劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

3.5シリーズでは最もよくまとまっている作品

2021年6月7日

菊は死者に捧げる花だが、江戸末期からそんな風習があったのかどうかは疑問が残る。しかし剣心が家に火を放つためにはどうしても菊の花が必要だった。つまり雪代巴はもう死んでいますよと観客に知らしめるためだ。頷けはするものの、雪代巴が死ぬシーンが綺麗すぎて本当に死んだのか解りにくかったのが原因であるのなら、明らかに死んだと解るように酷たらしく死んでいれば、菊の花は必要がなかった。加えて前作で新田真剣佑が演じた縁(えにし)の怒りももっと説得力があった筈だ。有村架純は既にそういう演出に応えられる女優に成長していると思う。

名前を知ると情が移る。過去の知人で名前を忘れたら、その人には情が移っていなかったということだ。ペットに対しては人間以上に情が移りやすいから、飼っていたペットの名前を忘れる人は少ないと思う。
 主人公緋村剣心が究極のテロリストたり得ない所以は、名前を覚えた他人に情を移すこと、または情を移した相手を忘れられないことだ。相手が剣を持っていれば斬る対象、持っていなければ斬らない対象と甘っちょろいことを言う。自分が殺されるかもしれないときと、殺すと決めた相手を前にしたときには問答無用で斬るのがテロリストの本質だろう。テロリストは誰にも情を移さない。孤独に耐えられなければテロリストでいられなくなる。
 高橋一生が演じた桂小五郎によると、主人公緋村剣心はどれだけ人を斬っても少しも心が汚れないらしい。心が汚れないことを別の言い方をすれば、慣れないということだ。習うより慣れろという諺がある。物事は何度も繰り返すことで意識よりも無意識に習熟させるのがいいという意味で、自転車の練習をするようなものである。慣れれば手順を意識せずとも乗れるようになる。仕事に慣れて、状況や条件が多少違っていても無意識に対応できるようになれば、プロフェッショナルと言える。慣れなければいつまでも初心者だ。

人類の歴史は人殺しの歴史である。権力闘争はほぼ殺人であった。または戦争であった。人を殺しても何も変わらないと根拠のない説を唱える人がいるが、人を殺したら様々なことが変わる。殺された人が持っていた影響力が大きければ大きいほど、沢山のことが大きく変わるし、殺された人数が多ければ多いほど、殺人そのものの影響は大きい。
 歴史上の人物がもし殺されていなかったらと考えることは無意味ではない。殺されずに影響力を発揮し続けた場合の状況を否定することがテロリストの目的だと解るからだ。しかしテロリストが期待した世の中にならないこともままある。時代というものは多くの人々のそれぞれの思惑によって常にうごめいている。要人や有名人の死は様々な影響を与えるが、その後にどういう方向に向かうのは予測できない。

桂小五郎の命によって沢山の人を殺してきた緋村剣心だが、自分の殺人によって世の中がどのように変わったのかについては何も解っていない。最後には他人の名前を覚えて情が移る。そして流される。奇しくも夏目漱石が「草枕」の中で「情に棹させば流される」と看破したとおりだ。最後までプロフェッショナルなテロリストになれなかった剣心が流浪したのは、場所ではなくて彼の心の中であった。「るろうに剣心」のシリーズでは最もよくまとまっている作品だと思う。

耶馬英彦

0.5最低。滅茶苦茶だった。

2021年6月7日

最低。滅茶苦茶だった。

話の内容も全く異なり、アクションも全く無かった。

全く、おもしろくなく、つまらない。

何のために見たのか分からない。

最低だった。滅茶苦茶だった。

しなちく

0.5酷かった

酷かったです。

原作は無視で、アクションも無し、物語も、訳が分からない。

見たくなかったです。

マツダ

4.5最終作にして最高傑作

2021年6月7日

全5部作の最終作にして最高傑作が生まれてしまった。

やはり制作の方々がシリーズ最高傑作と謳うだけあって、高いクオリティで「追憶編」を見事に描き切っていた。

The Finalのレビューにも書いたのだが、前作を駆け足で制作しわざわざこのThe Beginningに丸々追憶編を充てたのは大正解だっただろう。

配役がどれも素晴らしかったのは勿論なのだが、何より有村架純演じる雪代巴の表情の使い分けが完璧に原作再現と言わざるを得ないクオリティで、何より剣心との初夜を迎えたシーンは「これ本当に実写か!?」と疑うくらいに一致していたように思えた。

ストーリーの構成、演出も素晴らしく、1作目の前に何が起こっていたのかがよく分かる作りになっていたし、音楽の使うタイミングによってメリハリもしっかりついていたように思える。

「るろうに剣心」シリーズが好きな人、The Finalを観たという方には必ず見て欲しい大傑作だ。

ちーたら

4.5この作品なしでシリーズ終われない、という主演・監督の言葉がよく分かる

2021年6月7日

映画として、とにかく良質で素晴らしい。

まず、ストーリー。話としては、ほんとに儚く美しく、悲しすぎる。けど、この作品がbeginningというのが、最大のポイント。
原作未読なので、この作品なしでシリーズ終われないという、主演や監督の言葉を、観る前は「ふーん、そうなのか」と思っていたけど、見終わってみると、納得感しかない。
ラストの締め方が秀逸。映画館でリアルに鳥肌がたった。必ずシリーズ一作目からもう一度観たくなる。実際、beginningの鑑賞後、一作目を観たら、ほんとに更に深い話になっていて、10年前に撮った作品と今回のbeginningが、こんなにも違和感なく、最高の形でつながっているのは、奇跡だと思う。

と、シリーズ全体に与える影響はとてつもなく大きいのだけど、
この作品単体でもしっかり成立していて、1本の映画としてもすごくよい。シリーズ最後だけど、beginningなので、前4作見ずに初めて観てももちろん楽しめる。

佐藤健の剣心と有村架純の巴が、あまりにも美しく悲しい。それがこの作品を通じる大きな柱になっていて、アクションとは全然違う種類の見応えがかなりある。二人とも見た目の美しさだけでなく、表現力がものすごく高い。すごい俳優だと思った。

映像や音楽も◎
クライマックスの雪のシーンなど、映画ならではのスケールで美しい映像が観られる。

とにかく、すごく丁寧に全力で作り込まれていて、本気度が伝わる。これ以上望むべくもない。

これを観ないのはもったいない。

ぴよぴよこ

4.0動乱の世で大義に死する者たちへ

マスゾー

3.0スピンオフ

2021年6月7日

佐藤健の殺陣には目を見張る。
是非とも岡田准一との対決を実現してもらいたい。
そのアクションを観るためだけにでも、
足を運ぶ価値がある。
逆に言えば、それだけしかなかった。

ストーリーとしては前作でほぼわかってしまっており、
特にそれ以上のものはない。
幕末を舞台にした本格時代劇風だが、
いかんせん深みがなく、
藤沢周平などのそれには遠く及ばない。
冗長で薄っぺらく、ウトウトしてしまった。
所詮、るろうに剣心あってこそなのだ。
敢えて分離したのは監督の趣味なのだろうか。
これなら前作をもっと膨らませて、
前後編2部作にして欲しかった。

せめてヒロインがもう少ししっくりきていたらと思うが、
では誰?と聞かれると答えに窮する。
この年代で凛とした雰囲気を出せる女優はいるだろうか。

コロナ禍にあっても予定通り公開してくれたことには感謝。

みみず

0.5つまらなかった。何の映画?

2021年6月7日

つまらなかった。

何の映画?と思いました。

原作は全て無視でしたし、アクションシーンも、ほとんど無く、意味が分かりませんでした。

酷かった。

とん

ひより

0.5アクションの無いるろうに剣心だった。つまらない。

2021年6月7日

アクションの無いるろうに剣心だった。
つまらなかった。

つまらない物語だった。

眠くなりました。。

つけもん

4.0ファイナルより面白かった!

2021年6月6日

2作品両方観ましたが、ファイナルと比べるとビギニングの方が面白かったです。
ビギニングは映画の尺に丁度良いシナリオだったと思います。
アクションシーンのカメラワークもビギニングの方が好みですね。
ただ曲はファイナルの方が好きだったので、星4としておきます。

サラ

4.0アクション少なめのストーリー重視

2021年6月6日

実写版るろ剣といえばアクロバティック剣戟アクションとキャラクターの再現性の高さが持ち味の作品。しかし本作ではアクロバティック剣戟アクションはほどほどにして(それでもすごかったけど)、原作ストーリーを丁寧になぞることを重視していたように思う。
つまり、剣心と巴に焦点を当てた作り。剣心が巴と出会い、次第に絆されていく様子を丁寧に描き、これまでの実写版るろ剣とは違ったしっとりとした雰囲気が醸し出されていた。これは、志々雄誠編やThe Finalのようなフィクションではなく史実に基づいた幕末の動乱がベースになっていることと無関係ではないだろう。
アクロバティック剣戟アクションも少なく、フィクションじみた派手な敵キャラもおらず、ただひたすらに剣心と巴の人間ドラマだけがあった。

最初に実写版るろ剣が公開されたとき、その再現性の高さとアクションの凄まじさに映画好きは大いに沸いた。漫画の実写化でもこんなに面白くなるのだと感激したものだ。しかし一方で、熱心な原作ファンからは不興を買ってもいた。るろ剣のドラマ性が削がれていたからだ。
曰く、剣心の人となりを描き切れていない、左之助がただのチンピラにしか見えない、そして蒼紫の代わりにオリジナルキャラが出て来た(厳密にはオリジナルではないが)、など。その批判は京都大火編でも伝説の最期編でも、The Finalでも通るものだった。しかし本作は蔑ろにしていたドラマ性に注力し、その批判に耐えうる、それどころか大満足の出来となったのではないだろうか。

ひとつ不満があるのは巴役の有村架純か。顔面が強すぎる。原作の巴のような幸薄い美人ではなく、バチバチにかわいい美人がそこにいた。そこは再現とは言えなかったかなあ…

サブレ

4.5これで完成!文句なし!

ぬめ

4.5Final観た方は是非

鑑賞方法:映画館、VOD

2作連続で観ました。
Final観た方にお勧めします。とくにFinal観て消化不良の方。2作に分けて確かに正解だと感じるはずです。
いつものアクション映画ではありません。私は有森佳純の体当たりの熱演に惹かれました。役柄上しょうがないかもしれないが、ドキッとするような場面があるとさらに良かったかな。

ゆうさん

3.0OVA版です。…暗い…

shiyu

4.5I-MAXで見てきました。

2021年6月6日

そのせいでは無いと思いますが、何しろ絵が綺麗、
巴の色白さが可憐という言葉に拍車を掛ける。
有村架純さん、儚い美しさがよく似合う。
モチロン佐藤健さんが主役なんだけど、有村架純さんのファンなら、この作品は見た方がいい。
絶対満足出来ます。

お二人の静かな演技に終始圧倒されますが、巴の最後のシーンだけは思慮の浅い私には、誰に向けた言葉なのか分かりませんでした。

ぷぅ

5.0見終わったあとも楽しめる!

2021年6月6日

『シリーズ最高傑作』というキャッチコピーに思わずうなずいてしまいました。
アクション要素の強い「The Final」とは打って変わって、静かな(剣心と巴の)ラブストーリーが物語の軸となっています。
今まではエンタメ映画というイメージが強かったのですが、このBeginningは「贖罪/幸福」などについても考えさせられます。
・なぜ(巴が)十字傷をつけたのか
・登場人物が発した言葉の意味
など、様々な解釈ができることもあり、見終わったあとも楽しめる作品です。
Beginningを見ると、過去作の見方も変わってきます😭

らぷとる

4.0ただ、ただ、美しい

2021年6月6日

剣心の10年後。

巴に見せたかったな。。

又会いに行こう✨

ムーミン

3.5ビギニングファイナル!

Nさん
2021年6月6日

総じて好きです。俳優陣皆素敵でかっこいい👏

これまでのるろうに剣心はアクション見どころな感じでしたが、これはすこし違います。とはいえアクションシーンはもちろんかっこいい。今回はガッツリ切ってますしね。

ただファイナルを見てるとあまり新しい驚きはない上に敵キャラも弱いので盛り上がりにかけるかな。るろ剣に求めているものではないものを見た感覚なのと、だいたい想像がつくものを素晴らしい演技でやってくれましたという感じかな。

午前中に茜色を見たのもあり、愛する人を殺した人を愛するっていう設定がどうしてもしっくりこなかったのかな。

N

4.5最も美しいるろうに剣心

トラヴィス