劇場公開日 2020年11月13日

ドクター・デスの遺産 BLACK FILEのレビュー・感想・評価

4.5染谷将太無駄遣い

2020年12月3日

原作未読。だからこそ、犯人もなにも知らないで、面白かった。木村佳乃場面によって、別人だし。

mamizo

3.0前知識なく観ました

2020年12月2日
トミジュン

1.5イライラが止まらない

2020年12月2日

子供でも簡単に依頼できるんだから警察が偽の依頼して現れたら逮捕すれば簡単なこと。でもそれではこの映画30分で終わってしまう。ラスト、北川景子何故射たない!
射殺しなくても手を射つくらいしろ!これだから日本映画は駄目なんだ!つまらないだけじゃなくこんなにイライラした映画久しぶりだわ。

あらじん

4.5現場に、物申してきた方は誰ですか?

2020年12月1日

原作一流、俳優一流、現場一流、スタッフ一流なのに何かが起きてしまったのだろう。
予告編と違っているのはどんな理由があるのか。

企画会議の中には、『相棒』『踊る大捜査線』の名前が上がっていたのだろう。「男女のバディものでテレ朝とフジをぶっ潰す!」、「難病要素あるし原作いいじゃん!(ガハハ)」というやりとりが会議室であったはずだ。
そこにいたはずの製作委員会のおじさんAが怪しい。

おじさんAはとにかく映画が好きなんだろう。「やっぱり『セブン』いいよねえ。和製ブラピできちゃったね〜」とか、「『羊たちの沈黙』いいよねえ。和製アンソニーホプキンス出ちゃったよね。あ、和製ジョディ・フォスターもいたわ(ガハハ)」というやりとりがあったのではないか。

挙げ句の果てに、ポスプロ作業にも口出してきて「そこ黒澤明で行こう!音はコミカルで!ギャップだから、ギャップ!」とか言って、聞き込み捜査シーンの一回目のBGMを「もっとギャップのある曲がいいなあ」とか言って、無理くり音楽を作らせて入れさせたのではないか。(そのすぐ後に二回目の河原の捜査シーンとのBGMはなぜ違うのか?)

そうでも考えないと、予告編のテイストの違いと本編のテイストの違いが合わないんです。

あの謎オープニングって「シリーズ観を出してね。視聴者は暗くなっちゃうと見ないから、あくまで明るめにサクッとよろしくです」という無理やり『相棒』に対抗させて作らせたのではないだろうか。

おじさんA、センスなさすぎだよ。。。
だったら、「セブン」でも「羊たちの沈黙」でも良いから、まずは編集を終わらせるべきだった(終わらせていた?)のではないだろうか。

あとVAIOの宣伝部!お前ら中華系トランスフォーマーかよ!なんかセンス悪いよ。。。

ちゃんと本当に監督が作りたかったディレクターズカット版があったら観たいよ!劇場後に出てくるQRアンケートに答えたけど、特典とかないのかな?ユーモアもセンスもないよ。なんか北川景子のハイキック画像が当たるとかないのかよ。エンターテイメント勉強しろよ!マーケティングで映画作るなよ!最終編集権は監督に一任して、いい大人は黙って責任取れよ!
おじさんA!お前、ポスプロの現場を信じろよ!ワークマンを見習え!

ただ、役者、スタッフは最高だったよ!!!編集なんだ最後は!!!

次回期待してます!!!

Naokisky2

3.5音楽も色使いもホラーですか?ってレベルで統一されていたからちゃんと...

2020年12月1日

音楽も色使いもホラーですか?ってレベルで統一されていたからちゃんと怖かった。
黒幕2人はもう完全にシークレットでもよかったのではと。誰がくるわからないから余計に推理しがいがあるし、顔が見えない犯人ていうのは本当に恐怖を感じるから、知らずに行って正解だった。
似顔絵捜査にフォーカスを当てたのも興味深かった。一つ一つのエピソードもしっかりしていて、何より役者の演技力が子役含め高レベルだった。特に柄本明と木村佳乃の演技の幅には恐怖さえ覚えますね、、先日柄本明の悪人を見たばかりで、毎週木村佳乃のドラマも見てるので、日本を代表する俳優陣の風格を見ました、、
ただのサスペンスではなく、安楽死の意義について考えさせられながら進む展開で、快楽殺人と言い切るにはもっと難しい問題なのではと考えさせられた。しかし最後に安楽死云々への問いではなく快楽殺人犯のサスペンスに帰結させたことで、誰もが楽しめる作品になったのではないだろうか?深川監督の、白夜行も好きなので、丁寧な作品作りに好感触を持てた。

Miyu

1.5何も無かった

2020年11月30日

古臭いしベタな演出だし、逆に最後になんかあるのか?と期待したがなんも無かった。

パプリカ

3.0映画というより短編ドラマを見た気分。

2020年11月30日

見て損はないと思います。
考えさせられる内容です。
ただ後半がかなりあっさりしてた感じ。
映画というよりよくある夜9時から11時までやってるドラマを見た印象。
映画館でみなくてもDVDでよかったかなぁ・・・・。
感想は・・・・普通。

AKA

2.5勿体なさを感じる( ノД`)…

2020年11月29日

賛否はあると思うが、ワタシは状況次第で安楽死は有り派。
内容的に最後は犯罪者を際立たせる為に単なる快楽殺人者にしてしまった路線変更な脚本が好きでは無かったのと、撮り方が病室に居ないのが解ってしまってから見に行くとかドキドキ感も無く、絵コンテの段階なのかあまり個々のキャラに感情移入も出来ない撮り方が残念でした( ノД`)…
[Alexandros]の曲は良かったのに。。。

asgy213

3.0面白かったけど勿体ないという気持ちも

2020年11月29日

題材は凄く興味を引かれて、出演者も綾野剛さんに北川景子さん。
期待が大きかった分勿体ないという印象。
壮大な物語なので、編集大変だったのかな?
ドラマスタートで映画へという流れができれば、もっと面白かったんだろうなあ

ダルメシアン07

3.02時間ドラマ

2020年11月28日

別に映画で観る作品ではないなぁ
テーマは面白いと思うし、
演者の演技も良い。
ただ映画でなら、
もっとこうなにか欲しかったな。
北川景子と木村佳乃が、
際立った作品だな。

トラベラーおっさん

3.0予告編はワクワクしたのだけど

2020年11月28日

確かに予告はちょっとチープな感じはして、でもそこがコミックぽいというか、そういう味がある映画なんだろうという期待があった。
単純に綾野剛が日悪の時の雰囲気がありそな役だったのでそこもワクワクしていた。作品の内容もゾクゾクしそうな感じだったしね…。
蓋を開けてみれば、別に文句をぐちぐち言いたくなるような内容では無かったけれど、なんかちょっと勿体無いような気がしてしまった…
ドラマや、2時間スペシャル感は否めなかったけど、とは言えドラマも2時間スペシャルも名作は多数あるから安易にドラマみたいとかは言わない…。役者さん一人一人の演技の感じは良かったのだけど…。子供役の子とか演技うまかったし、子供役の人の演技で作品のレベル(というものがあるとしたら)って結構左右されるしね。そこは凄い良かった。
綾野剛も北川景子も、良かったけど…(特に北川景子)。もっと人物像が、一本芯が通ってて魅力があと3倍くらいはあるようなキャラクターだったらなぁと思う脚本だった気がしました。私はど素人だから上手く言えないけれど…、でも数ある面白い刑事ものやミステリーものと比較してしまうとどうしてもそんな感想ばっかり出てきてしまって悔しい…。観た後、もう一本別の映画をおかわりして観たくなるような後味でした。

まつこ

1.5これは厳しい

2020年11月28日

なんか残念の一言。
俳優の演技でなんとか持たせている感じだが、
演出がオーバーというか不自然なキャラクター感で
何を見せたい映画なのか…と思ってしまいました。

たけP

3.0なんかいろいろ残念

ke_yo

1.0期待してたものと違っただけかも知れませんが

ぷぅ

2.5まぁ観れますよ。

ゆう

4.5観てよかったと思う。

2020年11月27日

ストーリーも課題を投げかけている。

安楽死、
これを望まない人がいるんだろうか。

綾野剛が言う。
「俺たちは人を殺したやつを、法を犯したやつを捕まえるのが仕事なんだ。」・・・
そうだろうか?

人は誰でもいつか障害を持つ人間になり死んでいく。
誰にも迷惑をかけないならそれでいい。 でも、家族には精神的、金銭的に多大な負担をかける。

過去にもそういう事件は起きている。

「優しい息子さんだった。」
「仲のいい夫婦だった。」

そういう人が家族をあやめていく。

今までもずっと語られてきた課題。
だけど、多くの人が目をそらし続けている課題。

映画の出来を批判する向きも多いけど、俺はよかったと思います。

3.0色々と勿体無い

2020年11月27日

原作は読みませんでしたが、まぁまぁ楽しめました。
しかしどんでん返しを演じている割には、全然そんなことがなく展開が普通に読めてしまうものでした。
俳優陣が豪華なのでまだ楽しめますが、最後が本当に腑に落ちません。

mococon

4.0面白かったですよ。

2020年11月27日

日刊ゲンダイで半年も連載されていた 中山七里の推理小説『ドクター・デスの遺産』を たった2時間の映画にするのは少し無理なようで、後半は原作とかなり異なっています。ホラー映画ぽいかな?

ただし、綾野剛さん、北川景子さん、柄本明さん、田牧そらさん、木村佳乃さん(東くんの奥様)の演技は素晴らしいと思いました。

じゅん

3.5テレビの2時間ドラマなら良かったのに

2020年11月26日

お金を取る映画としてはちょっとねえ(^_^;)

綾野剛が演じる刑事(警察官)は、この暴走するパターンしかないのかなぁ。

取り敢えず、北川景子のスタイルは素晴らしい(^_^)
脚が長いからパンツルックもお似合いですわ〜。

柄本明と木村佳乃の怪演に星3個。
北川景子に星半分ってとこで。

プリズナーN0.6

1.5彼氏は横で爆睡