劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

5.0切ないです

切ない。
涙が自然と出てきます。
結末はわかっているが、
2人には幸せになって欲しかった。
有村架純の巴がとても良かった。
良い映画は、心に残ります。尾を引きます。

これでるろうに剣心完結です。寂しい。
今まで漫画未読で映画を観てたので、
漫画読んでみようかと思います。
でも今は、映画の感動に酔いしれたい。

kosper

5.0実写だからこその生々しさと美しさ

2021年6月5日

これほど製作者達の労力と熱意のこもったシリーズの最後に相応しい作品だった。シリーズいちばんダークで容赦なく残酷で激しいのに、剣心と巴の描写はただ静かでとても美しい。
だからこそ、2人の心の変化がささやかなところでもよく分かる丁寧な演技でとても良かった。
巴のはじめは少し棘を感じる無表情さなのが、剣心の狂気と儚さ本来の純真さに触れるにつれ、愛おしさを抱いていくのが表情が少ない中でも目やかすかな口元の演技で表現してて有村架純さすが。
佐藤健も言わずもがなだけど、明治の剣心とは違う抜刀斎だったころの無慈悲な荒々しい戦闘シーン、10年前の第一作と変わらないビジュアルすごすぎる。
個人的には、実写だからこそ原作やアニメよりも心情描写がより生々しくて心にぐりぐりと刺さった。
何よりとことん拘ってこの世界を作り上げた製作陣みんなすごい。。

eririn

3.0今作の出来は良い。それ故に過去作のダメさが際立つ。

JohnJetDog

5.0終わっちゃった(泣)

にゃうにゃう

4.0舞台の造形美

tokuyoshio

4.0To be continued

2021年6月5日

アクションについては物足りなさを感じるが
ドラマとしてはよく出来てる。有村架純が佐藤健を食ってしまった感じあるかな。
第1作目への継ぎでもあり、Finalへの継ぎでもあるね。これで完結はもったいない気もする。外伝的な新作期待。

ところで前作で二度と観ないとレビューした方まさかレビューしてないよな。

あらじん

5.0喪失感がハンパないです。

2021年6月5日

剣心と巴のストーリー。 切なくずっと胸が苦しくなります。

殺陣のアクションの動と巴の静の演技が対比され、どんどん吸い込まれていきました。
佐藤さん有村さんが、静かにまた熱く好演しています。

今回の剣心は、なんの躊躇なく切って切って切りまくる。
今までとはまた違ったアクションでした。

巴さんの日記がまた切ない。
巴さんの好きになっていく気持ちの揺れが目で演技され、素晴らしかったです。

この映画で出た方々の喪失感たるや、計り知れない。

最後が、最初のストーリーに繋がってゆく。10年かけたこの大作に最後のピースがうまったそんな感じでした。

Nobito

5.0狂気の鞘となりたい…

2021年6月5日

『るろうにシリーズ』の2部作完結編となる第2弾『The Beginning』。緋村剣心が、人斬り抜刀斎ととして呼ばれ、恐れられるようになった過去に遡り、不殺の誓いを立てて刀を置く場面までを描いている。

新たな時代の幕開けを願い、倒幕を志す歴史に名を遺した桂小五郎や高杉晋作の猟犬として、徳川に味方する者を殺め続けた剣心。その心の葛藤を映すかのように、暗い靄がかかったような、重苦しさが終始作品の中から伝わってきた。前半部分は、架空の人物の緋村剣心が、実在したかのような、NHK大河ドラマを観ているようでもあった。

また、これまで同様、アクションは、日本の時代劇に脈々と受け継がれるの殺陣の技と新たな映像技術を融合させた、大変クオリティーの高い映像を見せつけ、時代劇エンターテイメント作品として楽しませてくれた。これはハリウッドには決して真似できない、日本ならではのエンターテイメント性だと思うし、佐藤健は、三船敏郎・真田広之・渡辺謙に次ぐ、世界で活躍する「侍」となって欲しい。

そして、今回はこうしたアクションの素晴らしさ以上に、これまでのシリーズには無かった、心に染み入るヒューマン・ドラマとしての色合いが濃くなっている。それが、剣心と巴の悲運のラブ・ストーリーである。

前作で明らかになっていたように、剣心が命を懸けて守りたいと思った巴は、実は剣心が殺めた侍の妻となるはずだった女。その巴の、可憐さの中に哀愁を漂わせ、次第に、仇のはずの剣心の心の隙間を埋めようと『狂気の鞘』となっていく女、巴を有村架純が見事に演じている。

最近ハリウッドでも、『鬼滅の刃』が大ヒットしているようだが、この作品こそ、世界に誇れる日本映画として、世界に進出して欲しいと願うばかりだ。

bunmei21

2.5the finalが衝撃的すぎてすごく期待していたぶん、the f...

2021年6月5日

the finalが衝撃的すぎてすごく期待していたぶん、the finalほどの感動はなかった。有村架純はただただ美しい。

なな

5.0美しい

2021年6月5日

ただただ美しい、美しいモノを見て涙を流す、これ以上の幸せがあるだろうか…

アメリカの友人

3.5ケチを付ける気は全くありません

クライマックスでのあのシーン、
どのようなテクニックを使えば、
二人を斬って、あんな状態になれるのか
全く分からない。

ムーラン

4.0少しも退屈しない魅せられた2時間20分弱

2021年6月5日

昨日、公開初日に早速観てきました。

いや〜、良かった。

るろうシリーズ5作品のついにラストですが、ビギニングとあるように、10年前の話です。

これだけ観ても、ひとつの時代絵巻として十分楽しめるのでは。

へぇ〜、剣心は長州藩の仕事人だったんか…
へぇ〜、江口洋介は新撰組の若頭だったんか…
など、新たに知ること多し(※私は原作未読な上に歴史に疎い…)
高橋一生も良い役どころ。この人着物も似合う。

^ - ^ とにかく見応えあり!
殺陣が、アクションが素晴らしい!
映像も大変美しい。

たくましい佐藤健と可憐な有村架純、できればあのまま添い遂げさせてあげたかった。武井咲よりもお似合いかと。

この流れで④のファイナルをもう一度見直そうと思います。

そうそう、【るろう】とは【流浪人(るろうと)】なのですね。
『剣で世を変える』そんな時代があったのです。

Mariko

5.0想い出の玉手箱

2021年6月5日

アニメ版も良かったが、追憶編は最高の出来。

うみのこ号

4.5有村架純さんと佐藤健さんのお人柄が滲み出てきます

2021年6月5日

私にとって有村架純さんといえば、
膨れっ面と笑顔と丁寧語で、その時その相手にとって一番正しい考え方をシンプルに教え諭してくれるのがとてもしっくりくる女優さん。
「何を迷っているんですか❗️あなたはこんなところで立ち止まっていてはいけないのです。」
「あなたはあなたがどれだけ周りの人達の支えになっているのかもっと知るべきです。」
とか言ってくれてるようなイメージです。

私にとって佐藤健さんといえば、
いつも静かで落ち着いていて、人付き合いに関してはめちゃくちゃ不器用だけど、透明感に溢れたピュアな優しさが誰にでも伝わる、困難な状況の時ほどそこにいて欲しい人。

さすがにこの映画では、膨れっ面の巴さんこそみられませんが、お二人の人間的な魅力が存分に滲み出ていて大満足です。

グレシャムの法則

3.0剣心と巴の過去を埋めるストーリー

今この時を大事に

5.0またFinal観たいです。

2021年6月5日

素晴らしい作品の完結でした。
関係者の方、ありがとうございました。
有村架純さんと佐藤健さんの結婚ないですかね?

かん

4.0最終章はどっちから観てもよい!

2021年6月5日

有村架純の演技力と存在感たるや素晴らしい。
彼女の参加と、佐藤健との相乗効果で、本作は「漫画の実写映画」の域を超えて、「本格幕末時代劇ドラマ」まで昇華したように思えました。

殺陣の凄さは『The Final』と同等。
ただ、アクロバチックな要素は抑え、殺人剣らしく速さと重さを持った斬撃を首などの急所に叩き込むアクションになっていて、その違いが歴然としていたのがすごかった。

2本を並べて考えても(原作に従って考えても)、先にこの『The Beginning』を観てから『The Final』を観た方が、収まりはいいと思いました。
ってか、これで終わると救いがなく感じるし、番外編っぽくて観なくても成立しちゃうから、人によっては観るのを避けてしまうのかもと。

幸か不幸か、緊急事態宣言がらみで新作公開が少ない今、2本とも大きなスクリーンで上映しているので、(特に原作ファンは)公開順ではない観方をするのもよいかもしれません。
いや、公開順に観たのち、改めて『The Final』を観直すのが正解かも?< 配給会社の回し者じゃないですよ、念のためw

欲を言えば、抜刀斎と巴が、ただただ時間と共に流されて情が通ってしまったように見え、(誤って斬りそうになったり、新選組から逃げたりなどのシーンはあったけれども)心の結びつきが生まれたターニングポイント(恋に落ちた瞬間)、もしくは想いの積み重ねがより明確になっていた方がよかったかもしれないなとも思いました。

コージィ日本犬

4.0終わりかたが良かった

2021年6月5日

なんかかっこよすぎて鳥肌たった。

けーちゃん

4.5抜刀斎が剣心となる原点を表現した秀作

2021年6月5日

やっと東京でも映画館が再開したので、観に行きました。

るろうに剣心の最後を飾る始まりを表現する作品。

時代劇の常識を塗り替えてきた、るろうに剣心シリーズの中で血しぶきが飛び散るアクションシーンは異質、目がついて行かないほどのスピードは健在、唯々唖然となってしまう。
しかし、今回は抜刀斎と巴のラブストーリーが中心。ほとんど表情の無い2人が次第に打ち解け合う様を少ない台詞と表情で演じている佐藤健さんと有村架純さんの演技力はさすがです。この作品が2人の代表作になるのは間違えない。

ラストの燃えさかる家を背景に進むシーンは、将来を見据え世の中を変え救うという強い決意を巴に誓った抜刀斎のその後の進む道を暗示しているようで鳥肌が立った名場面でした。

根拠無くコロナ影響で、映画館を閉館するようなことはやめて欲しい。

ミネルバ250

5.0シリーズ最高傑作

2021年6月5日

ポスターにはよく、シリーズ物はこう書かれる事が多いけど、観てガッカリな物が多いけど、私の中ではBeginingがるろ剣実写版の中で一番好きな物語となったと思う。剣心と巴の距離が段々と縮まっていった後に、剣心が巴を斬殺するところは、何故かもの悲しく感じられた。
一番アニメシリーズに近いデキだったと思った。
Beginingがるろ剣実写版のシメにきたのが、一番良かったと思えた作品。

シゲオヤジ