劇場公開日 2020年11月13日

ドクター・デスの遺産 BLACK FILEのレビュー・感想・評価

4.0あっという間に時間が過ぎた。スピード感のあるドラマ。飽きさせないス...

2020年11月14日

あっという間に時間が過ぎた。スピード感のあるドラマ。飽きさせないストーリー展開は良かった。
考えさせられる内容だが、どうも観終わった後のスッキリはない。それが狙いなのだろうが、個人的には答えがはっきりしている方が好きだ。

めぐろ

2.0違和感のオンパレード❗️❗️

2020年11月14日

「これおかしいだろ?」が多すぎて、重いテーマも何もあったもんじゃない😅
作り手に、尊厳死を扱うという心構えはあったのだろうか?

イロエンピツ

3.0北川景子なしでも描ける

Scott

2.5死の救世主…?

bunmei21

2.5面白そうだなと思って見に行きました。 終末医療に切り込んだ重いテー...

2020年11月14日

面白そうだなと思って見に行きました。
終末医療に切り込んだ重いテーマだと思ったんだけど、え?そっち?
それならそれでなんで犯人がそうなったのかは無くて消化不良。
それとスマホ持ってんのにGPS捜査しないの?とか、注射刺されて反撃しないの?とか、近くの警察に向かわせればいいのにとか、ツッコミどころ満載で入り込めなかった。
あとやっぱり画面の暗さが日本の映画って好きになれない。思い出の場所とかも、美しいシーンが欲しかった。
期待はずれ。

びよんせ

2.5北川景子は怒り顔でも美しい。見どころはそれだけ・・・

2020年11月14日

言うまでもなく北川景子は美人だけど、怒った顔もやはり美しい。
人妻になったとはいえ、とても魅力的です。

作品の中身はなんというか、テレビの出来の悪い2時間サスペンスドラマですね。

公式ホームページによれば「安楽死を手口にする猟奇的な連続殺人犯“ドクター・デス”が仕掛ける事件」とあります。
少し前に、不治の病の患者から安楽死を請け負った医師が逮捕された事件が報道されましたが、本来、この「安楽死」というのは非常に重いテーマです。

同じく公式ホームページに「本人の意思と家族の同意のもと実行される安楽死は殺人と言えるのか」とありますが、答えはとても簡単で、法律(刑法202条)に明確に犯罪行為と規定されています(ヨーロッパの一部の国では合法化されているそうですが)。

わが国では、「尊厳死」については議論がなされていますが、「安楽死」は議論の余地なく犯罪行為とされています。
ちなみに、
「安楽死」は第3者が不治の患者を死に至らしめるために積極的に介入する
「尊厳死」は医療介助を差し控えることにより不治の患者を死に至らしめる
  と違いがあります。

医療技術の進歩によって、助かる見込みはないけど際限ない苦痛を死ぬまで受け続けなければならない人がいるそうです。苦しむ患者に対して鎮痛剤を投与しますが、薬が効かなくなる場合があり、そうなると後はあとは安らかに逝くことを祈ることしかできません。

そのような患者に対し何ができるか?「安楽死」は許されるのか?とか、作り方次第でどのようにも描くことができたはずです。また、逆に、安楽死についてあまり深入りせずにミステリー重視で作品を作ることも可能でしょう。はっきり言ってこの作品の作りはとても中途半端と感じました。

ストーリー的には、
冒頭、火葬中止させて検視解剖させますが、そもそもその段階では遺族の反対押し切ってそのようなことをする権限はないはずです(この段階で、この作品大丈夫か?と思いました。)
その後、単に似ているというだけでいきなり警察に連行して事情聴取してますがそのような権限もありませんし(任意?)、まして事情聴取中に腰ひも結び付けて逃走防止を図る権限もありません(この段階で、脚本の出来は良くないと判断しました。)
これ以上はネタバレになるので書きませんが、犯人の人格についての描き方も、警察の捜査方法も、犯人による誘拐の描き方も支離滅裂ですね。

北川、綾野両主役は頑張っていたと思いますが、
刑事2人のバディ物として続編作るには、今作の出来は悪すぎると思います。

お抹茶

2.0昭和?

Yuko

1.5え。原作はどうなん?

へねみこ

2.5綺麗だな

2020年11月14日

北川景子が綺麗ですごくいい女性だなと改めて思った。それだけ。
綾野剛…?
平凡な邦画。

ゆうゆう

0.5単純に幼稚

湘南さん

1.5前半テンポが遅すぎて寝てしまった

mizujun2jp

2.5ちょっともやもや

ゆきお

2.0正直なところ、期待はずれでした😵

LEOWORLD

2.5ミステリファンより、キャストのファンにお薦め

2020年11月14日

キャストは豪華。
隠しキャストも面目躍如の怪演。
序盤は捜査の地道さに感心する部分もあるし、後半の危機にもハラハラはします。
ですが終わった後に、心に残るものがありませんでした。
恐らくその原因は、以下の2点にある気がします。
🎬
①伏線がない!?
ミステリの醍醐味の1つが、何気なくばら撒かれた伏線が、終盤で一気に回収されること。
本作も、大きなミスリードが1つあるものの、伏線の回収が畳重ねられる痛快さはありませんでした。
🎞
②動機に同情・共感できない
「マスカレード・ホテル」は、序盤や犯人が明かされる展開はイマイチだけど、自白された動機の哀しさに共感する部分もあった。
本作でも終盤に、犯人の表情で動機が語られるが、そこに悦びを感じるのはやはり狂気でしかなく、心が動かされるものではありませんでした。
🎥
「探偵の探偵」の北川姐さんが大好物の自分は、ミステリ映画として、少し期待し過ぎていたのかもしれません。
キャストのファンには、見て損しない見せ場はあると思います。

LittleTitan

3.0シリーズ物の続編かと勘違いするくらいの説明不足

木根間

3.02時間サスペンスのよう

あめまぁる

3.5昭和な刑事ドラマ的ムービーは嫌いではない^^;

2020年11月14日

久々に金曜レイトショーは、1席飛ばしてほぼ満席のドクター・デスの遺産

この撮影後、妊娠出産して、即映画の番宣に出てる北川景子に脱帽デス。

途中からの展開が唐突過ぎましたが・・・
これドラマでシリーズ化してたら綾野・星野のMIU404を凌駕する綾野・北川のナイスなバディムービーデス。

このコンテンツは、ドラマで続編か前日譚やるべきですよ日テレさん。

しかし木村佳乃のここ数年の振り幅が凄すぎデス。

あっ内容は,病で苦しむ人を安楽死させるドクター・デスと2人の刑事のクライムサスペンスです^_−☆

*1/9追記
2021年からインスタにもこのレビューと同じHN『eigatama41』で、投稿開始しました。
映画好きの皆様宜しくお願いします。

eigatama41

0.5もう少し何とかならなかったのか?

2020年11月14日

リアリティーの欠片もない、出来損ないのTVムービーみたいだった。

ムーラン

3.5シリーズ化出来そう

2020年11月14日

ライブビューイング付で観賞。
綾野剛、頑張ってもまだまだおっさんにはなれないね。(笑)

アキラ

3.0いい具合に裏切られる

2020年11月14日

サスペンス刑事ものなので
気になって見てみました

観ていていい感じに視聴者を裏切る感じで
とても良かったです
子役の子の演技が良く親子関係に深みがでて
感情しやすいです

この刑事2人のシリーズ化しても
中々期待が持てると思います

ご都合設定な所はありますが
良い映画だと思います

フラフラタルト