんと本作をもう一度みたくなった。

Sayaka*

4.5魅力的なダークヒロイン

2021年6月6日

映像・音楽・演技・ジョークが絶妙でした。
ウィンクとバディがかわいい。

tiktak15

4.5自分らしくあることはいいこと

リボン

っぽいダークさ

楓

4.0エマ・ストーンが堪能できるエンタメの良作

2021年6月6日

ディズニーの「101匹わんちゃん」は20年ほど前に娘たちとDVDで観た派。小さな子供は飽きないので繰り返し何回も観た。「クルエラ・デビル♫クルエラ・デビル♬」と歌ったあの頃。

これはエマ・ストーンのクルエラ。アニメとはまったく異なるクルエラ。エマ・ストーンの魅力を堪能した。

60年代、70年代のブリティッシュ・テイストもたまらんなぁ。ファッションも音楽のセレクトも最高だった。

ゾンビーズの”Time of the Season”みたいなど真ん中の曲もいいけど、むしろアイク&ティナ・ターナーの”Come Together”のように際どいコースを突いた曲に「おおーっ」となった。納得の選曲だった。

それにしてもイギリスを代表する大女優であるエマ・トンプソンが悪い役を演ったなぁ。彼女こそがヴィランだった。

エロくそチキン

5.0カッコ可愛いー!

2021年6月6日

エマ・ストーンがとにかくカッコよくて、可愛い!
デザインも美しいし、クルマもセンスある。
エマ・ストーンのメガネも物凄く似合ってる。

クロネコ

2.5凡作以外の何物でもない

2021年6月6日

あまりの高評価にバックトゥザフューチャーのような
高揚感を味わえるのではと期待したが甘かった。
別にディズニーに偏見はなかったが、
この程度で絶賛されるようなら認識を改めないと。
金と時間を費やす意義がある作品には思えません。

馬券師

4.5衣装も含めて演出も面白かった 最後まで全然わからなくて 楽しかった...

pさん
2021年6月5日

衣装も含めて演出も面白かった
最後まで全然わからなくて
楽しかったし
ファッションがずっと可愛くて
今旅行に行けないからイギリスに
行った気分にもなれた

ファッション好きな人は見てて楽しい

p

4.0「ディズニー感」が苦手な人にこそ見て欲しい

2021年6月5日

俺が求めてたのはコレだ!
低音の効いた音楽と奇抜でスタイリッシュな衣装がガッチリ噛み合って、ダークでゴージャスな世界観を作り出している。

クルエラとジャスパー、ホーレスの三人はスタイリッシュながら、愛嬌があって(ヤッターマンのドロンボー一味みたい)最後まで楽しませてくれる。

主人公は紛れもない悪役なのだが、「ファッションデザインへの情熱」は一貫しており、憧憬とカタルシスを感じさせてくれる。

ディズニー実写化と言うと、高いクオリティで外れは無いが、作り手の個性が所謂「ディズニー感」に負けてしまい、「まあ良かった」という感想に落ち着いてしまう印象だった。
そんな「ディズニー感」が苦手な人にこそ見て欲しい。

たかさん

4.0最高にパンクでロックな作品

2021年6月5日

ディズニーの実写映画は個人的にハッピーエンドの恋愛もの(それはそれとしてハッピーになれるし好きですが)が多いイメージだったので、ここまでぶっ飛んでるとは思っていなくていい意味で予想外でした。
白と黒のヘアスタイルには白人と黒人、自分自身の光と闇を思わせるところもあり、他人とは違うありのままの自分で生きていいというメッセージが込められていたのかもしれません。
劇中に出てくる衣装や音楽も70s'を彷彿とさせるものが多くどれも格好いいものばかりで、思うようにいかない毎日の中に刺激を与えてくれる作品でした。
コロナ渦中で映画の上映延期や公開未定が多くなっている中でディズニーが満を持して公開したといっても過言ではないのかなと思いました。
何よりエマストーンが可愛い。どの衣装も着こなしてて、ララランドのイメージを覆すかのようで、流石でした。
エマトンプソンも大女優の余裕感が溢れていて、配役ぴったりでした👍
続きがありそうな終わり方だったので、もし次回作があるなら楽しみです👏

matsu

4.0魅力的な毒気を持つ二人のヴィランが火花を散らす

2021年6月5日

70年代ロンドンのめくるめくファッションと、二人のエマのハマり役勝負で純粋にワクワク出来る作品。
 エマ・ストーンの顔立ちは、以前はバランス的に目が大き過ぎると思うこともあったが(これはこれでとても羨ましいのだけど)、今回はクルエラのメイクと衣装がとても映えて惹きつけられた。初めてバロネスのパーティーに現れた時の黒いマスク越しの目力は、彼女だからこそ。
 悲しい生い立ち、魅惑のルックスとファッションセンス、強い心を持つクルエラが、母の仇を討って形見を取り戻すため奮闘する。エステラとしてバロネスに弟子入りしデザイナーとして頭角を現すくだりは「プラダを着た悪魔」を連想させる。ヴィラン誕生秘話のはずが共感しかない、少女の成長と復讐の物語。
 頑張れクルエラ!と見事に洗脳されてしまった。

そしてそんなクルエラの相手にとって不足なしの敵役、バロネスを演じたエマ・トンプソンは、さすがの存在感。
 ファッション界の女王の貫禄、冷徹な悪としての強い信念を見せつけると思えば、エステラのデザインセンスをきちんと見抜いたり、9分の仮眠ですかさずキュウリパックをして愛嬌ある姿を見せたりと、クルエラに引けを取らない個性的なキャラが楽しい。
 シーンごとにゴージャスな70年代モードの衣装を取っ替え引っ替えビシッと決めてきて、それがいちいち様になっているのもすごい。パンキッシュなクルエラのファッションを引き立てる役割も果たしている。

目に楽しいのはもちろん、分かりやすい筋立てとテンポの良さで、原作や最初のアニメ作品「101匹わんちゃん」の内容をよく覚えていなくても十分爽快になれる。
 ファッション好きな人、ソーイングが趣味の人は楽しさが倍増しそう。

あえて気になった点を挙げると、クルエラはダルメシアンの子犬の皮を剥ぐ毛皮マニアで、それがヴィランとしての個性という印象がもともとあった。
 今回そのアイデンティティは完全スルーだったのであれっと思った(むしろ仲間と犬を飼ってたりバロネスのダルメシアンを手なずけたりして犬フレンドリーな感じ)。
 憶測だが、不快な悪人の話ではなく、共感出来る成長・復讐譚に仕立てられた本作に主人公が犬の毛皮を狩る描写を乗せると、今のご時世観客を選ぶ作品になってしまうという判断があったのかも知れない。
 個人的にはそういう闇の深い描写も一興だが、やっぱりディズニーなのでそういうぶっ飛び方はしないということなのだろうか。これはこれで、誰にでも心置きなくお勧め出来るからOKです。
 ちなみに、登場する犬には保護犬が多く、撮影後には里親に引き取られたそうだ。犬達のアクションは結構はらはらするものもあるが、もちろんCGエフェクトなので心配ご無用。

ニコ

5.0シネコン大手がディズニーに反旗?

2021年6月5日

久々にディズニー映画を鑑賞。悪役も本当はいい人でしたというNHK朝ドラやディズニーの作るストーリーに辟易しており、観るかどうか迷っていたものの、観て良かった。しかし、この映画もそういう一つで、クルエラが悪人になったのは仕方ないでしょ、というストーリー。さらに言うなら、101を知らずにこれを観た人にはクルエラが大悪人だということさえもわからない映画だった。また101でのクルエラがダルメシアンを殺してその毛皮でコートを作るというところが無視されているのも残念。で、殺してないのにダルメシアン柄を終盤で着ているのはどうよ。70年代設定なのに動物愛護に配慮して、もうフェイクファー代用か?101を観てなきゃ、ダルメシアンは意味のない単なるファッション小道具。

でも、それを差し引いても映像・音楽ともに最高に楽しめた。あの頃世界で一番とんがっていたロンドンの再現度・衣装や、使われている音楽も噛み合っており、久々の金のかかった大作を堪能。しかも、あれの正体を暴こうとする3人組がドロンジョ・トンズラー・ボヤッキーそのままみたい(体型までも)だったのもツボにはまり、個人的に高評価。

ところで、知り合いに勧めようとしたのに、公開映画館が非常に少ないのはなぜなんだ?大手ではイオンシネマズくらいでしか上映していない。どうも映画が本業・本家スジの109シネマズや松竹MOVIX、TOHOシネマズなど他の大手シネコンは、ディズニーが映画館配給と同時に自前ネットのDisney+で公開することに対し、抗議の意味で自社シネコンチェーンにまわさなかったみたいで。うーん、それが本当なら、コロナ禍で収入を確保したいのはわかるけれど、映画館の苦境も分かってあげて欲しい、ディズニーさん。ムーランの自前ネット公開の成績が良かったのかも知れないけど。

熱帯雨林

4.5カリスマ性と類い稀なる才能

2021年6月5日

ファッションかっこよすぎ。

大好きな演者で大満足。
エマストーン
エマトンプソン
マークストロング
エマストーンの豊かさには毎作品で驚かされる。

音楽も好きなものばっかり出てきた。
有名曲のアレンジver.もいい感じ。

Feeling goodが流れた時は、もう感激。
その時のテーマにあった選曲で良かった。

クルエラへの転身のところは、もうちょっと劇的だと良かったけど、まぁ根は変わっていないというということで、あれもありか。

カリスマ性と類い稀なる才能。
色々と楽しめる要素が盛り込まれていて、ストーリーも素直に楽しめた。

とにかく、キャストの服がオシャレ!
演出もかっこいい!

エマストーンほんと好き。

20210620 映画館にて再鑑賞

やっぱり良い!
エマストーンによって鮮やかに彩られる。

クルエラに転身した時の、表情、空気感、オーラの違いが素晴らしかった。

すごい表現力。

のぞみ

4.0久しぶりの映画館行くのにワクワクしてた☆

2021年6月4日

コンブ

5.0スカンクと呼ばれてたけど、バカ者オリンピックはなかった・・・(謎)

2021年6月4日