劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

2.5少年アクション漫画の実写映画を見に行ったと思ったら

あわわわわ

5.0実写映画史上最高

2021年6月8日

原作再現度が高すぎる。
文句のつけようがない作品。
有村架純さん演じる巴は儚くて美しく、巴というキャラクター象を壊すことなく昇華させてた印象。
追憶編はアニメOVAも素晴らしいけど、実写映画も負けてないね。

ゆ〜

4.0番外編として観れば、良い作品

ゆり。

5.0特異な

2021年6月8日

コロナ禍で興行収入No.1、2フィニッシュを取れた所も否めないが、またその中でBeginningから観る方もいらっしゃると思います。finalから始まったこの映画だけれど、どちらが先でも楽しめる特異な映画。だからBeginningから観て、何か違うと思った人も是非、finalも観て欲しい。また、その反対も言えて2作観るとしっくり来る。私は通常通りfinalからBegnningだったけれど、またfinalを観たくなりました。もう一つ言えば、一作目も観たくなり、大友監督の無限ループにハマりそうです。

shie

5.0素晴らしいエンディング

2021年6月7日

今までありがとう。

reebok hi

0.5ひどい。つまらない。

ひどかった。

つまらなかった。

暗い物語で、原作は無視だった。

もう見たくない。

山梨

4.0まぁまぁ。

2021年6月7日

今までのシリーズとは違って前編を通してダークな人間ドラマ。(剣心の過去の出来事雪代巴との出会い、十字傷の謎、何故殺さずの誓いを立て逆刃刀に変わったか等を描いているので仕方ないのかな。後、剣心独特の口癖でもある「おろ?」や「~でござる」がなかったけどそれも殺さずの誓いを立てた後に出来たのかな?)
アクションは少し少なめだが、それでもアクションシーンは剣心の瞬発の動きでキレがあって良かったです。
佐藤健と有村架純の表情の作りもそうだが静の演技が素晴らしいです。the時代劇って感じで良かったけど、ちょいと長かったです。

筋肉くん

5.0これは観てください🙌

まさにシリーズ最高傑作😃⤴️⤴️
これを観ずして、るろうに剣心は語れない❗️
この映画を観て、帰宅してすぐにシリーズ1を観てしまいました😍

これまでのシリーズを観た人はもちろん、観ていない人もまずこれを観て🎥
その後シリーズ4本観てください🙌

イロエンピツ

4.0千々に乱れつつも静かに積もる雪

2021年6月7日

これにて完了。といった感じ。幕末の殺伐色が色濃く出ていて、全体的に良いやさぐれ感満載でしたね(大好物)。
映画シリーズ通しての構成だから、final→biginningとなるわけだけれども、やっぱり逆の方が良かったかなぁ、なんて思いました。どうしても拭えない「縁」のポッと出た感じが消えたんじゃないかな、なんてね(薄くはなると思われる)。
江口あんちゃん(斎藤一)の牙突が10年を経て、自然体且つ必殺な感じになっていたのが、何よりも嬉しかったです(笑)。

lynx09b

4.0祝言と執念

3.5そして伝説へ by DQ3

2021年6月7日

とりあえずこのビギニングでシリーズ冒頭に接続する。ドラクエ3のような気分。

t2law

3.5(^_^)圧巻の殺陣と映像美

おにっち弐号

5.0クールな美学に生きる剣心

三輪

5.0とにかく、哀しかった。。

あすぴー

5.0実写化の意味を痛感

2021年6月7日

まさに実写化の果たす役割が発揮された傑作だと想う。
シリーズ全作の中で最もリアルに落とし込まれた本格的な時代劇作品。
漫画原作の再現を求めている人は観ない方がいいと思います。

るろうに剣心ではあるけれど、剣心の背負ったものを余すことなくリアルに見せ付けられる。
剣心の十字傷の悲しいルーツは、マンガやアニメで理解していたつもりだったけど、その何倍も何十倍も深い悲しみを感じてしまった。
実写化されるとここまで心揺さぶられるのか…と愕然とした。

気持ちが落ち着いたら、もう一度観たい。

ゆっちぃぴぃ

4.5よかったです。

2021年6月7日

ファイナルと連続でみました。
なので、ファイナルで描ききれなかった部分を表現していたり、より丁寧にストーリー進んでみやすかった。

原作と違う点もありましたが、アクション含めて見ごたえあった。できたら北村一輝がもっといい意味で活躍してみらえたら、ラスボス感あってよかったのに。

ユキゴロウ

4.0とても良かったです。

ビンボー怒りの脱出

4.0今までとは違う。

2021年6月7日

割とすぐな戦闘シーンでスピードがとにかく凄かったです。健さんお一人でやっているなら本当に驚きの速さで、前作Finalに勝るスピードでした。
他の方も健さんとのシーンではより速く感じました。

逆刃刀を持つ前の話なのでかなり凄惨でもありました。R指定がないのが不思議でした。

全体的にはささやかな幸せもありながらやはり悲しみが多めの作品でした。
『おろ?』もありません。
やはり今までの作品とは違う印象がありました。

あくまで個人的になのですが、基本『るろうに剣心』は『殺めない』というのが大きなテーマで私もそこが好きだったりしたので、最後これなのね。。というのはありました。

ここをはじまりに剣心が、というのは理解るのですが最後も『おろ?』ありで平和的で終わって欲しかったな、と。

主題歌は作品に合っていました。ボーカルが力強くはありますが悲しみの漂う、作品に寄り添った曲でした。

HalU

4.5素敵な映画でした☆.。.:*・

2021年6月7日

やっと…この日がきた。
嬉しいような、悲しい様な、不思議な気持ち…

素敵な映画でした。
心に染み渡る感じ。
今までと比べるとアクションはあるものの、全く違った印象かな?
エンドロールのあとに、またるろうに剣心シーズン1を見たくなってしまいました。
そしてまた、るろ剣最終章まで…
こんな繰り返しにはまってしまいそうです。

私的には、もっともっと緋村剣心と雪代巴の
熱烈なラブストーリーにして欲しかった。
でも、やっぱりアクションならでわのるろ剣なので、仕方ないかな☆.。.:*・

これで、本当に最後かと思うと残念だけど、またこんな素晴らしい映画に出会いたいです。

今までるろうに剣心の漫画に、全く興味が無かったのですが、最終章の後、何だか漫画も読んでみようかな?
なんて、思っています。

かえるパン

5.0良かった。。

2021年6月7日

ストーリーと絵が素敵でした。
初回と繋げる為に無理な絵もありました
完結に向けた熱い想いがシャープなストーリー
に多少の余分な場面がありました。
でも、モノクロの雪の中怒りのシーンや
戦う剣心の綺麗さは佐藤健しか出来ない
美しさでした。
あー観て良かった。
文句ばかりで申し訳ないですが、
ワンオクの曲は2秒前から始めた方が好き。
あの綺麗な声を画像と被せて聞きたかった。

終わった実感を噛み締めた日でした。

Wdog