劇場公開日 2021年1月1日

新感染半島 ファイナル・ステージのレビュー・感想・評価

3.0前作とはガラリと変わったアクション映画だが、割とアリ

2021年8月18日
鑑賞方法:DVD/BD

と思っていました。あのダラダラしたクライマックスまでは。あんなに間延びさせなくてもよかったのでは。

姉妹のキャラは中々よかったが、上記のクライマックスでは急にポンコツになってしまい、ドンソク兄貴の不在をカバーするほどではなく。

なお

4.0ゾンビを轢いて、半島を出よ!

2021年8月15日

しゅうへい

4.0師団長……ありがとう

2021年8月14日

前作から4年後の世界……前作キャラとか出ないので新規の人でも観ても全然大丈夫ですよ(*´Д`)前回は一方通行でゾンビが出てくるけど~今回は全方向から猛ダッシュしたり、ゾンビ雪崩は必見ですね!(アレ?ゾンビ雪崩はブラピの映画で見たことあるぞ?)周囲の国からリアルでも映画内でも見放された韓国……あの家族にとっては地獄というよりは見方を変えれば『普通』の世界だったんだろうな(´-ω-`)師団長と呼ばれる頭がイカれた爺さんの顔がどことなく陣内孝則さんに見えるのは気のせい?俺だけかな(;´∀`)?大金持ってくるだけって言うそんなウマイ話はないよな……大金貰う側も大金奪ったソ大尉もゾンビ大群の餌食になって個人的に満足です( ̄ー ̄)え……え?嘘でしょ?本当に来たの?まさかのキャラが遺した功績で脱出するなんて……疑って申し訳ございませんでした!

ひでじぃ

4.0主人公の心象風景をもう少し掘り下げていたらと思うけれど、全体的には...

2021年8月12日
鑑賞方法:VOD

主人公の心象風景をもう少し掘り下げていたらと思うけれど、全体的にはよく描いてたと思う。

munerin

2.0ラストのカーチェイスのためだけの作品

2021年7月26日

人間にもゾンビにも追われるカーチェイス。
この作品のクリエイターはこのシーンが創りたいから、この作品を作ったんだろうな、と思わせる。
とはいうものの、ハリウッド超大作を見慣れた人間からみれば、VFXのアラが目立つ。
予算に合わせたシナリオで勝負した方が良かったのでは。

みっく

2.0アクション、カーチェイス強め

2021年7月21日

アクション、カーチェイスは頑張った感じ。ストーリー、演出は雑かな。ゾンビはオマケ程度。向井理、陣内孝則、フルポン村上のそっくりさん登場。

吉井

3.5新感染半島

2021年7月20日
鑑賞方法:VOD

アクションが凄まじく、ラストもきれいに終わった。

ABCD

0.5時間の無駄

2021年7月18日
鑑賞方法:VOD

前作がよかったので観たが時間の無駄。
ストーリーも人物描写もリアリティもなんもない。
本当に同じ監督なのか?脚本担当が違う人物?
とにかく見る必要はない映画。

sea maguro-164z

3.0韓国から見た朝鮮半島の歴史(の淀み)がわかる作品

2021年7月15日

怖い

韓国作の映画やTV番組を見ていると、なぜ彼らはこれほどまで自分達を滅ぼしたがるのだろうかと思う時がある。滅ぼしたがっているのではなく、朝鮮戦争で一時は領土を失いかけ、実際に多くの人々が港から脱出した経験を忘れていないからなのだろう。日本に「日本沈没」があるように、韓国には「朝鮮半島に安住できなくなる恐怖」の物語があるのだろう。(この辺りの事情は『国際市場で逢いましょう』を観るとわかりやすい)
その意味で『新感染 Final Express』とは異なった味わいの作品になっている。過去作からの影響と思われる設定が多く、ゾンビとカーアクションはどう見てもCGに見えてしまってノイズに思えるものの、家族ドラマとしての側面は前作同様濃厚で、「え? その回想で泣いてしまう俺って…」と終盤でなるところがびっくり。
ちなみに、初頭で主人公と義兄が半島を脱出し、香港で荒んだ生活をしているのは「まあ、そうなるだろうな」と妙に納得する。自分の知っている土地を喪失することは、想像以上に打撃を受けることなのかもしれない。
細部に渡って素晴らしいとは言い難いが、ゾンビと国家観(のようなもの)を合わせて自分ごととして想像できる可能性を持っている点では意味のある作品ではないかと思う。

どうか夢だと言ってくれ!

2.0あれ?

2021年7月13日
鑑賞方法:VOD

つい最近見たのとストーリーがそっくり。
ちなみにアーミーオブザデッドのことね。

ボケ山田ひろし

0.5前作が良かっただけに

2021年7月12日
鑑賞方法:VOD

まぁアクションやら、ゾンビやら、そこは置いといて。
全く生産性のない所で食べ物は四年前にあった分だけ。武器もしかり。
四年前の在庫数をピークに消費していくだけの社会で国外脱出を試みない人たち。

生きる事に明らかに「何かしらの協力」がいる世界で、他の生存者を見つけても、どこでどうやって生きていたのか疑問にも思わないの?

前作からは想像もできないほど稚拙さが目立つ脚本に全く面白味を感じられなかった。

ツムラ

3.0ゾンビの為にカーアクションがCG…

2021年7月10日
鑑賞方法:VOD

『新感染』は新幹線という狭い空間の中でのゾンビパニックという事で、相当面白かった。
みんな大好きマ・ドンソクが大活躍だったし。

その続編の今作、ゾンビだらけになった半島にお宝探しに向かう話。
2作目になるとスケールアップさせようと、ゾンビのスピードや数を増やしてるんやけど…
そこじゃないんだよなぁ。
ゾンビ増やしたことで、車がバンバンとゾンビを撥ねていくんだけど、そのシーンを作るために車までCG。ゾンビがらみのカーアクション全部CG。
ゾンビ数減らして、ちゃんとカーアクションとして見たかったな。

キブン

1.0これはひどい…。

2021年7月10日

寝られる

トシロウMAX

2.0くどめアクション

2021年7月9日
FAFDM名無し

4.0新幹線のような疾走感!

2021年7月9日

前作からゾンビ要素は若干弱まり、人間同士の争いがメインになりつつも面白い点が素晴らしい!
アイデアが出尽くした感のあるゾンビ映画でまだスリリングな体験が出来る事に感謝。

銃撃戦やCG多用のカーチェイスも見応えがあり、日本映画もどうしてこう出来ないかなぁと思ってしまうくらいに違和感なし。

登場人物も1人ひとりのキャラが立ってるから顔の見分けがつきにくいであろうアジア圏以外の人が観ても分かりやすい構成。

最後まで緊張感を切らす事なく走り切ってくれるのであっという間にエンドロールまで楽しませてくれる新幹線のような疾走感あふれる映画!

続編は失敗しがちだけど、前作の成功要因に固執せず作られているところが良い!

ヨーク

3.5韓国が世界を意識したエンディング。内容的には★4つでも良いのだけれど・・

2021年7月6日
mark108hello

4.0ゾンビ版マッドマックス怒りのデスロード

2021年7月5日
鑑賞方法:VOD

前作では新幹線の中という極めて閉鎖的でのゾンビとの死闘を描いたが今作はがらりと作風を変え、世紀末感あふれる廃墟となった韓国を舞台に人々の生存劇が見られる作品だ。

町中が舞台だが登場人物や訪れるスポットは極めて閉所的でミニマムに描かれたのはかえって物語をスマートに際立たせ、それでいて疾走感あふれる作りとなっている。なので飽きさせることがなく話が進む。

前作は新幹線に乗って、そのレールに沿って移動する感覚を味わえたが、それをカーレースに置き換えたのが面白い。特に終盤の追跡劇は表題の通り怒りのデスロード感満載で、見ているこちらの感情もたがぶってくる。

前作で見られた家族愛も今作でも味わえるのもポイントで、ゾンビあふれる地獄と化した世界でも本当に自分の愛する家族といられたらそれも悪くないというセリフはなかなかに泣かせられる。

マルホランド

4.04

2021年7月4日

非常に面白かった前回とテイストは違ったものの
アクション好きにはたまらん仕上がり!
子役のカーアクションがかなりの実物。
前回同様しぶとい悪役も◎ラストも好きです

さあああん

3.0若干食傷気味

2021年7月4日
鑑賞方法:VOD

ゾンビというか無法者に食傷気味というか。
御涙頂戴感ありありだったのも、ちょっと鼻についたかなと。
確かにゾンビ版韓国版マッドマックスは言い得て妙。

ただキャストは素晴らしく、カンドンウォンをはじめ相変わらずの見応えがありました。

emp

2.5悪くはないけど前作の方がいいかな

2021年7月3日
鑑賞方法:VOD

前作「新感染 ファイナルエクスプレス」を観た上で視聴。

前作は特急列車の中という閉鎖空間での惨劇を描いていたが、今作は街全体が舞台になり大幅にスケールアップ。前作以上にアクション性も強められ、これぞ娯楽大作!って感じになってました。でも、それが良くなかった。

この映画単体で考えるならもう少し評価を高めてもいいかもしれませんが、明らかに前作の方が面白い。前作では、日常が突然地獄と化す恐怖と、その中でも必死に生きようと戦う一般市民の奮闘が描かれてました。しかも電車の中という特異なシチュエーションがゾンビ映画が量産されている昨今において目新しさがあって面白かったわけですよ。
 でも今作は、「感染により荒廃した街」で「音と光に敏感なゾンビ」が「群れになって走ってくる」という、その辺によくあるゾンビ映画の一つになってしまいました。残念。

ストーリーにしても、前作とのつながりは特になし。前作の続きとしてアッと驚くような演出や驚愕の新事実!みたいなものがあればよかったんですけど、特になかったかな。前作が思った以上にヒットしたんで、無理矢理続編を作った印象。あと、「この人死にそうだな」って思った人は予想通りちゃんと死にます。ありきたりすぎる。
 終始アクションは強めでテンポはいい感じです。ただ、前半と後半にある激しいカーアクションが一番の盛り上がりどころかと思うんですが、走ってる車と背景が明らかにCGなのはいただけない。安っぽいCG車がCGの街並みを不自然な動きで走りまわっててシラけちゃいましたね。

それにしても韓国映画って銃の構え方、撃ち方が様になってますよね。やはり徴兵制で扱いに慣れてるからでしょうか?。

N T