劇場公開日 2021年5月27日

クルエラのレビュー・感想・評価

4.0ディズニー版ジョーカー

2021年7月24日

21092.抜群に面白いディズニーのヴィラン。ヴィランのトレンドはまだ続く

movie

4.5小さい時に見てたらプリンセスとして絶対憧れちゃうなぁ!

2021年7月23日

101匹わんちゃんのヴィラン、クルエラの生い立ちと誕生秘話を描いた話。
ヴィランの話ではあるけれど、これはプリンセス物語だと思った。路上暮らしをする女の子が憧れのファッション業界にスカウトされて、そこで自分の生き方を見つけていく。そして今作の最後は一応めでたし、めでたし、になる女性の成功物語。
クルエラがパーティに現れて、白のドレスから真っ赤なドレスに一瞬で早変わりするあの変身シーン、あそこでプリンセスが誕生したようなもの。シンデレラの魔法で変身するシーンもあんな感じで下からチャラーン!だった気がする。
最近のディズニープリンセスは恋愛しなかったり、自ら戦かったり変化していってるけど、衣装はまだ可愛い雰囲気で仕草も女性らしさと品がある。でもクルエラの衣装はとにかく派手で、クルエラはヴィランなので態度も悪ければ口も悪い。
私は小さい頃からプリンセスのようなドレスよりもっとかっこいいドレスに憧れてたし、女の子なんだから行儀良くしなさいって言われるのすごい嫌だったから、小さい時にクルエラ見てたら絶対憧れてただろうなぁ。
あとは、クルエラの手下2人がアニメからそのまま出てきた風貌すぎてとても良かったです。

せつこん

4.0パンクファッションを着た悪魔

2021年7月21日
Ryunoshin Nakamori

4.0衣装凄い

2021年7月19日

久々の映画館で見る映画はやっぱ良い
面白かった。
ワクワクが止まらない映画でした
衣装やクルエラの表情がお気に入り

rose☆skullフォロー禁止

4.0とても良い映画

2021年7月17日
stoneage

4.0出来れば字幕で観たかったです。

2021年7月17日
刺繍屋

4.0超カッコイイ!!ファッション映画!!

2021年7月14日

「101匹わんちゃん」の悪役クルエラが
どうしてクルエラになったのか?
「101匹わんちゃん」話はザックリと内容を知ってますが
昨今のアニマルライツ(動物の権利)に厳しい時代に
子犬の毛皮を剥いでコートにしようなんて言う
極悪ヴィランにどんな言い訳があるんだろうか?
ちょっとどうかな?と思っていた時に
なんと意外にも「プラダを着た悪魔」が好きだという
岡田斗司夫氏の推薦で行ってきました。

1960年から70年代、権威的で上流階級的な当時のロンドンで
新鮮なファッションとして大ブレイクした、
パンクファッションの旗手として
ファッション業界へ痛烈な殴り込みをかけるクルエラが
当時の音楽と相まって超カッコイイ!!

クルエラの少女時代を演じる子役さんも目力が半端なく、
自分流にアレンジした制服がまた超かわいい!
優雅なファッションショーのシーンから
パンクロックに合わせたド派手なクルエラ登場シーンまで
目に楽しいシーンがてんこ盛りでございます。

ぜひぜひ映画館で!!

で、月に8回ほど映画館に通う中途半端な映画好きとしては

これは「プラダを着た悪魔」にも通じるような
女性のお仕事ムービーであり
昔の栄光にしがみつく現実力者と
下から伸びようとする若い才能との闘いでもあり
また、イギリス社会の階級差別の
せめぎあいでもあるように感じます。

「悪」とまでは言い切れなくても
クルエラのやってることは結構ぎりぎりな行動だったりして
女性が抜きんでるにはちょっとした毒も必要!
みたいなメッセージも感じます。

女性の生き方や実社会での切磋琢磨を描いた
本筋とは全く別もののスピンオフとして
ディズニーのキャラクターを使って単体で作った映画
と言うのならなんか解るのだけど
この映画、ラストで
「101匹わんちゃん」の発端に通じる終わり方をしてるのですよ。

ディズニーはこれ以上どうしたいのだろう??

ファッション業界はここ数年、
いわゆるSDGs(持続可能な社会)の観点から観たら、
無駄な衣料品を大量に作ってはゴミにしているとか
毛皮や皮革の為に動物を無駄に殺している等、
何かと風当たりが強く、まともなメーカーは
SDGsを意識した製品を作ることに神経を使ってます。

クルエラはファッションデザイナー。
ディズニーもそこへ何かの提言をするのかしら?

星のナターシャnova

4.0洋画観た!!って感じ。プラダを着た悪魔を思い出しました。

面白かった。
役者が良かった、動き表情がが良かった。
衣装が良かった、カッコ良かった。似合っていた。
乗り物がカッコ良かった。
建物ががカッコ良かった。
アングル、「決め」の画がカッコ良かった。

細かいことを気にする人にとっては、ツッコミ所がちょくちょある映画と思いましたが、モノのディテールがシッカリしていて、そこから世界観を構築しようとしている様に感じれて、とても好感が持てました。途中からツッコミ所もあまり気にならなくなりました。
「カッケーな~」と思わさせてくれる服が説得力を生み、物語に入り安くしてくれ、そこに存在感のある役者が加わり、よりこの世界に強く引き込んでくれました。
エマ・トンプソン流石でした。
吹き替え版で観たので、字幕で観たかったなと思いました。
クルエラの声が「合ってない訳ではないがハマりきっていないな~」と終始思って観てて、柴咲コウだと後で知り(決して悪かった訳ではないのですが…)、もしプロの声優だったらどうだったんだろう?と思いました。
個人的には甲斐田裕子、朴璐美、行成とあ、園崎未恵、もしくはあまり洋画吹き替えでは見ないですが、種崎敦美とかだったらどうだったんだろう~?と思いました。

93q2q2

4.5クルエラファンも納得の傑作!

いや~
久々に観てよかった!と思える映画でした。

個人的に、クルエラはディズニーヴィランズの中でも最高峰だと思っています。
101匹わんちゃんのクルエラは、成功者でお金持ちで何の不自由もないのにただ毛皮のコートにするためだけにダルメシアンを執拗に追いかける完全なキチ○イ。
他のヴィランズと違って、積年の恨みも深い理由も嫉妬もありません。
ただただ、白黒のダルメシアン柄のコートが欲しいだけで、狂ったようにすべてを捨てて犯罪に走る。
それがクルエラです。

そんな至高のヴィランのクルエラが実写になると聞き、期待半分不安半分とった具合でした。
またあの「ジョーカー」のように、完全に頭のオカシイぶっとんだ悪のジョーカーに、お涙頂戴の過去と理由付けをしてしまうのではないかという危惧がありました。

ところが本作、純粋に一人の変わった女の子の成長物語として面白い。
そしてストーリーのロジックも良くできていて、あそこがここにつながって、ここがあそこにつながる!というカタルシスを感じられる場面がちりばめられている。

特にうまいのは、「マレフィセント」は「眠りの森の美女」のパラレルストーリーとして描かれていたのが、本作ではクルエラ本人以外は101匹わんちゃんの前日譚として、101匹わんちゃんでお馴染みのメンバーが前日譚として多数登場し、なかなか納得のいく理由付けがされている点。

で、肝心のクルエラは、というと、「101匹わんちゃん」や「101匹わんちゃんⅡ」、「101」「102」のクルエラとはかなり違うキャラクターになっていますが、愛と悪と才能に満ち溢れた非常に魅力のあるキャラクターとして描かれています。
そして代わりに我々が知っているクルエラの性格そのままのキャラクターを別に置くことによって、観客はそのクルエラ的存在に畏怖を感じながら若きクルエラを応援したくなるという構図となっており、主人公のクルエラはクルエラではないんだけど、まんまクルエラを感じるキャラクターもいるため、コレジャナイ感にうまく蓋をすることができます。

さらに、映像美とファッション、音楽も素晴らしく、映像を見ているだけでも目を楽しませてくれます。そしてスリル、サスペンス要素にコメディ要素もあり、様々な面で非常に練りに練られた作品であることが分かります。

本作は、子供から大人まで、そして女性も男性も楽しめる、そしてクルエラファンも101匹わんちゃん好きも納得の傑作と言えるのではないでしょうか。

よんしん

4.5最高!!

2021年7月13日

もう一度観たい!
映像も綺麗、話の持っていき方も伏線回収も最高。
クルエラのことを好きになってしまう。
ただ、101を観ると矛盾があって、このクルエラがああなるとは思えなかったが^^;
この映画単体として物凄く面白かった!

myu

3.5素敵な衣装にワクワクする

2021年7月12日

エマ・ストーンの小悪魔っぷりは可愛らしいけど、エマ・トンプソンのサイコっぷりが貫禄がありすぎて本当の悪魔はやはりコイツかと思わずにはいられない。
しかも私の中で101匹ワンちゃんのクルエラはグレン・クローズが完璧なキャスティングなので、この子がああはならないと思ってしまっていまいち納得出来なかった。
でもそれを考えなければとても面白い映画だと思う。

おこげ

5.0爽快な復讐劇

2021年7月10日

101匹わんちゃんを見たことがある方ならご存知、悪名高いクルエラ。

そんな彼女の人生を舞台とした作品でエマ・ストーン演じるクルエラが大胆かつ爽快に繰り広げる復讐劇に目が離せません。

煌びやかな衣装や派手な演出など見所が沢山あり、繰り返されるどんでん返しの展開により徐々に解き明かされていく主人公クルエラの生い立ちを見ればきっと映画を見る前に描いていた彼女への印象がガラリと変わると思います。

カッコイイ悪役、そんな印象に残る作品でした。

猫之助

5.0胸熱!最高!!

2021年7月7日

るんば

4.5尖ってるね〜

2021年7月6日

ファッションに対する異常で過激なこだわり、そして師弟のようでライバルの様な不思議な関係のエステラとバロネスは、『プラダを着た悪魔』を連想させた。

クルエラが仕掛けるバロネスへの妨害は、ショーやマジックを見ているかの様でとてもエキサイティング。

クルエラが悪を貫く=周りと合わせる事から解き放たれ、自分らしく生きる
という型式や、
バロネス(古典的で保守的な上流階級のファッション)×
クルエラ(反抗的で過激なパンクロックスタイル)
という相反する型式は、
ストーリーや設定が、歴史的なイギリスファッションや音楽の系統に上手く織り交ぜて展開されていて、強く引き込まれるものがあった。

また新たなダークヒーローが生まれましたね。続編もできたら期待だけど、なんならハーレイクインとタッグ組んでも楽しそう笑

キノ

5.0もう終わってしまうけど、その前に見て‼︎

2021年7月6日

もう終わってしまうけど、その前に見て‼︎

yuch

3.5クルエラ

2021年7月6日

がどうしてクルエラになったかを示す作品。
かつてのジョーカー、そして今夏上映されるブラックウィドウも同様の作品。
エマ・ストーンは、ララランドはじめ明るい女性が多かったが、こういった悪女をやるのもありかな。
バックに流れる曲が、ローリングストーンズなどの名曲の数々でそういう視点では音楽ファンも楽しめる作品。

Fighters1110

3.5美しさは自信から

2021年7月4日

クルエラの強さが印象的だった

個人的にはエステラがすき
若い頃のエマストーン自身のような…

JYARI

4.0音楽とファッションが期待以上!

2021年7月4日

いやいや全てが期待以上でした!

ヴィランが主役なので女性版「ジョーカー」との声も多いですがあんな悲壮感は全く無くオシャレでポップなので超楽しい♫ むしろ「プラダを着た悪魔」です!!

70年代のロンドンか舞台だからファッションも音楽もカッコ良いのよホント。特に音楽は選曲センスが抜群。パンクにディスコ、ポップス…1曲ごとにいちいち悲鳴を上げたくなるほどに私のツボでした。

ララランドのエマ・ストーンと大御所エマ・トンプソンの対決は衣裳でも演技でも存分に楽しませてくれます。
マーク・ストロングはスタンリー・トゥッチと似てると思ってるのは私だけ?プリティシリーズのヘクター・エリゾンドの立ち位置を継承してますね。

最後はちゃんと「101」に繋がっていてストーリー展開も良かったと思うなぁ。

ディズニー映画だけど完全に大人向き。
いろいろな事情で大手シネコンでかからないのが勿体無いですよねぇ。

ごーるどとまと

4.0歴史的快作を壊した、ヴィランの言い訳

2021年7月4日

『オーシャンズ11』にしたかったのか、『ジョーカー』にしたかったのか。そこで迷子になったのが、この映画の明らかな落とし穴である。

冒頭から映画の軸となるファッションと音楽を柱に、攻めたカメラワークと洒落た演出、軽快なテンポ。キャラクターの個性も相まって「ここ十数年の映画の中でも、最上級に格好良い作品のひとつ」と思わせるに充分なスタイリッシュさ。
“タランティーノばりの音楽遣い×ウェス・アンダーソンばりの画作り”、は言い過ぎかもしれないが、イギリスのカウンターカルチャー隆盛とクルエラの台頭を重ねる構成も素晴らし過ぎ。とにかくどの場面もキマっていて、無茶苦茶格好良い。
「こりゃ大当たり間違いないわー」と、こちとらアガりまくりである。

が、

雲行きが怪しくなったのは、人間ドラマの配分が高まってきたあたりからか。

なぜクルエラが悪の道に堕ちることを、出自の不幸や外的要因で正当化しなくてはいけないのか。

純粋な悪(もしくはアナーキズム)を描けないのが、ディズニーだからなのか、子供をターゲットに含めているからかは知らないが、この「言い訳」が映画を壊していく。
そもそも復讐心の起因が突発的で、そこまでのストーリーとの因果関係がなさすぎるのである。急な進路変更を成立させるべく、脚本は突如ご都合主義に走り、威風堂々としていたバロネスさえも、小物感ぷんぷん。クルエラは単なる似非ジョーカーですし。あーあーあー。キャラクターの整合性のなさを、「サイコ」という一言で片付けるのは乱暴すぎ。後付けで思いついちゃったのは誰ですか?良いアイデアですけど、やっちゃ駄目です。

すると途端にさっきまで格好良かったファッションや音楽までも、中身を伴わない軽薄な演出に見えてくる。ダサい、興醒め、メッキ感。

軽快かつスタイリッシュに突っ走ってくれたら良かったのに……。「たーのしー!かっこいー!」だけじゃダメなのかね。格好良さも人間ドラマも、共倒れしてしまいました。

とはいえ

冒頭から前半部の、ファッション×音楽を軸とした“格好良さ”は特筆に値する。本当に見事。
そして何よりバロネス役のエマ・トンプソンの素晴らしいこと!彼女の立ち振る舞い、表情、指先まで神経の行き渡った芝居を見るだけでも、お釣りが手からこぼれ落ちるほどの価値がある。まさにfabulous!なのよ。

本当にとってつけた「ジョーカー感」だけが悔やまれる。白塗り×お口真っ赤でキャラかぶってるし。
その辺りって、本当に監督がやりたかったことなんですかね?

今日は休館日

5.0最高ー!

2021年7月2日

エマ・ストーンのエステラからのクルエラがカッコ良すぎて痺れた。
最後のシーンが子供のころに何度も何度も繰り返し観た、アニメの101匹わんちゃんと綺麗に繋がっててなんだか涙が出てきました。

みーくん