劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

4.5獣神サンダー・ライガー殿堂入り

2021年6月4日

前作のレビューでは原作を超えた実写化を獣神サンダー・ライガーに例えさせて頂いたのですが、今作は(原作には)更に手の届かない高みに達してしまいました。

非常に重厚で濃密な幕末時代劇、前作までのケレン味溢れる敵キャラや仲間たちに変わり色味を抑えた骨太な志士たちが脇を固めます、脱エンタメ路線

唯一異彩を放つのが有村架純、彼女の持つ違和感が「これは年末大型時代劇じゃないのよ、るろうに剣心なのよ」と観客を現実に引き戻します、朝ドラくらいしか知らないんですが目が笑わない独特の印象、例えるなら自我に目覚めはじめたアンドロイドのような女優だな〜と思ってた彼女の演技が今作の巴役には非常に良くマッチしており、剣心と共に次第に感情を取り戻していく過程が絶妙。

今作を撮りたいが為に前作を撮りました、って言われたら信じたくなりますよね

何も知らないお年寄りに見せたら新しい幕末時代劇として楽しんでくれそう、それくらいストレートな時代劇でした。

前作までの荒唐無稽な所謂少年漫画らしさを捨て去った今作、好みが二極化しそうではありますね。

自分は大好きですがあわない人がいるのも事実かと。

弟さんの役は若作りメイクの真剣佑で良かったのでは?

ナッコー

4.0ああ終わってしまった‥

2021年6月4日

佐藤健の剣心、男女を超越して美しい。幕末志士達が命をかけて時代を切り拓いている中での人斬りの剣心、今までのシリーズとは明らかに違う。剣心と巴の関係も、控えめな言葉と表情から気持ちを読み取ろうとして目が離せない。全体にダークで切なさに満ちているが、その中で育んだ2人の愛があの景色と相まって輝いている。そうだったのか‥と思いまたシリーズを見返したくなる。高橋一生はじめ俳優陣も素晴らしく重みのある作品。佐藤健様ありがとう♡上映中にまたファイナルも見に行こう♡

lumos97

5.0最後にして最初の話

2021年6月4日

本日、朝イチより劇場鑑賞。。。夕方から「舞台あいさつ中継」の部があったとは。

でも、やはりいち速く観たい感情が勝り9:30スタートで昼まで観ていました。

タイトルにも書きましたが「最後にして最初の物語」
「なぜ剣心は流浪人になり不殺(ころさず)になったのか?」

実写化作品としては文句無しの「完成」でしょうね。

ただ1つだけ気になったのは「キー・アイテム」の存在。
これは「縁」の時に初めて「雪代巴」の思いが剣心へ伝わる物だったので「THE FINAL」を鑑賞した際に剣心の気持ちが、あまりにも簡単に切り替わったので「あれ??」と思いましたが今作にて回収?されました。

作品の出来映えとしては「完成」なのですが個人的に「雪代巴(有村架純)」が、どうしても幸薄美人とは思えないところが…でも、それを持ち出したら現存で役にしっくりくる女優も思い浮かばない訳で。

心残りは「逆刃刀」に触れなかった事だけですね。

2021年現在で日本の創る最高な「時代活劇」であり集大成だと思います。

パンフレット購入だけの心積もりでしたが観賞後に「設定画集」?と「クリアファイル(剣心&巴)×2枚(別柄)」をお布施とさせていただきました。

また円盤化したら「BOX」で出そうなので、そうしたら購入しようかな?
単一円盤化なら。。。

HAL

5.0愛しい作品

2021年6月4日

原作の大ファンで、漫画、アニメ、実写とすべて観てきましたが、原作が漫画とは思えない本格時代劇映画でした。
漫画でしかもシリーズ物で成功したのは、るろうに剣心だけではないでしょうか。
長年のファンも初めて観る方も楽しめる作品だと思います。
5作品の中でthe beginningが一番好きかも。

実写化することで、漫画からは感じ取りにくい心情や描写がスクリーンを通して体感でき、本当に[緋村剣心]が実在したんじゃないかと錯覚するような感覚でした。
the finalからのthe beginningの流れが、作品を引き立てて、最後に神谷道場のみんなが出てきてほしいと思ったけど、出てこなかったことで、映画をみかえしたくなる気持ちにさせてくれました。

また、明治維新とは何だったのか、人の幸せとは何か考えさせられました。
るろうに剣心という作品を本当に愛しく思います。

えむちゃん

4.5美しき最後のピース

2021年6月4日

俊敏なアクションの素晴らしさは言うまでもないけれど、今作では佐藤健さんと有村架純さんの2人のシーンが、静かにしっとりと進む。けれど決して飽きることはなく、内面で起こる静かな変化を、確かに感じとることができる。

音響や色味、構図や背景の細かな工夫などの演出もさることながら、役者たちの目やしぐさ、声の演技がそうさせるんだろう。丁寧な一つひとつの所作が物語っていた。なんというか、役者たちの個性はそのままに、役の方を引き寄せたような、役者の力。
そしてどの場面も絵になる美しさ。寒さまでも伝わってきた。

期待を裏切ることなく、また過去作を観たくなる「総合芸術」。あらゆる意味での細部まで神が宿る、最高のエンタメだった。第一作目の始まりと、今作のラストが完全に連結しているのを見て、役者自身も完結編を世に出す現在まで変わらずにいる、凄まじい努力と、にも関わらず一作ごとの心情の変化は大変丁寧に表現されていることに感服。

「人斬り」と呼ばれながらも迷い、剣と才能をどう活かすか悩み抜いた彼に今作で寄り添わせてもらったからこそ、「The Final」のラストシーンを振り返り、つなぐ手と手を心から祝福できる。

「どうありたいか」と「技の熟練」が重なってこそ、人を守れるんだ。

見終えた後に、獣から人になった剣心の「おろ?」「ござる」が聞きたくなります笑

Kiki

3.0縁役(荒木 飛羽)だけがひでぇ

2021年6月4日

なんなんあの棒読みのクソ演技
少ししか出てないけど、あまりに酷すぎたから逆に印象残ったわ
おそらくだが、あまりも酷すぎたからほとんどカットされたんだと思う。
他のキャスト陣が皆上手いからというのもあるかもしれんが、それでもひでぇ
学園祭以下レベルだったよ!

映画そのものはハリウッドみたいなアクションで歴代日本映画でもかなり上位の作品だと思うが、あの棒読みクソ演技のせいで3点にしました
あれがなきゃもちろん5点満点です

manmanko

0.5全く、おもしろくなく、つまらなかった。

2021年6月4日

全くおもしろくなく、つまらなかった。

アクションは、何をしているか、よく分からないし、物語は、かなり暗く、よく分からないです。

もう、二度と見たくないです。

山崎山崎

5.0シリーズに幕

2021年6月3日

試写会でお先に拝見しました
巴役は有村架純さんで本当に正解でした
このシリーズに長年携わった方々には尊敬と感謝しかありません

パピコ

3.5漫画の映像化を超えた超大作の完結編

2021年6月2日

足掛け約10年に及ぶ5部作がついに完結。きっと原作を知らなくても楽しめるシリーズ作品となっているだろう。

「The Final」に続いて、壮大なセットも練り上げられたアクションも一瞬で過ぎていくのが惜しいぐらいの創り込み。
途方もない時間と労力、そして予算をかけた製作と撮影を考えると頭が下がる。

最終章の2部作はアクションの「The Final」、ストーリーの「The Beginning」と銘打っていた通り、緋村剣心の十字傷に隠された秘密、どのようにして流浪になったかの始まりのエピソードが丁寧に描かれている。

そして、その芯には幸せとは何かという重きテーマも込められており、観応えのある物語だった。
また時代を切り開くことと大切な人を守ることの間で揺れ動く剣心の心情や生き方をしっかりと語っている。

もちろんアクションも素晴らしいので、どのように撮ったのか考えながら細部まで観る楽しさが詰まっている。

ラストそれからのことが字幕で表示され、その後にタイトル「るろうに剣心」が大きく現れたときには鳥肌が立った。
るろうに剣心がいかにして流浪にになったかタイトルに込められた想いをずっしりと残す潔い締めくくりだった。

もの語りたがり屋

4.0かすみの美しさ!

2021年5月1日

この一言に尽きます!
あとは観てください!

なみちゃん

5.0やはり凄い、面白かった

2021年4月27日

るろ剣ずーっと見てきたけど、今回初めての方も楽しめる❗さすがの健君のアクションと、江口さん素敵。まっけん嫌いやったが、見直した。やっぱ凄いよ、るろ剣。日本だけなく、海外に是非魅せてあげて。一回でなく、三回は見たい映画でしたー。

岐阜じん

4.5相変わらずの面持ちで

2021年4月25日

素敵でした
もうビギニングはいらないかな

れこほた